//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что же на самом деле произошло на авиабазе Хмеймим?

6 января 2018, 10:15 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Что же на самом деле произошло на авиабазе Хмеймим?

Одно из фото, размещенных в соцсетях военкором Романом Сапоньковым

Невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на пропагандистское вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна быть осознана российским военным руководством.

Российские СМИ продолжают комментировать случившееся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии ЧП. Официально подтверждена гибель двух военнослужащих и факт обстрела авиабазы боевиками. Заметим, сделано это было лишь после того, как инцидент стал активно обсуждаться в СМИ, и больше замалчивать его стало невозможно, да и то поначалу Минобороны признавало лишь гибель двух человек, называя выведения из строя самолетов модным словом «фейк».

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков», — рассказали агентству РИА «Новости» в Минобороны РФ. 

Косвенным образом факт повреждения находящихся на авиабазе самолетов подтверждает комментарий члена редколлегии журнала министерства обороны РФ «Воин России» полковника Елены Севастьяновой:

«Авиабаза Хмеймим в сирийской Латакии, ранее бывшая гражданским аэропортом, видимо, нуждается в дополнительном инженерном оборудовании, в частности, строительстве заглубленных железобетонных укрытий закрытого типа для авиационной техники».   

Она уточнила также, что самолеты фронтовой авиации «желательно держать не на открытых стоянках, а в арочных железобетонных укрытиях».

«Арочные железобетонные укрытия имеют раздвижные ворота и газоотводный канал у задней стены, позволяющий запускать двигатели самолета в закрытом защищенном пространстве. Стандартное железобетонное перекрытие и грунтовая обсыпка такого укрытия позволяют наиболее эффективно защитить летательный аппарат, пилотов и инженерно-технический персонал от поражающего воздействия при ракетно-бомбовом ударе, артиллерийском и минометном обстрелах», — сказала полковник Севастьянова.

Из ее комментария следует, однако, что российские военные за все время проведения  войсковой операции в Сирии не удосужились оборудовать военную базу Хмеймим по-военному. 

Об этом в откровенно издевательском тоне пишут на авиафорумах:

«Думал, что все же не так плохо, а оно ещё хуже. Может, кто из служивых даст пояснение, а то я вот 30 лет как уволился со срочной, может нормативы другие. Если б у нас в Прибылово так вертушки стояли на стоянках эскадрилий, я б из армии вернулся как кг на 40 в плюсе, а то ж в ДСП ходить было б за счастье и не надо километры по стоянке наматывать, а то как от края до края все обойдешь, смотришь, а тебе уже котелки с обедом тащат. А если без юмора - жесть это, или тренируются к расстановке на будущем авианосце».

Поясню, что Прибылово – это  действующий военный аэродром, расположенный рядом с поселком Глебычево Выборгского района Ленинградской области. Автор комментария служил там, как он пишет, в 80-е годы и ему приходилось «наматывать километры» по этому аэродрому, так как летательные аппараты стояли на большом отдалении друг от друга, чтобы их нельзя было поразить одним ударом. 

Что же касается аэродрома на авиабазе Хмеймим, то он явно не подходит для расположения на нем боевых самолетов в военное время – слишком мал.

Расширить аэродром невозможно, так как вокруг населенные пункты, за которыми горный рельеф, в складках которого может спрятаться любое количество боевиков. Наилучшим местом для российской авиабазы была бы  пустыня, но, как говорится, что есть, то есть.

Однако, есть надежда, что после грамотного ликбеза (курса по ликвидации безграмотности), сделанного журналистом Севастьяновой, российские военные построят на авиабазе бетонные капониры «с арочными укрытиями» или хотя бы окружат самолеты земляными брустверами, для чего нужен всего лишь один экскаватор,  и прикроют самолеты маскировочными сетями.

Полковник Севастьянова отметила, что   зенитный ракетно-пушечный комплекс ближней зоны ПВО «Панцирь-С1», который в конце декабря прошлого года уничтожил две ракеты, пущенные боевиками по авиабазе Хмеймим, «неэффективен против минометных выстрелов»:

«Системы и комплексы ПВО не работают по летящим минам и артиллерийским снарядам. В принципе если постараться, видимо, можно сбить в полете и эти боеприпасы. Но лучше предотвращать обстрелы силами и средствами разведки, в том числе космической, авиационной, артиллерийской». 

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник Виктор Мураховский также разъяснил агентству РБК, что система ПВО не обнаружила мины (которыми был обстрелян аэродром – В.П.) из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря». 

