Министерство обороны РФ, АО «Омсктрансмаш» и петербургское АО «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения» модернизируют и возвратят в строй танки Т-80БВ, оснащенные газотурбинными двигателями. В ходе модернизации танки получат новую систему управления огнем и улучшенную защиту, также на них сократится расход топлива. Модернизированные «восьмидесятки» начнут передаваться в войска в 2017 году.
В ходе модернизации боевые машины получат новую систему включения генератора и стартера запуска двигателя, систему управления огнем «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели, современную динамическую защиту. Как пишут российские СМИ, модернизированные Т-80 «лучше всего подойдут для работы в сложных климатических условиях Дальнего Востока, Сибири и полярного региона».
В настоящее время на базах хранения находится 3 тысячи танков Т-80БВ. Еще 200 танков Т-80У стоят на вооружении танковых полков 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.
Газотурбинный двигатель (ГТД), установленный на Т-80БВ, близок по своей конструкции к вертолетным двигателям. За характерный «авиационный» шум работы, танки с таким двигателем в армии называют «реактивными». В отличие от двигателя внутреннего сгорания, все процессы в турбинном «движке» происходят в потоке движущегося газа. Благодаря такому решению, ГТД работают, не теряя мощности, и запускаются даже при отрицательных температурах ниже 50 градусов.
С 1980 г. выпускалась модификация ГТД-1000ТФ для танков Т-80Б/БВ, с 1986 г. – модификация ГТД-1250 для танков Т-80У. Благодаря высоким мощностным показателям двигателей ГТД-1000Т/ГТД-1250 танки серии Т-80 имеют самые высокие в мире маневренные, динамические и скоростные качества. Двигатели семейства ГТД-1250 в составе силовых установок танков Т-80 состоят на вооружении армий России, Белоруссии, Кипра, Южной Кореи, Казахстана. Всего выпущено более 10 000 танков с двигателями ГТД-1000Т/1250.
В 1998 году Т-80У участвовал в Греции в тендере на закупку большой партии танков. Он лучше всех остальных танков (M1A "Абрамс", "Леклерк", "Челленджер-2Е", "Леопард-2A5", T-84) смог пройти полосу препятствий, состоявшую из стенки высотой 1 м, рва шириной 2,5 м, маневрируя на уклоне в 32 градуса и при крене до 15 градусов, выполняя "змейку" передним и задним ходом, разворачиваясь на месте на 360 градусов и перемещаясь из одного окопа в другой. Т-80У лучше других перенес испытания в жестких условиях запыленности и при совершении 1000-километрового марша (американцы были вынуждены заменить двигатель в процессе испытаний). По результатам этих испытаний танк Т-80У подтвердил все заявленные тактико-технические характеристики, а некоторые превысил. Так, запас хода при движении по горным, грунтовым и дорогам с асфальтовым покрытием составил 350 км (по ТТХ - 340 км по шоссе), расход топлива по асфальту - 4 л/км (по ТТХ - 5:7 л/км), максимальная скорость - 80 км/ч (по ТТХ - 70 км/ч).
Тендерный комитет особо отметил надежную работу двигателя ГТД-1250 и трансмиссии российского танка. Неоспоримое преимущество по ходовым качествам перед остальными участниками тендера Т-80У получил благодаря применению на двигателе гидрообъемной передачи, позволившей увеличить среднюю скорость на 15 процентов, запас хода на 10 процентов.
Министр обороны Сирии Мустафа Тлас в 1984 году в интервью журналу «Шпигель» сказал:
«Новый советский Т-80 не только сравним с «Леопардом-2», но и превосходит его, даже по мнению западных наблюдателей… Т-80 — ответ Москвы на «Леопард-2». Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире».
4 октября 1993 года шесть танков Т-80УД Кантемировской дивизии с Калининского моста открыли огонь по зданию Верховного Совета Российской Федерации. В ходе первой чеченской войны репутация сильно пострадала из-за высоких потерь. Но даже западные специалисты признавали, что эти потери были вызваны не какими-либо недостатками самих танков, а способом их применения.
«Боевая доблесть чеченцев — и провальная российская тактика — в большей степени является причиной потерь танков Т–80, чем его собственные характеристики» - писал The National Interest.
