Годунов в роли трубадура в фильме, который его бегство чуть не погубило
«Сижу пью чай, никому не мешаю», как чукча в старинном советском анекдоте. Одновременно «листаю инетовский эфир». Как профессиональный новостник с многолетним стажем, выискиваю фейки в информационной лавине.
«18 марта 2022 года в «Лужниках» состоится концерт, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В этот день восемь лет назад Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России. Концерт организуют по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов и Общественной палаты Российской Федерации. В программе запланирован телемост с Севастополем, а также большой музыкальный концерт. Для зрителей выступят Григорий Лепс, Полина Гагарина, «Руки Вверх!», Тимати, Николай Расторгуев, группа Любэ и многие другие артисты из России, Украины и Донецкой народной республики».
«Фейк?» – спрашиваю сам себя.
«Нет!» - убеждённое отвечаю себе сам. Более того, думаю я, если с проведением концерта «Крымская весна» въезд на авто на территорию «Лужников» будет закрыт, то обязательно присутствовать на шоу будет Сам. Хотя Песков утверждает обратное.
«Сотрудники государственной корпорации «Роснефть» получили приглашения на участие в «патриотическом мероприятии» с 15:00 до 18:00. За этот патриотический порыв им предоставляется отгул».
«Фейк?» – спрашиваю сам себя.
«Да!» - убеждённое отвечаю себе сам.
«В пятницу, - читаю я дальше, - во многих городах России состоятся митинги и мини-концерты в поддержку спецоперации российских вооруженных сил на Украине. Провластные мероприятия пройдут под лозунгами «Zа Мир», «Zа Россию», «Zа президента».
«Фейк?» – спрашиваю сам себя.
«Конечно же нет!» - убеждённое отвечаю себе сам.
«На митинги поддержки местные власти будут сгонять бюджетников под страхом увольнения».
«Никогда такого не было, и вот опять, - подумал я по-Черномырдински». -
Дальше – больше изобретательности. Всем сотрудникам, работающим в госучреждениях Санкт-Петербурга, в настоятельной форме рекомендовано не пытаться выехать за границу, а руководителям бюджетных организаций отменены отпуска. Начальники сидящих на бюджетных деньгах контор посоветовали своим подчиненным воздержаться от дебатов по поводу спецоперации в Украине. А если имеешь мнение, отличное от рекомендованного сверху, предлагается написать заявление о добровольном уходе. Согласные же или сомневающиеся должны подписать обращение о сборе гуманитарной помощи Донбассу.
«Ну, это уж слишком! Непременно, фейк!»
* * *
Этот момент моего негодования резко оборвал телефонный звонок.
- Игорь Евгеньевич! Здравствуйте! Это вас Мария Чугреева с Первого канала беспокоит. Мы с вами года три назад общались. Наш канал планирует подготовить передачу, как западные спецслужбы гоняются за российскими деятелями культуры, склоняя их к побегу и измене Родины. Ну, а вы были свидетелем одной из таких попыток, и мы хотели бы пригласить вас поучаствовать в программе.
- Боже, неужели вы опять о бедном Александре Годунове? Кто его помнит? Кого сейчас интересуют события сорокалетней давности? - вполне искренне удивился я.
- Канал интересует. Я сейчас пишу предварительный сценарий передачи и хотела освежить кое-что в своей памяти, - ответила Маша.
- История побега Александра Годунова, - начал я свои свидетельские показания, - действительно вылилась в политическую конфронтацию между Советским Союзом и Вашингтоном, но задумывали побег не американские спецслужбы, а сам Годунов и его супруга Людмила Власова. В организации побега участвовали также его американские «друзья», в частности фотограф Владимир Блиох, которые хотели подзаработать на скандале, вызванного просьбой Годунова предоставить политическое убежища. А ФБР, Государственный департамент США и нью-йоркская полиция подключились на последнем этапе этой драмы…
На этом месте связь неожиданно прервалась. В трубку я слышал, как Машины пальцы бегали по клавиатуре компьютера, записывая мой рассказ. И вдруг – тишина. Я попытался перезвонить, но телефон был выключен. Примерно через полчаса Мегафон сообщил, что абонент вновь в сети. Я ждал, что Мария Чугреева наберёт меня ещё раз, чтобы дослушать историю. Но она так и не перезвонила. Моя трактовка событий тех лет явно не заинтересовала Первый канал настолько, что даже времени терять на прощание не стали.
А на самом деле история с Годуновым хоть и старая, но интересная. При том, что знают, как там в действительности было, очень немногие.