Не сомневаясь в высокой компетенции уважаемых военных экспертов, замечу все же, что защита как аэродромов, так и других военных объектов от обстрела с земли производится не средствами противовоздушной обороны, а портативными РЛС «Аистёнок».

Справка:

Переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистёнок» (1Л271) впервые продемонстрирована в 2008 году. Головной разработчик - ОАО НПО «Стрела» (г. Тула). Предназначена: для разведки огневых позиций минометов противника и контроля стрельбы минометов по траектории полета мины; разведки движущихся наземных целей и контроля огня своей артиллерии по разрывам снарядов. Создана для артиллерийских разведывательных подразделений батальонного и полкового (бригадного) звена.

Зона обзора: по дальности – от 200 м до 20 км. Дальность разведки огневых позиций минометов – 750-5000 м. Дальность контроля огня: минометов по траектории - до 5 км, артиллерии по разрывам снарядов - до 15 км. Дальность обнаружения наземных движущихся целей типа «танк» - до 20 км. Время разведки одной огневой позиции миномета – не более 10 сек.

Таким образом, РЛС «Аистёнок», которая без сомнения должна быть на авиабазе Хмеймим, не может засечь движущийся грузовичок или джип из-за их небольших размеров, но способна уже через 10 секунд после начала обстрела выдать нашим артиллеристам координаты боевиков, после чего великолепная российская артиллерия должна их гарантированно сравнять с землей. Почему этого не произошло, я сказать не могу. Возможно, по причине того, что, как и в былые времена, на авиабазе действует знаменитая военная максима: где начинается авиация, там кончается дисциплина.

Вызывают много вопросов и фотографии поврежденных самолетов, которые разместил на своей странице в ВК военкор Роман Сапоньков. Так, изуродованный стабилизатор бомбардировщика с бортовым номером «29» не мог быть поражен прямым попаданием мины, иначе весь самолет превратился бы в решето.

Скорее всего, это похоже «на прилет пустой (отработавшей) кассетной болванки от «града»», как резонно заметили на российском авиафоруме.

Нельзя не отметить, что фотографии поврежденных боевых самолетов явно получены Сапоньковым от его источников на авиабазе. То есть, налицо конфликт если не интересов, то, по меньшей мере, корпоративных компетенций. Похоже, что не все российские военные согласны «подписываться» под ставшими предметом всеобщего осмеяния агитками пресс-службы Минобороны РФ.  

5 января на телеканале «Россия 24» вышел видеорепортаж с базы Хмеймим, где показано, как бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 29 («белый») выруливает на взлет. В принципе разбитый стабилизатор вполне можно заменить за пару суток, прошедших со времени обстрела. Но «добро» на взлет ни один начальник ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) не даст, так как могли быть повреждены силовые лонжероны фюзеляжа и возникнуть трещины в нем. 

Скорее всего, на поврежденном бомбардировщике заменили на скорую руку стабилизатор, возможно даже сняв с другого самолета, и покатали по аэродрому, как говорится, «на камеру». Хотя, возможно, что видеосъемка борта «29» была сделана еще до обстрела. Так или иначе, российское телевидение провело типичную операцию прикрытия инцидента с бортом «29». 

Информация официальных российских СМИ по поводу событий в Сирии давно уже не вызывает никакого доверия. А сообщения пресс-службы Минобороны РФ и официальных военных обозревателей и комментаторов стабильно попадают в разряд анекдотов.

Ну как прикажете относиться к утверждению девушки в погонах (полковника Севастьяновой), что «боевиков с «шайтан-трубой» необходимо нейтрализовывать до того, как они развернут свою самодельную универсальную ракетно-артиллерийскую установку в нескольких километрах от российского объекта»? Видимо, это рационализаторское предложение навеяно мощным просмотром голливудских кинобоевиков, где бородатых джихадистов выслеживают космические спутники и испепеляют высокоточные ракеты, попадающие прямо в форточку их тайного логова. 

Несомненно, для нормального функционирования авиабазы Хмеймим нужно окружить ее буферной зоной с радиусом не менее 10 км. А вокруг этой зоны – рвы с водой,  спираль Бруно, сигнализация и минное поле. Все, как у грамотных американцев, которые открывают огонь по любому подозрительному транспортному средству, приблизившемуся к их военному объекту. Но как все это устроить, если база окружена городской и сельской застройкой? Возможно, нужно позвать в Сирию московских экспертов, которые легко и непринужденно организуют реновацию хмеймимской недвижимости. 

