globallookpress.com
Калининградская область – особая для России территория, отмечающая в этом году 70-летний юбилей. И ряд происходящих в ней процессов ставят на повестку дня вопрос о ползучей германизации региона. Насколько велика её опасность? Ситуацию комментируют «Сути событий» журналист Андрей Выползов и политолог Вадим Трухачёв.
Тема «ползучей германизации» на территории Калининградской области поднимается сегодня не слишком активно, хотя, безусловно, является актуальной для региона. Область не имеет общих границ и прямого транспортного сообщения с континентальной Россией, окружена государствами-членами Евросоюза. Географически это – территория бывшей Восточной Пруссии. Достаточно ли государственного суверенитета, распространяющегося над регионом, чтобы он был частью России? Во всяком случае, общественное сознание жителей остается под вопросом.
Символом регионального центра – Калининграда – является немецкий философ Иммануил Кант, в честь него названы остров в центре города и университет, которому присвоено, ни много - ни мало, федеральное значение. Переименование, к слову, активно поддерживают ректор и преподаватели, подчеркивая свою приверженность славному немецкому наследию. Что говорить о местных школах – основными темами для обсуждения в краеведческих кружках остаются история и культура региона как части Германской империи.
Популяризация прошлого идёт повсеместно: на улицах, в культурных учреждениях, особенно активно – в социальных сетях. Публикуются материалы, фотографии, приглашения на культурные мероприятия, посвящённые теме немецкого наследия. Но самое интересное, что при всей видимости немецкой «мягкой силы», действующей в регионе, уличить Германию и германизаторов в злых намерениях невозможно. В интернете и прессе об этом никакой речи не идёт. Можно лишь принять во внимание тот факт, что во многих немецкоязычных изданиях в статьях о современной Калининградской области городам и населенным пунктам в скобках приписываются их старые немецкие довоенные названия.
Стоит подчеркнуть, что местные российские власти не противостоят «германизации», но в то же время не поощряют ее – они просто молчат. Однако и «пророссийская» линия продвигается слабо. В этом году, например, исполнилось 70 лет Калининграду: в 1946 году город Кёнигсберг был переименован в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина. Нельзя сказать, что были организованы планомерные масштабные мероприятия, посвященные этой дате. А те, что были проведены, несравнимы по размаху и посещаемости с культурно-историческими мероприятиями «забытого Кёнигсберга».
Калининградский политический журналист Андрей Выползов в интервью «Сути событий» отметил, что 70 лет существования области – немалый срок, и что был накоплен достаточный опыт для того, чтобы продвигать именно российское культурно-историческое наследие. «Надо лишь предложить такую компанию, которая бы действительно работала эффективно и приносила плоды: «У нас из Калининградской области вышло четыре космонавта. Алексей Леонов, который ещё жив, представляет ту славную советскую эпоху взлёта космонавтики. Так вместо Канта сделайте маленький бюстик Леонова, его туристы будут сметать!», - отметил он.
И это лишь один пример того, что Калининградской области пора перестать жить прошлым. А его будущее - прямая обязанность и стратегическая задача для властей: здоровая пропаганда российской самоидентичности региона. Последствия от недостаточного внимания к проблеме «германизации» могут проявиться самым неожиданным образом, вплоть до роста сепаратистских настроений в регионе.
Не без интереса наблюдают за сложившейся ситуацией западные страны. На слуху много примеров громких заявлений политиков в отношении судьбы целых народов и территорий, в отношении Калининградской области, например, большой общественно-политический резонанс вызвали слова экс-посла США в Российской Федерации Майкла Макфола. Вот его твит от 20 марта 2016 года:
«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право присоединить Калининград сейчас?»
Весьма любопытное заявление, оставляющее за собой массу вопросов. По крайней мере, его можно расценить как провокацию, ведь данный твит был опубликован накануне двухлетней даты вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Не менее интересным является обсуждение слов Макфола ниже под твитом: речь зашла о других территориях в разных странах, исторически не принадлежащих современным государствам, например, та же Калифорния, ранее являющаяся территорией Мексики. Комментариев оставлено множество, тема была развита до бывших немецких Данцига и Бреслау (современных польских Гданьска и Вроцлава).
Пользователь Vana Van Horne предположила, что в таком случае они также должны быть возвращены Германии, на что Макфол ответил: «Конечно же, нет. Но по вашей логике, да».
