Государства-члены ОДКБ с удовлетворением отмечают повышение внимания в ОБСЕ и конкретные усилия, предпринятые в рамках Организации в 2011 году по укреплению военно-политической безопасности и противодействию транснациональным вызовам и угрозам на евроатлантическом и евразийском пространстве.
По сообщению пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, принятом на 18-м заседании Совета Министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, которое прошло в Вильнюсе.
В заявлении, в частности, отмечается, что выше упомянутые меры способствуют как устранению дисбалансов в функционировании трех измерений Организации, так и ее переориентации на действительно насущные
проблемы в области безопасности.
"Достижение значимого прогресса в этой области является неотъемлемым условием для реализации подлинно всеобъемлющего и эффективного подхода к обеспечению равной и неделимой безопасности в регионе ОБСЕ",- отмечается в завлении.
"Государства-члены ОДКБ вносят, и готовы далее вносить конструктивный вклад в реализацию положений декларации Астанинского саммита ОБСЕ, нацеливающих на обновление режимов контроля над обычными вооружениями и
мер укрепления доверия и безопасности, а также на противодействие современным транснациональным вызовам и угрозам",- говорится там.
Важным шагом в этом выше упомянутом направлении является модернизация Венского документа 1999 года переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, первый этап которой был завершен в 2011 году.
Государства-члены ОДКБ приветствуют согласование Венского документа 2011 года в духе положений Астанинской
декларации и выступают за продолжение в 2012 году работы по дальнейшему приведению этого важнейшего военно-политического инструмента ОБСЕ в соответствие с современными геополитическими реалиями. Сохраняет свою
актуальность инициатива о принятии Программы дальнейших действий ОБСЕ в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности.
Ее одобрение Вильнюсским СМИД, несомненно, укрепило бы основы практической
деятельности Организации в военно-политической области.
Государства-члены ОДКБ, отмечается в выше упомянутом заявлении, выступают за активизацию усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы юридически обязывающего режима контроля
над обычными вооружениями в Европе в целях укрепления безопасности и стабильности, повышения доверия и предсказуемости в военной области.
"Выполнение документов ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО) и о запасах обычных боеприпасов, включая содействие государствам-участникам в реализации проектов по утилизации излишков, управлению запасами и
повышению безопасности хранения этого вида вооружений, остается важным направлением работы военно-политического измерения ОБСЕ",- отмечается в документе.
"Приветствуем проведение в 2012 году обзора выполнения Плана действий ОБСЕ в области ЛСО, в ходе которого предстоит определить цели и задачи дальнейшей работы на данном направлении.
Выступаем за дальнейшую деятельность Организации по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, которые находятся на стыке традиционной военно-политической безопасности и новых вызовов и угроз",- говорится там.
Помимо этого, в принятом Заявлении отмечается, что государства-члены ОДКБ исходят из того, что ОБСЕ может дополнять усилия других международных организаций в выше упомянутой сфере.
Государства-члены ОДКБ в принятом Заявлении отмечают успешное председательство Республики Казахстан на Форуме по сотрудничеству в области безопасности и приветствуют предстоящее председательство Кыргызской Республики на этом Форуме как важной площадке по укреплению военно-политического измерения на пространстве ОБСЕ.
Государства-члены ОДКБ поддерживают активизацию деятельности ОБСЕ по проблематике противодействия транснациональным вызовам и угрозам безопасности, таким как терроризм и религиозный экстремизм,
организованная преступность, коррупция, торговля людьми, наркотрафик, нелегальная миграция.
Это общий приоритет для ОДКБ и ОБСЕ. Новым перспективным направлением работы ОБСЕ, считают государства ОДКБ, может стать проблематика кибербезопасности. В XXI веке, в эпоху стремительного развития высоких технологий, наша Организация не может находиться в стороне от опасных вызовов, исходящих из киберпространства.
"Среди приоритетов ОБСЕ на перспективу должна также оставаться борьба с торговлей людьми. ОБСЕ как региональная организация должна внести свой важный вклад в имплементацию Глобального плана ООН по борьбе с торговлей людьми. Принятие отдельного документа по этой теме на СМИД в Вильнюсе стало бы важной вехой",- отметили главы внешнеполитических ведомств ОДКБ.
Существенное влияние на безопасность в регионе ОБСЕ оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Государства-члены ОДКБ отмечают ключевую роль стран региона и региональных организаций, в том
числе ОДКБ, в налаживании широкого регионального сотрудничества, а также поддерживают усилия ОБСЕ на афганском направлении.
"Исходим из того, что любая проектная деятельность Организации должна осуществляться на территории государств-участников ОБСЕ, в тесной координации с другими организациями при лидирующей роли ООН.
Государства-члены ОДКБ поддерживают инициативу Генерального секретаря ОБСЕ о создании в Секретариате отдельного департамента по транснациональным угрозам, что призвано содействовать повышению координации и эффективности деятельности Организации в этой сфере.
Государства-члены ОДКБ подтверждают готовность к конструктивному взаимодействию с другими государствами-участниками ОБСЕ в выполнении всех вышеперечисленных задач в целях укрепления равной и неделимой
безопасности и стабильности в регионе ответственности Организации",- отмечается в Заявлении глав внешнеполитических ведомств ОДКБ.
Напомним, что "на полях" заседания Совета Министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе прошла встреча глав внешнеполитических ведомств ОДКБ.
Затяжные конфликты, транснациональные угрозы, свобода СМИ и более активное взаимодействие со странами-партнерами ОБСЕ, в том числе странами южного Средиземноморья и Афганистаном, стали темами для
обсуждения на заседании Совета министров ОБСЕ, которое прошло в Вильнюсе.
В 18-й встрече Совета министров ОБСЕ приняло участие около 40 глав внешнеполитических ведомств и другие высокопоставленные должностные лица из 56 стран-участниц организации, а также из 12 стран-партнеров ОБСЕ и
международных и региональных организаций.
Совет министров иностранных дел (СМИД) проводится ежегодно и является центральным директивным и
руководящим органом ОБСЕ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов
МИД Британии: переговоры в Лондоне на уровне министров сегодня не состоятся

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

В отношении Чубайса открыли исполнительное производство

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Слухи, скандалы, сплетни
Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
