//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

НАТО на постсоветском пространстве: угрозы мнимые и реальные

5 октября 2017, 11:47 Суть Событий ]

НАТО на постсоветском пространстве: угрозы мнимые и реальные

Военнослужащие Молдовы на учениях Rapid Trident 2017. Фото: GlobalLook Press

Собираются ли принять Украину в НАТО? Насколько угрожает России сближение альянса с Белоруссией и Молдавией? Об этом в интервью «Сути событий» рассказал один из крупнейших отечественных экспертов по постсоветскому пространству, доцент РГГУ Александр Гущин.

Недавно в Центре изучения перспектив интеграции был опубликован аналитический доклад «Интересы НАТО на западном фланге постсоветского пространства». Один из авторов данной работы, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин рассказал «Сути событий» о современных взаимоотношениях Альянса и ряда стран постсоветского зарубежья, а также о том, есть ли у России поводы для беспокойства.  

- Александр Владимирович, Украина выделена вами как ключевая страна с точки зрения сдерживания доминирования России на постсоветском пространстве. Какую политику проводит она по отношению к НАТО и каковы ее перспективы вступления в Альянс?

- В течение всего постсоветского периода Украина предпринимала активные попытки налаживания контактов с НАТО. Неслучайно мы в докладе постарались отразить не просто современную ситуацию последних трех лет, но и представить своеобразный «рентгеновский снимок» движения Украины и Североатлантического альянса навстречу друг другу, начиная с 90-х годов. Несмотря на взлеты и падения, на период, когда Украина проводила так называемую многовекторную политику в середине и в конце 90-х, партнерство всегда существовало. Это видно по совместным программам, связанным с миротворческими операциями, с участием Украины в «Партнерстве во имя мира», по возникновению различных совместных структур. В годы правления Виктора Ющенко процесс активизировался, несколько затормозился он при Викторе Януковиче, но и тогда он полностью прекращен не был. 

Поэтому нынешнее партнерство страны с НАТО легло на достаточно хорошо удобренную историческую почву, начиная с распада СССР. Что касается сегодняшнего дня, действительно, евроинтеграционный и западноцентричный вектор Украины очень четко выражен, и, по крайней мере, на словах все политические силы (за исключением, может быть, «Оппозиционного блока») декларируют свою приверженность прозападному курсу.  Некоторые деятели оппозиции (например, Юлия Тимошенко, и не только она) совершают визиты в США. Поэтому в этом плане существует определенный консенсус. Сложно сказать, что бы было, если бы к власти пришли другие люди, не Порошенко, а та же Тимошенко. Но все равно, полного отхода от этой позиции не будет. 

Другое дело, что, несмотря на определенные успехи Украины в этом прозападном векторе (будь то безвизовый режим, или евроассоциация, вступившая в полную силу с 1 сентября), речь о вступлении в Альянс не идет. И украинские власти это понимают. Когда президент Порошенко выступал за проведение референдума по вопросу о вхождении в НАТО, это была, с одной стороны, попытка консолидировать электорат, продолжить эту игру на западном европейском поле, а с другой – продемонстрировать Западу достаточно консолидированную позицию украинского общества. Но явно и сам Порошенко понимает, что ни о каком членстве Украины в НАТО речи не идет.

- Количество людей на Украине, выступающих за интеграцию с Альянсом, увеличилось за последнее время?  

- Значительная часть населения действительно продолжает быть «за» вступление, и в этом плане очень важен фактор «внешней угрозы». Так как этот фактор все время эксплуатируется властью и в СМИ, НАТО воспринимается как защитник от этой внешней угрозы. Пока она будет существовать, фактор Альянса будет весьма влиятельным, как в информационном пространстве, так и для политического истеблишмента, плюс для тех слоев общества, кто интересуется этой проблематикой. Также можно отметить, что в последнем годовом послании Порошенко к Верховной Раде фактически признавалось, что скорого и строгого вхождения в Евросоюз не получится. 

