
globallookpress.com
В Молдавии на выборах президента победил относительно пророссийский Игорь Додон, но его прозападная соперница Майя Санду не признаёт поражение. Кишинёв ждёт майдан? Страна расколота, потому в воздухе пахнет серой…
Прошедший 13 ноября второй тур выборов президента Молдавии определил в победители руководителя оппозиционной Социалистической партии Додона. Сторонник сближения с Россией и придания русскому языку официального статуса, поборник пересмотра соглашения об ассоциации с ЕС и противник объединения с Румынией набрал 52,18%. В Гагаузской автономии за Додона и вовсе проголосовало свыше 90% населения.
Его соперница, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 47,82%. Она выступала как кандидат от правящего «Альянса за европейскую интеграцию». Она однозначно высказывалась за сближение Молдавии с Евросоюзом и НАТО и даже откровенно призналась, что на референдуме об объединении с Румынией сказала бы «да». Своё поражение она признать отказалась и призвала сторонников к активным действиям.
«Эти выборы были фальсифицированы. Кампания моего оппонента оказалась полна манипуляций и дезинформации, ее незаконно поддерживала медиасреда. Воры украли у нас все, не отдадим им еще и голоса». - написал она 15 ноября на своей странице в соцсети. Санду утверждает, что у неё украли свыше 70 тысяч голосов, призвала сторонников собирать сведения о нарушениях до полудня среды.
Своё заявление насчёт поведения соперницы сделал и Додон. «Спекуляции с правой стороны создают волну контрапротестов с левой стороны… Я всех очень прошу не поддавайтесь на провокации…Еще одно сообщение к моим оппонентам — спуститесь на землю, давайте обсудим, что делать дальше. Протесты ничего не решат, вы ещё больше разделяете общество», - подчеркнул он.
Итак, над Кишинёвом запахло призраком «майдана». Нечто похожее можно было наблюдать в апреле 2009 года. Тогда прозападная и прорумынская оппозиция, недовольная победой на парламентских выборах правившей тогда Коммунистической партии, устроила акции протеста. Дело дошло до беспорядков, разгрома правительственных зданий. К счастью, до жертв и тяжело пострадавших дело тогда не дошло.
Тогда уличные волнения возымели действие. Спустя три месяца прошли повторные парламентские выборы, по итогам которых к власти пришёл правящий и в наши дни «Альянс за европейскую интеграцию», состоящий из представителей прозападных и прорумынских партий. Правда, с тех пор много воды утекло, партии пораспадались, а та же Санду, прежде чем стать кандидатом от власти, успела побывать и в прозападной оппозиции…
Посмотрим, как дело повернётся на сей раз. Перед глазами у молдаван есть пример семилетней давности, но результаты правления прозападных политиков противоречивы. Да, им удалось добиться отмены виз с Евросоюзом, но, с другой стороны, они в значительной мере испортили отношения с Россией. Молдавия столкнулась с трудностями в продаже своих фруктов и вина на восток, а на западе её продукция оказалась не нужна.
Ко всему прочему, к осени 2015 года стало известно, что из казны одной из беднейших стран Европы пропал… миллиард евро. Бывший премьер и один из главных олигархов Владимир (Влад) Филат попал за решётку, несколько месяцев Кишинёв бурлил митингами. На улицу с целью добиться отставки властей вышли и левые, и правые. Кабинет министров переформатировали, но исправить положение не удалось.
Ко всему прочему, руководить страной так или иначе продолжили люди, связанные с главным олигархом страны – Владимиром Плахотнюком. Его человек, бывший и.о.президента и спикер парламента Мариан Лупу объявил о поддержке Санду. Так же поступили и другие прозападные и прорумынские политики. Но чаша весов качнулась в сторону оппозиционера Додона.
Ситуация сегодня действительно взрывоопасная, местами напоминающая соседнюю Украину времён «оранжевой» революции 2004 года и всех последующих выборов и перевыборов. Разрыв между кандидатами, выступающими за диаметрально противоположные внутри- и внешнеполитические приоритеты, крайне невелик. И это порождает у проигравших чувство, что у них что-то украли. А победители подозревают, что противоположная сторона что-то замышляет.
Как и в случае с Украиной, имеет место географический раскол страны (как бы это ни звучало смешно применительно к столь маленькой стране, как Молдавия). В Гагаузии свыше 90% набрал Додон. Примерно столько же он получил среди жителей Приднестровья, сохранивших молдавские паспорта. И именно в голосовании этих групп граждан Санду увидела подлог, повлиявший на итоги голосования.
Впрочем, все опросы показывали, что в этих регионах результат Додона действительно зашкаливает. В той же Гагаузии и руководство автономии, и рядовые жители всегда голосовали за пророссийских кандидатов. Здесь популярностью пользуется Евразийский союз. А больше всего местные жители боятся вхождения Молдавии в состав Румынии, где бы им могла угрожать полная ассимиляция.
И одной Гагаузией или приднестровцами дело не ограничивается. Вообще представители национальных меньшинств голосовали за Додона в том числе из опасения оказаться одним утром в составе Румынии. Его поддержали и в преимущественно русскоязычном втором по величине городе страны Бельцы, и в других районах севера страны, где много русских и украинцев. Голосовали за Додона и болгары Тараклийского района.
Со своей стороны, представители титульной нации преимущественно голосовали за Санду – хотя её отрыв среди этнических молдаван не столь значительный. Но всё же жители Кишинёва и центральных районов страны с небольшим перевесом отдали предпочтение ей. Так что налицо (пусть и в несколько смягчённой форме по сравнению с Украиной) географический и этнический раскол страны. Что, как показывает практика, является важной предпосылкой для возникновения «майдана».
За то, что будет происходить с Молдавией дальше, ответственность будут нести и Додон, и Санду, и уходящий прозападный президент Николай Тимофти, и представители других политических сил. От их действий зависит, повторит ли Молдавии украинский сценарий. До сих пор, несмотря на все предпосылки, молдаване удерживались на грани безудержного насилия. Возможно, печальный пример соседней Украины вразумил многих…
Оставим сейчас в стороне больших игроков вроде России, ЕС, США и даже Румынии (по сравнению с Молдавией – тоже большой), и постараемся глянуть на происходящее глазами молдаван. Они живут в бедной, расколотой идеологически стране, где каждый неверный шаг в сторону России или сторону Запада способен обернуться массовым недовольством. Потому действовать политикам лучше именно исходя из таких предпосылок.
Число сторонников объединения с Румынией не превышает 20% (а чаще встречаются цифры почти вдвое ниже). В случае такого сценария об отделении немедленно заявит Гагаузия. Наверняка неспокойно станет в болгарском Тараклийском районе, русскоязычных Бельцах. Но даже просто чрезмерное сближение с Западом при разрыве с Россией способно вызвать недовольство значительной части населения.
Со своей стороны, разворот в сторону Евразийского союза тоже вызовет массовое недовольство – только уже в Кишинёве и центральных районах. Потому любому молдавскому президенту или премьеру лучше воздерживаться от резких шагов и постараться балансировать между главными центрами силы. Этим будут недовольны почти все, но любой другой сценарий способен взорвать «бомбу».
Но легко давать советы, сидя за полторы тысячи километров… Пока же есть избранный президент Додон, а премьером остаётся его политический противник, прозападный Павел Филип. Среди министров есть и откровенные русофобы, и сторонники объединения с Румынией. Удастся им договориться между собой? Вопрос открытый, а будущее Молдавии пока кажется опасно-неопределённым.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
