//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Британский след в «русском досье» американского президента

Если бы российский "политикум" не столь явно восторгался победе Трампа, вброса могло бы и не быть

14 января 2017, 17:17 [«», Владимир Прохватилов ]

Британский след в «русском досье» американского президента

Американский  интернет-портал «BuzzFeed News», опубликовавший 11 января «компромат на Трампа», прокомментировал эту публикацию. 

14 января корреспондент издания Шира Френкель опубликовала статью «Spy Agencies Around The World Are Digging Into Trump’s Moscow Ties» («Спецслужбы всего мира копаются в московских связях Трампа»), в которой она со ссылкой на разговор с двумя офицерами израильской разведки пишет, что документ, опубликованный изданием, циркулировал в течение нескольких месяцев («had been circulating for some months») в высших кругах США и среди разведчиков «разных правительств», которые пытались разобраться, насколько изложенные в нем факты соответствуют действительности.

«Можете  мне поверить, что многие спецслужбы пытаются оценить уровень российских связей Трампа и уязвимые места этих контактов», - сказал один из израильских разведчиков.

То, что 35 листов с компроматом на Дональда Трампа ходили по рукам не только высших чиновников, но даже журналистов и блогеров, уже не секрет. Так, журналистка Юлия Иоффе, активно выступавшая против Трампа, призналась, что ей предлагали опубликовать это досье, но она отказалась из-за невозможности его проверить. 

Журналист Дэвид Корн опубликовал полученные сведения о «русском досье Трампа» в издании «motherjones.com» еще 31 октября, в сильно сокращенном варианте без каких-либо скабрезностей. Корн заявил, что  не раскрывал никаких деталей, так как  Дональд Трамп заслуживает честного отношения со стороны журналистов. 

Таким  образом, не вызывает сомнения, что информация о существовании компрометирующего Дональда Трампа текста была известна политикам, журналистам и разведчикам задолго до его опубликования в  «BuzzFeed News». Если бы Трамп не победил в президентской гонке, то вряд ли бы в каких-либо СМИ появилось бы что-то сверх того, что уже опубликовал Дэвид Корн 31 октября (кстати, в канун выборов). 

Если бы военная разведка Пентагона (бывший глава которой Майкл Флинн был одним из главных помощников Трампа в период избирательной кампании и назначен им советником по национальной безопасности) позаботилась о нейтрализации этой угрозы хорошо отработанными методами опережающих информационных вбросов, то избранный президент США сейчас чувствовал бы себя гораздо лучше. В РУМО, безусловно, знали о появлении «русского досье», но, похоже, сочли, что его публикация или не состоится, или никак не повлияет на политические расклады.

Однако повлияла. 

А между прочим, с этим «русским досье» все не так уж просто. Выскажу мнение, которое может обсуждаться, что оно не вполне, а может быть и совсем не «русское». 

Имя автора доклада, бывшего офицера британской разведки МИ-6 Кристофера Стила, практически сразу же было раскрыто в мировых СМИ. Британский таблоид «The Mirror» опубликовал его биографию, которая, на мой взгляд, поражает воображение не меньше, чем изготовленный  им компромат. 

Кристофер Стил окончил в 1986 году Гиртон Колледж в Кембридже и был в течение некоторого времени Президентом Кембриджского Союза, старейшего дискуссионного клуба в мире, который послужил образцом для Оксфордского и Йельского союзов. 

Членами Кембриджского союза были Далай-лама, Уинстон Черчилль, Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, и является в настоящее время Клинт Иствуд.  С докладами здесь выступали Теодор Рузвельт, Джавахарлал Неру, Гельмут Коль, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, актер и комик Стивен Фрай, лидер движения за гражданские права Джесси Джексон, олимпийская легенда лорд Себастьян  Коу и многие другие знаменитые личности.

