
Вышла из печати книга «Никита Хрущев: Вождь вне системы». Автор книги Нина Хрущева – правнучка того самого вождя, которого на протяжении десяти лет страна Советов дружно и задорно называла «наш дорогой Никита Сергеевич».
Профессор основанного в Нью-Йорке более ста лет назад частного исследовательского университета Новая школа Нина Хрущева не только проделала интересную изыскательскую работу в доступных ей российских и украинских архивах, но и систематизировала сохранившиеся в «домашнем фонде» материалы. Большое подспорье в написании книги ей оказали случайно найденные в кладовой ранее неизвестные дневники членов семьи Хрущева и фотографии близких с подробными воспоминаниями о том или ином запечатлённом на снимках историческом моменте.
Книга, которую можно приобрести в интернет-магазин «Дилетант», представляет собой смесь политической и личной биографии первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза, непредвзятый взгляд изнутри на важнейшие события эпох царствования в Кремле Сталина, Хрущева, Брежнева. Нина Хрущева тщательно контролировала свою семейную предвзятость в освещении тех или иных событий и поэтому, как мне кажется, это - книга неординарная. Она должна заинтересовать читателя и своим содержанием, и манерой повествования её автора, отказавшегося следовать ныне существующим шаблонам. Однако я не собираюсь никому навязывать своё мнение, тем более что оно будет, скорее всего, необъективно и противоречиво в силу целого ряда причин и обстоятельств. Хотя бы потому, что я вырос в семье стойких противников политико-экономических инициатив Хрущева, а мои дети являются его праправнуками. В данном тексте я хотел бы проследить путь этой книги к читателю. А он был тернист и непредсказуем!
Первоначальный вариант названия книги «Мой Никита Хрущев: Вождь вне системы» должен был быть выпущен Фондом «Система» и РОССПЭН, издательством, которое специализируется на исторических книгах, базирующихся на документах из российских государственных архивов. Заказанная АФК «Система» осенью 2020 года рукопись была полностью завершена в июле 2023 года и представлена издательству. Однако процесс её публикации застопорился. Менеджеры Фонда, признавая рукопись объективной, справедливой и взвешенной в суждениях, посчитали необходимым усилить её «объективности» за счёт добавления оценок современников деятельности Никиты Хрущева. И в качестве «современников» они выбрали не историков, экономистов, деятелей культуры или зарубежных политических деятелей, а в первую очередь его политических противников, таких как Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и Георгий Маленков. Со словами «так книга будет более объективной» они настояли на включение в рукопись их высказывания. Согласитесь, сама постановка вопроса кажется весьма сомнительной. Это всё равно чтобы сопроводить автобиографическую книгу 46-го президента США Джо Байдена комментариями 45-го президента Дональда Трампа или наоборот.
Руководители проекта по изданию книги Нины Хрущевой понимали или, так будет точнее, ощущали неприязнь к Хрущеву со стороны нынешней политической верхушки, которая вряд ли может простить ему события 8 февраля 1954 года. На заседании Президиума ЦК КПСС новый неугомонный Первый секретарь настоял на реорганизации системы госбезопасности, наведении в ней правового порядка, установления над ней партийного контроля и создании Комитет государственной безопасности (КГБ), подчинённого Совету министров СССР. Поэтому они всячески старались дистанцироваться от позитивной оценки эпохи «оттепели» в советской истории.
Цитаты, выбранные менеджерами для корректировки авторского текста, были исключительно негативными. В их действиях прослеживалось желание подтвердить, что лидер страны, осмелившийся осудить в 1956 году кровавое сталинское лихолетье и инициировавший эпоху реформ, известную как «оттепель», по-прежнему должен восприниматься не как реформатор, а как некомпетентный дурачок. После некоторых торгов университетскому профессору Хрущевой всё-таки разрешили добавить собственный выбор современников для цитирования, таких как писатели Михаил Шатров и Виктор Розов. Ей также была предоставлена некоторая свобода для выражения своей точки зрения по Хрущеву, хотя редактор свёл упоминание современной политики к минимуму. Автора убедительно попросили держаться подальше от тем, которые могут показаться критическими или спорными, и не проводить никаких параллелей с нынешним временем.
