Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Кто стоит за информационными атаками на Елизавету II?

11 января 2017, 19:39 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Кто стоит за информационными атаками на Елизавету II?

Фото: globallookpress.com

В течение  двух последних недель были опубликованы три откровенных фейка, то есть, вброса фальсифицированой информации о королеве Великобритании Елизавете II. Что это могло бы значить?

25 декабря британское издание YourNewsWire.com разместило статью под заголовком «Queen Elizabeth Placed Under ‘House Arrest’ After Christmas Message», в которой сообщило, что королева Елизавета якобы была помещена под «домашний арест», причем членами самой королевской семьи.

Далее сообщалось, что пожилой королеве будто бы отныне не разрешается появляться в общественных местах. И произошло все это после её попытки вскрыть глобальную сеть неких «темных сил» во время записи ее Рождественского послания.

Правдоподобность этому вбросу придавали сообщения, что Папа Римский Франциск в тот же день 25 декабря также якобы объявил собравшимся на площади Святого Петра, что это Рождество может стать последним для человечества. «В то время как мир голодает, горит и нисходит в хаос, мы должны понимать, что в этом году празднование Рождества может стать последним», – будто бы сказал понтифик. 

На самом же деле, стоит лишь зайти на сайт «Радио Ватикана», чтобы познакомиться с истинным содеражнием речи Папы Франциска и убедиться, что ничего подобного он не говорил

Королева Елизавета II не появлялась на публике примерно с третьей декады декабря и впервые за последние 28 лет не присутствовала на рождественской службе в Сандрингеме по причине сильной простуды. Ее супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский, тоже перенесший простудное заболевание, все же смог посетить как рождественскую, так и новогоднюю службы.  

Новости smi2.ru

4 января 2017 года респектабельная «Таймс»  сообщила, что королеву чуть было не застрелил во время ее ночной прогулки собственный охранник.

«Королева очень любит ночные прогулки. Когда она пытается, но не может заснуть, то зачастую надевать макинтош и ходит вокруг дворца, как рассказал мне бывший охранник (an ex-guardsman told me)», — пишет корреспондет «Таймс» Грант Такер.

А вот тут внимание: это ключевой момент публикации, на который мало кто обратил внимание. Из него явствует, что речь идет не о чуть было не случившемся несчастье, а о рассказе бывшего охранника о происшествии, случившемся когда-то в прошлом. 

Читаем дальнейший рассказ бывшего охранника: «Однажды он патрулировал внутри периметра стен дворца в 3 часа ночи и увидел фигуру в темноте. Думая, что наткнулся на незваного гостя, он крикнул: «Кто это?!» И тут же к своему удивлению узнал королеву. «Черт возьми, ваше величество, я чуть не застрелил Вас!» - выпалил он. …Он ждал выговора. «Все в порядке,» - ответила Её величество. «В следующий раз я буду вам звонить заранее, чтобы вы не  стреляли в меня».

С какой стати одно из самых солидных британских изданий опускается до бульварщины и публикует эту пустую историю вскоре после публикации неприятного для королевы фейка о домашнем аресте, причем в то время, когда королева еще не оправилась от болезни и не появляется на людях, да еще под игривым заголовком «Most curious royal incident» («Весьма любопытный инцидент с королевой»)?

Но на этом парад «королевских» фейков не завершился.   

10 января британское издание «Экспресс» сообщило, что на официальном сайте королевской семьи было опубликовано сообщение о смерти Елизаветы II. Как говорилось в тексте публикации, королева якобы скончалась во сне утром 10 января в своей резиденции.

Скриншот с записью быстро разошелся по социальным сетям. Однако вскоре сообщение было удалено с сайта. 

Букингемский дворец уже опроверг этот вброс. А сама публикации в «Экспрессе» была озаглавлена весьма странно, на мой взгляд: «Российские СМИ впали в раж от фальшивой новости о смерти Королевы».

На самом деле, все эти фейки, касающиеся Елизаветы II, были перепечатаны многими мировыми таблоидами и многократно тщательно пережеваны досужими читателями. 