Среди почетных членов Кембриджского Союза принц Чарльз, принцесса Анна, Джон Мэйджор, архиепископ Десмонд Туту, физик Стивен Хокинг, бывший президент Польши Лех Валенса, Джесси Джексон. 

Не будет большой натяжкой предположить, что Кембриджский клуб находится в сфере влияния не только британских спецслужб (это, как говорится, «на берегу») но прежде всего королевской семьи. 

Судя по дальнейшему карьерному взлету, Кристофер Стил на посту президента Кембриджского Союза зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. 

В 90-е годы, Стил работал под дипломатическим прикрытием в качестве агента МИ-6 в посольстве Соединенного Королевства в Москве, в Бангкоке (Таиланд) и во Франции.

Стил работал с Александром Литвиненко, пишет «The Mirror», и принимал участие в расследовании его убийства.  

«The Mirror» якобы располагает доказательствами, что Стил «имеет отношение» к Стивену Паркинсону, специальному советнику  нынешнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй:

«Паркинсон - также бывший президент Кембриджского союза - написал историческую книгу об этом обществе в 2009 году. В книге «Арена Амбиций» Паркинсон дает прямую ссылку на Стила и его будущую карьеру в министерстве иностранных дел. Он написал: «Крис Стил - убежденный социалист, после Гиртона сам стал президентом, а впоследствии поступил на работу в министерство иностранных дел...» Он знал Стила лично, когда они учились в Кембридже...Почетная должность Стила - президент Кембриджского Союза, ставит его в один ряд с такими политическими тяжеловесами, как Винкл Кейбл, Кен Кларк и Майкл Ховард» (известные британские политики, занимавшие министерские посты — В.П.). 

После ухода из разведки (на мой взгляд, формального) Стил учредил свою фирму  - «HL 3299 Limited», затем изменил ее название на «Orbis Business Intelligence Limited» , расположенную по адресу  Hwb Highland House, Mayflower Close, Eastleigh, Hampshire, SO53 4AR. Совладелец фирмы — Ричард Паркер Берроуз.

У этой компании 15 дочек, многие из которых просуществовали довольно недолго, будучи, судя по всему, фирмами-однодневками. 

Согласно официальной финансовой отчетности в период с 2010 по 2015 году текущие активы компании никогда не превышали 500 тысяч фунтов стерлингов. За прошлый год отчетность пока не опубликована.

Видимо, многие финансовые проводки Стил и Берроуз осуществляли через дочерние компании, например, Walsingham Training Limited, зарегистрированную также в Хемпшире (Лондон).

Сейчас Стил, как сообщает «The Mirror», скрылся, беспокоясь за свою безопасность, и попросив соседей позаботиться о его кошке. Британская разведка МИ-6, как пишет издание, помогает ему найти надежное убежище.

Возвращаясь к изготовленному им 35-страничному тексту, можно придти к выводу, что как такового «русского досье» просто не существует. Есть ряд фактов, часть из которых действительно мог сообщить какой-то инсайдер из российских спецслужб (причем, не Стилу, который давно уже покинул Россию, а действующим в настоящее время под дипломатическим прикрытием агентам МИ-6 в Москве), а часть информации получена самостоятельно по разным каналам добывающими офицерами британской разведки.

Некоторые особенности этого «досье» наводят на мысль, что многие эпизоды (причем ключевые с точки зрения  компрометации Трампа) просто вымышлены. Классический способ придать правдоподобность тому или иному фейку — спрятать его под грудой вполне реальных и неоспоримых фактов.

В этой связи нельзя не вспомнить известную цитату из Честертона:

«После минутного молчания маленький путник сказал большому:
— Где умный человек прячет камешек?
И большой тихо ответил:
— На морском берегу.
Маленький кивнул головой и, немного помолчав, снова спросил:
— А где умный человек прячет лист?
И большой ответил:
— В лесу».

По моему разумению, британская разведка МИ-6 спрятала, а потом показала всему миру спрятанный ей на информационном берегу камешек, который сама туда подбросила. 

Сам факт, что в операции по компрометации Трампа был задействован и засвечен такой высокопоставленный «политический тяжеловес», как Кристофер Стил, имеющий свои счеты с российскими спецслужбами, говорит о том, что этой операции придавалось очень большое значение. 

Последует ли  продолжение информационной атаки на Дональда Трампа, сказать трудно. Тут многое зависит и от разумного поведения российских акторов. Если бы российский политикум не столь демонстративно восторгался его победе и не столь явно «болел» за Трампа на протяжении всей избирательной гонки, не пил шампанское и не устраивал помпезных приемов в Думе после его победы, то эффект от вброшенного компромата был не не столь резонансным. 

А возможно самих этих вбросов вообще бы не было.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

 

 

 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io

Картина дня

Турцию не удовлетворили результаты переговоров с Москвой по Идлибу

Турцию не удовлетворили результаты переговоров с Москвой по Идлибу

Анкару не удовлетворили результаты переговоров с Россией по урегулированию в сирийском Идлибе. По словам Ибрагима Калына, Турция не приняла карту границ зоны деэскалации, которую предложила российская сторона.

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Исследование, представленное Американской ассоциацией развития науки в Сиэтле (США), показало, что биологический возраст людей в возрасте около 60 лет может сильно отличаться от человека к человеку.

Ученые рассказали, сколько чашек кофе в день увеличат продолжительность жизни

Ученые рассказали, сколько чашек кофе в день увеличат продолжительность жизни

Согласно недавним исследованиям, кофе оказывает положительный эффект на здоровье человека. В частности, была выявлена четкая взаимосвязь между напитком и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Юрий Куклачев, получающий пенсию в 83 тысячи, заявил, что с голоду умер бы, если бы не работал

Юрий Куклачев, получающий пенсию в 83 тысячи, заявил, что с голоду умер бы, если бы не работал

Укротитель домашних кошек Юрий Куклачев ответил на вопрос о своей пенсии вслед за многими звездами. Начало «эстафете» положила телеведущая Елена Ханга, и, похоже, ответ дрессировщика не положит конец опросам.

Новости Adwile

Наши публикации

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Почем цинизм: китайцу не вернули деньги за бракованные маски и предложили вернуться на родину

Китайский чиновник, работающий в правительстве КНР, попросил своего племянника-студента купить маски в России. зашел на портал бесплатных объявлений Авито. И предложение нашлось незамедлительно.

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Корюшка по цене осетра: почему под угрозой фестиваль петербургского символа

Традиционный петербургский фестиваль символа этого города – корюшки – рискует остаться без посетителей. Из-за дороговизны самого деликатеса. То, что раньше продавалось рыбаками по 50 рублей за кило, сегодня по цене осетра.

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии удивило, что в больницах России вежливость считается признаком слабости

Медсестру из Германии с русскими корнями удивило то, что в российских больницах доктора не особенно посвящают пациентов в методы лечения. Лекарства дают, не объясняя, какой они принесут результат. Отсюда и недоверие.

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.

Как изменится российское законодательство с февраля

Как изменится российское законодательство с февраля

Февраль не такой богатый на изменения в законодательстве, как январь, когда традиционно с Нового года вступают в силу многие правовые акты. Пусть в этой области и потише, но новшества есть. Дальнобойщики станут платить больше, отменят советские законы и многое другое.

Слухи, скандалы, сплетни

Актриса Елена Сафонова сильно изменилась внешне из-за седых волос и отсутствия прически

Актриса Елена Сафонова сильно изменилась внешне из-за седых волос и отсутствия прически

Актриса Елена Сафонова долгое время не снималась в кино, но продолжает вести активную общественную жизнь. Правда, из-за возрастных изменений и смены имиджа ее теперь узнают далеко не все.

Леонид Якубович недоумевает из-за размера своей пенсии: "Ну и куда делись мои деньги?"

Леонид Якубович недоумевает из-за размера своей пенсии: "Ну и куда делись мои деньги?"

Телеведущий Леонид Якубович высказался на тему получаемой им пенсии. В настоящее время ему 74 года, он работает с начала шестидесятых и недоумевает из-за скромного размера положенных ему выплат.

Экс-муж Кати Семеновой об отказе от ток-шоу: "Могли и миллион за подобные откровения заплатить"

Экс-муж Кати Семеновой об отказе от ток-шоу: "Могли и миллион за подобные откровения заплатить"

Бывший муж певицы Кати Семеновой, актер Михаил Церишенко рассказал о том, как его звали на ТВ и сулили щедрые гонорары за рассказы о семейных дрязгах. За 25 лет совместной жизни рассказов накопилось.

Шоубиз

Дмитрий Шепелев заявил об уходе с первого канала

Дмитрий Шепелев заявил об уходе с первого канала

Телеведущий Дмитрий Шепелев сообщил о своем решении уйти с Первого канала. По его словам, выбор оказался непростым, но был сделан по обоюдному согласию. При этом он подчеркнул, что решению не предшествовали какие-либо конфликты.

Леонид Якубович рассказал о своей роли в происшествии с Дмитрием Дибровым

Леонид Якубович рассказал о своей роли в происшествии с Дмитрием Дибровым

Вечером в понедельник Дмитрия Диброва на "скорой" доставили в больницу после того, как он потерял сознание. Как оказалось, одним из первых, кто пришёл телеведущему на помощь, был его коллега Леонид Якубович.

Наука

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Ученые обнаружили десятилетия разницы между биологическим и реальным возрастом человека

Исследование, представленное Американской ассоциацией развития науки в Сиэтле (США), показало, что биологический возраст людей в возрасте около 60 лет может сильно отличаться от человека к человеку.

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Археологи обнаружили неожиданное массовое захоронение жертв Черной смерти

Массовое захоронение жертв Черной смерти было обнаружено на месте монастырской больницы XIV века в Торнтонском аббатстве, Линкольншир. Всего археологи из Университета Шеффилда нашли 48 скелетов, из которых 27 - детские.

В Иерусалиме обнаружен храм, ставящий под сомнение библейские истории

В Иерусалиме обнаружен храм, ставящий под сомнение библейские истории

Комплекс храмов железного века, обнаруженных один за другим в Тель Моза недалеко от Иерусалима (Израиль), ставит под сомнение теорию о том, что Храм Соломона был единственным централизованным местом поклонения в древней Иудеи.

Хайтек

Операторы потребовали компенсацию за бесплатный доступ граждан к значимым сайтам

Операторы потребовали компенсацию за бесплатный доступ граждан к значимым сайтам

Реализация инициативы Путина об обеспечении бесплатного доступа граждан к социально значимым сайтам повлечёт за собой значительные расходы сотовых операторов и интернет-компаний. Они настаивают, чтобы их затраты были компенсированы.

Туризм

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Кряшены, марийцы, удмурты: традиции, которые не умирают

Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур».

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Казань планирует в этом году открыть прямые авиарейсы в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван

Прямое авиасообщение из Казани в Мюнхен, Тель-Авив и Ереван планируется наладить в этом году. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин на итоговой коллегии своего ведомства.

Спорт

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист: «Мы должны признать, что сегодня Логинов сильнее нас»

Норвежский биатлонист Вестле Шостад Кристиансен заявил, что нужно уважать правила и признать, что сегодня Логинов сильнее. Это заявление последовало за победой российского биатлониста в спринте чемпионата мира в Антхольце.

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Биатлонист Устюгов больше не чемпион Сочинской олимпиады

Российский биатлонист Евгений Устюгов лишен золотой медали Олимпиады-2014 года в Сочи. Он признан виновным в нарушении антидопинговых правил. Он стал чемпионом в эстафере, поэтому медали его команды также под вопросом.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.