Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия создаст мобилизационный резерв железнодорожного состава

Сегодняшний «вагонный голод» отчасти напоминает «снарядный голод» в начале первой мировой

10 апреля 2017, 12:34 [«», Владимир Прохватилов ]

Россия создаст мобилизационный резерв железнодорожного состава

Фото: www.train-photo.ru

Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков сообщил, что Президент России Владимир Путин «поручил до 2019 года приобрести 30 тыс. вагонов-платформ для их возможного использования при переброске войск в случае угрозы безопасности государства».

«Есть поручение президента государства РЖД и Минтрансу в течение 2017-2019 годов купить 30 тысяч универсальных платформ и ввести в оборот, в том числе для обеспечения мобилизационного развертывания и стратегической переброски войск», - сказал он на заседании Госдумы РФ при рассмотрении в первом чтении поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как пояснил представитель Минобороны, прошедшие ранее учения - командно-штабные, стратегические, с переброской войск - показали, что сегодня не хватает «не менее 30 тыс. платформ для переброски войск на стратегическом направлении». Об этом в свое время было доложено Верховному Главнокомандующему, и он уже дал соответствующие поручения, сообщил Дмитрий Борисов. 

Немаловажно, что этот законопроект расширяет перечень случаев для размещения заказа у единственных исполнителей новым пунктом, предусматривающим закупку транспортных услуг и связанных с их обеспечением дополнительных услуг при необходимости воинских перевозок в случае угрозы обороноспособности и безопасности государства, а также для «обеспечения участия Вооруженных сил РФ в операциях по поддержанию или восстановлению мира и международной безопасности за рубежом».  Таким образом, расширена практика отказа от аутсорсинга и тендеров на госзакупки, скомпрометировавшая себя при строительстве космодрома «Восточный».     

Издание «Ведомости» со ссылкой на бывшего чиновника военного ведомства сообщает, что платформы, как и другое имущество мобилизационного резерва, «не будут принадлежать Минобороны и их покупка не будет проводиться через бюджет военного ведомства. Военные только получат право в случае необходимости привлечь эти вагоны для своих перевозок и в мирное время смогут проверять их наличие и исправность». По статье «мобилизационная подготовка», по которой российский бюджет выделяет в год порядка 5 млрд рублей, провести покупку такого числа вагонов вряд ли возможно, сообщил собеседник издания. 

Справка:

Модель 13-4012 (4-осная платформа) - универсальная железнодорожная платформа  с деревометаллическим настилом пола для железнодорожных перевозок колесной и гусеничной техники, штучных и прочих грузов, не требующих защиты от атмосферных осадков. 

Парк универсальных платформ в России составлял на 1 января 2017 г. 47 700 единиц средним возрастом 29,2 года при нормативном сроке службы 32 года. Крупнейшими собственниками парка являются Федеральная грузовая компания (8200 ед.), Первая грузовая компания (5800) и филиалы РЖД (23 200).

Из-за высокой стоимости новых платформ (от 1,8 млн руб. без НДС) и сравнительно низкого уровня доходности (800 руб.) эти компании не обновляли парк, а занимались его модернизацией «с продлением срока службы».  

В прошлом году правительство отреагировало на эту практику операторов железнодорожных перевозок, введя запрет на эксплуатацию грузовых вагонов, срок службы которых продлялся после 1 января 2016 г.  

В настоящее время по данным открытых источников в сухопутных войсках РФ стоит на вооружении свыше 20 тысяч танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, боевых разведывательных машин, систем залпового огня и ракетных комплексов, буксируемых и самоходных артиллерийских установок. Плюс на порядок большее число разнообразных машин обеспечения. Создание мобилизационного резерва в 30 тысяч новых железнодорожных платформ позволит оперативно перебрасывать все это вооружение и военную технику на угрожаемые направления.  

Наличие избыточного мобилизационного резерва позволит в случае успешного выполнения поручения Президента РФ  не только оперативно перебросить как на западные, так и на южные границы России, а также на территорию стран, входящих в ОДКБ, к примеру, недавно воссозданную 1-ю гвардейскую танковую армию, но и обеспечить ее бесперебойное снабжение в течение  долговременного военного конфликта. 

Наличие развитой сети железных дорог и возможность быстрой переброски по ним серьезного военного контингента, как правило, обеспечивает решающий перевес над противником, не имеющим такой возможности.

Впервые преимущества железных дорог использовал в ходе австро-прусской войны 1866 года знаменитый прусский военачальник Хельмут фон Мольтке-старший. Решающее сражение войны, битва при Садовой, была во многом выиграна благодаря молниеносной переброске прусских войск к месту сражения по железным дорогам. Нужно отметить, что прусское управление железных дорог заблаговременно получило от военных тщательно разработанный мобилизационный план.