Такого рода вбросы случаются не впервые. В июне 2015 года Ахмен Хаваджа, работавшая переводчиком с языка урду в иностранной редакции “Би-Би-Си»,  разместила в своем твиттере сообщение, что британская королева доставлена в больницу. Второй твит гласил: 

«Королева Elizabrth (так в оригинале — В.П.) умерла». Этот «неправильный» твит был быстро удален. Тем не менее, некоторые средства массовой информации, в том числе CNN Newsource и немецкая газета Bild, сообщили о нем. 

Как пишет «Экспресс», реакция российских СМИ на фейковые новости дает повод подозревать русских в «очередной гадости», (dirty tricks) то есть чуть ли не во вбросе этих фейков. 

На самом деле, России подобные «гадости», да еще в отношении королевы Елизаветы II, нужны меньше всего. Отношения Великобритании и России и без того находятся сейчас на предельно низком уровне. Да и вряд ли рука Москвы может дотянутся до респектабельной «Таймс» и заставить ее владельца Руперта Мердока поставить в полосу не самое  приятное для престарелой и не оправившейся от болезни королевы воспоминание ее бывшего охранника.

Никакого  отношения Кремль не имеет и к интернет-таблоиду  YourNewsWire.com, опубликовавшему вброс о домашнем аресте королевы. 

Ну а последний по времени фейк относительно мнимой смерти Елизаветы II настолько повторяет фейк двухлетней давности, который переводчица Би-Би-Си объяснила - вы не поверите — своей шалостью (!!!)  —  что любой независимый наблюдатель должен будет признать, что инициаторов затянувшейся кампании фейковых новостей «антимонархического» характера, нужно искать скорее всего среди подданных Её Величества. Возможно, компетентных органам Туманного Альбиона стоит поговорить по душам с Рупертом Мердоком, вызвать на собеседование владельцев таблоида и уж безусловно выяснить, кто взломал сайт королевской семьи. 

Все это вполне по силам британским спецслужбам, хотя если бы молва об их проницательности и высоком профессионализме соответствовала бы действительности, они вряд ли допустили бы такую серию вбросов, направленную против Ее Величества Елизаветы II. 

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела В мире

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Песков высказался о так называемых "тайных переговорах" глав РФ и Украины

Песков высказался о так называемых "тайных переговорах" глав РФ и Украины

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков прокомментировал недавнюю публикацию, в которой заявляется, что российский лидер Владимир Путин регулярно созванивается с главой Украины по телефону.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Полина Гагарина публикует первый архив снимков новорожденной дочери

Поклонники Полины Гагариной поздравляют ее с прибавлением в семействе. Весь срок беременности артистка скрывала, что ждет ребенка, но теперь в Инстаграм благодарит врачей и показывает первые снимки с новорожденной.

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

Гордон поведала шокирующую правду о романе Сергея Жорина с Анной Седоковой

У Гордон и Жорина был скандальный развод. Причем, женились они дважды. Первый раз супруги разошлись, когда Катя была беременна. Она утверждала, что муж ее избил. Сергей Жорин не так давно снова опроверг обвинения бывшей супруги.

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Актриса Екатерина Вуличенко вышла замуж во второй раз в духе "Секса в большом городе"

Екатерина Вуличенко была замужем за финансистом Денисом Трифоновым. В 2007 году у супругов родилась дочь Софья, а в начале октября 2014 года пара развелась. И вот спустя три года актриса снова вышла замуж - тайно и в скромном наряде.

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

Друг Даны Борисовой рассказал, как ее вывезли за границу лечиться

История Даны Борисовой шокировала на днях поклонников творчества знаменитой блондинки. Телеведущая Елена Ханга заявила в "Пусть говорят", что не узнает свою коллегу по шоу "Принцип домино". Дана всегда была "зажигалочкой".

Шоубиз

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница шоу «Голос. Дети» Лиза Качурак рассказала о пережитом стрессе

Победительница телеконкурса «Голос. Дети» Лиза Качурак прокомментировала результаты финала состязания. Многие заметили, что юная певица не выражает ярких эмоций из-за победы, девушка рассказала, почему.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Вкусный раздел