доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Что же на самом деле произошло на авиабазе Хмеймим?

6 января 2018, 10:15 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Что же на самом деле произошло на авиабазе Хмеймим?

Одно из фото, размещенных в соцсетях военкором Романом Сапоньковым

Невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на пропагандистское вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна быть осознана российским военным руководством.

Российские СМИ продолжают комментировать случившееся на российской авиабазе Хмеймим в Сирии ЧП. Официально подтверждена гибель двух военнослужащих и факт обстрела авиабазы боевиками. Заметим, сделано это было лишь после того, как инцидент стал активно обсуждаться в СМИ, и больше замалчивать его стало невозможно, да и то поначалу Минобороны признавало лишь гибель двух человек, называя выведения из строя самолетов модным словом «фейк».

«31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков», — рассказали агентству РИА «Новости» в Минобороны РФ. 

Косвенным образом факт повреждения находящихся на авиабазе самолетов подтверждает комментарий члена редколлегии журнала министерства обороны РФ «Воин России» полковника Елены Севастьяновой:

«Авиабаза Хмеймим в сирийской Латакии, ранее бывшая гражданским аэропортом, видимо, нуждается в дополнительном инженерном оборудовании, в частности, строительстве заглубленных железобетонных укрытий закрытого типа для авиационной техники».   

Она уточнила также, что самолеты фронтовой авиации «желательно держать не на открытых стоянках, а в арочных железобетонных укрытиях».

«Арочные железобетонные укрытия имеют раздвижные ворота и газоотводный канал у задней стены, позволяющий запускать двигатели самолета в закрытом защищенном пространстве. Стандартное железобетонное перекрытие и грунтовая обсыпка такого укрытия позволяют наиболее эффективно защитить летательный аппарат, пилотов и инженерно-технический персонал от поражающего воздействия при ракетно-бомбовом ударе, артиллерийском и минометном обстрелах», — сказала полковник Севастьянова.

Из ее комментария следует, однако, что российские военные за все время проведения  войсковой операции в Сирии не удосужились оборудовать военную базу Хмеймим по-военному. 

Об этом в откровенно издевательском тоне пишут на авиафорумах:

«Думал, что все же не так плохо, а оно ещё хуже. Может, кто из служивых даст пояснение, а то я вот 30 лет как уволился со срочной, может нормативы другие. Если б у нас в Прибылово так вертушки стояли на стоянках эскадрилий, я б из армии вернулся как кг на 40 в плюсе, а то ж в ДСП ходить было б за счастье и не надо километры по стоянке наматывать, а то как от края до края все обойдешь, смотришь, а тебе уже котелки с обедом тащат. А если без юмора - жесть это, или тренируются к расстановке на будущем авианосце».

Поясню, что Прибылово – это  действующий военный аэродром, расположенный рядом с поселком Глебычево Выборгского района Ленинградской области. Автор комментария служил там, как он пишет, в 80-е годы и ему приходилось «наматывать километры» по этому аэродрому, так как летательные аппараты стояли на большом отдалении друг от друга, чтобы их нельзя было поразить одним ударом. 

Что же касается аэродрома на авиабазе Хмеймим, то он явно не подходит для расположения на нем боевых самолетов в военное время – слишком мал.

Расширить аэродром невозможно, так как вокруг населенные пункты, за которыми горный рельеф, в складках которого может спрятаться любое количество боевиков. Наилучшим местом для российской авиабазы была бы  пустыня, но, как говорится, что есть, то есть.

Однако, есть надежда, что после грамотного ликбеза (курса по ликвидации безграмотности), сделанного журналистом Севастьяновой, российские военные построят на авиабазе бетонные капониры «с арочными укрытиями» или хотя бы окружат самолеты земляными брустверами, для чего нужен всего лишь один экскаватор,  и прикроют самолеты маскировочными сетями.

Полковник Севастьянова отметила, что   зенитный ракетно-пушечный комплекс ближней зоны ПВО «Панцирь-С1», который в конце декабря прошлого года уничтожил две ракеты, пущенные боевиками по авиабазе Хмеймим, «неэффективен против минометных выстрелов»:

«Системы и комплексы ПВО не работают по летящим минам и артиллерийским снарядам. В принципе если постараться, видимо, можно сбить в полете и эти боеприпасы. Но лучше предотвращать обстрелы силами и средствами разведки, в том числе космической, авиационной, артиллерийской». 

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник Виктор Мураховский также разъяснил агентству РБК, что система ПВО не обнаружила мины (которыми был обстрелян аэродром – В.П.) из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря». 

Не сомневаясь в высокой компетенции уважаемых военных экспертов, замечу все же, что защита как аэродромов, так и других военных объектов от обстрела с земли производится не средствами противовоздушной обороны, а портативными РЛС «Аистёнок».

