Поисковым командам не удалось найти обломки сгоревшей в атмосфере третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04». Обследовано около 300 квадратных километров на территории Тувы, Хакасии и Красноярского края.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал муниципалитеты самостоятельно провести поиски на своих территориях. Некоторые жители Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского районов Тувы видели в небе вспышку, сопровождавшуюся грохотом.
Неудачный запуск космического грузовика нового поколения «Прогресс МС-04» к Международной космической станции - первая крупная авария России в космосе за полтора года. За четыре дня до этого курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин оптимистично заявил, что Россия вырвалась «из пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».
Запуск «Союза-У» с «Прогрессом МС-04» состоялся с космодрома Байконур 1 декабря в 17:52 по московскому времени. Старт и отделение первых двух ступеней прошли успешно. Стыковка с МКС планировалась через двое суток - 3 декабря.
Через 383 секунды полета пропала телеметрия, и командно-измерительный комплекс не смог обнаружить корабль на расчетной орбите. Связь оборвалась, когда корабль находился на высоте около 190 километров над гористой местностью Тувы. Стало ясно, что ракета-носитель не набрала достаточную скорость, «Прогресс» не смог выйти на расчетную орбиту и разрушился в плотных слоях атмосферы.
На борту корабля было две с половиной тонны грузов для членов экипажа МКС.
Ряд экспертов поспешил найти в катастрофе украинский след, заподозрив возможную неисправность системы управления, произведенной, якобы на харьковском ГНПП «Коммунар». Однако, по сведению других источников, системы управления «Союзами» производятся в России. Что, впрочем, подозрений с системы управления не снимает.
Возможна также и неисправность двигателя «РД-0110»(Воронеж). Несмотря на информацию, что поломка появилась уже после отделения «Прогресса» от ракеты-носителя, не исключено, что из-за нештатной работы двигателя третьей ступени корабль не набрал достаточной скорости для выхода на орбиту.
Многое, если не все, в поиске и установлении причин аварии зависит от того, найдут или нет обломки упавшего «Прогресса». В горах Тувы их пока не нашли, и знатоки космического фольклора предложили взять на вооружение известную песню Юрия Визбора, посвященную полетам к космической станции «Салют»: «если первая (ступень - В.П.) откажет, мы в Шанхае иль в Китае, если третья откажет, здравствуй Тихий океан».
В сети меж тем идет интенсивный обмен информацией - у кого, где и что упало. Как известно, ракеты с Байконура стартуют в восточном направлении (в сторону вращения Земли). И вот в этом плане интересна такая информация от казахстанского блогера из Семипалатинска (в настоящее время - Семей):
«В общем, ситуация такая - на западе от г. Семей (возвышение градусов 25-45 от горизонта) была вспышка. Потом, спустя минуту-две, появились ступени практически в зените, однако не было видно самого корабля. Ступени падали как обычно, кроме одной - от ее света появились тени (т.е. необычно ярко)».
Семипалатинск находится почти строго на восток в 1800 километрах от Байконура. Так что, поисковым командам, возможно, стоит искать космические обломки не только в Туве, Китае и Тихом океане. Скорее всего, необычно ярко светилась именно третья ступень «Союза», в которой и произошел фатальный отказ.
Член-корреспондент академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Александр Железняков считает, что «версия, согласно которой причиной падения «Прогресса» названа халатность при производстве двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», является «первой среди равных». Она сейчас в топе по обсуждаемости благодаря аналогичной аварии, произошедшей в августе 2011 года при запуске корабля «Прогресс М-12М» «Союзом-У» с Байконура. Тогда из-за халатности при сборке двигателя в турбонасосный агрегат попали посторонние предметы, вызвавшие прекращение его работы».
Забытый в турбине гаечный ключ - это вообще-то классика разгильдяйства, граничащего с вредительством. Нелишне, однако, проверить, испытательный стенд в Воронеже, который сами сборщики называют «дремучим».
Все это говорит о катастрофическом падении уровня производственной и технологической дисциплины в условиях, когда космической отраслью управляют так называемые оптимизаторы, то есть юристы и экономисты, перед которыми поставили задачу максимально сократить численность работающих в КБ и на производстве и их заработную плату, дабы достичь «прибыльности» вверенных им подразделений Роскосмоса.
Чем на самом деле озабочены эти оптимизаторы, можно понять из недавнего сообщения об аресте одного из топ-менежеров Роскосмоса:
«Басманный суд Москвы арестовал на 2 месяца исполнительного директора по контролю качества и надёжности "Роскосмоса" Владимира Евдокимова. Топ-менеджера обвиняют по 4 части 159 статьи УК РФ "Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере".
— Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 30 января 2017 года, — сообщили в суде.
Напомним, ранее правоохранители задержали Евдокимова и ещё нескольких человек по подозрению в присвоении 200 миллионов рублей, которые принадлежали РСК "МиГ".
В "Роскосмосе" уже прокомментировали задержание и следственные действия в отношении их исполнительного директора. По словам представителя пресс-службы, они не связаны с его работой в госкорпорации».
Интересно, как это стало возможным, что у человека, отвечавшего за качество и надежность в российской космической отрасли, нашлось достаточно свободного времени, чтобы заниматься махинациями на стороне?
Вместе с тем, даже если бы Роскосмос возглавил сейчас суперпрофессионал, не склонный к сомнительным левым заработкам, это мало что изменило бы. В условиях, когда заработки топ-менеджеров и рядовых инженеров и техников во всех структурах отрасли отличаются в десятки раз, качество и надежность космической продукции будут невысокими. В полном соответствии с известной поговоркой: «Взлетела ракета, упала в болото. Какая зарплата, такая работа».
Есть такая страна - Португалия. В далекие времена португальские моряки были отважными первооткрывателями неизвестных земель и принесли своей стране заслуженную славу и немалые прибыли. Однако, с течением времени Португалия отстала от мирового технического прогресса, ее великие первооткрыватели - Магеллан и Васко да Гама - занесены на скрижали эпохи Великих географических открытий, но сегодня на океанских просторах главенствуют совсем другие государства.
Как ни горько признавать, но Россия, похоже, уже стала «Португалией» космоса. Ориентация на сырьевую экономику и всепроникающая коррупция лишают страну всяких перспектив на успешную конкуренцию с США, Китаем, да и другими странами, где понимают, что не пресловутые оптимизаторы, а профессионалы-технократы двигают технический и научный прогресс.
Владимир Прохватилов, инженер-испытатель автоматических систем управления космических аппаратов
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.