
Российские СМИ сообщили о начале поставок концерном «Калашников» модернизированных снайперских винтовок Драгунова (СВДМ) для Минобороны РФ. Винтовки положительно оценены военными, поскольку конструкторы устранили ряд технических недостатков СВД. Одновременно концерн, как сообщается, «радикально повысил качество изготовления СВДМ».
Модернизированная снайперская винтовка Драгунова была впервые представлена на Дне инноваций Министерства обороны РФ осенью 2015 г. У нее усовершенствована схема работы газового механизма, снабжена так называемой планкой Пикатинни для оптического прицела и иных стрелковых аксессуаров и эргономичным прикладом, который складывается на правую сторону (по просьбе десантников). У приклада также регулируется «щека» и затыльник.
Из прочих усовершенствований нужно упомянуть, прежде всего, утолщенный ствол, что обеспечивает более стабильную кучность стрельбы при ведении интенсивного огня, когда ствол разогревается. Получил функцию регулировки спусковой механизм. Упоминается также важное усовершенствование - вывешенный ствол (об этом пишет ряд блогеров).
Вывешенный ствол нигде не касается ложи, и закреплен только в ресивере (ствольной коробке). Проверяется это протягиванием бумажного листа вдоль ствола до самого ресивера. Но этот факт касательно СВДМ вызывает сомнение, так как на фотографии отчетливо видно, что на ствол опирается переднее крепление цевья.
Когда я несколько лет назад приобретал карабин «Тигр», охотничий вариант СВД, то мне посоветовали сразу же заменить пластиковое цевье, которое скрипит (!) на сильном морозе, на деревянное. Я этому совету не последовал, так как в мороз просто не пойду на кабана. А как быть российским пехотным снайперам? Судя по внешнему виду новой винтовки, модернизация не коснулась скрипящего пластика.
Нужно сказать, что легендарная снайперская винтовка Драгунова вовсе не самая точная, не самая мощная и не самая удобная (знаю это по своему опыту). Однако она, как и все изделия «Калашникова» самая дешевая и надежная. Это настоящая «марксмановская» винтовка.
Марксманская винтовка (Designated Marksman Rifle, DMR) — оружие пехотного снайпера («марксмана»), занимающее промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и тяжелыми, высокоточными неавтоматическими снайперскими винтовками с продольно скользящим, поворотным затвором, под патроны увеличенной мощности.
Предназначена для решения задач огневой поддержки подразделения в наступлении на малых и средних дистанциях. В России в системе армейского стрелкового вооружения это место занимает винтовка СВД. Другое название, распространенное, в основном в европейских странах НАТО «тактическое оружие поддержки».
Эти винтовки более эффективны по сравнению с автоматами по причине более высокой точности, кучности и вероятности поражения цели на дальностях, превышающих дальность эффективной стрельбы автомата (400—600 метров), но благодаря малому весу (4-5 кг) в отличие от тяжелых крупнокалиберных снайперских винтовок (8-12кг) под патроны .338Lapua и 12.7х99Browning/12,7x108ДШК, предназначенных для стрельбы с оборудованных огневых позиций на большие дальности (800 м и дальше) позволяют быстро менять огневую позицию, если необходимо, вести огонь с рук, из неустойчивых положений, с ходу, поддерживая огнём своё подразделение.
Обычно оснащается сошками и оптическим прицелом малой кратности (4-6х). В отличие от винтовок для контрснайперской борьбы продольно скользящим, поворотным, затвором марксманские винтовки, как правило, являются самозарядными и имеют большую ёмкость магазина — на 10, 20 или 30 патронов, в зависимости от типа винтовки.
Таким образом, СВД и ее модернизация СВДМ - лучшая марксмановская винтовка, если исходить из критериев надежности и дешевизны. Это своего рода «длинная рука» пехоты на поле боя.
Появление на поле боя в массовом количестве дальнобойных нарезных винтовок во время первой мировой войны стало одним из факторов невозможности лобового наступления на окопавшуюся пехоту наряду с появлением пулеметов и спирали Бруно. Именно эти инновации сделали войну позиционной и понадобились танки, чтобы вновь превратить ее в маневренную.
Что касается высокоточных снайперских винтовок, то здесь безоговорочными лидерами являются американцы. Их изделия - самые инновационные. Снайперский комплекс CheyTac M200 «Intervention», в который входит винтовка M200 и баллистический компьютер, к которому можно подключить сенсоры ветра, датчики температуры и атмосферного давления предназначен для поражения живой силы противника на расстоянии до двух километров. Стоит это комплекс недешево - 50 тысяч долларов.
Не менее инновационна новейшая винтовка M2010. Ее достоинства: относительная легкость (5,5 кг), и высокая точность, и кучность стрельбы на дистанциях до 1200 м и продвинутая оптика - прицел Leupold Mark.
Можно назвать и другие, не менее знаменитые снайперские винтовки производства США и Великобритании. Продукция концерна «Калашников» может конкурировать с ними только по показателям цены и надежности. Однако в России есть и другие производители, в первую очередь знаменитый на весь мир оружейник Владислав Лобаев. Он сумел разработать оригинальные сверхдальнобойные снайперские винтовки, не имеющие конкурентов, но в 2010-м году был вынужден перенести свою деятельность в ОАЭ из-за конфликта интересов с ИЖмашем (так тогда назывался концерн «Калашников»). Винтовки Лобаева приняты на вооружение армии эмиратов.
Два года назад Лобаев вернулся в Россию и выпускает на оборудовании, импортированном из США семь моделей снайперского оружия. В открытой печати нет данных об интересе Минобороны РФ к его винтовкам.
Монополизм крупных госкорпораций и отсталый станочный парк - главные причины неконкурентособности нашего стрелкового оружия в классе высокоточных и сверхдальнобойных систем. Лоббистские возможности таких самородков, как Владислав Лобаев к сожалению намного уступают великолепным характеристикам его винтовок.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года
Ушаков сообщил детали предстоящих переговоров Путина и Трампа

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

МИД Эстонии объявил персоной нон грата первого секретаря посольства России

Суд заочно приговорил давно уехавшего блогера-иноагента Варламова к восьми годам колонии

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

//Новости giraff.io
Наши публикации

Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете
Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Слухи, скандалы, сплетни
Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
