Сегодня это одна из самых эффективных российских ОЭЗ, на долю которой приходится 66 процентов выручки всех ОЭЗ страны. В юбилейных торжествах участвовали глава ФНС России Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин и вице-мэр Марат Хуснуллин, президент Татарстана Рустам Минниханов.
Для создания ОЭЗ «Алабуга» был изучен опыт лучших мировых ОЭЗ
«В 2006 году мы с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым (тогда премьер-министр, а ныне президент Татарстана - прим. автора) возвращались в Казань на вертолете из Набережных Челнов, и он предложил залететь в Елабугу. На площадке Елабуги мы увидели корпус, который разбирался», - рассказал на торжественном заседании, посвященном юбилею ОЭЗ «Алабуга», вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. До своей работы в правительстве первопрестольной, он возглавлял минстрой Татарстана и три года руководил штабом по строительству ОЭЗ «Алабуга».
Именно тогда, по словам Хуснуллина, Минниханов принял молненосное решение. «Он говорит, слушай, там какой-то закон вышел об особых экономических зонах, надо его изучить и посмотреть, как его можно применить. И вот с этого момента началось развитие нашей особой экономической зоны», - считает вице-мэр Москвы.
Татарстанцы ездили изучать опыт лучших мировых ОЭЗ в Китай, Сингапур, в Европу и Скандинавию. Первый миллиард рублей на строительство «Алабуги» был выделен Миннихановым из республиканского бюджета. «Начинайте строить инфраструктуру, сказал он, а там дальше разберемся. Мы построили первую инфраструктуру, после этого пришел Михаил Владимирович Мишустин в управление Особыми экономическими зонами и мы получили первые федеральные деньги для дальнейшего развития», - вспоминает Марат Хуснуллин.
Инфраструктура ОЭЗ «Алабуга» была создана, но инвесторы осторожничали и не спешили в ее резиденты. Но, были и те, кто сразу поверил в перспективы татарстанской ОЭЗ. К примеру, Адиль Ширинов, сегодняшний первый вице-президент и исполнительный директор СП «Ford Sollers». «Он спал на раскладушке на заводе. И ровно через год первый корпус завода был построен», - сказал Хуснуллин.
Сегодня компания «Форд Соллерс» - крупнейший резидент «Алабуги», а один из лидеров мирового автомобилестроения - Форд - уже дополнительно инвестировал 100 миллионов долларов в производство в «Алабуге». И этот факт наглядно подтверждает перспективность ОЭЗ в Татарстане.
В «Алабуге» зарегистрированы 48 резидентов и работают 22 завода
Помимо «Форд Соллерса» резидентами ОЭЗ «Алабуга» сегодня являются и другие ведущие международные компании: 3М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong, Kastamonu и другие. К 2023 году в ОЭЗ «Алабуга» планирует довести количество резидентов до 120.
«Частные инвесторы за время работы вложили в ОЭЗ «Алабуга» более 100 миллиардов рублей, государство - более 25 миллиардов. Соотношение вложенных частных и государственных средств составляет 4 к 1. Это позволяет нам считать «Алабугу» наиболее эффективной ОЭЗ в России, в других зонах государство вкладывает больше средств в функционирование особых зон», - сказал гендиректор АО «ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
Он уточнил, что резиденты ОЭЗ «Алабуга» за десять лет произвели продукции на 179 миллиардов рублей. В последние четыре года суммарная выручка резидентов растет ежегодно в среднем на 40 процентов. Планируется, что к 2019 году она увеличится в три раза до 2,7 миллиарда рублей, а налоговые отчисления полностью окупят вложенные в ОЭЗ средства. Согласно плану, объем налоговых отчислений повысится в 10 раз - до 32 миллиардов рублей.
Для всех резидентов ОЭЗ предусмотрено льготное налогообложение: освобождение от уплаты местных налогов (на имущество, землю, транспортный налог) на 10 лет, сниженная ставка налога на прибыль, освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на оборудование.
ОЭЗ «Алабуга» в ближайшие годы реализует ряд перспективных проектов
В частности, Тимур Шагивалеев рассказал о планах по созданию совместного российско-китайского предприятия на базе ОЭЗ. «Добро» на это уже получено от минэкономразвития РФ и министерства коммерции Китая. В инфраструктуру будет вложено около 10 миллиардов рублей, создано 8 тысяч рабочих мест. Будущее совместное предприятие планирует привлечь 60 резидентов.
Также планируется создать индустриальный парк «Алабуга-2» для решения инфраструктурных проблем «ИнноКама». Правительство РФ в конце июня утвердило концепцию создания в Татарстане инновационно-производственного центра «ИнноКам» на территории Камского производственного кластера. Сегодня здесь производится 45 процентов российских синтетических каучуков, 57 процентов полимеров, каждый второй российский грузовой автомобиль грузоподъемностью до 40 тонн и каждая вторая грузовая шина.
В настоящее время федеральный центр не имеет возможности авансировать строительство инфраструктуры, поэтому в создание индустриального парка «Алабуга-2» резиденты должны инвестировать 316 миллиардов рублей. Здесь будет перерабатываться порядка 3,8 миллиона тонн нефти, производиться 600 тысяч тонн этилена, 300 тысяч тонн полиэтилена, а также другая нефтехимическая продукция.
«Нет альтернатив переработке нефти в нефтехимию, тем не менее, кластер «ИнноКам» сталкивается с определенными ограничениями по инфраструктуре. И нашей команде предстоит, в том числе, снимать ограничения по инфраструктуре для наших новых нефтехимических проектов путем создания индустриального парка «Алабуга-2» в Нижнекамском районе Татарстана», - сказал Шагивалеев на торжественном совещании в честь 10-летия ОЭЗ.
Также планируется развивать новый проект - корпоративный университет «Алабуга». Здесь талантливых молодых людей со всей России обучают топ-менеджеры компаний-резидентов, передавая им уникальный опыт. В первом наборе университета прошли обучение 25 человек, половина из них - получили работу в ОЭЗ.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сегодня в «Алабуге» есть все необходимое для привлечения инвесторов и успешной реализации их проектов. «Несмотря на сложности с международной политической ситуацией, «Алабуга» реализует все параметры эффективности», - подчеркнул президент Татарстана.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.