# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто стоит за информационными атаками на Елизавету II?

11 января 2017, 19:39 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Кто стоит за информационными атаками на Елизавету II?

Фото: globallookpress.com

В течение  двух последних недель были опубликованы три откровенных фейка, то есть, вброса фальсифицированой информации о королеве Великобритании Елизавете II. Что это могло бы значить?

25 декабря британское издание YourNewsWire.com разместило статью под заголовком «Queen Elizabeth Placed Under ‘House Arrest’ After Christmas Message», в которой сообщило, что королева Елизавета якобы была помещена под «домашний арест», причем членами самой королевской семьи.

Далее сообщалось, что пожилой королеве будто бы отныне не разрешается появляться в общественных местах. И произошло все это после её попытки вскрыть глобальную сеть неких «темных сил» во время записи ее Рождественского послания.

Правдоподобность этому вбросу придавали сообщения, что Папа Римский Франциск в тот же день 25 декабря также якобы объявил собравшимся на площади Святого Петра, что это Рождество может стать последним для человечества. «В то время как мир голодает, горит и нисходит в хаос, мы должны понимать, что в этом году празднование Рождества может стать последним», – будто бы сказал понтифик. 

На самом же деле, стоит лишь зайти на сайт «Радио Ватикана», чтобы познакомиться с истинным содеражнием речи Папы Франциска и убедиться, что ничего подобного он не говорил

Королева Елизавета II не появлялась на публике примерно с третьей декады декабря и впервые за последние 28 лет не присутствовала на рождественской службе в Сандрингеме по причине сильной простуды. Ее супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, тоже перенесший простудное заболевание, все же смог посетить как рождественскую, так и новогоднюю службы.  

4 января 2017 года респектабельная «Таймс»  сообщила, что королеву чуть было не застрелил во время ее ночной прогулки собственный охранник.

«Королева очень любит ночные прогулки. Когда она пытается, но не может заснуть, то зачастую надевать макинтош и ходит вокруг дворца, как рассказал мне бывший охранник (an ex-guardsman told me)», — пишет корреспондет «Таймс» Грант Такер.

А вот тут внимание: это ключевой момент публикации, на который мало кто обратил внимание. Из него явствует, что речь идет не о чуть было не случившемся несчастье, а о рассказе бывшего охранника о происшествии, случившемся когда-то в прошлом. 

Читаем дальнейший рассказ бывшего охранника: «Однажды он патрулировал внутри периметра стен дворца в 3 часа ночи и увидел фигуру в темноте. Думая, что наткнулся на незваного гостя, он крикнул: «Кто это?!» И тут же к своему удивлению узнал королеву. «Черт возьми, ваше величество, я чуть не застрелил Вас!» - выпалил он. …Он ждал выговора. «Все в порядке,» - ответила Её величество. «В следующий раз я буду вам звонить заранее, чтобы вы не  стреляли в меня».

С какой стати одно из самых солидных британских изданий опускается до бульварщины и публикует эту пустую историю вскоре после публикации неприятного для королевы фейка о домашнем аресте, причем в то время, когда королева еще не оправилась от болезни и не появляется на людях, да еще под игривым заголовком «Most curious royal incident» («Весьма любопытный инцидент с королевой»)?

Но на этом парад «королевских» фейков не завершился.   

10 января британское издание «Экспресс» сообщило, что на официальном сайте королевской семьи было опубликовано сообщение о смерти Елизаветы II. Как говорилось в тексте публикации, королева якобы скончалась во сне утром 10 января в своей резиденции.

Скриншот с записью быстро разошелся по социальным сетям. Однако вскоре сообщение было удалено с сайта. 

Букингемский дворец уже опроверг этот вброс. А сама публикации в «Экспрессе» была озаглавлена весьма странно, на мой взгляд: «Российские СМИ впали в раж от фальшивой новости о смерти Королевы».

На самом деле, все эти фейки, касающиеся Елизаветы II, были перепечатаны многими мировыми таблоидами и многократно тщательно пережеваны досужими читателями. 

Такого рода вбросы случаются не впервые. В июне 2015 года Ахмен Хаваджа, работавшая переводчиком с языка урду в иностранной редакции “Би-Би-Си»,  разместила в своем твиттере сообщение, что британская королева доставлена в больницу. Второй твит гласил: 

«Королева Elizabrth (так в оригинале — В.П.) умерла». Этот «неправильный» твит был быстро удален. Тем не менее, некоторые средства массовой информации, в том числе CNN Newsource и немецкая газета Bild, сообщили о нем. 

Как пишет «Экспресс», реакция российских СМИ на фейковые новости дает повод подозревать русских в «очередной гадости», (dirty tricks) то есть чуть ли не во вбросе этих фейков. 

На самом деле, России подобные «гадости», да еще в отношении королевы Елизаветы II, нужны меньше всего. Отношения Великобритании и России и без того находятся сейчас на предельно низком уровне. Да и вряд ли рука Москвы может дотянутся до респектабельной «Таймс» и заставить ее владельца Руперта Мердока поставить в полосу не самое  приятное для престарелой и не оправившейся от болезни королевы воспоминание ее бывшего охранника.

Никакого  отношения Кремль не имеет и к интернет-таблоиду  YourNewsWire.com, опубликовавшему вброс о домашнем аресте королевы. 

Ну а последний по времени фейк относительно мнимой смерти Елизаветы II настолько повторяет фейк двухлетней давности, который переводчица Би-Би-Си объяснила - вы не поверите — своей шалостью (!!!)  —  что любой независимый наблюдатель должен будет признать, что инициаторов затянувшейся кампании фейковых новостей «антимонархического» характера, нужно искать скорее всего среди подданных Её Величества. Возможно, компетентных органам Туманного Альбиона стоит поговорить по душам с Рупертом Мердоком, вызвать на собеседование владельцев таблоида и уж безусловно выяснить, кто взломал сайт королевской семьи. 

Все это вполне по силам британским спецслужбам, хотя если бы молва об их проницательности и высоком профессионализме соответствовала бы действительности, они вряд ли допустили бы такую серию вбросов, направленную против Ее Величества Елизаветы II. 

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 


Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела В мире

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Секс-шоу "Секрет на миллион": Епифанцев выдал в эфире детали плотской любви

Секс-шоу "Секрет на миллион": Епифанцев выдал в эфире детали плотской любви

Актриса Анастасия Веденская никак не может официально получить развод от своего мужа - героя боевиков и сериалов о брутальных мачо и бандитах Владимира Епифанцева. Свое настоящее лицо артист показал в шоу "Секрет на миллион".

Почему Первый канал скрывает имя артиста, который поедет на "Евровидение" в Киев

Почему Первый канал скрывает имя артиста, который поедет на "Евровидение" в Киев

Первый канал в этом году не стал проводить национальный отбор на конкурс "Евровидение", которое по правилам должно пройти в Киеве. Известно, что музыкальные продюсеры уже выбрали артиста, однако пока его имя держат в секрете.

45-летняя ведущая шоу "О самом главном" закрутила роман с военным

45-летняя ведущая шоу "О самом главном" закрутила роман с военным

В прошлом году звезда "Интернов" и ведущая шоу "О самом главном" на канале "Россия 1" Светлана Пермякова призналась, что расставшись с отцом своей дочери, увлеклась водителем. Но сейчас она крутит роман с человеком в погонах.

Андрей Макаревич о сумме за выпускной дочери: "Хватит на бассейн шампанского!"

Андрей Макаревич о сумме за выпускной дочери: "Хватит на бассейн шампанского!"

Музыкант Андрей Макаревич не мог не поделиться своим возмущением с подписчиками соцсети: дочка заканчивает престижную школу, и ему уже "выкатили" огромную сумму, которую он, как отец, должен заплатить за ее выпускной вечер.

Шоубиз

Чуть не умершая в родах Катя Гордон опубликовала первое фото с сыном

Чуть не умершая в родах Катя Гордон опубликовала первое фото с сыном

После не самых благополучных родов Екатерина Гордон, наконец, выписалась из реанимации. Как рассказала сама писательница, певица и собственница правового агентства, воды у неё отошли во время прогулки по Москве.

Наука

Обезьяны и собаки оценивают людей по вполне человеческим стандартам

Обезьяны и собаки оценивают людей по вполне человеческим стандартам

Обезьяны и собаки безошибочно вычисляют человеческий эгоизм. Доказано, что эти животные гораздо позитивнее оценивают людей, чьи поступки принято считать правильными с точки зрения морали и социального взаимодействия.

Хайтек

Российские интернет-магазины будут использовать дроны для доставки товаров

Российские интернет-магазины будут использовать дроны для доставки товаров

Национальная Ассоциация Дистанционной Торговли провела исследование и доказала, что уже через пять лет социальные сети будут во всю использовать Интернет-магазины получения отзывов, а также будут привлекаться дроны для доставки товаров.

Туризм

Где россияне планируют провести выходные по случаю "мужского" праздника

Где россияне планируют провести выходные по случаю "мужского" праздника

В преддверии Дня защитника Отечества Ростуризм совместно с экспертами туриндустрии выяснил, где россияне планируют провести длинные выходные с 23 по 26 февраля, и какие виды отдыха предпочитают мужчины.

К возобновлению полетов в Египет сделан еще один шаг

К возобновлению полетов в Египет сделан еще один шаг

Кабинет министров одобрил протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом, подготовленный Министерством транспорта. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Спорт

Швейцарский суд отклонил апелляции недопущенных до Олимпиады Исинбаевой и Шубенкова

Швейцарский суд отклонил апелляции недопущенных до Олимпиады Исинбаевой и Шубенкова

Швейцарский суд отклонил жалобы российских спортсменов Сергея Шубенкова и Елены Исинбаевой, попытавшихся опротестовать запрет Спортивного арбитражного суда (CAS) на свое участие в Играх ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вкусный раздел