//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что же на самом деле произошло на авиабазе Хмеймим?

6 января 2018, 10:15 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Что же на самом деле произошло на авиабазе Хмеймим?

Одно из фото, размещенных в соцсетях военкором Романом Сапоньковым

Невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на пропагандистское вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна быть осознана российским военным руководством.

Российские СМИ продолжают комментировать случившееся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии ЧП. Официально подтверждена гибель двух военнослужащих и факт обстрела авиабазы боевиками. Заметим, сделано это было лишь после того, как инцидент стал активно обсуждаться в СМИ, и больше замалчивать его стало невозможно, да и то поначалу Минобороны признавало лишь гибель двух человек, называя выведения из строя самолетов модным словом «фейк».

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков», — рассказали агентству РИА «Новости» в Минобороны РФ. 

Косвенным образом факт повреждения находящихся на авиабазе самолетов подтверждает комментарий члена редколлегии журнала министерства обороны РФ «Воин России» полковника Елены Севастьяновой:

«Авиабаза Хмеймим в сирийской Латакии, ранее бывшая гражданским аэропортом, видимо, нуждается в дополнительном инженерном оборудовании, в частности, строительстве заглубленных железобетонных укрытий закрытого типа для авиационной техники».   

Она уточнила также, что самолеты фронтовой авиации «желательно держать не на открытых стоянках, а в арочных железобетонных укрытиях».

«Арочные железобетонные укрытия имеют раздвижные ворота и газоотводный канал у задней стены, позволяющий запускать двигатели самолета в закрытом защищенном пространстве. Стандартное железобетонное перекрытие и грунтовая обсыпка такого укрытия позволяют наиболее эффективно защитить летательный аппарат, пилотов и инженерно-технический персонал от поражающего воздействия при ракетно-бомбовом ударе, артиллерийском и минометном обстрелах», — сказала полковник Севастьянова.

Из ее комментария следует, однако, что российские военные за все время проведения  войсковой операции в Сирии не удосужились оборудовать военную базу Хмеймим по-военному. 

Об этом в откровенно издевательском тоне пишут на авиафорумах:

«Думал, что все же не так плохо, а оно ещё хуже. Может, кто из служивых даст пояснение, а то я вот 30 лет как уволился со срочной, может нормативы другие. Если б у нас в Прибылово так вертушки стояли на стоянках эскадрилий, я б из армии вернулся как кг на 40 в плюсе, а то ж в ДСП ходить было б за счастье и не надо километры по стоянке наматывать, а то как от края до края все обойдешь, смотришь, а тебе уже котелки с обедом тащат. А если без юмора - жесть это, или тренируются к расстановке на будущем авианосце».

Поясню, что Прибылово – это  действующий военный аэродром, расположенный рядом с поселком Глебычево Выборгского района Ленинградской области. Автор комментария служил там, как он пишет, в 80-е годы и ему приходилось «наматывать километры» по этому аэродрому, так как летательные аппараты стояли на большом отдалении друг от друга, чтобы их нельзя было поразить одним ударом. 

Что же касается аэродрома на авиабазе Хмеймим, то он явно не подходит для расположения на нем боевых самолетов в военное время – слишком мал.

Расширить аэродром невозможно, так как вокруг населенные пункты, за которыми горный рельеф, в складках которого может спрятаться любое количество боевиков. Наилучшим местом для российской авиабазы была бы  пустыня, но, как говорится, что есть, то есть.

Однако, есть надежда, что после грамотного ликбеза (курса по ликвидации безграмотности), сделанного журналистом Севастьяновой, российские военные построят на авиабазе бетонные капониры «с арочными укрытиями» или хотя бы окружат самолеты земляными брустверами, для чего нужен всего лишь один экскаватор,  и прикроют самолеты маскировочными сетями.

Полковник Севастьянова отметила, что   зенитный ракетно-пушечный комплекс ближней зоны ПВО «Панцирь-С1», который в конце декабря прошлого года уничтожил две ракеты, пущенные боевиками по авиабазе Хмеймим, «неэффективен против минометных выстрелов»:

«Системы и комплексы ПВО не работают по летящим минам и артиллерийским снарядам. В принципе если постараться, видимо, можно сбить в полете и эти боеприпасы. Но лучше предотвращать обстрелы силами и средствами разведки, в том числе космической, авиационной, артиллерийской». 

