globallookpress.com
Новые инициативы президента США Барака Обамы на китайском направлении создают перспективные вызовы для России. Но в то же время это даст ей возможности для срыва американских планов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Новая тенденция американской политики, проявившаяся весной 2015 г. на китайском направлении относительно отказа от безусловной ставки на конфронтацию с Поднебесной, получила свое дальнейшее продолжение.
Так, в апреле Госдеп на фоне очередного обострения между Китаем и Японией по спорным островам Сэнкаку (Дяоюйдао) заявил о том, что обе стороны должны воздержаться от обострения ситуации, что было воспринято в Токио с большой тревогой.
А в мае президент США Барак Обама заявил о наличии у Китая обоснованных интересов в АТР. Это напрямую касается спорных территорий в регионе, из-за которых у него постепенно усиливается конфронтация с другими государствами Восточной и Юго-Восточной Азии.
Примечательно, что произошло это после заметного обострения ситуации вокруг архипелага Спратли (район Южно-Китайского моря), происходившего на фоне участившихся инцидентов между американскими и китайскими военными.
Подобное положение создает качественно новую ситуацию не только в регионе, но и в мире. США явно демонстрируют КНР нежелание доводить нынешнее «спарринг-партнерство» в АТР до реального столкновения. А это, в свою очередь, вызывает вопросы о том, насколько Вашингтон готов следовать ранее заявленной Обамой стратегии сдерживания Китая.
Отказ от конфронтации с Пекином может произойти в случае определенных уступок с его стороны в пользу США. Учитывая тот факт, что ранее соответствующие индикаторы отмечались и в отношении Африки (в частности, речь идет о создании перспектив для двусторонней кооперации в плане развития прокитайских транспортных проектов, нацеленных на вывоз оттуда сырья), стороны уже осуществляют стратегическое взаимодействие.
Все это произошло ввиду уступок именно со стороны Вашингтона. Разумеется, произведенный им «слив» африканской и тихоокеанской «карт» предполагает ответные пропорциональные действия с китайской стороны.
Среди возможных объектов для торга – Россия и Латинская Америка. В том случае, если КНР остановит свой натиск на латиноамериканском «огороде» или «заднем дворе» США и откажется подыгрывать Москве по Украине и другим важным вопросам, где она вступила в конфронтацию с американской стороной, Вашингтон готов гарантировать ей бесперебойные поставки сырья в том числе из Африки и соблюдение ее интересов по периметру морских границ.
Соответственно, это создает для России потенциальную угрозу если не сговора, то определенного «дрейфа» Китая, выбранного ей в 2014 г. как стратегического партнера. Чтобы минимизировать ее, Кремль должен работать на опережение ситуации. И не только в отношении Поднебесной.
В первую очередь речь идет о странах, за счет которых США пытаются договориться с Китаем. Это государства, имеющие территориальные споры с КНР и которым Вашингтон в последние годы предлагал против нее союз.
Среди них – Вьетнам, Малайзия, Тайвань, Филиппины и Япония. В данной ситуации важно донести до них информацию л сомнительных американских «играх» и готовности компенсировать их внешнеполитические «издержки».
Ситуация, при которой США демонстрируют готовность повторить свою «иезуитскую» политику со «сливом» Южного Вьетнама и Грузии в 1975 и 2008 гг. соответственно, создает для Кремля благоприятную ситуацию, чтобы закрепить за ними в информационном плане уже имеющийся имидж ненадежного партнера и извлечь из этого положения конкретную выгоду.
Соответствующая тенденция уже проявляется на фоне наблюдаемых заявлений Японии о реальном сближении ее позиции с Россией относительно заключения мирного договора и урегулирования территориальных проблем.
С другой стороны, Кремлю в условиях быстро меняющейся американской политики также не следует делать ставку на безусловную и долговременную конфронтацию с США, исходя из того, что подобные колебания американского курса неизбежно вызовут потепление двусторонних отношений.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.