В Москве следователи по борьбе с экономическими преступлениями смогли ликвидировать настоящую фабрику по обналичке денег – через этот подпольный синдикат за границу утекло около 36 миллиардов рублей.
Только за последний год доход криминальных банкиров достиг 600 миллионов рублей, при том что комиссия была относительно скромной – всего 2%, пишет газета «Коммерсантъ». Для ликвидации подпольного банковского синдиката пришлось задействовать почти половину состава Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, на последних этапах к ним присоединились следователи следственного департамента МВД РФ и спецназ. Группа правоохранителей успела только за пятницу и субботу провести более 80 обысков в Москве и Подмосковье, во время которых было изъято наличных на сумму около 1 миллиарда рублей.
В центре Москвы полицейским даже пришлось штурмовать офис – забаррикадировавшиеся жулики уничтожали следы преступлений, громили собственную оргтехнику – у них был даже специальный шредер, занимавший половину помещения. Сотрудниками ГУЭБиПК были задержаны семь руководителей и активных участников организованной группы: в нее входили Сергей Магин, занимавший должность председателя ТСЖ "Панорама", финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-банка, Интеркапитал-банка и банка "Окский" Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев. Для отмывки преступники использовали банки, в которых работали, и небольшой Военно-промышленный банк.
Все денежные средства, полученные безналичным путем, переводились в фирмы-однодневки, обналичивались и направлялись на счета в банках прибалтийских государств и Кипра. Наличные поставлялись с рынков и ярмарок, в частности из торгово-ярмарочного комплекса "Москва" в Люблино – деньги торговцев из Китая переправлялись таким манером в Поднебесную, к примеру.
С начала нынешнего года объем сомнительных операций, связанных с выводом средств из России за рубеж, достиг 1,5 триллионов рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Центробанк. К сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным, особенно широко в этом процессе представлены фирмы-однодневки. Деньги выводятся через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов. В последнее время Кипр заменила Латвия, но Евросоюз уже пытается принять меры противодействия выводу средств через балтийский регион.
Следует отметить, что в европейских странах существует специальное законодательство, препятствующее созданию фирм-однодневок, однако в России никто не спешит с разработкой препятствий на пути создания всероссийских прачечных.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.