Начальник управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ Александр Новиков заявил в ходе брифинга 11 января, что «созданные на российской базе в Сирии Хмеймим и в Тартусе системы противодействия ударным беспилотникам позволили отразить атаку террористов в ночь с 5 на 6 января».
«В целях противодействия их (беспилотников - ИФ) применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления», - сказал Новиков.
В Генштабе отметили также, что несмотря на нарочито кустарное качество дронов, боевики в ходе попытки атаковать базы РФ в Сирии использовали взрывчатое вещество, которое невозможно изготовить кустарно.
«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов», - заявил Александр Новиков.
Пентаэритриттетранитрат (пентаэритрита тетранитрат, тетранитропентаэритрит, тэн, пентрит, ниперит) — химическое соединение (CH2ONO2)4C. Мощное бризантное взрывчатое вещество. Чувствителен к удару. В чистом виде используется для снаряжения капсюлей-детонаторов, а во флегматизированном виде — для снаряжения кумулятивных припасов, детонирующего шнура. Химически стоек. Представляет собой белый порошок кристаллического вида.
Впервые был получен в Германии в 1894 г. Крупномасштабное промышленное производство началось незадолго до 2-й мировой войны. Больше всего производился в Германии. В СССР промышленно начал изготавливаться в 1940 г. К концу второй мировой войны и после начал вытесняться из смесей более стойким и безопасным гексогеном. Однако ТЭН не потерял важности в тех случаях, когда необходимо обеспечить малый критический диаметр (промышленные и военные детонаторы, детонирующие шнуры, промышленные пластичные ВВ и др.).
Представитель Генштаба РФ отметил, что в дронах использовались самодельные взрывные устройства массой около 400 грамм, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров. В настоящее время проводится исследование с целью установления страны-изготовителя взрывчатых веществ.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 6 января российские военные предотвратили атаку 13 беспилотников на базы РФ в Сирии Хмеймим и Тартус. Десять ударных БПЛА направлялись к российской авиабазе Хмеймим и еще три - к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Семь беспилотников были уничтожены российскими зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», еще шесть были перехвачены средствами радиоэлектронной борьбы. Три дрона были посажены на подконтрольную территорию вне базы, еще три взорвались при падении. Ответственность за нападение на авиабазу в Минобороны РФ возложили на боевиков из «Джебхат ан-Нусру».
Ранее глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком ВКС РФ Виктор Бондарев заявил, что поставщиком беспилотников, атаковавших российские военные базы в Сирии, могли быть только США.
«Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс».
По словам представителя Совета Федерации США вместе с подчинёнными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА», - заявил представитель Совфеда.
Из сообщений российских военных и из представленных Минобороны РФ фотографий захваченных дронов можно заключить, что использованные при атаке на российские военные базы беспилотники были изготовлены технически подготовленными специалистами по принципу «дешево да сердито».
На представленных фото видно, что самодельный ударный беспилотник собран представляет из себя примитивный любительский планер, на который установили однотактный бензомотор для авиамоделей. И планер, и движок для него легко приобрести по интернету.
Беспилотник запускался с простейшей направляющей катапульты, для этого у него внизу сделаны фанерные салазки.
Под крыльями БПЛА видна штанга, на которую навешивалось самодельное взрывное устройство.
В интернете распространены описания этих СВУ, сделанные, как представляется, со слов российских военных:
«В качестве полезной нагрузки БПЛА террористов использует до 10 самодельных взрывных устройств с детонатором ударного действия. Каждое СВУ имеет размер в длину до 20 – 25 сантиметров и 4 – 5 сантиметров в диаметре. Корпус СВУ изготовлен из полимерной оболочки, которая в задней части имеет хвостовое оперение. Посередине СВУ находится петля из проволоки, при помощи которой осуществляется крепление и сброс СВУ с БПЛА. Поражающие осколочные элементы СВУ находятся рядом с внутренними стенками оболочки СВУ. Мощность и поражающее воздействие этих сбрасываемых СВУ террористов по своим характеристикам сопоставимо с штатными боеприпасами типа ВОГ ( выстрел осколочный гранатометный 0 В.П.) Стоимость изготовления подобного БПЛА, не считая самодельных взрывных устройств, составляет порядка 700–900 долларов США».
Минобороны РФ также заявило, что разведывательный самолет ВМС Соединенных Штатов Poseidon барражировал в районе между Тартусом и Хмеймимом более четырех часов на высоте 7 км в период атаки 13 БПЛА на российские военные объекты в Сирии.