Одной из главных причин поражения России в Крымской войне 1850-х годов стало отсутствие сети железных дорог, позволявшей оперативно перебрасывать вооруженные силы по территории страны. Известный российский предприниматель Владимир Кокорев в статье «Экономические провалы» писал:

«Если бы дорога от Москвы к Черному морю была начата постройкою в 1841 г., то Россия не почувствовала бы невозможности с миллионом лучшего в мире своего войска отразить высадившегося около Севастополя неприятеля в количестве 70 тыс. Впрочем, и самой высадки не могло бы быть, когда бы Европа знала, что наши войска по железной дороге, без всякого утомления, могут через несколько дней явиться на берегах Черного моря».

План развития сети российских военно-стратегических железнодорожных сетей на период до 2030 года не предусматривает какого-либо опережающего развития сети военно- стратегических дорог. Предполагается, что уже имеющихся вполне достаточно. А вот с подвижным ж/д составом возникли проблемы, которые связаны с тем, что большая его часть находится у частных операторов, ориентированных на рыночную прибыль, а не на государственный интерес. С аналогичной ситуацией столкнулось правительство императора Александра III, когда после поражения в Крымской войне было решено радикально расширить сеть железных дорог. 

В результате поэтапного, в течение целого десятилетия, проведения железнодорожной контрольно-финансовой реформы, правительству Александра III удалось создать эффективно действовавшую систему контроля над казенным и частным секторами российских железных дорог.
Впервые вопрос о кризисном состоянии отечественной сети железных дорог, находившихся в ведении многочисленных акционерных обществ, был поднят Военным министерством, во время подготовки к русско-турецкой войне, весной 1876 г. «Неподготовленность многих частных железных дорог к выполнению сложной задачи по своевременному обеспечению воинских перевозок и неурегулированность взаимоотношений между железными дорогами, обществом и государством послужили основанием к учреждению, 22 июля 1876 г., межведомственной Комиссии для исследования железнодорожного дела в России под председательством генерал-адъютанта, графа Э.Т. Баранова».

В начале 1880-х годов была проведена частичная возмездная национализация железнодорожного сектора, а затем установлен жесткий контроль над частным сектором. Нужно отметить, что глава Министерства финансов Н. Х. Бунге отказался от обременительной для бюджета страны системы государственных гарантий доходов частных железных дорог (подобное стимулирование частных операторов практикуется нынешнем правительством РФ). Был  введен госконтроль над железнодорожным хозяйством и «начался выкуп государством частных и финансирование строительства казенных железных дорог».  

Однако, недостаточность проведенных реформ сказалась почти сразу после начавшейся в 1914 году первой мировой войны. В 1916 году Генеральный штаб представил императору Николаю II свои соображения «как нам победить в войне» - о необходимости национализации военной промышленности и введения военного положения на транспорте. Как видно, достигнутый при Александре III баланс между казенным и частным сектором железнодорожного транспорта и контроль над последним оказались недостаточными. Как известно, последний русский царь отказался перейти к мобилизационной экономике, что стоило России тяжелых потерь в войне.  

Сегодняшний «вагонный голод» отчасти  напоминает «снарядный голод» в начале первой мировой, который возник из-за того, что военные заводчики сознательно саботировали поставки боеприпасов армии, чтобы взвинтить цены. Известно, что далеко не все поручения Президента РФ, даже если дело касается оборонных нужд, выполняются в полной мере и в намеченный срок. История со строительством космодрома «Восточный» еще свежа в памяти. Не исключено кроме того, что реальные угрозы возникновения военных конфликтов по периметру российских границ потребуют переброски значительных военных контингентов в районы конфликта еще до завершения создания 30-тысячного мобрезерва подвижного ж/д состава.  В предвидении такой ситуации только что проведены масштабные учения «Запад-2017» в Белоруссии. Однако, если потенциальный противник «нарисуется» на Дальнем Востоке или на границах одной из стран ОДКБ, то наверняка потребуется мобилизация всего имеющегося, в  том числе и у частных операторов,  подвижного состава.    

Хочется верить, что нынешний российский Генштаб уже имеет (или представил Верховному Главнокомандующему) соответствующий мобилизационный план. Иначе внезапный вагонный голод может стать причиной фатальных политических последствий, сравнимых с «великими потрясениями» прошлого. Ну а когда потенциальный противник, намеревающийся нанести коварный «удар в спину», будет знать, что  «наши войска по железной дороге, без всякого утомления, могут через несколько дней явиться» в конфликтный регион, то и таких намерений у него не возникнет.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

На переговорах в Абу-Даби кроме делегаций США и России оказывается присутствует и Украина?

