//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

НАТО на постсоветском пространстве: угрозы мнимые и реальные

5 октября 2017, 11:47 Суть Событий ]

НАТО на постсоветском пространстве: угрозы мнимые и реальные

Военнослужащие Молдовы на учениях Rapid Trident 2017. Фото: GlobalLook Press

Собираются ли принять Украину в НАТО? Насколько угрожает России сближение альянса с Белоруссией и Молдавией? Об этом в интервью «Сути событий» рассказал один из крупнейших отечественных экспертов по постсоветскому пространству, доцент РГГУ Александр Гущин.

Недавно в Центре изучения перспектив интеграции был опубликован аналитический доклад «Интересы НАТО на западном фланге постсоветского пространства». Один из авторов данной работы, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин рассказал «Сути событий» о современных взаимоотношениях Альянса и ряда стран постсоветского зарубежья, а также о том, есть ли у России поводы для беспокойства.  

- Александр Владимирович, Украина выделена вами как ключевая страна с точки зрения сдерживания доминирования России на постсоветском пространстве. Какую политику проводит она по отношению к НАТО и каковы ее перспективы вступления в Альянс?

- В течение всего постсоветского периода Украина предпринимала активные попытки налаживания контактов с НАТО. Неслучайно мы в докладе постарались отразить не просто современную ситуацию последних трех лет, но и представить своеобразный «рентгеновский снимок» движения Украины и Североатлантического альянса навстречу друг другу, начиная с 90-х годов. Несмотря на взлеты и падения, на период, когда Украина проводила так называемую многовекторную политику в середине и в конце 90-х, партнерство всегда существовало. Это видно по совместным программам, связанным с миротворческими операциями, с участием Украины в «Партнерстве во имя мира», по возникновению различных совместных структур. В годы правления Виктора Ющенко процесс активизировался, несколько затормозился он при Викторе Януковиче, но и тогда он полностью прекращен не был. 

Поэтому нынешнее партнерство страны с НАТО легло на достаточно хорошо удобренную историческую почву, начиная с распада СССР. Что касается сегодняшнего дня, действительно, евроинтеграционный и западноцентричный вектор Украины очень четко выражен, и, по крайней мере, на словах все политические силы (за исключением, может быть, «Оппозиционного блока») декларируют свою приверженность прозападному курсу.  Некоторые деятели оппозиции (например, Юлия Тимошенко, и не только она) совершают визиты в США. Поэтому в этом плане существует определенный консенсус. Сложно сказать, что бы было, если бы к власти пришли другие люди, не Порошенко, а та же Тимошенко. Но все равно, полного отхода от этой позиции не будет. 

Другое дело, что, несмотря на определенные успехи Украины в этом прозападном векторе (будь то безвизовый режим, или евроассоциация, вступившая в полную силу с 1 сентября), речь о вступлении в Альянс не идет. И украинские власти это понимают. Когда президент Порошенко выступал за проведение референдума по вопросу о вхождении в НАТО, это была, с одной стороны, попытка консолидировать электорат, продолжить эту игру на западном европейском поле, а с другой – продемонстрировать Западу достаточно консолидированную позицию украинского общества. Но явно и сам Порошенко понимает, что ни о каком членстве Украины в НАТО речи не идет.

- Количество людей на Украине, выступающих за интеграцию с Альянсом, увеличилось за последнее время?  

- Значительная часть населения действительно продолжает быть «за» вступление, и в этом плане очень важен фактор «внешней угрозы». Так как этот фактор все время эксплуатируется властью и в СМИ, НАТО воспринимается как защитник от этой внешней угрозы. Пока она будет существовать, фактор Альянса будет весьма влиятельным, как в информационном пространстве, так и для политического истеблишмента, плюс для тех слоев общества, кто интересуется этой проблематикой. Также можно отметить, что в последнем годовом послании Порошенко к Верховной Раде фактически признавалось, что скорого и строгого вхождения в Евросоюз не получится. 

