kz.china-embassy.org
В течение февраля Казахстан стал одним из самых заметных ньюйсмейкеров на постсоветском пространстве. На фоне усиления его разногласий с Россией он усиливает взаимодействие с Западом и Китаем.
Казахстан в преддверии подготовки к дележу «наследства» Назарбаева становится полем битвы между крупными мировыми игроками. Примечательно, что происходит это на фоне снижения там российского влияния. Так, например, февраль текущего года ознаменовался усилением трений между Астаной и Москвой по «интеграционному» вопросу.
Недовольство Астаны вызвало резкое падение курса рубля, приведшее к оттоку капитала из Казахстана в Россию и неконкурентоспособности казахстанской продукции по сравнению с российской. Ввиду этого представители президента Нурсултана Назарбаева даже заявили о возможной приостановке положений договора относительно льготного перемещения товаров двух стран.
Примечательно, что произошло это сразу после вступления в силу 2 января договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Еще одним показательным моментом стала «параллельная» активизация в 2014 г. на казахстанском направлении Запада, по сути, предложившего Астане альтернативные российской модели взаимодействия.
Параллельно в Казахстане в последние месяцы и годы заметно усилили свое присутствие западные сырьевые компании. Например, на нефтегазовом увеличили свое присутствие британские структуры, непосредственно связанные с рядом влиятельных представителей руководства Великобритании, включая лорда Питера Лиллея, который, как и бывший премьер Энтони Блэр, является личным советником президента Нурсултана Назарбаева.
Чувствительным для России является и дальнейшее заметное укрепление позиций в Казахстане крупной французской уранодобывающей компании Areva. Между тем, после прекращения поставок урана из Австралии Москва рассматривала его крайне важным поставщиком этого стратегически важного сырья.
Но особенно болезненным для России служит поведение Китая, продемонстрировавшего наличие своих интересов в этой стране. В феврале Пекин открыто заявил о том, что именно Казахстан является для него одним из наиболее привлекательных партнеров в плане инвестиций.
По сути, Китай открыто заявил о своем намерении бросить «сырьевой вызов» в этом стратегически важном для России государстве. Однако учитывая тот факт, что именно он стал главным «саботажником» антироссийских санкций Запада, Москве ничего не остается делать, кроме как «молчаливо» согласиться на усиление Поднебесной в Казахстане.
Примечательно, что КНР, как и Запад, активно налаживает связи «на личном уровне» со всеми видными политическими деятелями страны, влияющими на процесс принятия ее решений. Это позволяет ей более продуктивно «наводить мосты» и в бизнес-среде.
Подобная ситуация во многом объясняется тем, что пока Кремль пытался реализовать, главным образом, политическое взаимодействие с Астаной, его конкуренты, как западные, так и китайские, параллельно налаживали и экономические связи путем активизации контактов с видными представителями различных казахстанских кланов.
Важным моментом служит то, что все это происходит в преддверии подготовки казахстанской элиты к дележу «наследства» Назарбаева. И продемонстрированная им попытка досрочно переизбраться на президентский пост не может коренным образом изменить ситуацию. Учитывая его преклонный возраст, в лучшем случае его дальнейшее правление страной будет ограничено считанными годами.
Соответственно, его уход будет неизбежно воспринят как сигнал для передела власти и ресурсов. Так, например, представители запада страны, как и прочих регионов, настаивают на переделе сфер влияния в свою пользу. В первую очередь это касается доходов от нефти и газа. Острота положения состоит в том, что прочие кланы намерены и далее игнорировать их интересы.
Наличие иностранных интересов в данном случае лишь служит дестабилизирующим фактором, способным вызвать реальный распад страны вплоть до фактического перехода контроля над некоторыми ее районами (например, на юго-востоке) к Китаю.
Наконец, нельзя не учитывать и наличие усиливающейся опасности со стороны радикального ислама, набирающего популярность в проблемных регионах. В условиях усиления борьбы за власть между существующими кланами джихадисты, опирающиеся на другие зарубежные центры влияния, могут стать еще одной силой, способной коренным образом изменить конечный исход политической борьбы в стране.
В любом случае, риск дестабилизации в незащищенном российском «подбрюшье» остается очень серьезным. Возможности для его минимизации не в последнюю очередь зависят от заблаговременного разграничения здесь сфер влияния с ключевыми иностранными игроками и в первую очередь, с Китаем.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.