Справка:

Переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистёнок» (1Л271) впервые продемонстрирована в 2008 году. Головной разработчик - ОАО НПО «Стрела» (г. Тула). Предназначена: для разведки огневых позиций минометов противника и контроля стрельбы минометов по траектории полета мины; разведки движущихся наземных целей и контроля огня своей артиллерии по разрывам снарядов. Создана для артиллерийских разведывательных подразделений батальонного и полкового (бригадного) звена.

Зона обзора: по дальности – от 200 м до 20 км. Дальность разведки огневых позиций минометов – 750-5000 м. Дальность контроля огня: минометов по траектории - до 5 км, артиллерии по разрывам снарядов - до 15 км. Дальность обнаружения наземных движущихся целей типа «танк» - до 20 км. Время разведки одной огневой позиции миномета – не более 10 сек.

Таким образом, РЛС «Аистёнок», которая без сомнения должна быть на авиабазе Хмеймим, не может засечь движущийся грузовичок или джип из-за их небольших размеров, но способна уже через 10 секунд после начала обстрела выдать нашим артиллеристам координаты боевиков, после чего великолепная российская артиллерия должна их гарантированно сравнять с землей. Почему этого не произошло, я сказать не могу. Возможно, по причине того, что, как и в былые времена, на авиабазе действует знаменитая военная максима: где начинается авиация, там кончается дисциплина.

Вызывают много вопросов и фотографии поврежденных самолетов, которые разместил на своей странице в ВК военкор Роман Сапоньков. Так, изуродованный стабилизатор бомбардировщика с бортовым номером «29» не мог быть поражен прямым попаданием мины, иначе весь самолет превратился бы в решето.

Скорее всего, это похоже «на прилет пустой (отработавшей) кассетной болванки от «града»», как резонно заметили на российском авиафоруме.

Нельзя не отметить, что фотографии поврежденных боевых самолетов явно получены Сапоньковым от его источников на авиабазе. То есть, налицо конфликт если не интересов, то, по меньшей мере, корпоративных компетенций. Похоже, что не все российские военные согласны «подписываться» под ставшими предметом всеобщего осмеяния агитками пресс-службы Минобороны РФ.  

5 января на телеканале «Россия 24» вышел видеорепортаж с базы Хмеймим, где показано, как бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 29 («белый») выруливает на взлет. В принципе разбитый стабилизатор вполне можно заменить за пару суток, прошедших со времени обстрела. Но «добро» на взлет ни один начальник ТЭЧ (технико-эксплуатационной части) не даст, так как могли быть повреждены силовые лонжероны фюзеляжа и возникнуть трещины в нем. 

Скорее всего, на поврежденном бомбардировщике заменили на скорую руку стабилизатор, возможно даже сняв с другого самолета, и покатали по аэродрому, как говорится, «на камеру». Хотя, возможно, что видеосъемка борта «29» была сделана еще до обстрела. Так или иначе, российское телевидение провело типичную операцию прикрытия инцидента с бортом «29». 

Информация официальных российских СМИ по поводу событий в Сирии давно уже не вызывает никакого доверия. А сообщения пресс-службы Минобороны РФ и официальных военных обозревателей и комментаторов стабильно попадают в разряд анекдотов.

Ну как прикажете относиться к утверждению девушки в погонах (полковника Севастьяновой), что «боевиков с «шайтан-трубой» необходимо нейтрализовывать до того, как они развернут свою самодельную универсальную ракетно-артиллерийскую установку в нескольких километрах от российского объекта»? Видимо, это рационализаторское предложение навеяно мощным просмотром голливудских кинобоевиков, где бородатых джихадистов выслеживают космические спутники и испепеляют высокоточные ракеты, попадающие прямо в форточку их тайного логова. 

Несомненно, для нормального функционирования авиабазы Хмеймим нужно окружить ее буферной зоной с радиусом не менее 10 км. А вокруг этой зоны – рвы с водой,  спираль Бруно, сигнализация и минное поле. Все, как у грамотных американцев, которые открывают огонь по любому подозрительному транспортному средству, приблизившемуся к их военному объекту. Но как все это устроить, если база окружена городской и сельской застройкой? Возможно, нужно позвать в Сирию московских экспертов, которые легко и непринужденно организуют реновацию хмеймимской недвижимости. 

Хорошо бы устроить на аэродроме и укрытия типа простейших «щелей» на случай обстрела базы противником. 

По факту, сегодня в Сирии имеет место альянс безответственных военных начальников и прикрывающих эту безответственность военных пропагандистов. Такое впечатление, что и те и другие просто не имеют понятия об офицерской чести и, ничтоже сумняшеся, день ото дня громоздят эвересты откровенной лжи в каждом случае, когда эта безответственность приводит к трагическим последствиям. 

