Российские истребители за минувшую неделю выполнили 14 перехватов иностранных самолетов-разведчиков у границ России, сообщила газета Министерства обороны РФ "Красная звезда".
Перехваты выполняли истребители ПВО МиГ-31 и Су-27. Иностранные самолеты вели разведку у границ России, всего было 23 таких вылета за неделю. В том числе, 10 полетов разведывательных самолетов США, 4 полета норвежской авиации, 3 полета шведских самолетов, по 2 полета выполнила авиация Великобритании и Франции, один раз слетали вдоль российских границ португальцы и японцы.
Самыми резонансными, однако, были два инцидента, когда польские истребители опасно сближались лайнером Ту-154, на котором летел в сопровождении российских истребителей министр обороны России Сергей Шойгу - в Калининград и обратно.
Ранее американский истребитель сбил сирийский Су-22, а затем, не обращая никакого внимания на грозные протесты российского Минобороны – сирийский беспилотник.
Таким образом, и без того острые отношения России с «нашими партнерами» из НАТО накалились до предела.
На днях глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, отвечая на вопрос конгрессмена Тима Райана, объяснил, почему США не начинают войну с Северной Кореей.
«Это была бы война более серьезная с точки зрения человеческих страданий, чем все, что мы видели с 1953 года… Включая массированный обстрел столицы союзника, который является одним из самых плотно заселенных городов мира», - сказал Маттис.
«Мы победили бы в такой войне, но потери были бы очень большими, чего мы принципиально не хотим», - резюмировал Мэттис, ветеран американской морской пехоты по прозвищу «Бешеный пес».
Он объяснил конгрессмену, что только лишь по этой причине Президент Трамп и госсекретарь Тиллерсон сделали ставку на дипломатическое решение корейского кризиса.
Не секрет, что не так давно США угрожали КНДР прямой интервенцией и перебросили к ее берегам две авианосные группы. Северная Корея продемонстрировала в ответ на это свои военные возможности по разрушению городов Южной Кореи, ракетному обстрелу Японии и американской территории и политическую решимость эту мощь применить.
Военные потенциалы РФ и КНДР несопоставимы, но самолеты НАТО барражируют вдоль российских границ, а американцы спокойно сбивают летательные аппараты нашего ближневосточного союзника Сирии.
Что касается сирийского конфликта, то сейчас армия Башара Асада напрямую соприкасается с подразделениями так называемой «умеренной оппозиции» и пытается отжать у них куски и кусочки территории, вместо того, чтобы, как хотелось бы США, атаковать ИГИЛ (запрещен в РФ). За это американцы их и наказывают при полном бессилии что-либо сделать РФ. ИГИЛ проигрывает и отступает практически на всех направлениях. Основной целью атак проамериканской коалиции вполне может стать и Иран, который недавно нанес ракетный удар по позициям джихадистов, явно в целях демонстрации своих военных возможностей.
Россия оказалась фактически не нужна никому из серьезных игроков в регионе. Поэтому наше участие в ближневосточных разборках с каждым днем будет становиться все более нелогичным и затратным. Причем эти затраты не будут оправданы ни при каких политических раскладах.
Разведывательная авиация НАТО вскрывает нашу систему ПВО и интересуется возможным передвижением российских воинских эшелонов по направлению к Белоруссии, где в сентябре должны пройти масштабные учения «Запад-2017».
Если вспомнить недавний скандал на Балтийском флоте, где были уволены несколько десятков высших офицеров во главе с командующим за откровенное ничегонеделание вкупе с коррупционными подозрениями, то личный контроль первых лиц государства за реализацией любых проектов жизненно необходим. Так что Шойгу еще не раз посетит Калининград, а авиация НАТО еще не раз будет принюхиваться к его самолету.
Японцы тоже поучаствовали в разведывательных полетах вблизи российских границ. Это, скорее всего, связано с конфликтом вокруг Северной Кореи. Китай пододвинул к границе КНДР стотысячную армию, которая должна остановить беженцев в случае начала боевых действий.
Не исключено, что и Россия может перебросить к границе с КНДР воинский контингент. Япония никаких войск никуда не перебрасывает, но живо интересуется всеми возможными действиями соседей по региону.
Война низкой интенсивности идет на юго-западных границах РФ, и решения этого конфликта пока не просматривается.
Талибы недавно вышли к границам Таджикистана, в Киргизии назревает очередная попытка «цветной революции», и, возможно, поэтому потребовался срочный визит Владимира Путина в эту нестабильную республику, где он списал Киргизии все ее государственные долги России.
Несмотря на бодрый тон официальной пропаганды, всем международным игрокам ясно, что сейчас Россия реально готова конфликтовать только с теми или иными джихадистами. Экономическая зависимость от Евросоюза («Северный поток-2»), от Турции («Турецкий поток»), от США (отмена или неотмена санкций), от Китая (газопровод «Сила Сибири») делают невозможным серьезный ответ ни на сбитие нашего бомбардировщика турками, ни на удар «Томагавками» по авиабазе наших союзников-сирийцев, ни на недавнее сбитие американцами сирийского Су-22.
Таким образом, участие в военных конфликтах на правах младшего партнера США и Евросоюза сулит РФ только потерю лица. США использует российские вооруженные силы как расходуемый материал, что предполагает забвение любых обязательств после того, как этот «материал» стал ненужным.
Учитывая, что США и КНР буквально накачивают практически все отрасли экономики Украины стратегическими инвестициями, а российская экономика в скором времени может лишиться даже спекулятивных инвесторов (о чем я уже писал недавно), то нельзя не придти к выводу, что Россия неуклонно движется к «кромке хаоса». Этот термин ввел в оборот известный военный эксперт и стратегист Рачья Арзуманян. Кромка хаоса – граница между стабильностью и хаосом, преддверие разрушения.
Великий математик Анри Пуанкаре в своих работах по теории катастроф (он был одним из ее основоположников) писал, что в сложной системе, подвергающейся разрушительным воздействиям внешних и внутренних сил, незадолго до точки бифуркации (разрушения) начинаются осцилляции (попросту – дребезжание, трясучка). Эти осцилляции и означают приближение кромки хаоса.
Когда начинаются «осцилляции» (по Пуанкаре) и страна оказывается на «кромке хаоса» (по Арзуманяну), принятие любых управленческих решений становится на порядок более сложным, чем в ситуации политической и социальной стабильности. К лицам, принимающим решение, перестают приходит сигналы обратной связи, и государственный корабль плывет «без руля и без ветрил».
Даже в относительно стабильные годы в РФ работало только «ручное управление». Если и оно перестанет действовать, то страна, которой никто не управляет, вряд ли сможет пережить неминуемое погружение в хаос.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.