
Но тут бы
Наверное, чрезмерное волнение главы Сбербанка Германа Грефа по поводу обвала курса национальной валюты в конце прошлого года было искренним, однако обошлось. Он все беспокоился, что цены рванут вверх. Предупреждал, что потом они назад уже не вернутся даже если все успокоится.
Цены на импорт, конечно же, подскочили, и на определенную номенклатуру товаров российских производителей тоже – но ведь потом немного отскочили. Они еще долго будут меняться в ту или иную сторону, в зависимости от валютного курса рубля и других экономических показателей. Народ этим можно напугать, но не до смерти.
Вспомним события прошлых лет - гиперинфляцию девяностых, деноминацию, дефолт. Много чего пережили. И пенсии не платили месяцами, и зарплаты вообще. И денег в стране не было– сплошной бартер. Но ведь даже в те лихие времена никому в голову не приходило замахнуться на пенсионный возраст. Ведь это не цены в магазине – цифры и буковки. Это – живые люди. Раз поменяешь в сторону увеличения, назад будут двигать другие.
Здесь можно пофантазировать. К чему могут привести последние предложения правительства по увеличению пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет в условиях кризиса? Что даст нам эта уравниловка по гендерному типу? Поскольку средняя продолжительность жизни мужского населения у нас прыгает вокруг 60 лет, это означает, что в среднем по стране пенсия ему отменяется. Средний мужской организм больший срок эксплуатации не выдерживает. Многие факторы влияют на продолжительность его жизнедеятельности.
Например, возрастная дискриминация на рынке труда значительно затрудняет трудоустройство граждан в возрасте от 45 лет. Добавим рост безработицы во время кризиса. Далеко не каждый имеет сбережения чтобы дотянуть до пенсии, перебиваясь случайными заработками в случае потери работы. Скрытая безработица в разы превышает официальные данные, составляющие предмет гордости нашего правительства. Пособие по безработице представляет собой жалкие гроши, на которые не проживешь даже впроголодь. Плюс медицинская реформа – вторая гордость, отсекающая от качественной (и даже не очень) медицинской помощи не способных платить за нее людей. Не исключено, что в силу указанных причин население страны начнет выходить из строя более быстрыми темпами, чем приходить. Но, может быть, так и надо? Если с мужской половиной все более-менее ясно - пегсии среднестатистическому россиянину не видать - то по женской части возникают дополнительные вопросы.
Никто не задумывался, что одной из причин того, что женская продолжительность жизни в России в среднем более чем на 10 лет превышает мужскую, является то, что женщины уходят на заслуженный отдых на целых 5 лет раньше мужчин? Хотя нельзя не признать, что слабый пол бережнее относится к своему здоровью, и менее пристрастен к пагубным привычкам.
Поэтому срок жизни российских женщин при выходе на пенсию наравне с мужчинами неминуемо сократится, что, возможно, по замыслу авторов идеи позволит дополнительно сохранить значительные средства бюджета и пенсионного фонда. В итоге почти равные права не дожить до пенсии получат все среднестатистические граждане.
Таким образом, лет через десять пенсионное обеспечение можно будет полностью отменить с легким сердцем, и особенно не задумываться о последствиях. Потому что, когда у вас в стране народ едва дотягивает до 50 лет, людей будет мало, главное, чтобы хватило на обслуживание трубы. Количество лишних ртов уменьшится, а значит всем будет всего хватать – еды, жилья, денег. Где-то мы уже это слышали – то ли с берегов Потомака, то ли из Брюсселя, то ли из Лондона, то ли из наших же 90-х. Подобные умозаключения, конечно, могут объяснить логику поведения правительства, воспитанного на мантрах МВФ, и даже как-то оправдать его упорное нежелание выполнять социальную функцию, навязываемую Конституцией и отчасти Кремлем, но людям от этого не легче.
Здоровые, успешные, обеспеченные номенклатурные деятели добиваются увеличения пенсионного возраста для себя в том числе, чтобы подольше оставаться на хлебных местах на законных основаниях, и в силу того, что уровень и продолжительность их жизни выше, чем у неудачников и середнячков. Это понятно. Им и пенсии-то особо не нужны, разве что для морального удовлетворения (хотя именно у них они в нередко в десятки раз выше, чем у обычных россиян). И должности никто не отберет – если только пересадят из одного мягкого кресла в другое в порядке ротации.
Да пусть работают наши слуги, сколько влезет! Можно и законодательство немного подработать, чтобы кто-то мог в заявительном порядке выходить на пенсию позже установленного срока. Но что заставляет государственных мужей стричь всех под одну гребенку, ограничивая права тех, кому это категорически не нравится, или у кого срок жизни короче, ввиду нехватки корма и вольного выпаса? У чиновников что, времени не хватает, чтобы сделать что-нибудь по-человечески, а не через губу в ультимативной форме?
Что нынешние министры экономического блока, что бывший министр финансов Кудрин, что МВФ, что ВШЭ убеждают нас в том, что если срочно не продлить пенсионный возраст, то через несколько лет пенсии платить будет нечем. Похоже они сами не верят в эффективное использование средств пенсионного фонда в инвестиционных проектах, и заранее готовы к их полной потере. Можно возразить, что если продлить, то будет платить некому.
Им даже президент с премьером не указ – сотый раз говорят, что к вопросу по пенсионному возрасту надо подходить осторожно, а те трясут своими большими головами, мычат, несут отсебятину, и так и норовят что-нибудь оттяпать у народа.
Мы понимаем, что госчиновники не злые люди – они решают пенсионную проблему так, как их учили – сокращая расходы. В основном – делить и вычитать. Простая арифметика. Повысил пенсионный возраст – уменьшил количество пенсионеров, пока эти доживут – другие уйдут в мир иной, и так далее. Урезал денежные компенсации ниже уровня инфляции – тоже хорошо. Изменил порядок начисления пенсий в сторону уменьшения – еще лучше. Обрубил трудовой стаж, закрутил формулу расчета до неузнаваемости математических символов – молодец! Большого ума не надо, но смекалка необходима, чтобы сальдо с «бульдо» сходилось, и общая картина радовала, пусть даже в сильно уменьшенной копии.
России, конечно, мешает кризис, низкие цены на нефть, вредят экономические санкции. Но тут бы и стоило наконец задуматься не только о том, как "сушить" народ, а как наполнять доходную часть бюджета! А то ведь путем бесконечных сокращений, сжатий и бездумной экономии у нас скоро от бюджета ничего не останется. И торговый баланс сплющится и превратится в коровий блин.
Одним словом, при большом желании можно досокращаться до мышей, но нам это надо? Когда мы научимся умножать и складывать, в смысле пополнять резервы и фонды? Когда начнем что-то развивать по-взрослому на примерах оборонки, сырьевых отраслей и атомной энергетики?
Предложение об увеличении пенсионного возраста должно иметь под собой серьезное социально- экономическое обоснование, учитывая не только краткосрочный аспект латания дыр в финансах, обусловленный необходимостью пополнения пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. За сухими цифрами мы теряем главные ориентиры и вообще забываем про людей. И тупо плюем на них все смачнее и чаще. Зачем самим сеять смуту на ровном месте и гадить себе под ноги?
Нельзя осуществлять подобные конъюнктурные проекты в социальной сфере волевым волюнтаристским решением без твердой поддержки общества, иначе они способны нанести серьезный ущерб не только широким слоям населения, но самой власти.
Тем более, что и выборыне за горами.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство доверяет Набиуллиной и не поддержало предложение об ограничении полномочий ЦБ
Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

МИД Молдавии объявил трех сотрудников посольства РФ персонами нон грата

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

//Новости giraff.io
Наши публикации

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево
Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Слухи, скандалы, сплетни
Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Близкие Паши Техника опровергают сообщения о его смерти

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