Поэтому была избрана тактика «малых дел», т.е. постепенное сближение. Ставится цель достигнуть такого уровня интеграции в более мелких отраслях, чтобы потом поставить вопрос о возможном членстве. Думаю, что по вопросу с НАТО такая линия тоже может быть принята на вооружение, т.к. определенные военные программы уже реализуются США. По линии разведки есть серьезные программы, американские разведывательные службы и СБУ последние годы весьма тесно сотрудничают. По линии поставок летального оружия идет постоянное обсуждение. Официального ответа пока нет, но видимо и не будет, потому что Россия весьма четко ставит свои условия: это недопустимый шаг, который приведет к эскалации ситуации.

Но в целом представляется, что о вступлении Украины в НАТО речи не идет. И по причине наличия конфликта в Донбассе, и ввиду того, что огромное количество средств понадобится, чтобы осуществить переход на западные стандарты. Речь идет об общем стандарте украинской армии, всей украинской военной структуре в целом. А в условиях того, что украинская армия последние три года усилилась, ее численность сейчас растет, это потребует достаточного количества средств. Так что дрейф в сторону Запада и в сторону НАТО будет продолжаться, но он, по крайней мере, ближайшие годы не закончится вступлением Украины в Альянс.

- Может ли Украина в качестве контраргумента указать, например, на Турцию, которая, при членстве в НАТО, тоже имеет нерешенный территориальный вопрос с Северным Кипром?

- Это только один из пунктов, касающихся неурегулированных вопросов Украины для вступления в Альянс. У Турции с Грецией вообще очень напряженные отношения, хотя обе являются членами НАТО. Турция - достаточно проблемный член Североатлантического блока. Присутствие еще одного проблемного члена не нужно Альянсу. Это аргумент Украина может выдвинуть, но он не сработает, т.к. страна находится не в том статусе, чтобы в принципе выдвигать какие-либо аргументы. Они будут приниматься к сведению, но НАТО и Штаты будут решать ситуацию, исходя из своих собственных интересов. 

Кстати, между Северным и Южным Кипром последние годы существует кооперация, ситуация изменилась очень сильно по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Ничего подобного и близко нет сейчас на той территории Украины, поэтому такое сравнение некорректно. 

– В докладе говорится, что ситуация в Молдавии является для НАТО продолжением  конфликта на Украине, и что «…Именно в этом контексте следует рассматривать активизацию усилий Альянса на молдавском направлении в последние годы». Поясните, пожалуйста...

- Что касается Молдавии, действительно, мы видим, что обстановка вокруг Приднестровья очень серьезно обострилась и идут попытки расшатывания статус-кво. Это и попытки минимизировать влияние миротворческой миссии России, и поставить вопрос о размещении и присутствии Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Правда, политические силы в Молдавии очень серьезно расколоты, правительство и парламент конфликтуют с президентом.

На территории Молдавии проходили учения, даже объявлен тендер на модернизацию молдавского полигона, якобы для того, чтобы там проводилось обучение миротворцев. Существуют, однако, серьезные подозрения, что это все подготовки для тренировок молдавской армии натовцами. Но ведь все это происходит сейчас, а не 5-7 лет назад, и именно потому, что контекст украинского кризиса здесь выступает основополагающим.

И то, что Приднестровье оказалось во враждебном окружении, не имея общих границ с Россией, конечно, ставит вопрос о его социально-экономическом выживании и политическом будущем. Однако, когда молдавский президент Игорь Додон заявляет о скорее декларативной приверженности России и реально мало что может сделать, а власть по факту находится у правительства и парламента, можно согласиться с тем, что Молдавия, конечно, не имеет для НАТО такого большого самостоятельного значения, как Украина. Она имеет значение только с точки зрения наличия Приднестровья, соответственно, российско-украинского фактора в этом регионе. И это может использоваться в качестве давления на Россию в случае обострения ситуации в Донбассе или где-то еще по западному периметру границ. То есть, в случае цепной реакции, Молдавия может пойти на обострение ситуации.

- Перспективы вступления в НАТО у Молдавии примерно такие же, как у Украины? 

