Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах форума «Открытые инновации» заявил журналистам, что его ведомство разрабатывает проект постановления правительства, в котором будут описаны технологические аспекты внедрения российской криптовалюты.
Ключевую роль, по его словам, с точки зрения обращения отечественной криптовалюты будет играть налогообложение, поэтому может потребоваться изменение законодательства.
«Скорее всего, мы не сможем ограничиться только проектом постановления, скорее всего, это будут и поправки в законодательство. Ключевой вопрос на самом деле про налогообложение: что делать с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ. Это невозможно решить постановлением правительства. Это поправки в налоговое и бюджетное законодательство», - сказал Никифоров.
Далее министр стал сам себе задавать вопросы, но ни на один из них не ответил:
«Основные базовые вопросы: что такое криптовалюта? Это какой-то цифровой товар? Если это товар, то как быть с НДС? Если это тот же самый спекулятивный доход или какие-то другие конверсионные операции, как быть с налогом на прибыль или НДФЛ?»
«Возможно ли будет конвертировать российскую криптовалюту в аналогичные зарубежные инструменты, а также с вопросами возможной конвертации традиционных валют в российскую криптовалюту и обратно».
«Еще один большой вопрос: что это за юрлицо (которое будет эмитировать криптовалюту — В.П.), кто его учреждает — правительство или не правительство, что оно эмитирует, какие права и обязанности сторон возникают».
Никифоров отметил также, что пока неясно, в каких конкретно отраслях и сферах экономики «подобного рода инструменты будут полезны, как они могут применяться внутри страны, как — трансгранично, каковы условия взаимодействия с уже присутствующими на рынке подобными инструментами».
Ни на один из этих вопросов министр, как можно было догадаться, ответа не знает. По словам Никифорова, Минкомсвязь готовит лишь технологические предложения: «Юридическое место в финансовой и правовой системе предстоит определить регуляторам, правительству и в том числе наверно нашей законодательной власти — Госдуме и Совету Федерации».
Никифоров также рассказал, что его ведомство занимается согласованием своего проекта с Центробанком и Минфином, за которыми, по его словам, решающее слово.
По его словам, «власти считают, что должен быть государственный контроль за эмиссией криптовалюты: «Но с точки зрения самой эко-системы, его применения, всех прочих особенностей, то здесь уже дело должно быть за частным бизнесом».
Таким образом, Минкомсвязи готовит «технологические предложения» по введению отечественной криптовалюты, не имея никакого представления, для чего она будет нужна и кто ее будет выпускать. Тем не менее, в экспертном сообществе уже начались дискуссии на тему, чего можно ожидать от этой инициативы правительства.
Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (англ. -coin). Монета защищена от подделки, т.к. представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии). А чем тогда электронная криптовалюта отличается от обычных денег в электронном виде? Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счет в физическом воплощении, например, через банк или платежный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Таким образом, ответ на вопрос «криптовалюта — что это» простыми словами будет звучать как «это электронные деньги».
Открытые коды алгоритмов всех иностранных криптовалют, в частности биткойна, позволяют их добывать (майнить) любому, кто имеет компьютерное оборудование необходимой мощности и соответствующее программное обеспечение. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают криптомонету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит учетная запись - блокчейн. Хранится криптовалюта децентрализовано, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.
Вся информация о трансакциях анонимна, в сети есть только номер криптокошелька. Криптовалюта не подвержена инфляции, эмитируется она в ограниченных количествах.
Основная часть компьютерного оборудования для майнинга - мощные видеокарты. Стоимость на них резко возросла во всем мире именно из-за огромного спроса на майнинговые «фермы».
Судя по выступлению главы Минкомсвязи, финансовый инструмент, который разрабатывается этим ведомством в содружестве с ЦБ и Минфином, назвать криптовалютой нельзя будет по определению.
Во-первых, «крипто» по –гречески – тайный скрытый.То есть настоящая криптовалюта выпускается децентрализованно, ее эмитенты и ее майнеры анонимны. Ну а если операции с тем финансовым артефактом, который изобретают в российском правительстве, будут облагаться налогом, то ни о какой анонимности говорить не приходится. Возможно, все затевается именно ради сбора налогов и пополнения этим путем госбюджета.
Поскольку министр Никифоров сказал, что за эмиссией отечественной криптовалюты должен быть госконтроль, а в том, что касается «прочих особенностей, дело должно быть за частным бизнесом», то высока вероятность того, что в данном случае будет налажено частно-государственное «партнерство», как, например, в хорошо известной дальнобойщикам системе «Платон». Да и на откуп криптофинансовый «Платон» может быть отдан все тем же бенефициарам.
Просто вместо дальнобойщиков государство обложит налогом «валютобойщиков». Перефразируя известную поговорку, что бы ни затевали российские начальники, все равно выходит система «Платон».
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.