Поэтому была избрана тактика «малых дел», т.е. постепенное сближение. Ставится цель достигнуть такого уровня интеграции в более мелких отраслях, чтобы потом поставить вопрос о возможном членстве. Думаю, что по вопросу с НАТО такая линия тоже может быть принята на вооружение, т.к. определенные военные программы уже реализуются США. По линии разведки есть серьезные программы, американские разведывательные службы и СБУ последние годы весьма тесно сотрудничают. По линии поставок летального оружия идет постоянное обсуждение. Официального ответа пока нет, но видимо и не будет, потому что Россия весьма четко ставит свои условия: это недопустимый шаг, который приведет к эскалации ситуации.

Но в целом представляется, что о вступлении Украины в НАТО речи не идет. И по причине наличия конфликта в Донбассе, и ввиду того, что огромное количество средств понадобится, чтобы осуществить переход на западные стандарты. Речь идет об общем стандарте украинской армии, всей украинской военной структуре в целом. А в условиях того, что украинская армия последние три года усилилась, ее численность сейчас растет, это потребует достаточного количества средств. Так что дрейф в сторону Запада и в сторону НАТО будет продолжаться, но он, по крайней мере, ближайшие годы не закончится вступлением Украины в Альянс.

- Может ли Украина в качестве контраргумента указать, например, на Турцию, которая, при членстве в НАТО, тоже имеет нерешенный территориальный вопрос с Северным Кипром?

- Это только один из пунктов, касающихся неурегулированных вопросов Украины для вступления в Альянс. У Турции с Грецией вообще очень напряженные отношения, хотя обе являются членами НАТО. Турция - достаточно проблемный член Североатлантического блока. Присутствие еще одного проблемного члена не нужно Альянсу. Это аргумент Украина может выдвинуть, но он не сработает, т.к. страна находится не в том статусе, чтобы в принципе выдвигать какие-либо аргументы. Они будут приниматься к сведению, но НАТО и Штаты будут решать ситуацию, исходя из своих собственных интересов. 

Кстати, между Северным и Южным Кипром последние годы существует кооперация, ситуация изменилась очень сильно по сравнению с тем, что было 20 лет назад. Ничего подобного и близко нет сейчас на той территории Украины, поэтому такое сравнение некорректно. 

– В докладе говорится, что ситуация в Молдавии является для НАТО продолжением  конфликта на Украине, и что «…Именно в этом контексте следует рассматривать активизацию усилий Альянса на молдавском направлении в последние годы». Поясните, пожалуйста...

- Что касается Молдавии, действительно, мы видим, что обстановка вокруг Приднестровья очень серьезно обострилась и идут попытки расшатывания статус-кво. Это и попытки минимизировать влияние миротворческой миссии России, и поставить вопрос о размещении и присутствии Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Правда, политические силы в Молдавии очень серьезно расколоты, правительство и парламент конфликтуют с президентом.

На территории Молдавии проходили учения, даже объявлен тендер на модернизацию молдавского полигона, якобы для того, чтобы там проводилось обучение миротворцев. Существуют, однако, серьезные подозрения, что это все подготовки для тренировок молдавской армии натовцами. Но ведь все это происходит сейчас, а не 5-7 лет назад, и именно потому, что контекст украинского кризиса здесь выступает основополагающим.

И то, что Приднестровье оказалось во враждебном окружении, не имея общих границ с Россией, конечно, ставит вопрос о его социально-экономическом выживании и политическом будущем. Однако, когда молдавский президент Игорь Додон заявляет о скорее декларативной приверженности России и реально мало что может сделать, а власть по факту находится у правительства и парламента, можно согласиться с тем, что Молдавия, конечно, не имеет для НАТО такого большого самостоятельного значения, как Украина. Она имеет значение только с точки зрения наличия Приднестровья, соответственно, российско-украинского фактора в этом регионе. И это может использоваться в качестве давления на Россию в случае обострения ситуации в Донбассе или где-то еще по западному периметру границ. То есть, в случае цепной реакции, Молдавия может пойти на обострение ситуации.