«Странное совпадение, почему в период атаки беспилотных летательных аппаратов террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте семь тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолет ВМС США», – сказали в Минобороны.
На самом деле, никаких совпадений тут нет. Атака самодельных дронов была классической разведкой боем, то есть получение данных о противнике путем имитации атаки.
Атака 13 самодельных беспилотников вскрыла «систему огня» на базах Хмеймим и Тартус, заставив российские средства ПВО и ПРО «отработать» по ним. А барражировавший над ТВД самолет –разведчик США все это тщательно зарегистрировал.
В июне 2015 года американское военное издание «SmallWarsJournal.com» опубликовало интервью с известным военным экспертом, вице-президентом и директором по науке Центра стратегических и бюджетных оценок Джимом Томасом под названием «A Strategic Blending: When RMA Meets the Revolution in IW» (Стратегическое смешивание: когда революция в военном деле встречается с информационной войной»).
В этой публикации американский военный эксперт рассказывает о новейшей военной стратегии США, которая, кстати, основывается на так называемой «доктрине Николая Огаркова».
Маршал Советского Союза Николай Огарков, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с 1977 по 1984 год, был автором концепции «революции в военном деле». Именно благодаря ему известная во всем мире военная аббревиатура C3I – Command, Control, Communication & Intelligence (командование, управление, связь и разведка) – превратилась в C4I, где четвертая буква C означает Computers.
В марте 1974 года генерал армии Николай Огарков был назначен заместителем министра обороны СССР и председателем Государственной военно-технической комиссии. Государственная военно-техническая комиссия организовывала противодействие иностранным техническим разведкам, и без ее одобрения не принималось на вооружение ни одно сколько-нибудь серьезное средство или система. А КСБУ – командная система боевого управления стратегического звена – тем более. КСБУ объединяла пункты управления Ракетных войск, флота и авиации, что позволяло Советскому Союзу упреждать действия стратегических ядерных сил главных противников. Ее основой была система обмена данными, связавшая десятки удаленных на тысячи километров стационарных компьютеров в единую сеть. Именно сеть обеспечивала гарантированное доведение информации до адресата, а значит, своевременное принятие решения и его исполнение.
Под руководством Огаркова в Генштабе создали Центр оперативно-стратегических исследований и подготовили труд в пяти томах под названием «Основы подготовки и ведения операций». Эта разработка внесла особый вклад в теорию и практику операций всех видов – стратегических, групп фронтов, армейских, фронтовых, воздушных, морских, противовоздушных, специального назначения и т.д. Получила развитие теория управления РВСН, СЯС и ПРО. Именно ознакомившись с этими советскими работами, американские эксперты и сформулировали к началу 1990-х новые принципы своей военной политики, реализованные в ходе двух войн в Ираке и воздушной кампании против Сербии.
В конце 1970-х годов маршал Огарков приступил к формированию в составе советских войск десантно-штурмовых бригад и отдельных разведывательно-диверсионных отрядов (батальонов) спецназначения. Армейская авиация усиливалась ударными и многоцелевыми вертолетами».
В своем интервью Джим Томас рассказал, что Николай Огарков определял основную концепцию революции в военном деле, как сочетание высокоточного оружия большой дальности с системой «продвинутых сенсоров для разведывательных и ударных комплексов» (long-range precision weaponry coupled with advanced sensors to create a reconnaissance-strike complex.
Снабженные точными разведданными высокоточные ударные ракетные комплексы смогут, по словам Томаса, преодолеть ПВО и ПРО (в терминологии НАТО – системы A2AD) потенциальных противников (России и Китая - В.П.).
A2AD, A2/AD (англ. anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) — концепция сдерживания противника путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность. Термин стал особенно широко применяться экспертами в современной военной науке с момента разработки Россией и Китаем дальних ракетных систем из ОТРК, ПВО и противокорабельных ракетных комплексов, которые создают «защитную сферу», в которую войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба.
Джим Томас рассказал также о дальнейшем развитии доктрины Огаркова вооруженными силами США. Новая военно-политическая стратегия Америки, по его словам, может быть названа стратегическим блендингом (смешиванием), когда наряду с регулярной армией в ходе локальных конфликтов в регионах, где затронуты интересы США и их союзников, будут использоваться иррегуляры, то есть партизаны из числа аборигенов, которые получили название «прокси».