А вот мнение российских экспертов:
«Желая прикрыть непростительные ошибки, тогдашнее военное командование стало жестко критиковать некоторые из образцов оружия, в частности, Т-80. В СМИ в то время писали, что эти танки легко поразить в борт, так как механизмы заряжания недостаточно защищены опорными катками. Но, как утверждают люди, видевшие материалы, где разобрано большинство поражений танков начала боевых действий в Чечне, ни один Т-80 не был поражен в борт, в указанные большими начальниками, якобы, уязвимые места. Мало того, наоборот эти танки демонстрировали чудеса выживаемости, порой получая более десятка попаданий из противотанковых средств.
Во вторую войну Т-80 уже не применялись, в бой пошли более простые и дешевые танки, в том числе старые Т-62. Но, известно, что командир одной из мотострелковых бригад, которая должна была ехать на Северный Кавказ вообще без танкового батальона, все-таки взял с собой одну "восьмидесятку", и, что называется, не пожалел. Этот единственный танк потом очень часто выручал мотострелков, будучи своеобразной многотонной палочкой-выручалочкой».
«Служил я механом на этом красавце, машина по тем временам была просто чудо. В -35-40 (градусов мороза) заводился без проблем, не то что дизель, которому нужен подогрев. Да, служил я в 88-м году, неудобно было, конечно к фильтрам подбираться, но мы эту проблему решали снятием двигателя, благо было всё удобно. Откручиваешь три болта (больших таких) , размыкаешь розетку с проводами, сбиваешь направляющие втулки, подходит тягач с краном и вуаля движок снят (30 минут). Меняешь фильтры и ставишь на место…Очень удобная машина в обслуживании, и по ходовой и по движку никогда проблем не возникало, ну да, прожорлив, согласен - бак 1800 литров хватало на 300 км. Зато над соплом портянки и сапоги за минуту высыхали...».
В январе 2015 года танки Т-80 БВ (именно их будут модернизировать) впервые участвовали в боях вне территории России. В ходе столкновений между шиитскими повстанцами — хуситами, правительственная армия в столице Йемена Сане потеряла два танка Т-80БВ. Один танк был захвачен хуситами у президентского дворца, еще один был уничтожен. Скорее всего, причиной потерь танков стал низкий уровень подготовки экипажей.
На протяжении 80-х годов танки Т-80 были головной болью НАТО, так как они стояли на вооружении Западной группы войск в Германии. Это были «танки прорыва», которые должны были «вскрыть» оборону НАТО и в короткий срок по комфортабельным европейским автобанам, буквально за 48 часов, на огромной скорости выйти к Ла Маншу. Их и называли «танками Ла Манша».
Минобороны РФ в последние месяцы целенаправленно усиливает оборону наших западных рубежей. Это вызвано наращиванием военных возможностей НАТО на всем протяжении западных границ РФ. Сразу после начал украинского конфликта в 2014 году глава СТРАТФОР Джордж Фридман написал, что НАТО не может вести боевых действий против России только лишь по причине отсутствия «системы обеспечения и снабжения», так как этот военный союз «создавался в годы холодной войны на рубеже, который намного западнее нынешней линии противостояния».
В настоящее время НАТО активно создает военную инфраструктуру по всему периметру российских границ, не только на западе. Так, например, в Грузии построены современные автомагистрали, на которые могут садиться военно-транспортные самолеты. Причем, все работы производились американскими военными строителями. Переброска все возрастающих контингентов пехоты и бронетехники в страны Прибалтики сопровождается такой же интенсивной деятельностью по созданию соответствующей военной инфраструктуры.
В этой связи несмотря на то, что российские СМИ предполагают размещение модернизированных танков Ла Манша на Дальнем Востоке, Сибири и Арктике, можно предположить, что серьезное количество таких машин будет направлено и на западные и южные рубежи. На сегодняшний день НАТО не располагает достаточным для сдерживанием гипотетической танковой армады с востока количеством своих «Леопардов» и «Абрамсов», что является важным сдерживающим фактором, который непременно учтет дотошный Джордж Фридман в своих будущих публикациях.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 9