Компьютерная программа впервые победила опытного пилота в виртуальном воздушном бою на специализированном симуляторе.
На сайте американского университета Цинциннати сообщается, что система искусственного интеллекта Alpha, управлявшая четырьмя виртуальными истребителями, успешно защитила побережье от двух нападавших истребителей с более мощным вооружением, которыми управлял бывший полковник военно-воздушных сил США Джин Ли (Gene Lee).
Программа Alpha разработана специалистами университета Цинциннати, оборонной компании Psibernetix, глава которой Ник Эрнст - выпускник этого университета, и научно-исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory).
Полковник Джин Ли за штурвалом симулятора
При создании «Альфы» применялись методы так называемой нечёткой логики, то есть создавалось «нечёткое дерево» (fuzzy tree), построенное с помощью генетических алгоритмов (Genetic Fuzzy Tree, GFT). Как показали результаты виртуального воздушного боя, этот подход оправдал себя.
Методы нечеткой логики давно изучены, но в данном случае сыграло роль высокое мастерство программистов компании Psibernetix, которые смогли адаптировать абстрактные формулы для решения конкретных задач. Причем, на низкобюджетном компьютере ценой в пятьсот долларов.
Как утверждают Ник Эрнст, компьютерный интеллект может «может рассмотреть и скоординировать наиболее оптимальный тактический план и траектории манёвров в 250 раз быстрее, чем человек успеет моргнуть».
В этой связи нелишне вспомнить триумфальное вторжение алгоритмического трейдинга (компьютерного интеллекта) на фондовые рынки. Биржевому компьютеру достаточно нескольких микросекунд, чтобы обработать информацию и заработать миллионы долларов, пока даже опытный биржевой трейдер-человек только еще рассматривает котировки рынка.
Если искусственный интеллект, созданный компьютерщиками Ника Эрнста, получит более мощное аппаратное обеспечение и наберется боевого опыта, то это фактически будет означать наступление новой эры в воздушных войнах - эры беспилотников-роботов, которые самостоятельно выбирают маршрут полета, а также время и место для открытия огня по противнику.
Таким образом автономные системы вооружений станут основным оружием войн будущего, причем, не такого уже далекого.
Ник Эрнст и его коллега наблюдают, как их программа побеждает опытного аса Джина Ли
Программа Alpha уже много раз побеждала других людей-пилотов. Но полковник Джин Ли, бывший профессиональный пилот, считается одним из лучших в мире специалистов именно по боям в компьютерных симуляторах, и до сих пор он никогда не проигрывал воздушных боев компьютеру. Таким образом, победы «Альфы» на Джином Ли сродни победе шахматного компьютера над опытным гроссмейстером.
Джин Ли был поражен эффективностью программы «Альфа»: «Я удивлён, насколько она осведомлена, и как быстро реагирует. Она как будто знала о моих намерениях и мгновенно реагировала на изменения курса и развёртывание ракет. Она знала, как отразить удар, и мгновенно переходила от защитных действия к нападению в случае необходимости».
Отображение воздушного боя Джина Ли с «Альфой» на мониторе учебного компьютера
Программа «Альфа» будет развиваться и совершенствоваться, будут проведены виртуальные бои с участием и против других опытных пилотов.
Ник Эрнст уверен, что «Альфа» непременно выйдет в реальный мир. Будут созданы еще более реалистичные аэродинамические и сенсорные модели, которые в полной мере дадут возможность использовать преимущества робота, который никогда не устает, у которого не болит голова по понедельникам, который «не имеет личных проблем и моральных ограничений».
Искусственный интеллект, как пишет издание, в недалеком будущем сможет одновременно уклоняться от десятков вражеских ракет, стрелять по нескольким целям, помогать «боевым товарищам» и в то же время записывать и анализировать тактические приемы противника.
Я уже писал о том, что более тысячи ученых конструкторов, инженеров и менеджеров в сфере науки и техники, среди которых физик Стивен Хокинг, глава компании Tesla Элон Маск и один из основателей Apple Стив Возняк, подписали открытое письмо-обращение к мировой общественности с призывом остановить гонку вооружений в области искусственного интеллекта.
В этом письме речь идет о бурно развивающихся в настоящее время исследованиях в области автономных систем вооружений («lethal autonomous weapons»), то есть именно о таких компьютерных программах, как «Альфа».
Авторы письма опасаются, что автономные системы вооружений станут третьим революционным открытием в военном деле после создания пороха и ядерного оружия. Технология искусственного интеллекта, по их мнению, достигла той точки, когда полномасштабное развертывание автономных вооружений станет возможным уже в ближайшие годы. Использование наступательных вооружений на основе искусственного интеллекта подстегнет новую гонку вооружений:
«Конечная точка траектории этой технологии очевидна: автономные вооружения станут автоматами Калашникова завтрашнего дня. Ключевой вопрос для человечества сегодня состоит в том, начинать ли глобальную гонку вооружений с искусственным интеллектом или предотвратить ее».
Однако никогда еще в человеческой истории научно-технический прогресс (тем более в области военных инноваций) не останавливался из-за подобных опасений. И создатели «Альфы» не скрывают своих намерений: соединить искусственный интеллект с огромной мощью американских ВВС. Значит, не за горами реальные, а не виртуальные войны роботов. И если сейчас эскалацию многих военных конфликтов удерживает опасение невосполнимых людских потерь, то в войнах роботов таких ограничений не будет. А преимущество в них получат страны с более развитой экономикой, производством и IT-технологиями.
По пиктограммам самолетов на мониторе компьютера, отображавшего виртуальный бой «Альфы» в с Джином Ли, видно, что «синие» - это F-22, а «красные» - Су-27. То есть американские военные помимо всего прочего проверяли возможности своей авиации в гипотетических боях против российских боевых самолетов. Результаты виртуального боя не в нашу пользу. Но есть еще время подготовить симметричный ответ, пока виртуальные бои роботов не перешли в «реал».
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.