>
Как распознать психические расстройства, диагностировать депрессию и укрепить ментальное здоровье рассказала врач-психиатр, психотерапевт, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева минздрава Татарстана Ольга Башмакова.
Медик сообщила, что есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о наличии у человека психических отклонений. Прежде всего, это состояние дезадаптации, причём как внутри семьи, так и в макросоциуме. Отсюда проблемы на работе, во взаимоотношениях со знакомыми и друзьями. Вообще, нарушение социальной адаптации является последствием для большинства психических расстройств.
Другой тревожный признак - нарушение сна, который в настоящее время достаточно распространён среди населения. Но следует помнить, что бессонница, как называют её в обиходе, является лишь одним симптомом, опираться на который не корректно. Необходимо анализировать, что могло послужить её причиной. Еще один из тревожных знаков - немотивированное колебание настроения.
Факторы, способствующие или препятствующие развитию тех или иных психических расстройств, можно разделить их на три большие группы: биологические, индивидуально-психологические и социальные.
К социальным факторам относятся: социальная напряженность; значительные информационные потоки негативного содержания, которые в ситуации неопределенности очень сложно отфильтровать; экономическая ситуация, причём как в обществе в целом, так и в конкретной семье в частности. К индивидуально-психологическим факторам относятся особенности характера: одни способствуют развитию стрессовых реакций, другие - повышают стрессоустойчивость. Словом, каждый индивид по-разному реагирует на стресс.
Биологические факторы сопряжены с особенностями нейрохимических систем организма. Когда в этих системах происходит сбой, то меняется и стрессоустойчивость человека. Иными словами, хронические и соматические заболевания по мере их прогрессирования будут снижать устойчивость к стрессам. Сюда же относятся перенесённые ранее стрессы, а также тяжёлые вирусные инфекции.
Башмакова отметила, что сегодня многие люди, находясь, непродолжительное время в дурном настроении, сообщают всем, что пребывает в депрессии. В действительности, депрессия - это патологически сниженное настроение, которое продолжается не менее двух недель.
Другим критерием депрессии выступает социальная адаптация. Если депрессия дезадаптирует, то это состояние можно считать патологическим. Бывают депрессии, которые проистекают непосредственно из нарушений в нейрохимических системах организма. Выйти из них самостоятельно бывает очень сложно. Требуется помощь профессионала, а также приём антидепрессантов. Специалисты называют их эндогенными депрессиями.
Бывают депрессии психогенные, обусловленные внешними факторами: то есть негативными ситуациями, происходящими в жизни людей. Если эта депрессия не глубокая, то часто при разрешении травмирующей ситуации, она проходит. Если же нет, то нужно обратиться к психологу или психотерапевту, отработать эту травмирующую ситуацию, скорректировать своё поведение и свою реакцию на неё, и депрессия, что называется, отступит. Если речь идёт о глубокой психогенной депрессии, то помимо помощи психолога и психотерапевта может понадобиться приём антидепрессантов.
Существуют также соматогенные депрессии, которые проистекают как следствие продолжительного хронического заболевания и длительного приёма препаратов. Такую депрессию нужно лечить в совокупности того, насколько стабильно соматическое состояние данного человека, насколько адекватно подобрана схема его лечения и требуется ли подключение антидепрессантов. Иногда это бывает необходимо.
Доктор дала несколько рекомендаций для укрепления психического здоровья на сайте минздрава Татарстана. Прежде всего, нужно соблюдать режим труда и отдыха. «Очень часто мы об этом забываем и, вернувшись с работы, предпочитаем активному отдыху (прогулкам на свежем воздухе, физическим упражнениями и походам в спортзал) пассивный. Мы коротаем время за гаджетами, экраном телевизора или монитором компьютера. Выходит, что наша нервная система не отдыхает, а из-за избыточной зрительной нагрузки в условиях гиподинамии, мы накапливаем утомление, переутомление и астенизацию», - говорит Ольга Башмакова.
Свежий воздух, чтение книг (для того, чтобы избежать лишней зрительной стимуляции, лучше использовать бумажные носители), а также сон в районе десяти вечера в тёмном помещении и без отблеска экранов смартфона, планшета и телевизора - вот что нужно. И еще надо помнить, что в осенне-зимние периоды наш организм нуждается в полноценном питании и витаминах. Тогда он сможет успешно противостоять стрессам.