В Петербурге в музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка «Ретроспектива брендреализма» лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова.
Главными предметами экспозиции являются не реальные объекты, а структура реальности, в которой они находятся. По мнению музыканта, в искусстве всегда присутствует преемственность. В Тимати есть Высоцкий, в Высоцком есть Вертинский. В любом художнике современном, даже в Никасе Сафронове, есть Энди Уорхол. Просто его нужно увидеть. Эпатажный музыкант Сергей Шнуров рассказал журналистам, как готовилась выставка, и кто на ней является главным экспонатом.
– Почему вы решили заняться визуальным искусством? Все вас знают как музыканта…
– Все знают меня не как музыканта. Все меня просто знают.
– Для вас это коммерческий проект?
– Для меня чистого искусства не существует. Вернее, оно существует в мыслях обывателя. Творчество с большой буквы, чистое искусство и вдохновение. Вот это меня вообще не интересует.
– Вы один остаетесь основоположником брендреализма или есть люди, которые присоединились? И как создавались арт-объекты для этой выставки?
– Все это создавалось с помощью современных медиа-технологий. У меня есть Инстаграм. Там я объявил некий набор. Путем длительных переговоров и селекции я выбрал троих соратников. И вместе с ними все это создал, фактически все это сделано их руками. По большому счету, я – художественный руководитель этого всего дела.
– У вас изначально была какая-то идея, видение?
– Вначале было слово. Все рождалось из слова: из каких-то обсуждений, разговоров, из поставленных задач.
– Какой экспонат по вашему мнению является главным?
– Поскольку заглавным всего этого является Сергей Шнуров, то и главный экспонат здесь – я. Но если, предположим, вы сейчас дадите кому-нибудь в морду, то главным экспонатом будете вы.
– Как вы понимаете такое новое направление как брендреализм? Какие у него перспективы?
– Брендреализм – это не совсем направление. Скорее, ракурс, точка зрения. Точка, которая размыта. Я не думаю, что это должно выродиться в какой-то большой жанр. Потому что, на мой взгляд, время больших стилей и жанров конечно же ушло. Есть возможность так смотреть.
– Какая основная фишка у этого ракурса?
– Судя по реакции зрителей, основная фишка отражена в песне «Экспонат»: ничто не является ничем, и все может стать тем же самым экспонатом в мире современного искусства.
– А какие ваши любимые бренды?
– Так как я критически отношусь к ним, у меня их нет. Я просто вижу бренд повсюду: Путин, Россия, мама… Это не то, что любимые бренды. Это просто бренды. И Сергей Шнуров это бренд, я кричу об этом 10 лет.
– Кто должен интересоваться на ваш взгляд искусством Сергея Шнурова? Кого ждете на выставке?
– Я жду очень широкую аудиторию.
– Не является ли ваша выставка попыткой попасть в эпатажную волну?
– Сейчас в нашем медийном пространстве очень сложно не попасть в эту волну. Если ты не делаешь вообще ничего – тогда да. Но задачи такой нет. Попасть… Потом слово «эпатаж» уже столько раз упоминается. Оно просто девальвировано. Что есть «эпатаж», для начала?
– Довольно мало сексуального подтекста на этой выставке… О чем это говорит? О снижении вашей сексуальности?
– Дело в том, что с появлением широкополосного интернета и общей доступности в том числе к немецкой порнографии, общий градус сексуальности в принципе падает. Это скорее общая тенденция. То, что можно всегда увидеть, не так будоражит. Здесь транслировать сексуальность не совсем к месту. Самый простой путь. И почему в моем творчестве вы ищете сексуальность? В моем творчестве сексуальности, мне кажется, такой градус, что в живописных полотнах можно и понизить. Дело же в пропорциях. Это же одна часть из…
– Если бы вы делали ремейк песни «Экспонат», какой экспонат этой выставки вы бы выбрали?
– Песня «Экспонат» о том, что экспонат не статичен. И выбор его, обозначение чего-то как экспоната, это не последнее назначение. Экспонат – точка перемещающаяся. Это может быть все, что угодно. Девушка может быть экспонатом. Вы сейчас являетесь экспонатом. Вы присутствуете в музейном пространстве. По идее сейчас вы все тоже являетесь экспонатами.
–Здесь есть любимый экспонат?
– Мне нравится вот эта массовка. Но она скоро уйдет. И, к сожалению, этот «экспонат», как зритель, увидел только я. Но это круто.
– Как происходит творческий процесс? Вас накрывает и вы идете писать?
– Если бы я жил в 15 веке, так бы и было. У меня в основном это размышления путем анализа, чтения. Я этим живу.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.