Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия и Япония: удастся ли Китаю и США испортить их отношения?

7 октября 2014, 13:19 [«», Сергей Балмасов ]

Россия и Япония: удастся ли Китаю и США испортить их отношения?

km.ru

Колебания Токио относительно переноса сроков визита российского президента Владимира Путина, принятие четвертого пакета санкций против Москвы и демонстрация готовности отказаться от газа из РФ свидетельствуют о серьезных проблемах в двусторонних отношениях. Однако экономические и стратегические интересы сторон дают реальный шанс избежать негативных сценариев развития событий вопреки действиям Китая и США.

Противоречивое поведение Японии на российском направлении в последнее время вызывает растущее беспокойство Москвы относительно безопасности ее дальневосточного «фланга». С одной стороны, японское руководство вынуждено корректировать свой курс в связи с санкционным давлением Запада против РФ, постепенно ужесточая свою позицию по украинскому кризису. Так, в конце сентября Токио запустил четвертый пакет антироссийских санкций и продемонстрировал готовность отказаться от российского сжиженного газа (СПГ).

С другой стороны, противоречивость действий руководства Японии выражается в неоднократном переносе сроков запланированного ранее визита в эту страну российского президента Владимира Путина. И, наконец, сюда же следует заявленное в сентябре обеими сторонами стремление развивать военно-техническое сотрудничество.

Всё это свидетельствует о серьезных колебаниях японского курса на российском направлении между желанием ущемить страну, которую кое-кто в Токио продолжает считать историческим противником и извлекать конкретную выгоду из развития с ним отношений. Однако результатом такой неопределенной ситуации служит то, что Токио и Москва пока лишены возможности поставить все точки над «и», чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений.

Ввиду этого стороны лишаются возможности гарантировать друг другу соблюдение стратегически важных интересов. И по кому при таком раскладе больнее ударит подобная неопределенность – большой вопрос.

 

Зачем Японии поддерживать западные санкции

Дальнейшее давление Токио на Москву в первую очередь объясняется союзническими отношениями Японии с прочими государствами «Большой Семерки», особенно с США.

Влиятельная японская газета Iza в своей публикации от 2 октября приводит доводы сторонников ужесточения линии поведения в отношении России: «Для Японии, которая после войны не могла полагаться на собственную военную мощь, союз с США стал гарантией безопасности страны. Путинская Россия признала не обладающую ядерным оружием Японию в качестве крупной державы и партнера для переговоров именно потому, что за ней стоят Соединенные Штаты».

Соответственно, японская сторона не только испытывает за это благодарность к ним, но и стремится и далее сохранять подобный союз. И если Токио не поддержит соответствующие усилия Вашингтона на Украине, продемонстрировав тем самым ему собственную необходимость, то он рискует тем, что в наказание американцы гарантированно «сольют» Японию в её противостоянии вокруг архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) с Поднебесной. И если Токио «отмолчится», то «страны «большой семерки» могут перестать воспринимать его своим партнером».

Вышеупомянутая японская газета Iza в своей публикации от 2 октября указывает и более конкретные причины подобного вмешательства: «Крым и «Северные территории» — проблемы одного порядка», поскольку «эти территории были отобраны в результате «незаконных силовых действий со стороны Москвы».

В связи с этим «ястребы» Страны Восходящего Солнца призывают даже стать «застрельщиками» антироссийских санкций, исходя именно из таких стратегических интересов сохранения стратегического союза с Западом и прежде всего, с США. Кроме того, в условиях усиления нажима на Россию по украинскому вопросу японская сторона видит благоприятную возможность активизации борьбы за «Северные территории».

 

Стоит ли сгущать краски относительно «японской опасности»?

Однако правительство Синдзэ Абэ опасается «перегибать» в этом отношении палку. Его осторожность во многом определяется позитивной динамикой развития двусторонних отношений до 2014 г. Нынешний премьер опасается обострять их резкими действиями. И среди его окружения немало тех, кто считает, что ухудшение отношений с Россией может лишь подорвать создающуюся основу для мирного обсуждения статуса «Северных территорий».

Как совершенно справедливо заметил еще в 2002 г. известный японовед Александр Куланов, Россия и Япония имеют уникальный даже по мировым меркам опыт построения отношений «при почти полном отсутствии политической реальности». В этой связи необходимо особо отметить, что «шероховатости» в двустороннем диалоге во многом объясняются сложной историей развития двусторонних связей в ХХ веке, сопряженных с неоднократными войнами и вооруженными столкновениями.

Но, несмотря на неурегулированность политических вопросов и отсутствие мирного договора, именно в период президентства Путина двусторонние отношения развивались очень активно, достигнув своего пика. Что, в свою очередь, позитивно отразилось и на активизации экономических отношений.

Поэтому необходимо делать для Токио в данном случае «скидку» и не переоценивать готовность местных «ястребов» к реальному столкновению. Их видимая готовность ужесточить санкции определяется во многом стремлением «не потерять лицо» перед Китаем и Южной Кореей. Это самое страшное, что может случиться по меркам восточноазиатских стран не только на личностном, но и государственном уровне.

Важно напомнить, что Токио имеет с ними нерешенные территориальные споры. Так, руководство Страны Восходящего Солнца считает, что Сеул «незаконно владеют исконно японским архипелагом Такэсима (Токто), а Пекин стремится отобрать у Японии острова Сенкаку (Дяоюйдао)». И если при таком раскладе Япония «даст слабину» на российском направлении, то она «пошлет им ошибочный сигнал», поощрив тем самым их «захватнические» аппетиты.

 

Правильно ли действует Москва?