 - Я не думаю. Здесь, конечно, многое будет зависеть еще от румынского фактора. Но мне представляется, что молдавская политическая элита еще в большей степени дискредитировала себя, чем украинская: вспомнить тот скандал с исчезнувшим миллиардом из молдавских банков пару лет назад. Но партнерские программы с Альянсом, в виде обучения молдавских бригад будут продолжаться.

- Кстати, о совместных программах НАТО и бывших советских республик. Как на них реагирует Россия? Особенно, что касается стран, входящих в ОДКБ, например, Белоруссия? 

- Белорусская тематика в последнее время представляет отдельный интерес. Конечно, партнерство с НАТО не было таким тесным, как у Украины. В то же время, белорусское руководство проводит многовекторную политику, и целый ряд представителей белорусской власти считаются прозападными (сюда, например, относят министра иностранных дел Владимира Макея). Поэтому скажу так: сотрудничество Белоруссии и НАТО не настолько сильное, чтобы так раздражать Россию, чтобы та делала какие-то заявления. Тем более в свете прошедших учений «Запад-2017», вызвавших на Западе большую истерику в СМИ.

Такая неоднозначная политика проводится Белоруссией уже не первый год. Известно, что она официально не признала никакие территориальные политические изменения на постсоветском пространстве, не поддержала Россию и в области признания Абхазии и Южной Осетии, не говоря уже о Крыме. Более того, даже обнаруживались поставки белорусского горючего в зону АТО. Торговые связи Украины и Белоруссии сохраняются. Белорусская политическая элита не будет ради тесного союза с Россией терпеть убытки, если они понимают, что эти убытки не будут компенсированы.

Но здесь не нужно впадать в крайности, потому что существует военный союз. Несмотря на то, что вопрос по размещению российской базы Белоруссия заблокировала, совместные учения действительно состоялись. И многие белорусские оппозиционеры, и эксперты, не замеченные в пророссийских симпатиях, выражали опасения о том, что часть российских войск останется на территории страны по окончании учений или будет какая-то провокация на украинско-белорусской границе. Самые истерические комментарии были о том, что Россия может начать наступление в район Сувалского коридора, чтобы пробиться к Калининградской области. Эти три тезиса плюс тезис и мем «Вейшнория» вошли в обиход.

Почему этот мем стал таким популярным у молодежи, в той же Прибалтике? Потому что это символ оппозиции властям. Легенда учений «Запад-2017» якобы такая, что на территории Белоруссии создается субъект, который противостоит официальному Минску. А так как он находится на территории областей, где больше католиков, (это Гродненская область и иные территории, примыкающая к Литве) некоторые даже стали говорить, что «Вейшнория» совпадает с электоральной картой середины 1990-х гг., когда именно на этих территориях в большей степени голосовали за лидера белорусских националистов Зенона Позняка. Поэтому эта тема вызвала большое оживление в белорусской оппозиционной среде.

- Россия на заседании Совета Россия-НАТО провела для стран-членов альянса брифинг о предстоящих учениях «Запад-2017», где было заявлено, что общая численность личного состава и техники не будет превышать уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности. Тем не менее, США усилили военное присутствие в Литве на время российско-белорусских учений, а ряд стран НАТО продолжали выражать большую обеспокоенность.

- Официальная и неофициальная численность задействованных в учении войск – это разные вещи. Да, формально Россия не превысила допустимые 13.000 человек, их было 12.700. Кстати, такое количество позволяет вести себя даже более свободно, в том плане, что можно не приглашать наблюдателей. А Россия позвала, наблюдатели там присутствовали.

- То есть, все было достаточно прозрачно. 

- Прозрачно. Другое дело, что Запад и НАТО обвиняют Россию в том, что та проводит несколько учений одновременно. То есть, можно провести несколько учений, но формально их объединить в одно. Если мы говорим о той части, которая связана с Белоруссией, там лимит превышен не был. И на территории Беларуси находилась не такая большая российская группировка (в основном задействованы белорусские военные), но на Западе была поднята очень большая кампания в СМИ. 