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник Виктор Мураховский также разъяснил агентству РБК, что система ПВО не обнаружила мины (которыми был обстрелян аэродром – В.П.) из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря». 

Не сомневаясь в высокой компетенции уважаемых военных экспертов, замечу все же, что защита как аэродромов, так и других военных объектов от обстрела с земли производится не средствами противовоздушной обороны, а портативными РЛС «Аистёнок».

Справка:

Переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистёнок» (1Л271) впервые продемонстрирована в 2008 году. Головной разработчик - ОАО НПО «Стрела» (г. Тула). Предназначена: для разведки огневых позиций минометов противника и контроля стрельбы минометов по траектории полета мины; разведки движущихся наземных целей и контроля огня своей артиллерии по разрывам снарядов. Создана для артиллерийских разведывательных подразделений батальонного и полкового (бригадного) звена.

Зона обзора: по дальности – от 200 м до 20 км. Дальность разведки огневых позиций минометов – 750-5000 м. Дальность контроля огня: минометов по траектории - до 5 км, артиллерии по разрывам снарядов - до 15 км. Дальность обнаружения наземных движущихся целей типа «танк» - до 20 км. Время разведки одной огневой позиции миномета – не более 10 сек.

Таким образом, РЛС «Аистёнок», которая без сомнения должна быть на авиабазе Хмеймим, не может засечь движущийся грузовичок или джип из-за их небольших размеров, но способна уже через 10 секунд после начала обстрела выдать нашим артиллеристам координаты боевиков, после чего великолепная российская артиллерия должна их гарантированно сравнять с землей. Почему этого не произошло, я сказать не могу. Возможно, по причине того, что, как и в былые времена, на авиабазе действует знаменитая военная максима: где начинается авиация, там кончается дисциплина.

Вызывают много вопросов и фотографии поврежденных самолетов, которые разместил на своей странице в ВК военкор Роман Сапоньков. Так, изуродованный стабилизатор бомбардировщика с бортовым номером «29» не мог быть поражен прямым попаданием мины, иначе весь самолет превратился бы в решето.

Скорее всего, это похоже «на прилет пустой (отработавшей) кассетной болванки от «града»», как резонно заметили на российском авиафоруме.

Нельзя не отметить, что фотографии поврежденных боевых самолетов явно получены Сапоньковым от его источников на авиабазе. То есть, налицо конфликт если не интересов, то, по меньшей мере, корпоративных компетенций. Похоже, что не все российские военные согласны «подписываться» под ставшими предметом всеобщего осмеяния агитками пресс-службы Минобороны РФ.  

5 января на телеканале «Россия 24» вышел видеорепортаж с базы Хмеймим, где показано, как бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 29 («белый») выруливает на взлет. В принципе разбитый стабилизатор вполне можно заменить за пару суток, прошедших со времени обстрела. Но «добро» на взлет ни один начальник ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) не даст, так как могли быть повреждены силовые лонжероны фюзеляжа и возникнуть трещины в нем. 

Скорее всего, на поврежденном бомбардировщике заменили на скорую руку стабилизатор, возможно даже сняв с другого самолета, и покатали по аэродрому, как говорится, «на камеру». Хотя, возможно, что видеосъемка борта «29» была сделана еще до обстрела. Так или иначе, российское телевидение провело типичную операцию прикрытия инцидента с бортом «29». 

Информация официальных российских СМИ по поводу событий в Сирии давно уже не вызывает никакого доверия. А сообщения пресс-службы Минобороны РФ и официальных военных обозревателей и комментаторов стабильно попадают в разряд анекдотов.

Ну как прикажете относиться к утверждению девушки в погонах (полковника Севастьяновой), что «боевиков с «шайтан-трубой» необходимо нейтрализовывать до того, как они развернут свою самодельную универсальную ракетно-артиллерийскую установку в нескольких километрах от российского объекта»? Видимо, это рационализаторское предложение навеяно мощным просмотром голливудских кинобоевиков, где бородатых джихадистов выслеживают космические спутники и испепеляют высокоточные ракеты, попадающие прямо в форточку их тайного логова. 

