//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Россия и Япония: удастся ли Китаю и США испортить их отношения?

7 октября 2014, 13:19 [«», Сергей Балмасов ]

Россия и Япония: удастся ли Китаю и США испортить их отношения?

km.ru

Колебания Токио относительно переноса сроков визита российского президента Владимира Путина, принятие четвертого пакета санкций против Москвы и демонстрация готовности отказаться от газа из РФ свидетельствуют о серьезных проблемах в двусторонних отношениях. Однако экономические и стратегические интересы сторон дают реальный шанс избежать негативных сценариев развития событий вопреки действиям Китая и США.

Противоречивое поведение Японии на российском направлении в последнее время вызывает растущее беспокойство Москвы относительно безопасности ее дальневосточного «фланга». С одной стороны, японское руководство вынуждено корректировать свой курс в связи с санкционным давлением Запада против РФ, постепенно ужесточая свою позицию по украинскому кризису. Так, в конце сентября Токио запустил четвертый пакет антироссийских санкций и продемонстрировал готовность отказаться от российского сжиженного газа (СПГ).

С другой стороны, противоречивость действий руководства Японии выражается в неоднократном переносе сроков запланированного ранее визита в эту страну российского президента Владимира Путина. И, наконец, сюда же следует заявленное в сентябре обеими сторонами стремление развивать военно-техническое сотрудничество.

Всё это свидетельствует о серьезных колебаниях японского курса на российском направлении между желанием ущемить страну, которую кое-кто в Токио продолжает считать историческим противником и извлекать конкретную выгоду из развития с ним отношений. Однако результатом такой неопределенной ситуации служит то, что Токио и Москва пока лишены возможности поставить все точки над «и», чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений.

Ввиду этого стороны лишаются возможности гарантировать друг другу соблюдение стратегически важных интересов. И по кому при таком раскладе больнее ударит подобная неопределенность – большой вопрос.

 

Зачем Японии поддерживать западные санкции

Дальнейшее давление Токио на Москву в первую очередь объясняется союзническими отношениями Японии с прочими государствами «Большой Семерки», особенно с США.

Влиятельная японская газета Iza в своей публикации от 2 октября приводит доводы сторонников ужесточения линии поведения в отношении России: «Для Японии, которая после войны не могла полагаться на собственную военную мощь, союз с США стал гарантией безопасности страны. Путинская Россия признала не обладающую ядерным оружием Японию в качестве крупной державы и партнера для переговоров именно потому, что за ней стоят Соединенные Штаты».

Соответственно, японская сторона не только испытывает за это благодарность к ним, но и стремится и далее сохранять подобный союз. И если Токио не поддержит соответствующие усилия Вашингтона на Украине, продемонстрировав тем самым ему собственную необходимость, то он рискует тем, что в наказание американцы гарантированно «сольют» Японию в её противостоянии вокруг архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао) с Поднебесной. И если Токио «отмолчится», то «страны «большой семерки» могут перестать воспринимать его своим партнером».

Вышеупомянутая японская газета Iza в своей публикации от 2 октября указывает и более конкретные причины подобного вмешательства: «Крым и «Северные территории» — проблемы одного порядка», поскольку «эти территории были отобраны в результате «незаконных силовых действий со стороны Москвы».

В связи с этим «ястребы» Страны Восходящего Солнца призывают даже стать «застрельщиками» антироссийских санкций, исходя именно из таких стратегических интересов сохранения стратегического союза с Западом и прежде всего, с США. Кроме того, в условиях усиления нажима на Россию по украинскому вопросу японская сторона видит благоприятную возможность активизации борьбы за «Северные территории».

 

Стоит ли сгущать краски относительно «японской опасности»?

Однако правительство Синдзэ Абэ опасается «перегибать» в этом отношении палку. Его осторожность во многом определяется позитивной динамикой развития двусторонних отношений до 2014 г. Нынешний премьер опасается обострять их резкими действиями. И среди его окружения немало тех, кто считает, что ухудшение отношений с Россией может лишь подорвать создающуюся основу для мирного обсуждения статуса «Северных территорий».

Как совершенно справедливо заметил еще в 2002 г. известный японовед Александр Куланов, Россия и Япония имеют уникальный даже по мировым меркам опыт построения отношений «при почти полном отсутствии политической реальности». В этой связи необходимо особо отметить, что «шероховатости» в двустороннем диалоге во многом объясняются сложной историей развития двусторонних связей в ХХ веке, сопряженных с неоднократными войнами и вооруженными столкновениями.

Но, несмотря на неурегулированность политических вопросов и отсутствие мирного договора, именно в период президентства Путина двусторонние отношения развивались очень активно, достигнув своего пика. Что, в свою очередь, позитивно отразилось и на активизации экономических отношений.

Поэтому необходимо делать для Токио в данном случае «скидку» и не переоценивать готовность местных «ястребов» к реальному столкновению. Их видимая готовность ужесточить санкции определяется во многом стремлением «не потерять лицо» перед Китаем и Южной Кореей. Это самое страшное, что может случиться по меркам восточноазиатских стран не только на личностном, но и государственном уровне.

Важно напомнить, что Токио имеет с ними нерешенные территориальные споры. Так, руководство Страны Восходящего Солнца считает, что Сеул «незаконно владеют исконно японским архипелагом Такэсима (Токто), а Пекин стремится отобрать у Японии острова Сенкаку (Дяоюйдао)». И если при таком раскладе Япония «даст слабину» на российском направлении, то она «пошлет им ошибочный сигнал», поощрив тем самым их «захватнические» аппетиты.

 

Правильно ли действует Москва?