- Перспективы вступления в НАТО у Молдавии примерно такие же, как у Украины? 

 - Я не думаю. Здесь, конечно, многое будет зависеть еще от румынского фактора. Но мне представляется, что молдавская политическая элита еще в большей степени дискредитировала себя, чем украинская: вспомнить тот скандал с исчезнувшим миллиардом из молдавских банков пару лет назад. Но партнерские программы с Альянсом, в виде обучения молдавских бригад будут продолжаться.

- Кстати, о совместных программах НАТО и бывших советских республик. Как на них реагирует Россия? Особенно, что касается стран, входящих в ОДКБ, например, Белоруссия? 

- Белорусская тематика в последнее время представляет отдельный интерес. Конечно, партнерство с НАТО не было таким тесным, как у Украины. В то же время, белорусское руководство проводит многовекторную политику, и целый ряд представителей белорусской власти считаются прозападными (сюда, например, относят министра иностранных дел Владимира Макея). Поэтому скажу так: сотрудничество Белоруссии и НАТО не настолько сильное, чтобы так раздражать Россию, чтобы та делала какие-то заявления. Тем более в свете прошедших учений «Запад-2017», вызвавших на Западе большую истерику в СМИ.

Такая неоднозначная политика проводится Белоруссией уже не первый год. Известно, что она официально не признала никакие территориальные политические изменения на постсоветском пространстве, не поддержала Россию и в области признания Абхазии и Южной Осетии, не говоря уже о Крыме. Более того, даже обнаруживались поставки белорусского горючего в зону АТО. Торговые связи Украины и Белоруссии сохраняются. Белорусская политическая элита не будет ради тесного союза с Россией терпеть убытки, если они понимают, что эти убытки не будут компенсированы.

Но здесь не нужно впадать в крайности, потому что существует военный союз. Несмотря на то, что вопрос по размещению российской базы Белоруссия заблокировала, совместные учения действительно состоялись. И многие белорусские оппозиционеры, и эксперты, не замеченные в пророссийских симпатиях, выражали опасения о том, что часть российских войск останется на территории страны по окончании учений или будет какая-то провокация на украинско-белорусской границе. Самые истерические комментарии были о том, что Россия может начать наступление в район Сувалского коридора, чтобы пробиться к Калининградской области. Эти три тезиса плюс тезис и мем «Вейшнория» вошли в обиход.

Почему этот мем стал таким популярным у молодежи, в той же Прибалтике? Потому что это символ оппозиции властям. Легенда учений «Запад-2017» якобы такая, что на территории Белоруссии создается субъект, который противостоит официальному Минску. А так как он находится на территории областей, где больше католиков, (это Гродненская область и иные территории, примыкающая к Литве) некоторые даже стали говорить, что «Вейшнория» совпадает с электоральной картой середины 1990-х гг., когда именно на этих территориях в большей степени голосовали за лидера белорусских националистов Зенона Позняка. Поэтому эта тема вызвала большое оживление в белорусской оппозиционной среде.

- Россия на заседании Совета Россия-НАТО провела для стран-членов альянса брифинг о предстоящих учениях «Запад-2017», где было заявлено, что общая численность личного состава и техники не будет превышать уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности. Тем не менее, США усилили военное присутствие в Литве на время российско-белорусских учений, а ряд стран НАТО продолжали выражать большую обеспокоенность.

- Официальная и неофициальная численность задействованных в учении войск – это разные вещи. Да, формально Россия не превысила допустимые 13.000 человек, их было 12.700. Кстати, такое количество позволяет вести себя даже более свободно, в том плане, что можно не приглашать наблюдателей. А Россия позвала, наблюдатели там присутствовали.

- То есть, все было достаточно прозрачно. 

- Прозрачно. Другое дело, что Запад и НАТО обвиняют Россию в том, что та проводит несколько учений одновременно. То есть, можно провести несколько учений, но формально их объединить в одно. Если мы говорим о той части, которая связана с Белоруссией, там лимит превышен не был. И на территории Беларуси находилась не такая большая российская группировка (в основном задействованы белорусские военные), но на Западе была поднята очень большая кампания в СМИ. 

Я думаю, что ее коренные причины в ином. Ведь ясно, на Западе сейчас прекрасно понимают, что Россия не будет сама пробивать коридор между Белоруссией и Калининградской областью. Наверное, такие планы есть у генштабов, и на западе у натовцев тоже, в случае возникновения конфликта с обеих сторон эти планы и это нормально. Но сейчас ни о каком наступлении речи не идет, и все это прекрасно понимают. 

Вопрос, на мой взгляд, в том, что идет некая борьба за место Белоруссии на постсоветском пространстве. И та политика мягкой интеграции этой страны, которую пытался проводить Запад, политика мягкого отрыва её от России, четко вылилась в такую эмоциональную реакцию на эти учения. Стало понятно, насколько Белоруссия важна для Запада, и такая реакция – косвенное тому свидетельство. Но представляется, что такая ситуация выгодна отчасти и для нынешнего белорусского руководства, если исходить из их многовекторной политики. Видя такую реакцию, они поднимают и свою значимость.

- Если верить недавнему заявлению Минобороны РФ, ожидается, что скоро будет возобновлена работа Совета Россия-НАТО, и произойдет это не позднее ближайших двух лет. Насколько это возможно в нынешней обстановке?

- Это сложно комментировать. Честно говоря, не ожидаю, что мы ближайшее время достигнем каких-то существенных подвижек в этом направлении. Политическая ситуация этому явно не способствует. Последнее время в нашей прессе стали появляться материалы о том, сдаст ли Россия Донбасс или нет. И инициатива по миротворцам была воспринята как некая уступка России и готовность, получив какие-то обещания или уже сделанные шаги по санкциям и по Крыму, минимизировать свою планку требований по Донбассу. 

Но пока до политического решения этого вопроса очень далеко, и мне представляется, что Запад уже устами Госдепа четко сказал о том, что миротворцы должны присутствовать на границе Украины и самопровозглашенных республик с Россией. Какие это будут миротворцы? Если это будут миротворцы хотя бы из стран НАТО и стран ОДКБ, в каких-то пропорциях, это будет один разговор. Россия заявила, что там должны быть ее миротворцы, но вряд ли это возможно. Украина будет настаивать на как можно большем количестве миротворцев из числа стран, лояльных Украине.

Есть риск того, что, если эта граница будет передана, то внутри этих республик произойдет политическая зачистка. Россия на такое все равно не пойдет. Полагаю, что до выборов у нас весной 2018 года, и окончания всего выборного цикла в Европе, никаких серьезных изменений ожидать не стоит. 

Имеется еще один очень важный момент: сейчас идет обсуждение закона в Верховной Раде о Донбассе. Как оно пройдет? А как будет в Германии после выборов обсуждаться вопрос о миротворцах? Вполне есть вероятность, что этот вопрос будет так же заигран. Он может обсуждаться несколько месяцев. Это как одна форма, другая: выработали дорожную карту после встречи в Берлине и, якобы, давайте ее делать. И уже прошел год, все это продолжается. Но у Украины еще другие аспекты появились, на западе страны есть крупные проблемы с национальными меньшинствами. В ЕС принятие закона об образовании было воспринято весьма жестко (особенно Венгрией и Румынией). То есть, здесь большие вопросы к этому и у самих европейцев. 

- Обратимся к Европе. Польша практически одновременно с «Запад-2017» проводила с союзниками по НАТО крупные военные учения «Dragon-17». Стоит ли их воспринимать как ответные меры на российско-белорусские маневры?

- Польша проводила учения и раньше. Вообще, подобные совместные учения будут проводиться всегда, вне зависимости от наших. Например, летом 2016 года проводились учения НАТО «Анаконда». В них, кстати, количество войск было значительно больше, чем в тех же «Запад-17», и разброс по странам-участницам шире, они проходили на территории непосредственно прилегающих к нам государств. Не говоря о том, что сейчас продолжается вопрос о размещении элементов ПРО США в Польше. 