Я был корреспондентом ТАСС в Нью-Йорке и в августе 1979 года вместе с коллегами освещал эти события. Мы попеременно провели 72 часа в аэропорту Джона Кеннеди в ожидании развязки. Авиакомпания «Пан-Америкэн», в терминале которой развернулись драматические события, убрала стулья и из экономии средств отключила кондиционеры несмотря на 30 градусную жару. Каждые 4 часа обе конфликтующие стороны проводили брифинги о ходе переговоров. Дополнительно, мой приятель, участник переговоров, в туалете, шепотом, описывал атмосферу и рассказывал некоторые любопытные детали поведения участников. В общем, я был в курсе многих вещей. Сделанные мною слайды были использованы при съёмках киноленты «Рейс 222», в документальных фильмах и телепередачах.
Ещё за полгода до приезда Большого театра в местных газетах стали появляться статьи, посвященные предстоящим гастролям. Это было знаменательное событие в культурной жизни Америки. В материалах прессы непременно были пассажи с упоминанием советских артистов балета, которые остались на Западе в поисках творческой свободы. В этих материалах задавались вопросы, сбежит ли кто-нибудь во время этих гастролей и кто это будет. И всегда назывался главный кандидат – Александр Годунов. Этот был своеобразный разогрев публики. Я был на «Ромео и Джульетта» в «Метрополитен-опера» и видел, с каким энтузиазмом артиста приветствовали его зрители. Это был его последний спектакль в труппе Большого театра. После выступления у него был трёхдневный отдых.
Имея информацию из разных источников, у меня сформировалась понятная мне, но необязательно точная, версия тех дней. Годунов хотел остаться в Америке, но только со своей женой. Людмила Власова была на 7 лет старше его и заменяли ему помимо всего прочего мать. Он слушался её беспрекословно. Однако она была посредственной балериной кордебалета, и американские «друзья» не хотели брать на себя какие-либо обязательства по её трудоустройству в США, на чём настаивал Александр.
Тогда ими был придуман простой, но эффективный план действий. Годунов любил выпить, что губительно для артиста балета, поэтому Власова жёстко контролировала его поведение. Поэтому главная задача заговорщиков была разъединить супружескую пару. Во время трёхдневных выходных Годунова у Власовой была репетиция и спектакль. Этим обстоятельством и воспользовались его американские «друзья».
Стояли за их действиями спецслужбы? Возможно, но маловероятно. Потому что Годунов не представлял для них практического интереса. Другое дело —сотрудники посольства или другие советские граждане, которые могли бы быть использованы для получения важной информации. К тому же возможности, скажем ФБР или ЦРУ, обеспечить артиста балета работой и деньгами равны нулю.
19 августа утром приятели заехали за Годуновым в гостиницу «Мейфлауэр» и повезли осматривать город. Экскурсия закончилась домашней попойкой, в результате которой Годунов отключился и упал на ковёр хозяев дома. Владимир Блиох сделал несколько снимков и за приличную сумму продал одному из популярных нью-йоркских таблоидов. После появления снимка на первой полосе газеты все пути назад для Годунова были отрезана. Приятели отвезли его в иммиграционную службу, где он, будучи в глубоком похмелье, подал заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище. Затем последовала пресс-конференция, на которой в роли переводчика выступил будущих лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Годунов хотел встретиться с женой и заявил, что советские власти удерживают её силой.
Она действительно находилась уже не в гостинице, а в консульстве, откуда её вывезли тайком с применением всех шпионских технологий в аэропорт для отправки в Москву рейсом «Аэрофлота» «СУ-316». Но в последний момент на взлётную полосу приехала полиция и заблокировала наш «ИЛ-62». С этого момента началась советско-американская конфронтация.
На борт самолета были доставлены вооруженные советские пограничники, которые обычно охраняли территорию постоянного представительства СССР при ООН, а офицер безопасности посольства прочертил на полу американцам виртуальную «красную линию» и жестко заявил:
- Пересекать нельзя!
- А то что? - спросили его американцы.
- Прольётся кровь! - сурово отрезал сотрудник КГБ.
Три дня заместитель постоянного представителя при ООН Евгений Макеев и заместитель постоянного представители США при ООН Дональд МакГенри вели напряжённые переговоры. У американцев в повестке дня были два основных вопроса. Первый. Американские власти добивались встречи с Власовой, чтобы услышать от неё лично, что она покидает страну добровольно. Второй - организация встречи супругов, на чём настаивал Годунов.
В конце концов такая встреча состоялась в перронном самоходном авиатрапе. Этот уже не существующий вид аэропортной техники представлял собой вместительный пассажирский салон с сидячими местами. Он был оснащён телескопическим трапом-подъёмником и установлен на автомобильном шасси для самостоятельного перемещения от аэровокзала к трапу. Обиженная на Александра за то, что бросил её и «ушёл» один, Людмила сказала, что хочет вернуться к маме, которая не сможет пережить разлуку с дочерью. После этого полицейская блокада была снята, и самолёт без промедления улетел в Москву.
Вот такой рассказ недослушала Мария. И мне стало интересно, что какую отвечающую злобе дня версию побега артиста выстроит Первый канал и предложит своим зрителям. Фейк - не фейк?
Игорь Макурин
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: