доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Решение Путина о прекращении создания новых ОЭЗ не повлияет на Татарстан

14 июня 2016, 19:24 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Решение Путина о прекращении создания новых ОЭЗ не повлияет на Татарстан

yelabuga.ru

«Решение президента России о прекращении создания новых особых экономических зон правильно, и не повлияет на Татарстан», - считает президент республики Рустам Минниханов.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) появились в России после принятия в июле 2005 года специального закона. В конце прошлой недели ряд федеральных СМИ сообщили о том, что Путин поручил правительству приостановить создание новых особых экономических зон и прекратить работу десяти неэффективных ОЭЗ.

Все действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Президент также распорядился разработать единую стратегию работы ОЭЗ. Поручения главы государства должны быть исполнены до 30 июня.

Решение Путина относительно ОЭЗ было принято на основании материалов контрольного управления администрации президента, из которых следует, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. За десять лет - с 2006 по 2016 год на создание 33-х особых экономических зон было выделено 186 миллиардов рублей, в том числе 122 миллиарда - из федерального бюджета. Из этой суммы 24 миллиарда рублей так и не были использованы.

«Создание экономических зон не дало того эффекта, который ожидали. На мой взгляд, в стране нужно создать несколько серьезных экономических зон, которые дали бы результат», - заявил журналистам президент Татарстана Рустам Минниханов в Казани после совещания с участием первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

«Алабуга» - одна из самых эффективных российских ОЭЗ

По мнению Минниханова, примером эффективной работы особой экономической зоны может считаться ОЭЗ «Алабуга» (Елабуга, Татарстан).

«Здесь на сегодня уже 48 резидентов, 22 современных предприятия, уже более 100 миллиарда рублей частных иностранных инвестиций. В этом году еще пять-шесть новых заводов откроем», - сказал президент Татарстана.

В частности, в этом году в ОЭЗ «Алабуга» будет запущена вторая очередь турецкого завода KASTAMONU по производству МДФ-панелей и новый завод бельгийской компании «Драйлок» по выпуску санитарно-гигиенических изделий. Суммарный объем инвестиций KASTAMONU в «Алабуге» достиг 600 миллионов долларов. Инвестиции «Драйлок Технолоджиз» в создание производства составляют порядка 1,16 миллиарда рублей.

В настоящее время резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются крупнейшие российские и международные компании, в том числе Ford, Armstrong, 3М, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Preiss-Daimler Group, RRDonnelley, Huhtamaki, GABRIEL-CHEMIE и ряд других.

 

В соответствии с планом развития ОЭЗ «Алабуга», на ее территории к 2023 году должно располагаться порядка 120 резидентов и быть создано 16 тысяч рабочих мест. «Думаю, если нормально будем работать, то можем не только достичь этого показателя, но и превзойти его», - заявлял ранее журналистам президент Татарстана.

Татарстанская ОЭЗ «Иннополис» набирает обороты

В настоящее время в Татарстане создана и еще одна ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». «Сегодня здесь мы имеем 20 резидентов, и их количество будет расти», - уточнил президент Татарстана.

ОЭЗ «Иннополис» создана по постановлению правительства РФ в ноябре 2012 года. Управляющая компания АО «ОЭЗ «Иннополис» зарегистрирована 1 марта 2013 года. Учредителями компании выступили ОАО «Особые экономические зоны» (75% минус 1 акция) и Татарстан в лице республиканского минземимущества (25% плюс 1 акция).

ОЭЗ «Иннополис» расположена на двух площадках. Первая площадка находится в Верхнеуслонском районе республики, в центре города Иннополис и предназначена для размещения офисов инновационных компаний и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Развивается Иннополис, кстати, успешнее и быстрее Сколково. У него хорошие результаты. Здесь все быстро и динамично. Это значит, что те, кто будут представлять новые направления в промышленности, найдут здесь базу для развития даже быстрее, чем в Москве», -  об этом заявил в Казани первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на совещании по вопросам поддержки несырьевого экспорта.

Вторая площадка ОЭЗ «Иннополис» расположена в Лаишевском районе Татарстана, в непосредственной близости от международного аэропорта «Казань» и предназначена для производственной деятельности компаний-резидентов по выпуску инновационной продукции.

Резиденты обеих татарстанских ОЭЗ – и «Алабуга», и «Иннополис» имеют ряд налоговых льгот и преференций, в частности, специальные налоговые и таможенные режимы, льготные условия аренды земельных участков и доступ к необходимой инфраструктуре, упрощенный режим администрирования и проч.

Китайские компании проявляют интерес к Набережным Челнам

«Мы благодарны федеральному правительству за поддержку наших проектов. Еще один очень серьезный и необходимый проект, который мы получили, - созданная в Набережных Челнах территория опережающего социально-экономического развития (ТОР). Это позволит диверсифицировать наши проекты. Кроме того, мы получили возможность расширить территорию Камского индустриального парка «Мастер», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Правительство РФ в апреле 2015 года внесло изменения в перечень моногородов, распределенных по трём категориям. Набережные Челны были включены в первую категорию, как моногород с наиболее сложным социально-экономическим положением. Был подготовлен комплексный план модернизации экономики города, включавший развитие шести площадок, в том числе и КИП «Мастер».

Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер», Набережные Челны, Татарстан) создан в 2004 году на незадействованных мощностях автозавода «КАМАЗ», его учредителями на паритетных условиях стали правительство Татарстана и «КАМАЗ». Резидентами КИП «Мастер» являются в основном предприятия, производящие автокомпоненты.

Набережные Челны долгие годы был городом одного предприятия - КАМАЗа. Сегодня власти автограда пытаются уйти от монозависимости, развивают различные сферы экономики города, в том числе и с участием иностранных компаний.

Так, ранее руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина сообщала, что китайская компания Changhong Group ведет переговоры о строительстве на территории ТОР в Челнах завода по производству телевизоров. Объем инвестиций в проект, по ее словам, составит около 50 миллионов долларов.

В настоящее время на территории КИП «Мастер» другая китайская компания - Haier уже запустила завод по производству холодильников.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Суд арестовал часть имущества бывшего главного следователя Москвы Дрыманова

Московский суд в четверг вынес решение об аресте части имущества, принадлежащего бывшему руководителю столичного Главного следственного управления СК Александру Дрыманову, который обвиняется в получении крупной взятки.

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Футболиста самарских "Крыльев" лишили водительских прав за пьяную езду

Петербургский суд наказал футболиста самарских "Крыльев Советов" Евгения Башкирова за вождение в нетрезвом виде. Спортсмен был на полтора года лишён права управлять автомобилем и должен выплатить штраф.

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

Мария Овсянникова: Я хорошо помню теток из советского детства

В жизни Мария Овсянникова – хорошенькая блондинка. На экране, в сериале «Купчино» – рыжая, злая и циничная торгашка, директор овощного магазина. А еще она легко перевоплощается в женщин всех возрастов и национальностей, ведь Мария дублирует в фильмах известных голливудских актрис.

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

В прокуратуре Австрии рассказали о расследовании против российских биатлонистов

Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии подтвердила информацию о проведении расследования в отношении российских биатлонистов, заподозренных в нарушении антидопинговых правил.

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Амурская прокуратура проверит больницу после сообщений о перевязке пациентов скотчем

Прокуратура Амурской области начала проверку больницы города Благовещенска после появления информации о том, что одной из пациенток после операции сделали перевязку канцелярским скотчем из-за отсутствия лейкопластыря.

Шоубиз

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Олимпийскую чемпионку Елизавету Туктамышеву госпитализировали с пневмонией

Знаменитую фигуристку, обладательницу престижных наград Елизавету Туктамышеву доставили в больницу с воспалением легких. Из-за пневмонии спортсменке придется пропустить чемпионат России по фигурному катанию.

Наука

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел