Фото с сайта www.hideme.mainfrm.ru
Не скрою, я долго смеялся над статьей в немецкой газете Die Welt под названием «Супер-танк Путина скопирован» (Putins Super-Panzer ist abgeguckt). «Абгегукт» и точка. Пишут, что «основная концепция русского танка была разработана 30 лет назад на Западе, в том числе и в Германии. И что русские заимствовали концепцию танка, который разрабатывался немцами в качестве замены «Леопарду-2».
Авторов раздражает, что русская пресса пишет об «Армате», как о чудо-танке (Wunderpanzer), а авторитетный британский «"Jane's"» - о революции в создании бронированных капсул (Revolution im Panzerbau) для экипажа. Ссылаясь на мнение немецкого военного эксперта, который на нервной почве пожелал остаться неизвестным, газета с досадой пишет, что этот новейший танк создан отнюдь не Krauss-Maffei Wegmann (KMW) Rheinmetall, а Уралвагонзаводом. И далее: «Т-14 имеет очевидные преимущества, даже по сравнению с современными вариантами Leopard - 2. Танковый эксперт: "То, что появляется в новом «Армата», не является новым, но все было задумано в Германии." Эксперты говорят, что не хватало воли и денег, чтобы реализовать».
Как относиться к таким обвинениям? Вот когда музыканта обвиняют, что он свою новую мелодию у Моцарта или Дунаевского спер, это однозначно плохо. В науке то же самое.
А вот в военных разработках радикально иначе. Китайцы, кстати, открыто копируют зарубежную боевую технику, например, и плюют со своей Китайской стены в ответ на любые претензии.
Если лук и стрелы изобрели в племени тумба-юмба, а внедрили в племени мумба-думба, то это проблема тумба-юмбовцев, потому что их скоро всех перестреляют. А мумба-думбовцы захватят их плодородную поляну и заживут на славу.
Со времен первобытно-общинного общества формулировки стали более политкорректными, но суть не изменилась.
На Западе вообще любят уличать русских в копировании западных разработок. Создателей знаменитого Т-34 до сих пор попрекают тем, что они позаимствовали подвеску Джона Кристи. Тем не менее именно наш танк, а вовсе не английские «Ковенантеры», в которых тоже была подвеска Кристи, признан лучшим танком второй мировой. А немцы, кстати, скопировали вообще весь наш танк Т-34 и создали свою «Пантеру», которая бесспорно превосходит оригинал. Но что толку – советский танк был дешевле и технологичней в производстве. И война в итоге закончилась в Берлине, а не в Москве. Кстати, нынешний германский «Леопард-2» стоит от 8 до 10 миллионов долларов. Столько же, как и наша «Армата». А если немцы станут нас догонять (что они намерены сделать), и создадут через 15 лет, не раньше, копию «Арматы», то ведь стоить- то она будет раза в полтора дороже, а то и больше. История повторяется, и вновь не в немецкую пользу.
Таких историй можно вспомнить достаточно много. Ведь даже знаменитую технологию «Стелс» изобрели не американцы, а советский инженер Петр Уфимцев из знаменитого секретного «сто восьмого» института (ЦНИРТИ).
В 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфимцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в технологии «стелс». Согласно Уфимцеву, практически совершенной радиолокационной невидимостью должен был обладать летательный аппарат с нетрадиционной, с точки зрения традиционной аэродинамики, формой. Это аппарат не должен иметь криволинейных поверхностей, которые отражают падающие на них волны во всех направлениях. А должны быть только плоскости. Плоская поверхность отражает падающую волну по закону отражения – в одном каком-то направлении. В итоге ЭПР (эффективная поверхность рассеяния) у обычного самолета, будь-то СУ-27 или F-16 – 12-14 квадратных метров, а у «стелса» F-22 - 0.3. Правда, наши С-300 их все равно видят.
На работу Уфимцева обратил внимание американец, владевший русским языком, 36-летний математик, специалист по радарам Деннис Оверхолзер. За чашкой растворимого кофе он сообщил своим коллегам о русской технической книге, напечатанной в Москве в начале 60-х. В СССР никакого фурора она не произвела. «Уфимцев показал путь создания компьютерных программ для точного вычисления радарного отражения, – сказал Оверхолзер – Мы можем разбить поверхность самолета на тысячу плоских треугольных форм. Создать дизайн, напоминающий наконечники стрел индейцев…».