Необходимо заметить, что Кремль избравший жесткую линию на отстаивание интересов, не всегда способен при такой установке извлечь выгоду, тогда как более гибкий курс может принести ему гораздо больше дивидендов.

Так, высшие представители властей РФ излишне раздражают Японию регулярными посещениями Южных Курил. Это ничего не дает Кремлю в практическом плане. Над островами, занимаемыми усиленными российскими гарнизонами, в любом случае развивается флаг. Однако во многом показное появление там руководителя президентской администрации Сергея Иванова и Ко жестко унижает носителей японской культуры, чувствительных к подобного рода «демонстрациям». Зная подобные слабости, более продуктивным было бы поддерживать у японцев «иллюзию Абэ» относительно постепенного создания условий для обсуждения статуса «Северных территорий».

 

Экономика против санкций

Между тем, сам характер двусторонних отношений минимизирует возможности для реального обострения. Исходя из опасений ухудшить экономические отношения, японское руководство отчетливо понимает пределы дальнейшего давления в отношении России. И эти моменты остаются основными даже при наличии соображений «высшего» порядка, в том числе и претензий Токио на «Северные территории».

По признанию известного японоведа Александра Куланова, «территориальная проблема - выгодная карта для обеих сторон. Для нашей… части политиков… проще заработать ореол борцов-патриотов, раздувая народный гнев по поводу «неотдачи» родной земли, обильно политой кровью наших солдат, чем заниматься хозяйственной деятельностью и создать на Курилах человеческие условия жизни. С противоположной стороны тоже есть оскорбленные и… часть японских политиков создает себе такой же имидж, что и их оппоненты в России. Но это скорее спекуляции местного значения, а подлинно сильных чувств вокруг спорных Курил не так уж и много. Преимущественные эмоции - равнодушие и расчет». Особенно экономический.

В этой связи Александр Куланов приводит пример в отношении одного крупного японского предпринимателя, который на вопрос: «Правда ли, что японские компании не вкладывают деньги в Россию по причине отсутствия мирного договора?» - ответил откровенно: «Если сумма сделки достаточно велика, то территориальная проблема перестает быть актуальной. Меня больше волнуют ваши законы: вы их специально пишете, чтобы у вас нельзя было работать?»

Впрочем, от дальнейшей позиции официального Токио к санкциям сейчас будет зависеть конкретное изменение ситуации на данном направлении.

Как бы там ни было, но в последние годы торговый оборот между двумя странами развивался очень активно. Так, объем японского экспорта в Россию в 2013 г. составил около 11 млрд долларов. Из них на транспортные средства пришлось семь млрд долларов (включая легковые автомобили – 5,7 млрд), а также автомобильные компоненты, запчасти и «резинотехнические изделия (в основном автомобильные же шины) – 859 и 580 млн долларов соответственно. Причем по последним позициям японский экспорт в Россию имеет шансы значительно увеличиться (как показала ситуация, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. соответствующий рост составил от 27.1 до 74.6 процентов).

Ввиду этого у Москвы имеется реальная возможность нивелировать политику Японии, хотя по вышеуказанным причинам от нее не следует ожидать слишком многого. Так, в течение сентября российские источники допустили показательную оговорку, согласно которой «пока» Москва не будет вводить ответные санкции в наиболее чувствительных для Страны Восходящего Солнца секторах экономики, в частности, в автомобильном.

Иными словами, сегодня не будет, чего нельзя гарантированно сказать «о завтра». И это отнюдь не «шантаж». Учитывая растущую конкуренцию мировых производителей автомобилей, потеря для Токио российского рынка сбыта в условиях непрекращающегося экономического спада может стать для него фатальным.

В случае, если власти страны допустят подобное развитие ситуации (что автоматически создает угрозу и для других товаров из Страны Восходящего Солнца, особенно электроники), это может спровоцировать резкое недовольство крупного бизнеса и привести к падению кабинета министров.

 

Перспективы двусторонних отношений

Пока до внутренних потрясений в Японии из-за «российского» вопроса дело не дошло. Однако Россия уже демонстрирует со своей стороны дальневосточному соседу «границы» ухудшения взаимоотношений. Речь идет о своего рода «Рубиконе», переход которого для Японии будет означать серьезный риск разрыва имеющихся хозяйственных связей, восстановление которых при наличии китайской альтернативы может стать невозможной. Во всяком случае, в прежних объемах.

Подобный расклад актуален и в отношении ситуации по российскому СПГ. Учитывая «момент», в результате отказа от него гораздо больше потеряет Япония, лишившись гарантированного источника поступления стратегически важного сырья, тогда как Россия с меньшими проблемами сможет сбыть его третьим странам, например, тому же Китаю.

Вместе с тем, в случае «примерного» поведения Токио и ненарушения им имеющихся правил игры, в которой стороны лишь угрожали друг другу реальными санкционными мерами, не прибегая к ним на деле, у нее есть шанс решить многие свои экономические проблемы. Так, она может стать альтернативным потребителем российского сырья по отношению к Китаю. Это имеет особую значимость в условиях обострения сырьевой конкуренции на планете и уязвимости японских маршрутов доставки полезных ископаемых от КНР.

В свою очередь, Россия, делая «энергетическую» ставку не только на Пекин, но и на Токио, почти гарантированно избегает приобретения той малопривлекательной роли сырьевого придатка и «младшего сателлита», какую фактически имеет та же Канада по отношению к США.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России. Он предусматривает в числе прочего снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 47,6 доллара за баррель, а также вводит запрет на операции с газопроводами «Северный поток», включая оказание услуг и поставку товаров.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.