На переговорах в Абу-Даби кроме делегаций США и России оказывается присутствует и Украина?

В ОАЭ идут переговоры с участием США, России и Украины, утверждает Axios. Издание со ссылкой на источники пишет, что в Абу-Даби, где идут переговоры представителей России и США, присутствует и украинская делегация. Ее возглавляет руководитель ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов.

В Ростовской области три человека погибли при атаке БПЛА, в Краснодарском крае пострадали шестеро

В Ростовской области три человека погибли при атаке БПЛА, в Краснодарском крае пострадали шестеро

В Ростовской области при атаке беспилотников погибли три человека. Еще не менее десяти человек пострадали. Об этом сообщил губернатор Юрий Слюсарь. В Краснодарском крае пострадали шесть человек. Там были повреждены порядка двадцати жилых домов. По его словам, самая сложная обстановка сложилась в Новороссийске и Геленджике.

Молдавия вызвала посла России после появления БПЛА в небе над республикой

Молдавия вызвала посла России после появления БПЛА в небе над республикой

Министерство иностранных дел Молдавии вызвало посла России в Кишиневе Олега Озерова после появления неопознанных беспилотников в воздушном пространстве страны. По данным молдавского Минобороны, границу пересекли шесть БПЛА, один из них упал в населенном пункте Нижние Кугурешты на севере республики.

В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО

В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО

В бюджете Московской области на 2026 год предусмотрено финансирование летней оздоровительной кампании детей, сообщила пресс-служба Мособлдумы. По словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, на эти цели заложено 1,3 млрд руб. Планируется, что летом отдохнут около 450 тыс. детей.

Суд признал банкротом бывшего замминистра обороны Тимура Иванова - еще недавно тот был миллиардером

Суд признал банкротом бывшего замминистра обороны Тимура Иванова - еще недавно тот был миллиардером

Бывший заместитель министра обороны России Тимур Иванов был признан банкротом. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка (ПСБ). Была открыта процедура реализации его имущества. Сумма долга составляет около 228 млн руб., из которых 175 млн - основной долг по невыплаченному кредиту.

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин был объявлен в международный розыск. Как стало известно, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о вознаграждении за исполнение песен коллектива, которое продюсер забирал себе. Материальный ущерб по делу составил около 500 млн рублей.

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Валерия Чекалина (Лерчек) уже долгое время под домашним арестом. Накануне суд продлил ей меру пресечения еще на полгода несмотря на то, что она на шестом месяце беременности и ждет четвертого ребенка. А теперь с заявлением выступил и отец малыша - тренер по танцам, аргентинец Луис Сквиччиарини.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 37

Шпионское счастье. Глава 37

На следующий день Разин с утра обложился всеми газетами, что смог найти, сел на диван и взялся за чтение. Сообщали, что накануне утром на место, где ищут то ли самих убийц, то ли какие-то важные вещественные доказательства, прибыли все свободные от дежурства полицейские Пенсильвании.

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

В Женеве 23 ноября состоялись переговоры США и Украины, посвященные обсуждению представленного ранее мирного плана. Стороны заявили, что достигли "значительного прогресса" по поводу урегулирования российско-украинского конфликта. Но как-то странно процесс у США идет: то без Украины, то без России договариваются...

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Слухи, скандалы, сплетни

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"

Валерия Чекалина (Лерчек) уже долгое время под домашним арестом. Накануне суд продлил ей меру пресечения еще на полгода несмотря на то, что она на шестом месяце беременности и ждет четвертого ребенка. А теперь с заявлением выступил и отец малыша - тренер по танцам, аргентинец Луис Сквиччиарини.

СК возобновил расследование убийства бабушки и тёти Прохора Шаляпина спустя почти 30 лет

СК возобновил расследование убийства бабушки и тёти Прохора Шаляпина спустя почти 30 лет

Следователи возобновили расследование убийства родственников Прохора Шаляпина, которое произошло в Волгограде почти 30 лет назад. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин поручил доложить ему о проведенном комплексе следственных действий и установленных обстоятельствах.

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин был объявлен в международный розыск. Как стало известно, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о вознаграждении за исполнение песен коллектива, которое продюсер забирал себе. Материальный ущерб по делу составил около 500 млн рублей.

Бывший муж Лерчек о ее беременности: "Впервые слышу"

Бывший муж Лерчек о ее беременности: "Впервые слышу"

Сегодня в суде проходит заседание по делу в отношении Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее бывшего мужа Артема. Блогер прибыла в суд в сопровождении нового избранника, от которого ждет ребенка. Чекалин заявил, что о беременности бывшей жены узнал от журналистов.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.