Несомненно, для нормального функционирования авиабазы Хмеймим нужно окружить ее буферной зоной с радиусом не менее 10 км. А вокруг этой зоны – рвы с водой,  спираль Бруно, сигнализация и минное поле. Все, как у грамотных американцев, которые открывают огонь по любому подозрительному транспортному средству, приблизившемуся к их военному объекту. Но как все это устроить, если база окружена городской и сельской застройкой? Возможно, нужно позвать в Сирию московских экспертов, которые легко и непринужденно организуют реновацию хмеймимской недвижимости. 

Хорошо бы устроить на аэродроме и укрытия типа простейших «щелей» на случай обстрела базы противником. 

По факту, сегодня в Сирии имеет место альянс безответственных военных начальников и прикрывающих эту безответственность военных пропагандистов. Такое впечатление, что и те и другие просто не имеют понятия об офицерской чести и, ничтоже сумняшеся, день ото дня громоздят эвересты откровенной лжи в каждом случае, когда эта безответственность приводит к трагическим последствиям. 

Однако, в 21-м веке невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна  быть осознана. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



Картина дня

Япония выразила протест России и Южной Корее из-за происшествия с самолётом

Япония выразила протест России и Южной Корее из-за происшествия с самолётом

Япония выразила протест России и Южной Корее в связи с недавним происшествием с российским военным самолётом над Японским морем, на перехват которого дважды поднимались южнокорейские истребители.

Испанская художница создаст в России необычную цветочную композицию

Испанская художница создаст в России необычную цветочную композицию

Особенный букет полевых цветов подарит жителям Альметьевска известный испанский дизайнер Ракель Родриго. Для этого она впервые приехала в Россию. В уникальной технике мастера соединяются традиционное рукоделие - вышивка «крестиком» и уличные практики.

"Это серьезно": муж Инны Чуриков опроверг информацию о выписке из больницы

"Это серьезно": муж Инны Чуриков опроверг информацию о выписке из больницы

Несколько дней назад 75-летняя актриса Инна Чурикова упала на сцене во время спектакля и была доставлена сразу в реанимацию. Супруг артистки, режиссер Глеб Панфилов выступил с комментарием по поводу ее состояния.

Новости Adwile

Наши публикации

Hubble обнаружил необычный диск у черной дыры

Hubble обнаружил необычный диск у черной дыры

С помощью телескопа Hubble астрономы обнаружили неожиданный тонкий диск, состоящий из материала, окружающего сверхмассивную черную дыру в сердце спиральной галактики NGC 3147, которая находится от нас на расстоянии 130 млн световых лет.

Полностью излечить аллергию в настоящее время невозможно

Полностью излечить аллергию в настоящее время невозможно

Лето в разгаре: цветут и благоухают деревья, кустарники, травы. Красота радует глаз, но многим на нее чихать, и это в самом прямом смысле: откуда не возьмись, появился насморк, начали чесаться глаза, на коже высыпали красные пятна.

За клад, который исчез по пути в Гохран, раскошелиться придется министерству финансов

За клад, который исчез по пути в Гохран, раскошелиться придется министерству финансов

Истории о том, как житель Курска в своем подвале вырыл царские монеты и отнес их в полицию, в надежде получить вознаграждение, много лет. Компенсация за потерянный по пути в Гохран клад наконец отвоевана. Через суд.

Ученые: поиск ответа на вопрос Эйнштейна о «мыслях Бога» может занять тысячелетия

Ученые: поиск ответа на вопрос Эйнштейна о «мыслях Бога» может занять тысячелетия

В 1925 году во время прогулки с молодой ученицей Эйнштейн рассказал ей о главном вопросе, который его беспокоил: «Я хочу знать, как Бог создал этот мир. Меня не интересует то или иное явление, спектр того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли; остальное - просто детали».

Чиновники потянулись к ягодкам

Чиновники потянулись к ягодкам

Похоже российская бюрократия продолжает соревнование, кто больше придумает способов отъема денег у населения. В этот раз чиновники увидели в сборе ягод и грибов «большой экономический потенциал». В Минсельхозе уже называют сбор ягод и грибов экономически важной отраслью.

Слухи, скандалы, сплетни

Героиня сериала "Саша + Маша" заподозрила жениха дочери в связях с бандитами

Героиня сериала "Саша + Маша" заподозрила жениха дочери в связях с бандитами

Актриса, звезда юмористического сериала «Саша + Маша» Елена Бирюкова заподозрила жениха своей дочери Александры в связях с криминальным миром. Своими опасениями она поделилась в эфире популярного телешоу.