Я думаю, что ее коренные причины в ином. Ведь ясно, на Западе сейчас прекрасно понимают, что Россия не будет сама пробивать коридор между Белоруссией и Калининградской областью. Наверное, такие планы есть у генштабов, и на западе у натовцев тоже, в случае возникновения конфликта с обеих сторон эти планы и это нормально. Но сейчас ни о каком наступлении речи не идет, и все это прекрасно понимают. 

Вопрос, на мой взгляд, в том, что идет некая борьба за место Белоруссии на постсоветском пространстве. И та политика мягкой интеграции этой страны, которую пытался проводить Запад, политика мягкого отрыва её от России, четко вылилась в такую эмоциональную реакцию на эти учения. Стало понятно, насколько Белоруссия важна для Запада, и такая реакция – косвенное тому свидетельство. Но представляется, что такая ситуация выгодна отчасти и для нынешнего белорусского руководства, если исходить из их многовекторной политики. Видя такую реакцию, они поднимают и свою значимость.

- Если верить недавнему заявлению Минобороны РФ, ожидается, что скоро будет возобновлена работа Совета Россия-НАТО, и произойдет это не позднее ближайших двух лет. Насколько это возможно в нынешней обстановке?

- Это сложно комментировать. Честно говоря, не ожидаю, что мы ближайшее время достигнем каких-то существенных подвижек в этом направлении. Политическая ситуация этому явно не способствует. Последнее время в нашей прессе стали появляться материалы о том, сдаст ли Россия Донбасс или нет. И инициатива по миротворцам была воспринята как некая уступка России и готовность, получив какие-то обещания или уже сделанные шаги по санкциям и по Крыму, минимизировать свою планку требований по Донбассу. 

Но пока до политического решения этого вопроса очень далеко, и мне представляется, что Запад уже устами Госдепа четко сказал о том, что миротворцы должны присутствовать на границе Украины и самопровозглашенных республик с Россией. Какие это будут миротворцы? Если это будут миротворцы хотя бы из стран НАТО и стран ОДКБ, в каких-то пропорциях, это будет один разговор. Россия заявила, что там должны быть ее миротворцы, но вряд ли это возможно. Украина будет настаивать на как можно большем количестве миротворцев из числа стран, лояльных Украине.

Есть риск того, что, если эта граница будет передана, то внутри этих республик произойдет политическая зачистка. Россия на такое все равно не пойдет. Полагаю, что до выборов у нас весной 2018 года, и окончания всего выборного цикла в Европе, никаких серьезных изменений ожидать не стоит. 

Имеется еще один очень важный момент: сейчас идет обсуждение закона в Верховной Раде о Донбассе. Как оно пройдет? А как будет в Германии после выборов обсуждаться вопрос о миротворцах? Вполне есть вероятность, что этот вопрос будет так же заигран. Он может обсуждаться несколько месяцев. Это как одна форма, другая: выработали дорожную карту после встречи в Берлине и, якобы, давайте ее делать. И уже прошел год, все это продолжается. Но у Украины еще другие аспекты появились, на западе страны есть крупные проблемы с национальными меньшинствами. В ЕС принятие закона об образовании было воспринято весьма жестко (особенно Венгрией и Румынией). То есть, здесь большие вопросы к этому и у самих европейцев. 

- Обратимся к Европе. Польша практически одновременно с «Запад-2017» проводила с союзниками по НАТО крупные военные учения «Dragon-17». Стоит ли их воспринимать как ответные меры на российско-белорусские маневры?

- Польша проводила учения и раньше. Вообще, подобные совместные учения будут проводиться всегда, вне зависимости от наших. Например, летом 2016 года проводились учения НАТО «Анаконда». В них, кстати, количество войск было значительно больше, чем в тех же «Запад-17», и разброс по странам-участницам шире, они проходили на территории непосредственно прилегающих к нам государств. Не говоря о том, что сейчас продолжается вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше. 

Учения «Запад» ведь тоже не первый раз проводятся, они были в 2009 и 2013 годах, а между ними еще «Щит Союза» в 2015 году. Только учения НАТО никаких опасений не вызывают, а ответом на наши является бурная реакция в тех же прибалтийских СМИ, польских, а особенно в украинских. На Украине даже заявляли, что нужно перебрасывать войска из зоны АТО на север, чтобы прикрыть границу. Они действительно проводили определенные усиления на киевском направлении, и это вновь поставило вопрос о делимитации границ, потому что граница Украины и Белоруссии и не во всех местах четко проведена.

- Как влияют действия НАТО на положение Калининградской области? Есть ли угроза некой формы блокады со стороны Литвы, в частности, прекращение транзита через литовскую территорию?

- Как элемент давления на Россию такая вероятность появится, если будет обостряться ситуация на Украине или в Молдавии. В принципе, они могут на это пойти, но это уже шаг к отрытой эскалации. Сейчас военные учения – это не повод, чтобы прекращать транзит. У Литвы, кстати, есть и с Белоруссией серьезные проблемы. Мы хоть и говорим о мягкой интеграции и отрыве её от России, но у Литвы есть весьма дискуссионный вопрос по поводу строительства в Островце белорусской АЭС. 

Помимо экологических, есть серьезные экономические причины. И даже во время последней парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей как раз в Минске, были попытки со стороны Литвы очень активно ставить этот вопрос. Этого не получилось сделать в том плане, как хотели того литовцы. Однако в самой Литве этот вопрос постоянно муссируется. Другое дело, что порт в литовской Клайпеде очень важен для Белоруссии. И последние предложения нашего руководства по переориентации белорусского транзита на Россию вызвало очень неоднозначную реакцию в белорусском экспертном сообществе, потому что белорусы имеют управляющую долю капитала в клайпедском порте. Стороны здесь очень тесно переплетены не только с точки зрения транзита, но с точки зрения экономики вообще. 

А такая блокада Калининграда станет большим ударом одновременно по отношениям с Белоруссией это может полностью подорвать статус-кво, существующий в регионе. Это может произойти только в случае сильной эскалации на Украине, в случае активных боевых действий. Либо будет разрушен статус-кво в Приднестровье, а предпосылки к этому в принципе есть…

Беседовала Александра Секретёва

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Какие важные изменения вступают в силу с 1 сентября

Какие важные изменения вступают в силу с 1 сентября

День знаний в этом году стал в России поистине судьбоносным: столько изменений со стороны государства сразу для россиян не было в новейшей истории кажется еще никогда. И к многим из них привыкнуть будет не так просто. Вступают в силу много новых законов, правил, усилений ответственности, ужесточнений наказаний.

В МВД рассказали как узнать, что со взломанного аккаунта пишут мошенники

В МВД рассказали как узнать, что со взломанного аккаунта пишут мошенники

В МВД рассказали, как понять во время общения в сети, что страница собеседника была взломана и от его имени пишут мошенники. По данным ведомства, взлом является одним из самых популярных способов мошенничества, и он наиболее опасен, поскольку все может выглядеть очень убедительно.

Задержан подозреваемый в убийстве бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия

Задержан подозреваемый в убийстве бывшего спикера Верховной Рады Андрея Парубия

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о задержании подозреваемого в убийстве бывшего спикера Верховной Рады, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Андрея Парубия. Его застрелили во Львове в минувшую субботу, 30 сентября.

Более 800 человек погибли при землетрясении в Афганистане

Более 800 человек погибли при землетрясении в Афганистане

Сегодня ночью в Афганистане произошло землетрясение. Его магнитуда оценивается в 6,0. Также были зарегистрированы афтершоки магнитудой от 4,5 до 5,2. По последней информации, в результате погибло более 800 человек, еще 2500 получили ранения.

