Российские СМИ сообщили о начале поставок концерном «Калашников» модернизированных снайперских винтовок Драгунова (СВДМ) для Минобороны РФ. Винтовки положительно оценены военными, поскольку конструкторы устранили ряд технических недостатков СВД. Одновременно концерн, как сообщается, «радикально повысил качество изготовления СВДМ».
Модернизированная снайперская винтовка Драгунова была впервые представлена на Дне инноваций Министерства обороны РФ осенью 2015 г. У нее усовершенствована схема работы газового механизма, снабжена так называемой планкой Пикатинни для оптического прицела и иных стрелковых аксессуаров и эргономичным прикладом, который складывается на правую сторону (по просьбе десантников). У приклада также регулируется «щека» и затыльник.
Из прочих усовершенствований нужно упомянуть, прежде всего, утолщенный ствол, что обеспечивает более стабильную кучность стрельбы при ведении интенсивного огня, когда ствол разогревается. Получил функцию регулировки спусковой механизм. Упоминается также важное усовершенствование - вывешенный ствол (об этом пишет ряд блогеров).
Вывешенный ствол нигде не касается ложи, и закреплен только в ресивере (ствольной коробке). Проверяется это протягиванием бумажного листа вдоль ствола до самого ресивера. Но этот факт касательно СВДМ вызывает сомнение, так как на фотографии отчетливо видно, что на ствол опирается переднее крепление цевья.
Когда я несколько лет назад приобретал карабин «Тигр», охотничий вариант СВД, то мне посоветовали сразу же заменить пластиковое цевье, которое скрипит (!) на сильном морозе, на деревянное. Я этому совету не последовал, так как в мороз просто не пойду на кабана. А как быть российским пехотным снайперам? Судя по внешнему виду новой винтовки, модернизация не коснулась скрипящего пластика.
Нужно сказать, что легендарная снайперская винтовка Драгунова вовсе не самая точная, не самая мощная и не самая удобная (знаю это по своему опыту). Однако она, как и все изделия «Калашникова» самая дешевая и надежная. Это настоящая «марксмановская» винтовка.
Марксманская винтовка (Designated Marksman Rifle, DMR) — оружие пехотного снайпера («марксмана»), занимающее промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и тяжелыми, высокоточными неавтоматическими снайперскими винтовками с продольно скользящим, поворотным затвором, под патроны увеличенной мощности.
Предназначена для решения задач огневой поддержки подразделения в наступлении на малых и средних дистанциях. В России в системе армейского стрелкового вооружения это место занимает винтовка СВД. Другое название, распространенное, в основном в европейских странах НАТО «тактическое оружие поддержки».
Эти винтовки более эффективны по сравнению с автоматами по причине более высокой точности, кучности и вероятности поражения цели на дальностях, превышающих дальность эффективной стрельбы автомата (400—600 метров), но благодаря малому весу (4-5 кг) в отличие от тяжелых крупнокалиберных снайперских винтовок (8-12кг) под патроны .338Lapua и 12.7х99Browning/12,7x108ДШК, предназначенных для стрельбы с оборудованных огневых позиций на большие дальности (800 м и дальше) позволяют быстро менять огневую позицию, если необходимо, вести огонь с рук, из неустойчивых положений, с ходу, поддерживая огнём своё подразделение.
Обычно оснащается сошками и оптическим прицелом малой кратности (4-6х). В отличие от винтовок для контрснайперской борьбы продольно скользящим, поворотным, затвором марксманские винтовки, как правило, являются самозарядными и имеют большую ёмкость магазина — на 10, 20 или 30 патронов, в зависимости от типа винтовки.
Таким образом, СВД и ее модернизация СВДМ - лучшая марксмановская винтовка, если исходить из критериев надежности и дешевизны. Это своего рода «длинная рука» пехоты на поле боя.
Появление на поле боя в массовом количестве дальнобойных нарезных винтовок во время первой мировой войны стало одним из факторов невозможности лобового наступления на окопавшуюся пехоту наряду с появлением пулеметов и спирали Бруно. Именно эти инновации сделали войну позиционной и понадобились танки, чтобы вновь превратить ее в маневренную.
Что касается высокоточных снайперских винтовок, то здесь безоговорочными лидерами являются американцы. Их изделия - самые инновационные. Снайперский комплекс CheyTac M200 «Intervention», в который входит винтовка M200 и баллистический компьютер, к которому можно подключить сенсоры ветра, датчики температуры и атмосферного давления предназначен для поражения живой силы противника на расстоянии до двух километров. Стоит это комплекс недешево - 50 тысяч долларов.
Не менее инновационна новейшая винтовка M2010. Ее достоинства: относительная легкость (5,5 кг), и высокая точность, и кучность стрельбы на дистанциях до 1200 м и продвинутая оптика - прицел Leupold Mark.
Можно назвать и другие, не менее знаменитые снайперские винтовки производства США и Великобритании. Продукция концерна «Калашников» может конкурировать с ними только по показателям цены и надежности. Однако в России есть и другие производители, в первую очередь знаменитый на весь мир оружейник Владислав Лобаев. Он сумел разработать оригинальные сверхдальнобойные снайперские винтовки, не имеющие конкурентов, но в 2010-м году был вынужден перенести свою деятельность в ОАЭ из-за конфликта интересов с ИЖмашем (так тогда назывался концерн «Калашников»). Винтовки Лобаева приняты на вооружение армии эмиратов.
Два года назад Лобаев вернулся в Россию и выпускает на оборудовании, импортированном из США семь моделей снайперского оружия. В открытой печати нет данных об интересе Минобороны РФ к его винтовкам.
Монополизм крупных госкорпораций и отсталый станочный парк - главные причины неконкурентособности нашего стрелкового оружия в классе высокоточных и сверхдальнобойных систем. Лоббистские возможности таких самородков, как Владислав Лобаев к сожалению намного уступают великолепным характеристикам его винтовок.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.