Томас подчеркнул, что толчок к переосмыслению доктрины Огаркова дала знаменитая статья «Adelphi Paper «The Revolution in Strategic Affairs» (Документ Адельфи «Революция в стратегических отношениях»), в которой автор, сэр Лоуренс Фридман, заслуженный профессор военных исследований Лондонского Королевского колледжа утверждал, что «настоящая революция в военном деле в меньшей степени связана с технологиями и больше о субгосударственными структурами, которые будут бросать вызов системе национального государства».
Джим Томас пояснил, что речь идет «не только о классических мятежах, которые исторически относительно низкотехнологичны», но прежде всего о создании гибридных сил, где у вас есть партизаны, вооруженные высокотехнологичным оружием (Precision-guided munition): «В этом случае, небольшие группы партизан могут достичь эффектов, которые соперничают с возможностями крупных вооруженных сил, и это действительно революционно».
Для успешного применения доктрины «стратегического блендинга» нужны лояльные той или иной крупной военной державе местные «прокси» - тот есть боевики, воюющие против собственного правительства.
На ТВД Сирии такие прокси есть у США. Это курды, Свободная сирийская армия и монархии Персидского залива. Свои прокси есть у Турции. Это туркоманы и ряд подразделений так называемой умеренной оппозиции Сирии. На стороне Ирана воюют шииты ливанской Хезбаллы.
Системный признак настоящих прокси – он никогда не нанесут удара в спину своим работодателям. У РФ таких прокси в регионе нет и не было никогда на протяжении всей военной операции. А посему, в качестве таковых используются российские наемники из ЧВК Вагнера, о чем уже совершенно открыто пишут российские СМИ.
Но, как говорится, есть прокси и прокси. Если бойцы ЧВК Вагнера атакуют позиции турецкой или американской армии, то это будет поводом к закрытию Босфора – в первом случае – и к ядерному конфликту – во втором.
Поэтому российские «ихтамнеты» никак не вписываются в модернизированную доктрину Огаркова – Томаса - Фрндмана, то есть в упомянутую выше концепцию стратегического блендинга, впервые изложенную в «документе Адельфи».
И, честно говоря, это снижает эффективность всех российских войсковых операций. О доктрине «стратегического смешивания» США я неоднократно рассказывал на круглых столах и конференциях под эгидой российских силовых структур, но понимания не встретил.
Кто конкретно из ведущих региональных акторов мог стоять за боевиками, атаковавшими (имитировавшими атаку) беспилотниками российские военные объекты? На мой взгляд, инициаторами (но не исполнителями) этой атаки могли быть Турция и США.
Турецкие издания Anadolu и Hurriyet сообщили, что 9 января послы России и Ирана в Анкаре были вызваны в Министерство иностранных дел Турции из-за ситуации в Сирии. Турция выразила недовольство обстановкой в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, где правительственные войска Башара Асада установили контроль над поселениями в этом регионе на юго-востоке Сирии. Такую же информацию сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в МИД Турции. Анкара требовала от Москвы и Тегерана оказать давление на Дамаск, чтобы нарушения прекратились.
Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в этот же день заявил журналистам, что «Дамаск под предлогом борьбы с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Фронт ан-Нусра» нанес в Идлибе удары по силам умеренной оппозиции».
Таким образом, повод для турецкого недовольства имеется, причем весьма серьезный. Как известно, турки свои национальные интересы защищать не стесняются, не останавливаясь даже перед неожиданными «ударами в спину» слишком активным партнерам.
Минобороны РФ установило, откуда вылетели БПЛА, которые атаковали российские базы в Сирии. Согласно комментарию в ведомственной газете «Красная звезда», «запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции».
Российское военное ведомство, как сообщается, направило письма начальнику Генштаба Вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану. «В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации «Идлиб» с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА», - отметили в Минобороны РФ.
Атака 13 дронов, безусловно, вскрыла систему ПВО и ПРО на российских базах в Сирии. И если следующая атака будет произведена силами нескольких десятков беспилотников, то такой массированный налет может «перенасытить» наши «Панцири», которые просто не справятся с сотней ударных БПЛА. Будем надеяться, что наши военные найдут эффективные способны защиты на этот случай. Хотя я разделяю в данной ситуации точку зрения сэра Лоуренса Фридмана, что тут важней гибкие стратегические возможности, в том числе и «стратегическое смешивание», а не военные технологии.
Интересно, что разведывательный дрон США RQ4 Global Hawk недавно облетел по периметру весь полуостров Крым, не встретив ни малейшего противодействия.
Получается, против дрона нет приема? Жаль, что среди российских военных, похоже, нет стратегов уровня Николая Огаркова, чтобы ответить на этот простой вопрос.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.