Необходимо заметить, что Кремль избравший жесткую линию на отстаивание интересов, не всегда способен при такой установке извлечь выгоду, тогда как более гибкий курс может принести ему гораздо больше дивидендов.

Так, высшие представители властей РФ излишне раздражают Японию регулярными посещениями Южных Курил. Это ничего не дает Кремлю в практическом плане. Над островами, занимаемыми усиленными российскими гарнизонами, в любом случае развивается флаг. Однако во многом показное появление там руководителя президентской администрации Сергея Иванова и Ко жестко унижает носителей японской культуры, чувствительных к подобного рода «демонстрациям». Зная подобные слабости, более продуктивным было бы поддерживать у японцев «иллюзию Абэ» относительно постепенного создания условий для обсуждения статуса «Северных территорий».

 

Экономика против санкций

Между тем, сам характер двусторонних отношений минимизирует возможности для реального обострения. Исходя из опасений ухудшить экономические отношения, японское руководство отчетливо понимает пределы дальнейшего давления в отношении России. И эти моменты остаются основными даже при наличии соображений «высшего» порядка, в том числе и претензий Токио на «Северные территории».

По признанию известного японоведа Александра Куланова, «территориальная проблема - выгодная карта для обеих сторон. Для нашей… части политиков… проще заработать ореол борцов-патриотов, раздувая народный гнев по поводу «неотдачи» родной земли, обильно политой кровью наших солдат, чем заниматься хозяйственной деятельностью и создать на Курилах человеческие условия жизни. С противоположной стороны тоже есть оскорбленные и… часть японских политиков создает себе такой же имидж, что и их оппоненты в России. Но это скорее спекуляции местного значения, а подлинно сильных чувств вокруг спорных Курил не так уж и много. Преимущественные эмоции - равнодушие и расчет». Особенно экономический.

В этой связи Александр Куланов приводит пример в отношении одного крупного японского предпринимателя, который на вопрос: «Правда ли, что японские компании не вкладывают деньги в Россию по причине отсутствия мирного договора?» - ответил откровенно: «Если сумма сделки достаточно велика, то территориальная проблема перестает быть актуальной. Меня больше волнуют ваши законы: вы их специально пишете, чтобы у вас нельзя было работать?»

Впрочем, от дальнейшей позиции официального Токио к санкциям сейчас будет зависеть конкретное изменение ситуации на данном направлении.

Как бы там ни было, но в последние годы торговый оборот между двумя странами развивался очень активно. Так, объем японского экспорта в Россию в 2013 г. составил около 11 млрд долларов. Из них на транспортные средства пришлось семь млрд долларов (включая легковые автомобили – 5,7 млрд), а также автомобильные компоненты, запчасти и «резинотехнические изделия (в основном автомобильные же шины) – 859 и 580 млн долларов соответственно. Причем по последним позициям японский экспорт в Россию имеет шансы значительно увеличиться (как показала ситуация, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. соответствующий рост составил от 27.1 до 74.6 процентов).

Ввиду этого у Москвы имеется реальная возможность нивелировать политику Японии, хотя по вышеуказанным причинам от нее не следует ожидать слишком многого. Так, в течение сентября российские источники допустили показательную оговорку, согласно которой «пока» Москва не будет вводить ответные санкции в наиболее чувствительных для Страны Восходящего Солнца секторах экономики, в частности, в автомобильном.

Иными словами, сегодня не будет, чего нельзя гарантированно сказать «о завтра». И это отнюдь не «шантаж». Учитывая растущую конкуренцию мировых производителей автомобилей, потеря для Токио российского рынка сбыта в условиях непрекращающегося экономического спада может стать для него фатальным.

В случае, если власти страны допустят подобное развитие ситуации (что автоматически создает угрозу и для других товаров из Страны Восходящего Солнца, особенно электроники), это может спровоцировать резкое недовольство крупного бизнеса и привести к падению кабинета министров.

 

Перспективы двусторонних отношений

Пока до внутренних потрясений в Японии из-за «российского» вопроса дело не дошло. Однако Россия уже демонстрирует со своей стороны дальневосточному соседу «границы» ухудшения взаимоотношений. Речь идет о своего рода «Рубиконе», переход которого для Японии будет означать серьезный риск разрыва имеющихся хозяйственных связей, восстановление которых при наличии китайской альтернативы может стать невозможной. Во всяком случае, в прежних объемах.

Подобный расклад актуален и в отношении ситуации по российскому СПГ. Учитывая «момент», в результате отказа от него гораздо больше потеряет Япония, лишившись гарантированного источника поступления стратегически важного сырья, тогда как Россия с меньшими проблемами сможет сбыть его третьим странам, например, тому же Китаю.

Вместе с тем, в случае «примерного» поведения Токио и ненарушения им имеющихся правил игры, в которой стороны лишь угрожали друг другу реальными санкционными мерами, не прибегая к ним на деле, у нее есть шанс решить многие свои экономические проблемы. Так, она может стать альтернативным потребителем российского сырья по отношению к Китаю. Это имеет особую значимость в условиях обострения сырьевой конкуренции на планете и уязвимости японских маршрутов доставки полезных ископаемых от КНР.

В свою очередь, Россия, делая «энергетическую» ставку не только на Пекин, но и на Токио, почти гарантированно избегает приобретения той малопривлекательной роли сырьевого придатка и «младшего сателлита», какую фактически имеет та же Канада по отношению к США.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский лишил гражданства страны несколько человек, в числе которых - артист балета Сергей Полунин. Также в списке - мэр Одессы Геннадий Труханов и бывший народный депутат Украины Олег Царев. Зеленский заявлял, что подписал указы, но не называл имен.

Слухи, скандалы, сплетни

Покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат артистке

Покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.