Окончательный дизайн и гранки были готовы в ноябре. Книга должна была выйти в декабре, но в последнюю минуту менеджеры АФК «Система» вновь приостановили работу. На этот раз они были недовольны обложкой. На ней был оригинальный красно-синий портрет Никиты Хрущева 1962 года, написанный Надин Леже, русской женой французского художника-кубиста Фернана Леже, одного из самых дорогих живописцев мира. Надо отметить, что картина не нравилась самому Хрущеву и его супруге Нине Петровне, приверженцам социалистического реализма.
На портрете Хрущев выглядит не клоуном, а позитивным, уверенным и могущественным лидером. Из опасения, что такой образ может вызвать негативную реакцию у кремлевских чиновников, изображение было заменено невыразительной черно-белой фотографией из архивов ТАСС. Казалось, что все препятствия были преодолены, и рукопись пойдёт в печать в начале 2024 года. Но не тут-то было. На сей раз невидимые проблемы возникли у владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
В декабре на деньги оператора телекоммуникационных систем МТС, входящий в конгломерат АФК «Система», в Москве была устроена «голая» рождественская вечеринка. Знаменитости собрались в откровенных нарядах, как и в предыдущие годы, по-прежнему думая, что их личная жизнь принадлежит им. Но очень скоро познали, что это не так. По доносу был спровоцирован мощнейший скандал. Ранее обласканных властью участников вечеринки обвинили в безнравственности, отсутствии национальной гордости, в «отвратительном» подражании Западу в то время, как страна борется за восстановление традиционных ценностей русской души.
В январе в АФК «Система» и РОССПЭН появились представители надзорных органов, и началась проверка уже деятельности этой структуры Евтушенкова. После трёх месяцев томительного ожидания в середине апреля Нину Хрущеву оповестили, что книга не может выйти… под её именем. «Это может быть любой реальный человек, только не вы», - сказали ей решительно. Но и это ещё было не всё. Ей настоятельно рекомендовали все личные местоимения — большая часть рукописи написана от первого лица единственного числа — заменить на «он», «она» и даже «они». Точного объяснения, опять же, не было дано.
Повторилась история Алексея Ивановича Аджубея, зятя Никиты Сергеевича Хрущева, легендарного главного редактора самой популярной в стране газеты «Известия» и создателя Союза журналистов СССР, членом которого я был с 1982 года. После снятия Хрущева с высших партийных постов Аджубей был отстранён от занимаемых им должностей и направлен в журнал «Советский Союз». Как рассказывал мой друг первый заместитель главного редактора журнала Александр Колодный, специально для Аджубея была созданная должность заведующего отдела публицистики, в котором не было сотрудников. Ему запретили выезд за границу. Для него были введены ограничения на командировки и размеры гонорара. А печататься он мог только под псевдонимом «Радин», производного от имени его супруги Рады Никитичны.
Сложилась парадоксальная ситуация. Был заказ написать «двухголосую» биографию. Одна часть – анализ думающего и непредвзятого профессора-политолога о пути Никиты Хрущева к власти и его деятельности во главе государства. Вторая – личные воспоминания о семье и рассказы ей членов, размышления и рассуждения о жизни в СССР. На выходе же потребовалась безликая историческая биография, написанная неизвестно кем, непонятно о чём, для чего и для кого. Нина Хрущева отказалась что-либо изменять, а РОССПЭН отказался от книги, и сделал вид, что никогда её не заказывал.
Но нет худа без добра. Книгой в оригинальном виде заинтересовались три издательства. Наиболее проворным оказался журнал «Дилетант», который оперативно выпустил её в свет.
Игорь Макурин
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В России планируют удвоить пошлину за получение водительских прав

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
