
фото: Globallookpress.com
Что происходит в Ереване и почему такой резонанс в России и Армении вызвало заявление Пашиняна о слабости и даже никчемности гордости российского ВПК - знаменитых "Искандеров"? В поисках ответа на этот вопрос мы посчитали интересной публикацию пресс-клуба Азербайджана, с которым "Суть событий" поддерживает давние дружественные связи. Приводим ее ниже без купюр.
"В эксклюзивном интервью 1.in.am, отвечая на вопрос об обвинении третьего президента Сержа Саргсяна в том, что армянская армия не стреляла из “Искандера”, премьер-министр Никол Пашинян сделал сенсационное заявление. В частности, он сказал, что ракеты “Искандер” не взорвались или взорвались на 10 процентов, а Саргсян задает вопросы, ответы на которые ему известны.
Это вызвало бурю возмущения в России. Политологи, военные эксперты, депутаты Госдумы наперебой обвинили Пашиняна в неблагодарности, в попытке объяснить причину поражения Армении на поле боя крайне низкой эффективностью российского оружия. Большинство материалов СМИ России за 24 февраля, посвященных анализу заявления армянского премьер-министра, имели один и тот же заголовок: “Плохому танцору «Искандеры мешают”.
Однако некоторые, в первую очередь, армянские СМИ заглядывали глубже. Тот же 1.in.am, распространивший упомянутое интервью Пашиняна, писал:
“Во время 44-дневной войны вопрос “Искандера” был одной из самых обсуждаемых. Дело в том, что “Искандер” был обнародован после четырехдневной войны в апреле, его преподносили как страшное оружие Армении, которое всегда заставляло Баку опасаться начала войны, а если бы она началась, то просто бы уничтожила Азербайджан”.
“Однако почему самое мощное оружие армянской армии, которое также считается достижением российской военной промышленности, не выстрелило или не взорвалось?” – задается вопросом автор статьи Акоб Бадалян и высказывает следующее предположение:
“Дело здесь вряд ли в том, что само достижение некачественное. Вопрос в том, каково было качество поставок в Армению. И в этом смысле заявление Никола Пашиняна значимо на фоне откровения бывшего главы Генштаба Армении генерала Артака Давтяна после окончания войны”.
Тогда, отвечая на обвинение другого генерала Мовсеса Акопяна в изменении плана закупок вооружений после революции 2018 года, Давтян сказал слова, на которые мало кто обратил внимания.
“Давтян сказал, что план не изменился, и его не так просто изменить, так как это двусторонний процесс, то есть, его необходимо согласовать с поставщиком. В то же время Давтян заявил, что, будучи главой Генштаба, он намеревался лишь инициировать изменение в части ракет “Искандера”, что, однако, не осуществилось, поскольку это намерение не было одобрено российской стороной. Генерал не сообщил подробностей, в частности, почему он хотел заменить ракеты “Искандер”, отметив, что здесь имеется информация, содержащая государственную тайну”.
“Но теперь, когда Никол Пашинян заявляет, что ракеты не взорвались или взорвались на 10%, и Серж Саргсян знал об этом, заявление Артака Давтяна после войны становится очень примечательным”, – заключает автор статьи и ставит вопросы: “Какие проблемы возникли у “Искандеров”, поставляемых в Армению? Почему они возникли? Кто за них должен был отвечать? Ставил ли Ереван такие вопросы перед Россией до 2018 года? Каковы были ответы? Знал ли Азербайджан о возможных проблемах с ракетами?”
Привлекает внимание и статья военного обозревателя Александра Хроленко, опубликованная в Sputnik/Армения. Он допускает, что “публичная дискредитация российского оружия” может быть и “вопросом стратегического выбора” со стороны Армении.
“Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретает за свои кровные деньги и за полную стоимость”.
Читателю должно быть понятно, на что намекает обозреватель, говоря о том, что большинство стран приобретает российское вооружение “за свои кровные деньги и за полную стоимость”. Надо только добавить: “в отличие от Армении”. Но дальше он все же подчеркивает, что к Армении у Роcсии “особое отношение” (и конечно, особые планы на ее счет):
“Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию “Искандер-Э”. Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует… Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс “Искандер-М” принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка “оружие 80-х” – выглядит оскорбительно”.
Далее военный обозреватель, оттолкнувшись от “откровенно обвинительного заявления премьер-министра Армении относительно российского ОТРК”, делает выводы:
“Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – “вопрос стратегического выбора”, часть некой программы структурного и качественного реформирования армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства? Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: “У победы всегда много отцов, а поражение – всегда сирота”. Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы “доказать, узнать, увидеть всю правду о войне”, при этом возбуждено более 1000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или “назначения виноватых” – для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных “отцов” поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей. В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса “обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении” далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова “Революция” и “Конституция” сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о “существенных реформах” без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС”.
Пресс Клуб: Ракетный комплекс “Искандер-М” предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью. Армения располагает экспортными ОТРК “Искандер-Э” дальностью до 300 км. Как тут не вспомнить про ракету, взорвавшуюся на окраине Баку (над Хырдаланом) за несколько часов до вхождения азербайджанской армии в Ханкенди, непосредственно подписания трехстороннего заявления о прекращении войны. Даже если допустить, что эта ракета вылетела из Армении, до Баку она все равно не долетела бы.
25 февраля 2021 года
Оригинал публикации здесь.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете
В Госдуму внесли законопроект о поступлении в вузы вдов участников СВО бесплатно и без экзаменов

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

МИД Эстонии объявил персоной нон грата первого секретаря посольства России

"Фонтанка": арестовано имущество Владимира Кехмана и его семьи

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

//Новости giraff.io
Наши публикации

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху
Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

Тимати раскрыл имя новорожденной дочери

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