Борис Корчевников хотел бы иметь детей: "А что мне остается? Я думаю о них"

Борис Корчевников хотел бы иметь детей: "А что мне остается? Я думаю о них"

Телеведущий Борис Корчевников в прошлом году перед всей страной заявил «Я собираюсь стать папой». Многие зрители при этом стали вычислять сроки возможного прибавления, но выяснилось, что не все так просто в этом деле.

Волочкова показала, как тренировки и балет деформировали ее ноги

Волочкова показала, как тренировки и балет деформировали ее ноги

Танцовщица Анастасия Волочкова призналась, что вид собственных стоп, деформированных из-за чрезмерных нагрузок, испугал ее саму. Теперь со стороны может показаться, что на ногах артистки выросли две огромные шишки.

Шоубиз

Наука

Биологи обнаружили новый вид карманной акулы

Биологи обнаружили новый вид карманной акулы

Группа исследователей выявила новый вид карманных акул (названных так из-за их небольшого размера), который впервые был найден в Мексиканском заливе в 2010 году. Ученые назвали его американской карманной акулой, или Mollisquama mississippiensis.

Хайтек

В Татарстане начинают вводить систему персональных цифровых сертификатов

В Татарстане начинают вводить систему персональных цифровых сертификатов

Татарстан вошел в число пяти российских регионов, где будет проводиться эксперимент по предоставлению персональных цифровых сертификатов эксперимент. Главная его задача - подготовка будущих кадров для цифровой экономики.

Бывший зампред совфеда Александр Торшин спутал кубанскую красавицу с порноактрисой

Бывший зампред совфеда Александр Торшин спутал кубанскую красавицу с порноактрисой

Бывший зампред Совета Федерации А. Торшин сделал в Twitter репост записи про кубанскую студентку, которая в одиночку посадила 350 яблонь. Приписал и свой комментарий: «Спасибо, красавица! Низкий поклон Вам!».

Туризм

Группа сотрудников аэропорта сделала воровство из сумок пассажиров своим «бизнесом"

Группа сотрудников аэропорта сделала воровство из сумок пассажиров своим «бизнесом"

Сразу восемь сотрудников аэропорта Гумрак в Волгограде подозреваются в серии краж из багажа пассажиров. Как выяснилось, воровали работники ценные вещички в грузовых отсеках воздушного судна при вылете и по прилету самолетов.

Турецкие отели решили снизить цены для россиян

Турецкие отели решили снизить цены для россиян

Турецкие отельеры предлагают своим российским партнерам скидки на отдых в отелях в размере 10-15 процентов в период на июль-август. Таким образом турецкая сторона старается исправить последствия повышения цен, грянувшего в начале года.

Более 157 тысяч москвичей из-за долгов не смогли выехать за границу на отдых

Более 157 тысяч москвичей из-за долгов не смогли выехать за границу на отдых

За 5 месяцев года цифра невыездных в столице подскочила на 86 процентов. 157 тысяч жителей Москвы не смогли выехать за рубеж из-за имеющихся долгов. Задолжали любители не платить по счетам в первопрестольной 283 млрд. рублей.

Спорт

Спортивный арбитраж отменил пожизненное отстранение Мутко от Олимпиады

Спортивный арбитраж отменил пожизненное отстранение Мутко от Олимпиады

Спортивный арбитражный суд (CAS) аннулировал пожизненное отстранение вице-премьера России Виталия Мутко от Олимпийских Игр. Решение об отстранении принял Международный олимпийский комитет (МОК) в 2017 году.

Попов и Бубка отвергли обвинения бывшего губернатора Рио-де-Жанейро в подкупе

Попов и Бубка отвергли обвинения бывшего губернатора Рио-де-Жанейро в подкупе

Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование после заявления бывшего губернатора Рио-де-Жанейро о подкупе членов организации. Александр Попов и Сергей Бубка обвинения в получении взяток отвергают.

Вкусный раздел

Сладкая сказка Казани

Сладкая сказка Казани

Редкий гость не привезет из столицы Татарстана в подарок родным и друзьям местные лакомства: чак-чак, талкыш калеве, губадию. Сегодня к сладким сувенирам прибавился еще один - фирменный торт «Казань», изготовленный по оригинальной рецептуре местными кондитерами.

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.