В 1990 году Уфимцева пригласили работать в США. Он начал сотрудничать с «Northrop Grumman Corporation» (Нортроп Грумман Корпорейшен) в создании стратегического бомбардировщика B-2 и через год был награжден Груммановской премией США.
По технологии стелс теперь изготавливают и боевые корабли, и даже танки. Верней, один танк – «Армату». Как вы думаете, почему у «Арматы» угловатая башня? Вот именно! Стелс, малозаметность, снижение ЭПР. Хотя, без сомнения, эти характеристики нашего передового танка не будут обнародованы. Зачем облегчать жизнь иностранным шпионам и разработчикам военной техники?
Если сложилось мнение, что русские только и делают, что копируют чужие разработки и не обращают внимания на отечественные таланты, то это не так. Приведу один лишь пример.
В конструкции знаменитой американской вакуумной управляемой бомбы MOAB (GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast; тяжёлый боеприпас фугасного действия; MOAB) используются так называемые решетчатые стабилизаторы С.М. Белоцерковского из ЦАГИ. Эти решетчатые стабилизаторы (или рули), используются в ракетах «Точка-У», стратегическом ракетном комплексе «Пионер» (SS-20), в современной американской космической ракете Falcon-9.
Если вспомнить, то и в первых советских баллистических ракетах копировались технологии «Фау-2» Вернера фон Брауна.
Подобных примеров можно привести множество. Это обычная практика технологического прогресса в военной сфере. Эксперты всего мира внимательно изучают открытые публикации в научных журналах. Недавно в США создали группу чтецов мировой научной фантастики (прямо как в известном фильме «Три дня Кондора») – рассчитывают почерпнуть что-то полезное даже из литературных фантазий.
И вот еще что. В 1990 году Уфимцева отпустили в Америку читать лекции только лишь потому, что не придавали значения его работам. А они внесли основной вклад в разработку технологий стелс.
Выводы очевидны. Таланты нужны не только в НИИ и КБ. Но и в других компетентных инстанциях.
А что касается «Арматы», то ее немцы еще лет пятнадцать не догонят. В статье в немецкой газете об этом прямо говорится. Германские эксперты призывают броситься за нами в погоню в танкостроении. Это так и называется – кривая погони, когда идет слепое копирование того, что сделал соперник. Когда вы его вроде бы догоняете, выясняется, что он уже ушел далеко вперед, и надо копировать его новейшие разработки.
Так конкурента догнать невозможно. Немцы это когда-то хорошо понимали. Перед самой войной они дали нашим конструкторам осмотреть все свои новейшие самолеты. Авиаконструктор Яковлев об этом рассказывает в своих мемуарах.
Для чего это было сделано? Чтобы запугать Сталина превосходством немецкой техники? Отнюдь. Чтобы пустить наших разработчиков по пути копирования немецких самолетов. Но Сталин не пошел по этому пути. Он вызвал Яковлева и сказал:
- Через три месяца вы должны сделать лучший истребитель в мире!
- Товарищ Сталин, у американцев на это уходит три года!
- А вы разве американец, товарищ Яковлев?
Через три месяца истребитель ЯК-3 был готов.
В тесных рамках стратегии «кривой погони» довольно долго тормозилось развитие многих направлений. Нашим конструкторам предлагалось копировать американские «изделия» под предлогом: «Американцы же не дураки!».
Существует другая стратегия: параллельное сближение. Это так называемая «работа по патентам». Высматривание идей, которые у конкурентов только еще в разработке. Украв чужие идеи, можно даже опередить соперника. Но затем придется притормозить, чтобы дождаться, пока он придумает новые патенты.
Самая перспективная - стратегия обгона. Когда мы учитываем разработки соперников, но создаем свои оригинальные образцы техники, созданные по идеям и технологиям, которых нет у наших конкурентов.
Излишне говорить, какую стратегию я рекомендую нашим танкостроителям. И не только им.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.