Однако, в 21-м веке невозможно выиграть войну, опираясь только лишь на вранье, а не на реальные победы на поле боя. Рано или поздно эта простая истина должна  быть осознана. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Французские спецслужбы расследуют причастность Москвы к протестам «желтых жилетов»

Французские спецслужбы расследуют причастность Москвы к протестам «желтых жилетов»

Французские власти изучат информацию о возможной причастности Москвы к акциям протеста в стране. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Расследованием займется Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности.

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Британские и американские неврологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что лучше всего человек способен к изучению иностранных языков в детстве. Результаты исследования были опубликованы The Journal of Neuroscience.

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Как пишут сегодня СМИ, Лев Валерьянович Лещенко был накануне госпитализирован после приступа. По словам его концертного директора, он переутомился после переездов и гастролей в Тюмени, и сам обратился к врачу. Однако по рассказу очевидцев, все было несколько не так.

Новости Adwile

Наши публикации

Виталий Милонов: Нельзя на котов вешать всех собак

Виталий Милонов: Нельзя на котов вешать всех собак

Депутат Госдумы Виталий Милонов намерен разработать закон, запрещающий наказывать котов. Об этом он рассказал корреспонденту «Сути событий». По словам народного избранника, его побудил случай, произошедший в Новокузнецке.

«Добрая волна»: мечте навстречу

«Добрая волна»: мечте навстречу

Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна» завершился в Казани гала-концертом. На одной сцене выступали и победители региональных туров фестиваля, и мэтры отечественной эстрады - Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Валерия и Юлианна Караулова.

Слухи, скандалы, сплетни

Ведущую Первого канала отчитали за "прикид", выбранный для похода в Мариинку

Ведущую Первого канала отчитали за "прикид", выбранный для похода в Мариинку

Телеведущая Екатерина Андреева стала реже появляться в студии Первого канала в программе "Время". На этом посту ее сменил Кирилл Клейменов, который готовит ежедневно аналитические, а не просто информационные сюжеты для итогового эфира.

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Как пишут сегодня СМИ, Лев Валерьянович Лещенко был накануне госпитализирован после приступа. По словам его концертного директора, он переутомился после переездов и гастролей в Тюмени, и сам обратился к врачу. Однако по рассказу очевидцев, все было несколько не так.

"Опустили ниже плинтуса": зрители обсуждают ремонт в квартире Ольги Зарубиной

"Опустили ниже плинтуса": зрители обсуждают ремонт в квартире Ольги Зарубиной

Наташа Барбье и программа "Идеальный ремонт" сделали переделку единственной комнаты в квартире звезды 80-х Ольги Зарубиной. Известно, что артистка недавно выиграла суд у бывшего мужа Александра Малинина. Но на скандале, похоже, много денег не заработала.

Концертный директор Льва Лещенко объяснил причины его болезни

Концертный директор Льва Лещенко объяснил причины его болезни

Появившаяся информация в Сети о госпитализации 76-летнего народного артиста Льва Лещенко взволновала его поклонников и друзей. Директор знаменитости дал интервью журналистам, рассказав о реальной угрозе здоровью Льва Валерьяновича.

Шоубиз

Екатерина Варнава ответила на вопрос о возможности свадьбы с избранником Константином

Екатерина Варнава ответила на вопрос о возможности свадьбы с избранником Константином

Знаменитая юмористка Екатерина Варнава в настоящее время встречается с 28-летним хореографом из Пензы Константином Мякиньковым. В интервью с Региной Тодоренко она затронула тему романа и высказалась о перспективе свадьбы.

Наука

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Британские и американские неврологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что лучше всего человек способен к изучению иностранных языков в детстве. Результаты исследования были опубликованы The Journal of Neuroscience.

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

Хайтек

Туризм

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Эксперты рассказали, во сколько обошелся самый дорогой авиабилет на Новый год

Эксперты рассказали, во сколько обошелся самый дорогой авиабилет на Новый год

Эксперты туристического сервиса Туту.ру составили рейтинг из 10 самых экзотических направлений, которые предпочли россияне на новогодние праздники. Самым дорогим из них стал Кейптаун. Перелет туда-обратно стоил 243 136 рублей.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Эксперты WADA прибыли в Москву для работы с данными антидопинговой лаборатории

Эксперты WADA прибыли в Москву для работы с данными антидопинговой лаборатории

Эксперты WADA прибыли в Москву для переговоров по вопросу о доступе к данным московской лаборатории. Предоставление доступа к этим данным было ключевым условием восстановления Российского антидопингового агентства.

Вкусный раздел