Белорусское и российское природоохранное законодательство необходимо унифицировать, заявила Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Татьяна Москалькова в Санкт-Петербурге на научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
Унификация законодательств в этой области явуляется наиболее тонким и уязвимым местом работы СНГ в целом и интеграционных образований на постсоветском пространстве в частности.
Главной целью данной унификации законодательств с учетом того, что без единых систем, без единых принципов отношения к собственности, отношения к гуманитарной и к иным сферам, интеграция на постсоветском пространстве будет весьма затруднена, является создание единого правового пространства (в масштабах всего СНГ- ред.). Хотя на практике получается, что правовые системы государств постсоветского пространства в последнее время всё больше и больше расходятся.
"С учетом всего выше изложенного, считаю, что в настоящее время настала необходимость проведения мониторинга ситуации в этой сфере, который, в свою очередь, поможет понять объективные и субъективные причины происходящего",- отметила Татьяна Москалькова.
Также, характеризуя современную ситуацию в выше упомянутой сфере, Татьяна Москалькова отметила, на пространстве СНГ в качестве главного интеграционного звена- создания единого правового пространства- избрано модельное законодательство. И наработано здесь ни много ни мало- более 200 модельных кодексов и законов. Это модельный Уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, Таможенный, экологический кодекс, закон О милиции", закон «О государственной защите свидетелей потерпевших и других участников уголовного процесса», Водный кодекс, Модельный закон «О социальной хзащите граждан, подвергшихся воздействию радиции в результате радиационных аварий», и ряд других документов. Однако, с учетом того, что в регламенте ни одного из парламентов нет обязательств по проведению экспертизы на предмет соответствия законопроектов Модельному законодательству СНГ и иных интеграционных образований на постсоветском пространстве, парламентариям государств-участников СНГ больше приходится ориентироваться на международные законодательные акты. Не в последнюю очередь данная ситуация касается и Союзного государства Беларуси и России.
"Ведь в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Беларуси международные законы являются частью национальныого законодательства, в то время как Модельные законы СНГ и нормативные акты Парламентского собрания Союза Беларуси и России не являются частью национального законодательства и не ячвляются обязательным актом для имплементации в национальное законодательство",- отметила Татьяна Москалькова.
И законодательные системы не то что государств, входивших когда-то в Советский Союз, но даже и Беларуси и России, которые, как известно, образуют Союзное государство расходятся, и расходятся с каждым годом всё больше. Касается данная ситуация и Уголовного, и Уголовно-процессуального кодексов, и множества других документов.
Весьма остро расхождения, по мнению Татьяны Москальковой, ощущаются также в плане законодательства, связанного с социальными льготами и гарантиями для чернобыльцев.
"Это- очень уязвимая тема, узкая, и мы видим, как всё больше и больше расходятся наши законодательства и насколько это становится сложным для интеграции наших государств",- отметила парламентарий.
"И это- при том, что, согласно общепризнанной концепции, наши государства являются социальными и, стало быть, ответственными за грехи и ошибки, допущенные государственными органами, и за ущерб, нанесенный конкретной личности и конкретному сообществу. Так говорит и Конституция Российской Федерации, и Конституция Беларуси. А мы мы не учитываем документы, предоставляющие право на льготы и гарантии , выданные в одной стране, на территории другой страны. И это большой минус",- добавила она.
Беларусь и Россия, по мнению Татьяны Москальковой, должны стремиться к тому, чтобы создать единую систему льгот и гарантий. Однако сегодня в основу классификации категорий граждан, имеющих право на социальный паект в связи с причиненным вредом в российском и белорусском законодательстве, положены разные критерии.
Российское законодательствоп редусматривает около 25-ти категорий граждан, имеющих право на социальную защиту в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС- это граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиацией, это инвалиды вследствие чсернобыльской катастрофы, граждане, занятые на работах в зоне отчуждения, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и так далее. В белорусском законодательстве данные категории унифицированы до двух крупных групп- это участники ликвидации последствий катастрофы и население, потерпевшее от катастрофы в Чернобыле, каждая из которых подразделяется на несколько мелких грапп. Имеются разные системы выплыт, индексаций, налогообложений, медицинского обеспечеения и детской профилактики.
С целью исправления ситуации, по мнению Татьяны Москальковой, сегодня не мешало бы создать группу экспертов для выработки единого правового пространства.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Тамбовской области после атаки БПЛА в нескольких домах отключено газоснабжение, в Брянской области погиб житель
Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществв с 14 лет

Дмитриев: РФ и США обсуждают восстановление прямого авиасообщения

Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда на фоне визита Нетаньяху

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд
Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

А вы говорите, Касаткина!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Слухи, скандалы, сплетни
Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Анна Седокова заявила, что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
