В Пентагоне прошел брифинг главы Центрального командования ВВС США генерал-лейтенанта Джеффри Харригана. Он раскрыл подробности авиаудара возглавляемой США коалиции, нанесенного в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля.
Второе за короткое время выступление (после пресс-конферении главы Пентагона Джима Мэттиса в Белом доме) перед прессой высокопоставленного американского военачальника было вызвано определенной нервозностью в первую очередь в Конгрессе США, где опасаются необоснованной экспансии вооруженных сил США на Ближнем Востоке и не могут оставить без внимания первое в мировой истории наземное боестолкновение американских и российских военных.
Генерал Харриган рассказал, что «вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны», и что американские военные консультанты присутствовали в районе Дейр-эз-Зора для поддержки Свободных Демократических Сил Сирии (СДС) «в их борьбе против враждебных формирований».
Нельзя не отметить подчеркнутую осторожность генерала Харригана, подчеркнуто не идентифицировавшего национальную принадлежность упомянутых им враждебных сил, которые, по его словам, начали «ничем не вызванную согласованную атаку с использованием артиллерии и танковых снарядов через реку Евфрат на позиции СДС». Нападение, как подчеркнул генерал Харрига, было инициировано именно «враждебными формированиями»:
«Мы немедленно связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции СДС и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил».
«Несмотря на то, что атака была неспровоцированной», - отметил Харриган, - «это было не совсем неожиданно. Коалиция наблюдала медленное наращивание личного состава и боевой техники в течение прошлой недели, и мы напомнили по телефону российским официальным лицам о присутствии СДС и коалиции в этом районе. Это было перед атакой враждебных сил».
(Despite the attack being unprovoked, it was not entirely unexpected. The coalition observed a slow buildup of personnel and equipment the previous week, and we reminded Russian officials of the SDF and coalition presence via the telephone deconfliction line. This was well in advance of the enemy forces' attack).
Из этих слов Харригана следует, что американцы не были застигнуты врасплох и заблаговременно подготовились к атаке ЧВК Вагнера. Именно этим можно объяснить участие в ответном авиаударе по российским наемникам стратегических бомбардировщиков B-52 и летающих артиллерийских батарей AC -130.
В качестве командирующего авиацией Центрального командования США генерал Харриган отвечает за разработку планов действий в чрезвычайных ситуациях и проведение воздушных операций в зоне ответственности 20 государств, охватывающих Центральную и Юго-Западную Азию. Именно он, вероятно, и разработал операцию по отражению атаки «враждебных сил» под Дейр-эз-Зором.
По его словам, находившиеся в рядах бойцов СДС американские инструкторы координировали в течение более чем трех часов «точные удары самолетов и наземной артиллерии, наводя фронтовые истребители F-15E, ударные беспилотники MQ-9, стратегические беспилотники B-52, летающие артиллерийские батареи Lockheed AC-130 Spectre и ударные вертолеты AH-64 Apaches в «штурмовые атаки против наступающей силы агрессора, чтобы остановить их продвижение и уничтожить несколько артиллерийских орудий и танков».
Самолёт AC-130 был разработан фирмой Lockheed в 60-е годы для поддержки сухопутных войск на поле боя.
AC-130 создан на базе военно-транспортного самолёта C-130 Hercules и внешне почти не отличается от него. Впервые летающие артбатареи AC-130 были применены во время Вьетнамской войны, а позднее активно использовались американцами в войне в Персидском заливе. Кроме того, армия США применяет эти самолёты в борьбе против ИГИЛ на Ближнем Востоке.
Вооружение AC-130U Spooky II состоит из 25-мм автоматической скорострельной авиапушки GAU-12/U, 40-мм орудия L60 и 105-мм гаубицы М102. Боекомплект GAU-12 состоит из фугасно-зажигательных и бронебойно-зажигательных снарядов, что позволяет поражать живую силу и легкобронированную технику. L60 – автоматическое зенитное орудие калибра 40 мм, разработанное в 1929–1932 годах шведской фирмой Bofors (используется для стрельбы по наземным целям). AC-130 оснащён современной компьютеризированной поисково-прицельной системой, в состав которой входят радар, телевизионный и тепловизионный прицелы, а также радиолокатор с синтезированной апертурой, используемый для обнаружения целей на большой дальности. Это обеспечивает возможность эффективного применения огневых средств круглосуточно и при любых погодных условиях.
Одновременно с брифингом в Пентагоне в сети появилась видеозапись беседы журналиста Максима Шевченко с военным экспертом Владом Шурыгиным. В ходе этой беседы известный военкор выразил сомнение в возможности американских ВВС наносить непрерывные огневые удары в течение трех часов: «Если они три часа висели в воздухе и расстреливали, откуда они боеприпасы получали?».
Таким образом, российский военкор обнаружил свое незнание военной истории последних шестидесяти с лишним лет.