Мы сразу же видим непоследовательность американского экс-посла в своих словах. По какому принципу Макфол делает различие в праве или, наоборот, обязанности той или иной территории вернуться в состав исторической родины?
Другой вопрос: как должны отреагировать на его слова польские и литовские коллеги, яро выступающие против присоединения Крыма к России? Польша и Литва являются прямыми и единственными государствами-соседями Калининградской области, и их территории, в том числе упомянутые Данциг и Бреслау, имеют непростую историю.
Андрей Выползов комментирует данную ситуацию следующим образом: «Поляки не станут поддерживать заявление Макфола, им это точно не надо. Если все скажут, что Калининград – это не Россия, Польша будет на очереди. Ведь исторически Польша не та, что сейчас, ее северная и западная части – это тоже Германия.
С Литвой – аналогичная ситуация, ведь сценарий литовской Клайпеды (ранее – Мемеля) сходен с крымским. Клайпеда находится у Литвы без документов, эти документы просто не существуют. И все об этом знают, но молчат. Мемель был передан Литве решением товарища Сталина, хотя его предлагали оставить его за Калининградом, чтобы у РСФСР на западе было два незамерзающих порта. Сталин в данном случае – «лучший друг литовского народа». Литовцы тоже воздержатся от подобных заявлений, ведь если Калининград – не Россия, то Клайпеда – уж точно не Литва».
Параллель геополитических сценариев всех трех территорий прослеживается чётко. Здесь был бы логичным еще один вопрос: ощущает ли себя польское и литовское население на этих землях прямыми наследниками былого прусского, немецкого могущества? Насколько там подобные настроения, имеет ли место «ползучая германизация»? Но это – уже иная тема для размышлений, нам же лучше сконцентрироваться на российской Калининградской области, чтобы ни у кого не возникало сомнения относительно её российской принадлежности.
Действительно ли российское будущее Калининграда в опасности? Об этом рассуждает политолог, старший преподаватель факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачёв.
«Пока нельзя говорить о сильной германизации. Германия дорого заплатила за свои действия во Второй мировой войне. И любая попытка с её стороны пересмотреть её итоги будет нервно встречена большинством стран Европы. Да и нет сейчас у Германии возможности присоединить бывшие свои земли. Калининград, Гданьск, Клайпеда – земли куда более бедные, чем даже самые отстающие немецкие регионы. С учётом огромных трат на прибывших беженцев, с учётом необходимости выделять деньги на спасение экономик Греции и Португалии, в немецком бюджете просто нет на это денег.
Другое дело, что есть в Германии политические силы, помнящие о Кёнигсберге, Данциге и Мемеле. Они достаточно маргинальны, но в то же время нельзя сказать, что они не имеют никакого влияния. Силой немцы, естественно, ничего отбирать не будут. А вот воспитывать нынешнее население в лояльном к себе духе они стараются, и так вела бы себя любая уважающая себя держава. Желание экономически подчинить себе тот же Калининград у немцев есть, но мы не должны сидеть, сложа руки. Чем мы сильнее – тем меньше возможностей будет у немцев воспитать из калининградцев «жителей Кёнигсберга».
Россия на несколько порядков уступает Германии в вопросах «мягкой силы». Достаточно сказать, что при каждой крупной немецкой политической партии есть фонд, продвигающий так или иначе интересы страны. Упомянем хотя бы связанный с ХДС Фонд Аденауэра или близкий к социал-демократам Фонд Эберта. А ведь есть ещё Фонд Науманна (свободные демократы), фонд Зайделя (баварский ХСС), фонд Бёлля («зелёные»). В России с её недоразвитой партийной системой такие фонды невозможны. И не стоит удивляться, что на этом поприще немцы нас опережают и действуют в том же Калининграде.
Чтобы снять опасность германизации, России придётся очень сильно поработать над развитием экономики, местного самоуправления, культуры. Нужно работать на поприще «мягкой силы». Нужно сделать всё, чтобы уменьшить разрыв в уровне и в качестве жизни между Калининградом и, хотя бы, восточными землями Германии. Тогда и «светлый образ» Восточной Пруссии останется уделом узкой группы лиц. Размещение «Искандеров», безусловно, остудит наиболее «горячие головы», но ракетами сыт не будешь, и доволен – тоже».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.