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

Бывшего директора Театра сатиры задержали по делу о мошенничестве

МВД сообщило о задержании бывшего директора одного из ведущих театров Москвы по подозрению в мошенничестве. По данным ведомства, он заключал фиктивные договоры с театром, который возглавлял, и получал по ним выплаты. На счета задержанного и его близких родственников наложен арест.

Депутат Нина Останина возмутилась рекламой с участием дочери Виктории Бони

Депутат Нина Останина возмутилась рекламой с участием дочери Виктории Бони

Депутат Нина Останина раскритиковала рекламный ролик с участием дочери Виктории Бони. 13-летняя Анджелина недавно снялась в рекламе известного бренда одежды. По мнению депутата, образ получился довольно неоднозначным и несущим неправильный ценностный посыл.

Собчак рассказала, что Ивлеева сама перестала с ней общаться после скандальной вечеринки

Собчак рассказала, что Ивлеева сама перестала с ней общаться после скандальной вечеринки

Настя Ивлеева рассказывала, что после обернувшейся скандалом вечеринки от нее многие отвернулись. Ксения Собчак же утверждает, что пыталась поддерживать с ней общение, но сама блогерша по каким-то причинам решила разорвать контакты.


//Новости giraff.io

Наши публикации

США добиваются введения Европой санкций и пошлин против Индии, аналогичных американским

США добиваются введения Европой санкций и пошлин против Индии, аналогичных американским

Белый дом призвал европейские страны ввести в отношении Индии санкции, аналогичные американским, вплоть до полной остановки закупок нефтепродуктов. Также Вашингтон настаивает на введении Европой дополнительных пошлин. И все это из-за жесткого отказа Индии прекратить покупать нефть у России.

Полиция провела рейд с обыском посетителей и задержаниями в известном петербургском ресторане

Полиция провела рейд с обыском посетителей и задержаниями в известном петербургском ресторане

Сотрудники правоохранительных органов неожиданно нагрянули в ресторан Veter Ксении Собчак и Антона Пинского в Северной столице. Мероприятия прошли якобы в рамках дела о незаконном распространении запрещенных веществ. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МВД по городу и Ленинградской области.

На Украине киллер на велосипеде застрелил бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия

На Украине киллер на велосипеде застрелил бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия

На Украине убили бывшего спикера Верховной рады, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Андрея Парубия. Политика застрелили во Львове, нападавшему удалось скрыться. Информацию об убийстве Парубия подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

Слухи, скандалы, сплетни

Собчак рассказала, что Ивлеева сама перестала с ней общаться после скандальной вечеринки

Собчак рассказала, что Ивлеева сама перестала с ней общаться после скандальной вечеринки

Настя Ивлеева рассказывала, что после обернувшейся скандалом вечеринки от нее многие отвернулись. Ксения Собчак же утверждает, что пыталась поддерживать с ней общение, но сама блогерша по каким-то причинам решила разорвать контакты.

Депутат Нина Останина возмутилась рекламой с участием дочери Виктории Бони

Депутат Нина Останина возмутилась рекламой с участием дочери Виктории Бони

Депутат Нина Останина раскритиковала рекламный ролик с участием дочери Виктории Бони. 13-летняя Анджелина недавно снялась в рекламе известного бренда одежды. По мнению депутата, образ получился довольно неоднозначным и несущим неправильный ценностный посыл.

Дмитрий Дибров о разводе: "Сейчас не самые веселые времена в моей жизни"

Дмитрий Дибров о разводе: "Сейчас не самые веселые времена в моей жизни"

Дмитрий Дибров прокомментировал ситуацию с разводом. С того момента, как в прессу просочилась информация о том, что они с супругой Полиной расстаются, шоумен хранил молчание. Лишь на днях он подтвердил, что действительно переживает сейчас не самые легкие времена.

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее исполнителя Gangnam Style проверяют по делу о запрещенных веществах

В Южной Корее ведется расследование в отношении певца Psy (Пак Чэ Сан), который прославился благодаря хиту Gangnam Style. Дело связано с запрещенными веществами – следствие считает, что исполнитель незаконно получал рецептурные препараты. Сам он отрицает все обвинения.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.