Как известно, «непрерывное огневое воздействие (в современной терминологии) авиации на противника было впервые применено в мае 1940 года во время французской кампании вермахта по инициативе генерала Гудериана, который предложил командиру II авиакорпуса люфтваффе генералу Лёрцеру вместо одного массированного налета непрерывную пятичасовую бомбежку относительно небольшим числом самолетов, которые в течение всего дня должны были бомбить и обстреливать французские позиции. Это позволило бы, по мнению Гудериана, «полностью нейтрализовать вражескую артиллерию, подорвать моральный дух пехоты и уничтожать конкретные точечные цели, вроде дотов и особенно мешающих батарей».
Генерал Лёрнер принял предложение Гудерина и в итоге «участок длиной всего лишь 4 км атаковали 200 пикировщиков и 310 бомбардировщиков, совершивших 1215 самолето-вылетов. В результате солдаты Гудериана прошли сквозь позиции французской 55-й пехотной дивизии, как нож сквозь масло. Эта атака произвела впечатление даже на немецких солдат, наблюдавших за ней издалека:
«То, что нам привелось увидеть в следующие 20 минут, стало одним из наиболее потрясающих впечатлений всей войны. Эскадрилья за эскадрильей подходили на большой высоте, перестраивались в линию, а затем головной самолет пикировал прямо к земле, за ним следовал второй, третий и так далее, двенадцать самолетов одновременно обрушивались, как хищные птицы на добычу, сбрасывали бомбы прямо над целью… Каждый раз гремел взрыв, и шум был просто оглушительным. Все пропадало из вида… Противник получил ужасающей силы удар, а потом подходили новые эскадрильи, набирали высоту, чтобы круто спикировать вниз на те же самые цели».
Как известно, американские ВВС в регионе Ближнего Востока обладают достаточными силами, чтобы повторить авиакарусель, придуманную Гудерианом, сколь угодно большим числом боевых самолетов и вертолетов, поочередно наносящих удары по «враждебным силам», не имеющим никаких средств ПВО, включая даже простейшие ПЗРК. Американская воздушная. космическая и агентурная разведка заблаговременно предупредила военное командование американской коалиции о готовящейся атаке на месторождение Коноко под Дейр-эз-Зором, что и дало возможность сосредоточить необходимые для многочасового огневого воздействия авиагруппы и обеспечить их соответствующим боекомплектом.
Если учесть, что атаке с воздуха подвергалась не целая армия, как это было под Седаном в 1940 году, а всего лишь батальонная тактическая группа, то снабдить ударные «Апачи» достаточным количеством ракет не представляло труда.
Генерал Харриган отметил, что висевшие в воздухе самолеты и беспилотники обеспечивали прикрытие ударных сил от возможных налетов вражеской авиации, а также их перезарядку.
Опережая вопросы журналистов Харриган сказал, что не будет спекулировать на тему состава враждебных сил и «под чьим контролем они были»:
«На протяжении почти двух лет, в течение которых я командовал воздушными силами коалиции, мы сосредоточены на единственном враге: ИГИЛ (запрещен в РФ – ред.). Мы не ищем драки с кем-либо еще, но как сказал на прошлой неделе министр обороны Мэттис: «Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и худший день»(If you threaten us, it will be your longest and worst day).
Сдержанность Харригана и Мэттиса объясняется в числе прочего и тем, что подавляющее число американских СМИ настроено антитрамповски и только и ищет повода, к чему придраться. Понятно, что после корейской и вьетнамских войн опасность прямого военного конфликта США и России не внушает оптимизма ни Конгрессу, ни американской прессе.
На следующий день после трагедии в Дейр-эз-Зоре я дал интервью российской «Национальной службе новостей», в котором предположил, что «вагнеровцы» предприняли самостоятельную военную вылазку. Эта акция не была согласована с нашими военными. Это была глупая, безответственная, преступная авантюра».
Насчет безответственной и преступной авантюры я своего мнения не изменил, но в том, что касается самостоятельности вагнеровцев, предпринявших роковую вылазку без согласия на то военного командования российского контингента в Сирии, сейчас я в этом уже сильно сомневаюсь. Я склонен доверять заявлению двух американских генералов, что они информировали российских военных о подготовке атаки под Дей-эз-Зором. То есть командующий российской военной группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Журавлев не мог не знать о намерениях ЧВК Вагнера захватить нефтяное месторождение Коноко. И, как опытный военный, он должен был отдавать себе отчет о последствиях неизбежного ответа американцев. Но по каким-то причинам, вагнеровцы пошли в свой последний бой даже без простейших средств ПВО, причем не зная, что противник уже готов нанести сокрушительный ответный удар.
Как расценить такое поступок этого военачальника? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, должна дать независимая и ответственная парламентская комиссия, а затем, по результатам всех необходимых проверок и расследований, военная прокуратура.
В мировых и российских СМИ активно обсуждается также число возможных потерь ЧВК Вагнера в ту роковую ночь. Наше издание внимательно следит за этой темой, и мы еще вернемся к ее обсуждению.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.