Хорошо бы устроить на аэродроме и укрытия типа простейших «щелей» на случай обстрела базы противником. 

По факту, сегодня в Сирии имеет место альянс безответственных военных начальников и прикрывающих эту безответственность военных пропагандистов. Такое впечатление, что и те и другие просто не имеют понятия об офицерской чести и, ничтоже сумняшеся, день ото дня громоздят эвересты откровенной лжи в каждом случае, когда эта безответственность приводит к трагическим последствиям. 

Однако, в 21-м веке невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна  быть осознана. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Медведев объявил о введении ограничений на экспорт нефти и угля на Украину

Медведев объявил о введении ограничений на экспорт нефти и угля на Украину

Россия приняла ответные меры на действия Украины, запретив экспорт угля и нефти в эту страну без отдельных разрешений. Ранее украинские власти расширили список запрещённых к импорту российских товаров.

В Португалии в результате ДТП погибли 28 туристов

В Португалии в результате ДТП погибли 28 туристов

По меньшей мере 28 туристов из Германии погибли в результате ДТП с туристическим автобусом на острове Мадейра (Португалия). На данный момент на месте происшествия работают спасательные службы. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.

Астрономы нашли признаки существования еще одной планеты в системе Проксима Центавра

Астрономы нашли признаки существования еще одной планеты в системе Проксима Центавра

Команда исследователей, изучающих ближайшую к нашей Солнечной системе звезду Проксима Центавра, нашла возможные признаки существования у нее второй планеты. Впервые Проксима Центавра - красный карлик - была обнаружена Робертом Иннесом еще в 1915 году.

За что Ксения Собчак не может простить Анастасию Волочкову?

За что Ксения Собчак не может простить Анастасию Волочкову?

В программе «Основано на реальных событиях» Ксения Собчак вспомнила, как подверглась насилию. За ней много лет назад ухаживал миллиардер - глава энергетической компании Вячеслав Лейбман. Ее мама Людмила Нарусова попросила Анастасию Волочкову сыграть определенную роль в их расставании.

Новости Adwile

Наши публикации

Они кричали «китаец!» и «Гангам стайл»: Пак начал давать показания в деле футболистов

Они кричали «китаец!» и «Гангам стайл»: Пак начал давать показания в деле футболистов

В деле дебоширов-футболистов братьев Кокориных, Мамаева и Протасовицкого 17 апреля разбирались сразу в двух судах. В Пресненском суде слушания продолжаются, корреспондент «Сути событий» следит за ситуацией.

Нотр-Дам: культурный шок и никакой мистики

Нотр-Дам: культурный шок и никакой мистики

Пожар полностью потушен. В ночь с 15 на 16 апреля случилась одна из самых больших культурных трагедий в послевоенной Европе – сгорел собор Парижской Богоматери. Миллионы людей следили за действием пожарных затаив дыхание, десятки тысяч французов молились о спасении шедевра. И не зря.

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

София Ротару на фоне ажиотажа вокруг своего внешнего вида публикует чужие фото

София Ротару на фоне ажиотажа вокруг своего внешнего вида публикует чужие фото

За считанные дни до концерта Аллы Пугачевой в прессе нагнетается интрига вокруг этого события. А коллега Аллы Борисовны, также ветеран отечественной сцены, София Ротару оказалась в центре внимания исподволь.

В Судане переворот и протесты прошли при отключенном интернете

В Судане переворот и протесты прошли при отключенном интернете

Протесты в стране начались в конце 2018 года в столице Хартуме и распространились еще на 30 городов. Причиной выхода людей на улицы стали экономические неурядицы – в три раза подорожал хлеб, сильно поднялись цены на топливо.

Вегас и коленки Кокорина: Первая неделя суда над футболистами

Вегас и коленки Кокорина: Первая неделя суда над футболистами

Судебные заседания с участием футболистов-дебоширов нужно транслировать в прямом эфире по центральным каналам телевидения. Многосерийный сериал с Кокориным с Мамаевым затмил бы все шоу. Корреспондент «Сути событий» собрал самые яркие моменты этой «мыльной оперы».

Слухи, скандалы, сплетни

"Не нужно этих бетонных ресниц": Марину Хлебникову осудили за преображение

"Не нужно этих бетонных ресниц": Марину Хлебникову осудили за преображение

Осенью 2018 года певицу, звезду 90-х и исполнительницу главного хита «Чашка кофею» Марину Хлебникову постигло горе – она обнаружила любимого человека мертвым в своей квартире. На днях она впервые вышла в свет – посетила концерт своего друга, пародиста Александра Пескова.

