"В последние месяцы Центральный Банк России проявляет особое внимание к небольшим по размеру финансово-кредитным организациям. Легко понять, почему: по мнению регулятора, мнению, уже не раз озвученному высокопоставленными сотрудниками ЦБ – именно мелкие и средние банки чаще всего становятся "слабым звеном" национальной банковской системы.
Отсутствие у них средств для развития ИТ-технологий и создания эффективной системы риск-менеджмента делает их уязвимыми ко всяким родам рискам (кредитному, операционному, риску утраты ликвидности). А стремление «удержаться на плаву» зачастую заставляет топ-менеджеров этих банков совершать сомнительные операции – в большинстве случаев, конечно, не столько ради благополучия самих банков, сколько в целях личного обогащения - , - сообщает ИА InterRight.
Наглядным примером таких действий может стать поведение руководителей «Банка-Т» (бывшего «Максвелл Банка»). На основании предоставленной «Банком-Т» отчетности можно прийти к неутешительным выводам: в период с начала февраля по середину марта этого года наблюдался значительный отток средств со счета юридического лица-клиента банка (на сумму 950 млн рублей, что составляет около 24% от объема всех клиентских платежей). Примерно за тот же период было зафиксировано резкое увеличение объемов долгосрочного кредитования юридических лиц, а так же объем вложений в ценные бумаги (в том числе, около 75 млн рублей – в векселя). Кроме того, в феврале 2011 года – не правда ли, интересное совпадение – «Банк-Т» начал активно перечислять денежные средства на депозиты в Банк России в качестве краткосрочных вложений. Что не совсем характерно – а, точнее, совсем не характерно – для банка, который в то же самое время резко активизирует свою деятельность на рынке кредитования.
Конечно, на первый, непрофессиональный взгляд, все происходящее может показаться вполне невинным. Интерес банков к долгосрочному кредитованию юрлиц легко объясним: ставки по таким кредитам выше, чем по «коротким» заемным средствам, предоставляемым физическим или юридическим лицам. У банков, таким образом, появляется возможность неплохо заработать. Однако обычно рост объемов долгосрочного корпоративного кредитования не является «спонтанным явлением»: ему предшествует кропотливая работа по привлечению клиентов и выстраиванию процессов кредитного риск-менеджмента. В противном случае, финансово-кредитная организация может столкнуться с серьезными проблемами. И особенно серьезными в том случае, если подобные операции проводятся ее руководством не с целью вывода активов, и предоставленные кредитные средства не отправляются на счета «подставных» компаний, которые выступают в роли заемщиков только на бумаге.
Не меньше вопросов вызывает и значительное увеличение объемов вложений пассивов банка в ценные бумаги. Ни для кого не является секретом, что регулятор тщательно отслеживает, чтобы банки не принимали на себя излишние риски при осуществлении подобных операций. Хорошо известно, что курсы акций и облигаций подвержены серьезным перепадам – особенно если речь идет не о бумагах «первого эшелона» с высокой степенью надежностью.
«Банк-Т» же приобретает совсем иные рыночные активы. И этот факт – в совокупности с другими, вышеназванными – позволяет прийти к выводу о «раздувании» оборотов и о выводе активов. Плюс к этому – о проведении в крупных объемах сомнительных операций, цель которых – вывод денежных средств клиентов банка за рубеж.
«Банк-Т», конечно, не входит в число системообразующих банков, поэтому его банкротство или принудительная ликвидация (в случае продолжения выбранной руководством банка стратегии) не повлечет за собой паники на рынке. Тем не менее, «Банк-Т» - участник системы страхования вкладов, и на протяжении прошлого года он активно привлекал средства физических лиц, обещая вкладчикам достаточно высокие проценты, то есть, предлагая купить флаг в подарок о надежности вложений. Но возникновение у банка проблем с ликвидностью неизбежно создаст угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.
Беспокойство, по-видимому, увеличивает и то, что на протяжении последних шести месяцев банк демонстрирует отрицательный расчетный финансовый результат (убыток составляет около 7 млн рублей). И это в ситуации, когда на банковском рынке России уже преодолены последствия кризиса, и финансово-кредитные организации в большинстве своем показывают, пусть не очень большой, но устойчивый рост ключевых финансовых показателей.
Естественно, возникает вопрос: кто может быть виноват в том, что «Банк-Т» находится сейчас в ситуации, когда он привлекает повышенное внимание регулятора? Ранее появлялись слухи о том, что банк проводит слишком рискованную политику потому, что его толкает на это один из его владельцев. Но именно он не контролирует оперативную деятельность банка и, как утверждают источники, в последнее время занимался, скорее, продвижением банка на рынке, ребрендинговой компанией и повышением узнаваемости принадлежащего ему актива. Документы же о проведении операций, вызвавших обоснованные сомнения у регулятора рынка, подписывал совсем другой человек, который, как утверждают те же, близкие к банку источнику, является достаточно опытным инвестиционным банкиром – опытным, в том числе, и в проведении сомнительных операций.
Естественно, вопросы ответственности акционеров и топ-менеджеров банка обычно поднимаются уже после отзыва у финансово-кредитной организации лицензии на осуществление банковской деятельности. Вполне возможно, что до наступления этого часа осталось ждать недолго: отрицательный финансовый результат, который банк демонстрирует в течение уже нескольких месяцев, вполне может стать основанием для принятия регулятором жестких решений по отношению к «Банку-Т».
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
На переговорах в Абу-Даби кроме делегаций США и России оказывается присутствует и Украина?
В Ростовской области три человека погибли при атаке БПЛА, в Краснодарском крае пострадали шестеро
Молдавия вызвала посла России после появления БПЛА в небе над республикой
В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО
Суд признал банкротом бывшего замминистра обороны Тимура Иванова - еще недавно тот был миллиардером
Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве
Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 37
США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Слухи, скандалы, сплетни
Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"
СК возобновил расследование убийства бабушки и тёти Прохора Шаляпина спустя почти 30 лет
Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве
Бывший муж Лерчек о ее беременности: "Впервые слышу"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Интерпол сообщил ЦБ, что большое число карт российских банков "засвечены"
Visa разрешила банкам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкомате
Власти Турции приостановили беспошлинные поставки зерна из России