Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах форума «Открытые инновации» заявил журналистам, что его ведомство разрабатывает проект постановления правительства, в котором будут описаны технологические аспекты внедрения российской криптовалюты.
Ключевую роль, по его словам, с точки зрения обращения отечественной криптовалюты будет играть налогообложение, поэтому может потребоваться изменение законодательства.
«Скорее всего, мы не сможем ограничиться только проектом постановления, скорее всего, это будут и поправки в законодательство. Ключевой вопрос на самом деле про налогообложение: что делать с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ. Это невозможно решить постановлением правительства. Это поправки в налоговое и бюджетное законодательство», - сказал Никифоров.
Далее министр стал сам себе задавать вопросы, но ни на один из них не ответил:
«Основные базовые вопросы: что такое криптовалюта? Это какой-то цифровой товар? Если это товар, то как быть с НДС? Если это тот же самый спекулятивный доход или какие-то другие конверсионные операции, как быть с налогом на прибыль или НДФЛ?»
«Возможно ли будет конвертировать российскую криптовалюту в аналогичные зарубежные инструменты, а также с вопросами возможной конвертации традиционных валют в российскую криптовалюту и обратно».
«Еще один большой вопрос: что это за юрлицо (которое будет эмитировать криптовалюту — В.П.), кто его учреждает — правительство или не правительство, что оно эмитирует, какие права и обязанности сторон возникают».
Никифоров отметил также, что пока неясно, в каких конкретно отраслях и сферах экономики «подобного рода инструменты будут полезны, как они могут применяться внутри страны, как — трансгранично, каковы условия взаимодействия с уже присутствующими на рынке подобными инструментами».
Ни на один из этих вопросов министр, как можно было догадаться, ответа не знает. По словам Никифорова, Минкомсвязь готовит лишь технологические предложения: «Юридическое место в финансовой и правовой системе предстоит определить регуляторам, правительству и в том числе наверно нашей законодательной власти — Госдуме и Совету Федерации».
Никифоров также рассказал, что его ведомство занимается согласованием своего проекта с Центробанком и Минфином, за которыми, по его словам, решающее слово.
По его словам, «власти считают, что должен быть государственный контроль за эмиссией криптовалюты: «Но с точки зрения самой эко-системы, его применения, всех прочих особенностей, то здесь уже дело должно быть за частным бизнесом».
Таким образом, Минкомсвязи готовит «технологические предложения» по введению отечественной криптовалюты, не имея никакого представления, для чего она будет нужна и кто ее будет выпускать. Тем не менее, в экспертном сообществе уже начались дискуссии на тему, чего можно ожидать от этой инициативы правительства.
Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии). А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос «криптовалюта — что это» простыми словами будет звучать как «это электронные деньги».
Открытые коды алгоритмов всех иностранных криптовалют, в частности биткойна, позволяют их добывать (майнить) любому, кто имеет компьютерное оборудование необходимой мощности и соответствующее программное обеспечение. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают криптомонету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит учетная запись - блокчейн. Хранится криптовалюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.
Вся информация о трансакциях анонимна, в сети есть только номер криптокошелька. Криптовалюта не подвержена инфляции, эмитируется она в ограниченных количествах.
Основная часть компьютерного оборудования для майнинга - мощные видеокарты. Стоимость на них резко возросла во всем мире именно из-за огромного спроса на майнинговые «фермы».
Судя по выступлению главы Минкомсвязи, финансовый инструмент, который разрабатывается этим ведомством в содружестве с ЦБ и Минфином, назвать криптовалютой нельзя будет по определению.
Во-первых, «крипто» по –гречески – тайный скрытый.То есть настоящая криптовалюта выпускается децентрализованно, ее эмитенты и ее майнеры анонимны. Ну а если операции с тем финансовым артефактом, который изобретают в российском правительстве, будут облагаться налогом, то ни о какой анонимности говорить не приходится. Возможно, все затевается именно ради сбора налогов и пополнения этим путем госбюджета.
Поскольку министр Никифоров сказал, что за эмиссией отечественной криптовалюты должен быть госконтроль, а в том, что касается «прочих особенностей, дело должно быть за частным бизнесом», то высока вероятность того, что в данном случае будет налажено частно-государственное «партнерство», как, например, в хорошо известной дальнобойщикам системе «Платон». Да и на откуп криптофинансовый «Платон» может быть отдан все тем же бенефициарам.
Просто вместо дальнобойщиков государство обложит налогом «валютобойщиков». Перефразируя известную поговорку, что бы ни затевали российские начальники, все равно выходит система «Платон».
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 27
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В России со дня на день начнутся продажи новых красных айфонов
В России появятся металлические ноутбуки-трансформеры Lenovo
Пользователей WhatsApp буквально атаковали вредными ссылками для "слежки"