Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Зачем и кому надо, чтоб мы отказались от хрустящих, ароматных рублей

4 апреля 2012, 19:23 [«», Александр Карпов ]

В России очень много наличных денег – 25% общей денежной массы, по данным Министерства финансов, и 11,9% валового внутреннего продукта, по данным Министерства экономического развития. Гораздо больше, чем в большинстве развитых и развивающихся стран.

А Швеция вообще собирается полностью запретить у себя любые платежи наличными. Да что Швеция - она ли нам пример, коль речь идет о нале?

Народ устойчив в своем мировоззрении и больше доверяет классикам литературы, внушившим потомкам, что нет ничего приятнее на свете, чем запах свеженапечатанных денег. Наличные деньги вещественны – имеют правильную форму и художественный дизайн, осязаемы, могут иметь запах и издавать звуки.

И чиновники, и бизнесмены, и работники всех отраслей народного хозяйства, науки, культуры и искусства, и даже последние нищие любят наличные деньги и прекрасно знают, что купюры не только пахнут, но и хрустят или шелестят, когда их пересчитывают. Быть может олигархи, как наиболее продвинутые, немного подзабыли, как выглядят и звучат наличные деньги, но их мало, и они в основном за рубежом.

Гражданский Кодекс России установил лимит расчетов наличными деньгами между юридическими лицами – в сумме не более 100 000 рублей. Но для лиц физических какие либо законодательные ограничения отсутствуют. А они, наши граждане, вопреки остальному миру, пока предпочитают наличные.

И как-то жили-поживали, да добра наживали по-старозаветному, но нашелся один умный человек в стране, бывший министр, и задумался - неправильно мы живем, перед заграницей неудобно.

Никак при таком положении дел не сделать нам Россию международным финансовым центром. Сильно опечалился и возопил.

И как не понять крик души президента Сбербанка Германа Грефа (а это был именно он), обратившегося в июле 2011 года с письмом к премьер-министру России Владимиру Путину, в котором он заявил о необходимости все зарплаты, пенсии и пособия выплачивать в безналичной форме, а все крупные торгово-сервисные предприятия заставить принимать платежные карты. Ведь он, оставив пост министра, принял Сбербанк, и был исполнен искренних и благородных амбиций - научить «танцевать слона в посудной лавке». Ведь столько усилий и денег потрачено на внедрение современных банковских технологий и продукты, а «слон» по-прежнему не танцует. Потому что «слон» – Сбербанк никуда не делся. Лавка – линейка современных банковских продуктов построена, а огромных масс продвинутых покупателей с пластиковыми картами наперевес пока не наблюдается. Поэтому вместо того, чтобы выделывать изящные па, крутится «слон» вокруг своей оси в рекламных роликах, или бегает проторенными маршрутами по бескрайним просторам Отечества и трубит в СМИ об увеличении прибыли. Но если есть о чем трубить, зачем письма писать?

И причем здесь борьба с оборотом наличных денег?

В правительстве глас вопиющего не оставили без внимания. Минфину и Минэкономразвития дали соответствующие указания рассмотреть поступившее предложение и выразить свое мотивированное суждение на предмет его актуальности.

В середине июля 2011 года глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина решительно поддержала идею своего предшественника на посту министра. Она заявила, что в России нужно на законодательном уровне ограничить хождение наличных денег. А уже в августе Минэкономразвития предложило установить лимит расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и гражданами.

Такое непримиримое отношение дуэта к наличным деньгам, граничившее с внезапно вспыхнувшей аллергией, несколько ошарашило руководство Минфина. Ну, со Сбербанком ясно. А Минэкономразвития для чего эти ограничения? Развалить Госзнак до основания с целью дальнейшей приватизации, а потом отдать его за гроши питерским, чтоб могли сами себе деньги печатать?

Выйдя из ступора, Минфин проявил осторожность и в сентябре минувшего года устами заместителя министра финансов Алексея Саватюгина идею принудительного ограничения оборота наличных средств не поддержал.

А что поддерживать, если на данный момент пластик не принимают к оплате 80% торговых точек по всей стране?. Ни в одной развитой стране мира законодатели не требовали от граждан в обязательном порядке рассчитываться платежными картами. Трудно мотивировать. Надо разобраться, откуда ветер дует, а то унесет.

Взвесив все за и против, Минфин решил не ломать общий строй и переменил первоначальную позицию.

Выступая 19 января уже этого года на Гайдаровском форуме, министр финансов Силуанов заявил, что наличные расчеты в России нужно законодательно ограничить, и его ведомство уже готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов при совершении крупных покупок и выплате заработной платы. Нашлось и подходящее объяснение – избыток наличных денег в обороте способствует уходу от уплаты налогов и росту теневого сектора экономики, сказал он, перепутав причину и следствие.

Чтобы придать грядущей акции насилия над наличностью видимость легитимности, необходимо было заручиться поддержкой уважаемой во всем мире финансовой организации, например, Всемирного банка. Вот было бы хорошо, если бы он официально одобрил намерение российского правительства законодательно ограничить налично-денежный оборот или порекомендовал нечто подобное. А он не рекомендует.

Считает, что российская экономика и так неплоха, пока цены на нефть высоки. Проблемы, конечно, имеются и довольно серьезные, но среди них нет связанных с оборотом наличных денег.

Наконец, подвернулся удобный случай. 26 марта в Казани состоялся семинар по модернизации казначейских систем стран членов Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). В работе семинара принимал участие эксперт Всемирного банка Джем Денер. Он высоко оценил принятые правительством России меры по развитию платежных систем (в том числе казначейской), обеспечивающих контроль над эффективностью бюджетных расходов, и назвал опыт России в этой сфере уникальным.

Когда ему задали вопрос о законодательном ограничении в России хождения наличных денег с целью повышения эффективности платежной системы, он ответил приблизительно так: конечно, если проблема может быть решена с помощью какого-то законодательного акта, то это нужно сделать, чтобы увеличить эффективность системы. Многие страны помимо России стараются уйти от наличных платежей. Но вам все равно необходим наличный оборот, хоть и надо его сокращать.

Сложилось впечатление, что он верит в решение проблемы, если такая есть, скорее при помощи дальнейшего развития платежных систем, а не законодательным образом.

На следующий день печатные и электронные СМИ донесли до потребителей благую весть о том, что Всемирный банк считает ограничение наличного денежного оборота в России способным улучшить эффективность системы. Какой именно системы, СМИ не уточнили.

Но мы-то понимаем, что платежной, а не исправительной, и что Всемирный банк официально ничего не говорил и не рекомендовал, просто один из экспертов высказал свое личное мнение.

А что думает по этому поводу Банк России? Почему его не спросили? Нет пророка в своем отечестве? А может быть, спрашивали, да он ответил так, что не напечатаешь? Ведь сфера денежного обращения – его вотчина. Именно Банк России, а не Минфин и тем более Минэкономразвития прогнозирует, обеспечивает и контролирует оборот наличных денег в соответствии с «Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной системы на 2012 и период 2013-2014 годов», разработанными на базе макроэкономических показателей, использованных при формировании федерального бюджета. В этом документе дан прогноз показателей денежной программы на 2012-2014 годы в трех вариантах - при снижении, стабильном уровне и повышении мировых цен на нефть.

От цен на нефть во многом зависит объем ВВП, а от его объема - величина денежной массы (включая наличные деньги), обеспечивающей нормальное функционирование экономики.

Денег в обороте должно быть не больше или меньше, а ровно столько, сколько требуется, чтобы обеспечивались оптимальная ликвидность и бесперебойность платежей. Именно Банк России осуществляет контроль состояния денежной массы и регулирует количество денег, находящихся в обращении, обеспечивает стабильность национальной валюты. Все три варианта денежной программы Банка России на 2012-2014 годы предусматривают ежегодное постепенное увеличение объема наличных денег в обороте в абсолютном выражении. Но это не означает, что удельный вес наличных денег в общей денежной массе будет обязательно возрастать.

В то время как «слон» и компания топтали чужой огород, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сделали расчеты и убедились, что доля наличных в обороте и так падает. По их мнению, - если не предпринимать никаких специальных мер, то к 2017 году доля наличных денег в активах населения составит 19,1%, а если принимать активные технические меры по их сокращению, то – 15.7%.

Активная борьба с наличными приведет к дополнительному сокращению их в обороте к 2017 году на 3,5 процентных пункта, что значимо, но не ошеломляюще. Объявленная Сбербанком и поддержавшим его Минфином борьба с наличными не имеет особого смысла, - говорят эксперты.

Эксперты ошибаются, борьба за принудительное сокращение оборота наличных денег имеет смысл. И смысл этот – особый, но только для Сбербанка. Ведь надо как то оправдать вложение десятков миллиардов рублей средств вкладчиков, в строительство двух огромных центров обработки информации (ЦОД), один из которых уже построен, а другой предстоит возвести в 2013 году в Сколкове.

Первый пока загружен всего на 20%, а что делать со вторым?

Греф обещал Путину на недавней встрече  через год загрузить первый ЦОД на 80%. А чем второй грузить будем? Надежда на высокотехнологичные компании, которые будут базироваться в Сколкове. Логично, а главное – в духе времени.

Банально звучит, что нужно кропотливо работать, настойчиво внедрять современные банковские технологии, убеждать, просвещать и воспитывать клиентов, доказывать им, что безналичные расчеты удобнее и выгоднее наличных.

А Сбербанк прекрасно знает, что и как ему надо делать. И делает это. Где надо учит, где не выходит – просит заставить.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона Пит Хегсет объявил, что США начинают операцию против наркокартелей. По его словам, ее цель - ликвидировать "наркотеррористов" и обеспечить безопасность страны от наркотиков. Перед этим высокопоставленные военные чиновники представили Трампу возможные варианты действий в отношении Венесуэлы.

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

В Новороссийске после атаки беспилотников введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мэр города Андрей Кравченко сообщил, что в результате атаки беспилотников были повреждены резервуар и причал "Черномортранснефти" (структура "Транснефти"), контейнерный терминал НУТЭП, нефтебаза на перевалочном комплексе "Шесхарис".

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов пообещал уничтожить врагов России, которые работают внутри страны сознательно. Тем же, кого враг использует втемную, Алаудинов пообещал дать время одуматься, очистить свои каналы и извиниться.

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году. Минцифры готовится ввести для них оборотные штрафы, их размер сейчас обсуждается. При этом эксперты указывают, что не все зарубежные программы сейчас имеют российский аналог, а отечественные решения иногда оказываются дороже аналогов.

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд в Москве приговорил к 1 году 10 месяцам колонии общего режима блогера Юрия Дудя (признан в России иноагентом). Он был признан виновным по делу о неисполнении обязанностей иноагента. Блогер после начала СВО уехал из России и сейчас живет за границей, приговор был вынесен заочно.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 28

Шпионское счастье. Глава 28

Подойдя ближе, Разин увидел Нэша, лежащего на мокром асфальте. Пальто распахнулось, на светлой рубашке расплылись два ярко красных пятна. Нэш открыл рот и оскалил зубы, лицо было искажено страхом и болью. Широко открытые глаза, полные слез, смотрели в темное небо. Рядом лежала зажигалка и смятая пачка сигарет.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Слухи, скандалы, сплетни

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.