Лена Ленина рассказала о конфликте Ольги Бузовой с родной сестрой

Лена Ленина рассказала о конфликте Ольги Бузовой с родной сестрой

Светская львица Лена Ленина в своей авторской колонке рассказала, почему, по ее мнению, произошел конфликт между двумя сестрами – успешной в последнее время певице и телеведущей Ольги Бузовой и ее малоизвестной родственницей.

За что Ксения Собчак не может простить Анастасию Волочкову?

За что Ксения Собчак не может простить Анастасию Волочкову?

В программе «Основано на реальных событиях» Ксения Собчак вспомнила, как подверглась насилию. За ней много лет назад ухаживал миллиардер - глава энергетической компании Вячеслав Лейбман. Ее мама Людмила Нарусова попросила Анастасию Волочкову сыграть определенную роль в их расставании.

Шоубиз

Наука

Астрономы нашли признаки существования еще одной планеты в системе Проксима Центавра

Астрономы нашли признаки существования еще одной планеты в системе Проксима Центавра

Команда исследователей, изучающих ближайшую к нашей Солнечной системе звезду Проксима Центавра, нашла возможные признаки существования у нее второй планеты. Впервые Проксима Центавра - красный карлик - была обнаружена Робертом Иннесом еще в 1915 году.

Ученые выяснили причину крупнейшего массового вымирания на Земле

Ученые выяснили причину крупнейшего массового вымирания на Земле

Команда исследователей из Университета Цинциннати (США) и Университета геонаук Китая нашла доказательства того, что событие в истории Земли, известное как Массовое пермское вымирание, было вызвано извержениями вулканов.

TESS обнаружил свою первую планету размером с Землю

TESS обнаружил свою первую планету размером с Землю

Миссия NASA Transiting Exoplanets Survey Satellite (TESS) обнаружила в соседней системе планету размером с Землю, а также теплый мир размером с субнептун. Звезда-хозяин планет имеет около 80% массы нашего Солнца и находится на расстоянии примерно 53 световых лет.

Хайтек

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G

Сотовым операторам отказали в продолжении тестирования 5G

Операторы мобильной связи больше не смогут производить тестирование новейшей технологии 5G. Такое решение приняла Государственная комиссия по радиочастотам. По словам замминистра связи Олега Иванова, продолжение работ стало невозможным, поскольку «наткнулось на полное непонимание силовиков».

Samsung показал новый Galaxy A80 с поворотной камерой

Samsung показал новый Galaxy A80 с поворотной камерой

Компания Samsung показала свой новый смартфон Galaxy A80 с тройной поворотной камерой и безрамочным экраном. Гаджет получил три камеры, которые скрываются под панелью в режиме ожидания и автоматически выдвигаются при выборе режима фотосъемки.

Операторы связи и ФСБ выступили против технологии встроенных сим-карт

Операторы связи и ФСБ выступили против технологии встроенных сим-карт

Против технологии встроенных сим-карт (eSim), используемой в гаджетах Apple и Samsung, выступили мобильные операторы и ФСБ. Эта технология позволяет подключаться к сотовой сети без использования физической сим-карты.

Туризм

Специалисты дали несколько советов по поиску дешевых авиабилетов

Специалисты дали несколько советов по поиску дешевых авиабилетов

В первую очередь эксперты рекомендуют изменить сам принцип поиска, поскольку обычно сначала выбирается направление и дата, а уже потом билеты. Поэтому было бы правильно сначала изучить направления, по которым авиакомпании предлагают самые дешевые билеты на нужные даты.

Специалисты назвали самые главные ошибки потерявшихся в походе туристов

Специалисты назвали самые главные ошибки потерявшихся в походе туристов

Эксперты Travel and Leisure назвали самые главные ошибки, которые допускают неопытные туристы во время походов. Для своего "рейтинга" они проанализировали более ста сообщений о людях, которые рискнули отправится в горы или лес, но потерялись.

Названы самые бюджетные города в мире для однодневного отдыха

Названы самые бюджетные города в мире для однодневного отдыха

Онлайн-сервис Rumbo составил рейтинг самых дешевых направлений для однодневных турпоездок, лидерами в котором оказались Каир, Мехико и Анталья. Для своего анализа специалисты учитывали расходы на проживание, питание, транспорт и развлечения.

Спорт

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».