Фото: pixabay.com
В ноябре в России вступил в силу закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета, известный также как "закон о суверенном Рунете". Тестирование оборудования для выполнения этого закона уже начали в некоторых регионах. Однако операторы связи считают, что в него нужно внести изменения.
Они обратили внимание на то, что закон не обеспечивает полную защиту данных пользователей. Доступ к ним могут получить компании, которые будут устанавливать специальное оборудование для исполнения закона. Сохранность этих данных сейчас законодательно не обеспечена.
Операторы опасаются, что информация может быть использована получившими к ней доступ компаниями по своему усмотрению. Поэтому предлагается принять меры для защиты данных. Этот вопрос обсуждался в ходе совещания в Совете Федерации, сообщает РБК со ссылкой на источники.
В последнее время участились случаи утечек персональных данных. В публичном доступе оказывались личные сведения клиентов как самих операторов связи, так и крупных банков и организаций. В октябре Центробанк сообщал, что с начала года было зафиксировано 18 крупных утечек. Роскомнадзор предлагал наказывать не только за кражу, но и за использование украденной информации. Однако пока дальше слов дело не пошло.
Как до сих пор не предпринято никаких мер, чтобы компенсировать компаниям затраты на оборудование. А между тем это уже не первый закон, который вводит различные ограничение на работу операторов. Чиновники и депутаты не дают себе труда задуматься как они будут исполнятся и в законопроектах привычно пишут, что исполнение "не потребует дополнительного финансирования". Что на практике означает возложение этих расходов на потребителей услуг, которым эти новшества по большому счету не нужны вовсе.
Но деньги на реализацию экзотических запретов и ограничений реально нужны огромные. В уходящем году уже отмечался рост тарифов как на сотовую связь, так и на интернет. И надо полагать, в новом году эта тенденция продолжится.
Кроме того, пользователи повсеместно стали отмечать ухудшение качества услуг. Это касается, прежде всего, интернета - он стал медленнее, особенно вечерами, когда люди приходят с работы и подключают свои гаджеты. Чаще происходят сбои в работе оборудования оператора, и винить их сложно, поскольку все запланированные средства на улучшение качества наверняка ушли на исполнение законов, а по ходу выявляются все новые чисто технические проблемы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: