# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто стоит за информационными атаками на Елизавету II?

11 января 2017, 19:39 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Кто стоит за информационными атаками на Елизавету II?

Фото: globallookpress.com

В течение  двух последних недель были опубликованы три откровенных фейка, то есть, вброса фальсифицированой информации о королеве Великобритании Елизавете II. Что это могло бы значить?

25 декабря британское издание YourNewsWire.com разместило статью под заголовком «Queen Elizabeth Placed Under ‘House Arrest’ After Christmas Message», в которой сообщило, что королева Елизавета якобы была помещена под «домашний арест», причем членами самой королевской семьи.

Далее сообщалось, что пожилой королеве будто бы отныне не разрешается появляться в общественных местах. И произошло все это после её попытки вскрыть глобальную сеть неких «темных сил» во время записи ее Рождественского послания.

Правдоподобность этому вбросу придавали сообщения, что Папа Римский Франциск в тот же день 25 декабря также якобы объявил собравшимся на площади Святого Петра, что это Рождество может стать последним для человечества. «В то время как мир голодает, горит и нисходит в хаос, мы должны понимать, что в этом году празднование Рождества может стать последним», – будто бы сказал понтифик. 

На самом же деле, стоит лишь зайти на сайт «Радио Ватикана», чтобы познакомиться с истинным содеражнием речи Папы Франциска и убедиться, что ничего подобного он не говорил

Королева Елизавета II не появлялась на публике примерно с третьей декады декабря и впервые за последние 28 лет не присутствовала на рождественской службе в Сандрингеме по причине сильной простуды. Ее супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, тоже перенесший простудное заболевание, все же смог посетить как рождественскую, так и новогоднюю службы.  

4 января 2017 года респектабельная «Таймс»  сообщила, что королеву чуть было не застрелил во время ее ночной прогулки собственный охранник.

«Королева очень любит ночные прогулки. Когда она пытается, но не может заснуть, то зачастую надевать макинтош и ходит вокруг дворца, как рассказал мне бывший охранник (an ex-guardsman told me)», — пишет корреспондет «Таймс» Грант Такер.

А вот тут внимание: это ключевой момент публикации, на который мало кто обратил внимание. Из него явствует, что речь идет не о чуть было не случившемся несчастье, а о рассказе бывшего охранника о происшествии, случившемся когда-то в прошлом. 

Читаем дальнейший рассказ бывшего охранника: «Однажды он патрулировал внутри периметра стен дворца в 3 часа ночи и увидел фигуру в темноте. Думая, что наткнулся на незваного гостя, он крикнул: «Кто это?!» И тут же к своему удивлению узнал королеву. «Черт возьми, ваше величество, я чуть не застрелил Вас!» - выпалил он. …Он ждал выговора. «Все в порядке,» - ответила Её величество. «В следующий раз я буду вам звонить заранее, чтобы вы не  стреляли в меня».

С какой стати одно из самых солидных британских изданий опускается до бульварщины и публикует эту пустую историю вскоре после публикации неприятного для королевы фейка о домашнем аресте, причем в то время, когда королева еще не оправилась от болезни и не появляется на людях, да еще под игривым заголовком «Most curious royal incident» («Весьма любопытный инцидент с королевой»)?

Но на этом парад «королевских» фейков не завершился.   

10 января британское издание «Экспресс» сообщило, что на официальном сайте королевской семьи было опубликовано сообщение о смерти Елизаветы II. Как говорилось в тексте публикации, королева якобы скончалась во сне утром 10 января в своей резиденции.

Скриншот с записью быстро разошелся по социальным сетям. Однако вскоре сообщение было удалено с сайта. 

Букингемский дворец уже опроверг этот вброс. А сама публикации в «Экспрессе» была озаглавлена весьма странно, на мой взгляд: «Российские СМИ впали в раж от фальшивой новости о смерти Королевы».

На самом деле, все эти фейки, касающиеся Елизаветы II, были перепечатаны многими мировыми таблоидами и многократно тщательно пережеваны досужими читателями. 

Такого рода вбросы случаются не впервые. В июне 2015 года Ахмен Хаваджа, работавшая переводчиком с языка урду в иностранной редакции “Би-Би-Си»,  разместила в своем твиттере сообщение, что британская королева доставлена в больницу. Второй твит гласил: 

«Королева Elizabrth (так в оригинале — В.П.) умерла». Этот «неправильный» твит был быстро удален. Тем не менее, некоторые средства массовой информации, в том числе CNN Newsource и немецкая газета Bild, сообщили о нем. 

Как пишет «Экспресс», реакция российских СМИ на фейковые новости дает повод подозревать русских в «очередной гадости», (dirty tricks) то есть чуть ли не во вбросе этих фейков. 

На самом деле, России подобные «гадости», да еще в отношении королевы Елизаветы II, нужны меньше всего. Отношения Великобритании и России и без того находятся сейчас на предельно низком уровне. Да и вряд ли рука Москвы может дотянутся до респектабельной «Таймс» и заставить ее владельца Руперта Мердока поставить в полосу не самое  приятное для престарелой и не оправившейся от болезни королевы воспоминание ее бывшего охранника.

Никакого  отношения Кремль не имеет и к интернет-таблоиду  YourNewsWire.com, опубликовавшему вброс о домашнем аресте королевы. 

Ну а последний по времени фейк относительно мнимой смерти Елизаветы II настолько повторяет фейк двухлетней давности, который переводчица Би-Би-Си объяснила - вы не поверите — своей шалостью (!!!)  —  что любой независимый наблюдатель должен будет признать, что инициаторов затянувшейся кампании фейковых новостей «антимонархического» характера, нужно искать скорее всего среди подданных Её Величества. Возможно, компетентных органам Туманного Альбиона стоит поговорить по душам с Рупертом Мердоком, вызвать на собеседование владельцев таблоида и уж безусловно выяснить, кто взломал сайт королевской семьи. 

Все это вполне по силам британским спецслужбам, хотя если бы молва об их проницательности и высоком профессионализме соответствовала бы действительности, они вряд ли допустили бы такую серию вбросов, направленную против Ее Величества Елизаветы II. 

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 


Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела В мире

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

"А был ли мальчик?": фотография сына Стаса Пьехи вызвала неоднозначную реакцию

"А был ли мальчик?": фотография сына Стаса Пьехи вызвала неоднозначную реакцию

Бывшая супруга Стаса Пьехи, модель Наталья Горчакова опубликовала снимок подросшего Петра в день его трехлетия. В соцсетях девушку принялись осуждать за то, что она отдает дань моде, и перестала стричь волосы сыну.

О будущем Марии Максаковой в Киеве рассказал близкий друг ее матери

О будущем Марии Максаковой в Киеве рассказал близкий друг ее матери

Мать Марии Максаковой прокомментировала убийство Дениса Вороненкова очень цинично: "Ну и слава тебе господи, а что с ним еще делать?". Близкий друг актрисы считает, что экс-депутату Госдумы даже "очень повезло".

"Меняневзяли": звезды шоубиза рассказали невероятные истории своих провалов

"Меняневзяли": звезды шоубиза рассказали невероятные истории своих провалов

Социальные сети уже заполнились этим самоироничным флешмобом, созданным в поддержку Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в "Евровидении", и вообще отказали во въезде в Киев, где будет проходить конкурс.

Шоубиз

Ляйсан Утяшева рассказала, как дети залечили ее раны от предательства

Ляйсан Утяшева рассказала, как дети залечили ее раны от предательства

Спортсменка и телезвезда Ляйсан Утяшева дала откровенное интервью, в котором поделилась своими переживаниями. Известная красавица, в частности, поведала, что ее прошлое было «богато» на предательства и боль.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Российские футболисты проиграли сборной Кот-д'Ивуара в товарищеском матче

Российские футболисты проиграли сборной Кот-д'Ивуара в товарищеском матче

Во время товарищеского матча сборной команды России по футболу и футболистов Кот-д'Ивуара российская сборная проиграла со счётом 0:2. Джонатан Коджиа, игравший за Кот-д'Ивуар, забил первый гол на тридцатой минуте встречи.

Вкусный раздел