Учения «Запад» ведь тоже не первый раз проводятся, они были в 2009 и 2013 годах, а между ними еще «Щит Союза» в 2015 году. Только учения НАТО никаких опасений не вызывают, а ответом на наши является бурная реакция в тех же прибалтийских СМИ, польских, а особенно в украинских. На Украине даже заявляли, что нужно перебрасывать войска из зоны АТО на север, чтобы прикрыть границу. Они действительно проводили определенные усиления на киевском направлении, и это вновь поставило вопрос о делимитации границ, потому что граница Украины и Белоруссии и не во всех местах четко проведена.

- Как влияют действия НАТО на положение Калининградской области? Есть ли угроза некой формы блокады со стороны Литвы, в частности, прекращение транзита через литовскую территорию?

- Как элемент давления на Россию такая вероятность появится, если будет обостряться ситуация на Украине или в Молдавии. В принципе, они могут на это пойти, но это уже шаг к отрытой эскалации. Сейчас военные учения – это не повод, чтобы прекращать транзит. У Литвы, кстати, есть и с Белоруссией серьезные проблемы. Мы хоть и говорим о мягкой интеграции и отрыве её от России, но у Литвы есть весьма дискуссионный вопрос по поводу строительства в Островце белорусской АЭС. 

Помимо экологических, есть серьезные экономические причины. И даже во время последней парламентской ассамблеи ОБСЕ, проходившей как раз в Минске, были попытки со стороны Литвы очень активно ставить этот вопрос. Этого не получилось сделать в том плане, как хотели того литовцы. Однако в самой Литве этот вопрос постоянно муссируется. Другое дело, что порт в литовской Клайпеде очень важен для Белоруссии. И последние предложения нашего руководства по переориентации белорусского транзита на Россию вызвало очень неоднозначную реакцию в белорусском экспертном сообществе, потому что белорусы имеют управляющую долю капитала в клайпедском порте. Стороны здесь очень тесно переплетены не только с точки зрения транзита, но с точки зрения экономики вообще. 

А такая блокада Калининграда станет большим ударом одновременно по отношениям с Белоруссией это может полностью подорвать статус-кво, существующий в регионе. Это может произойти только в случае сильной эскалации на Украине, в случае активных боевых действий. Либо будет разрушен статус-кво в Приднестровье, а предпосылки к этому в принципе есть…

Беседовала Александра Секретёва

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Также его лишили звания и обязали заплатить штраф в 800 тыс. рублей. Прокурор запрашивал для него шесть лет колонии.

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Стали известны подробности законопроекта о наказании для граждан, которые сдают квартиры в аренду без договора и письменного согласия соседей. Депутаты предлагают ввести штрафы до 50 тысяч рублей. Документ, подготовленный группой депутатов, был внесен на рассмотрение.

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Минцифры не планирует вводить запрет на работу мессенджеров в России. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, задача заключается в том, чтобы защитить граждан от мошенников, не создавая при этом сложностей при использовании мессенджеров.

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Южная Корея заявила о попытках Китая выдать свои товары за корейские для обхода тарифов Трампа

Таможенные органы Южной Кореи заявили о росте числа попыток выдать иностранные товары за корейский экспорт. Речь идет в основном о продукции из Китая. Это делается для обхода пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом.

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Суд в Екатеринбурге по иску Генеральной прокуратуры обратил в доход государства акции оператора железнодорожных вагонов «Вектор Рейл» и ее дочерних компаний, включая железнодорожного оператора «СГ-Транс». В казну было взыскано 30,1 миллиарда рублей.

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

Певец Эдуард Шарлот был исключен из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Исполнитель в декабре 2024 года был приговорен к пяти с половиной годам колонии-поселения - он был признан виновным по статьям о реабилитации нацизма и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

"Талибан" в России больше не террористы

"Талибан" в России больше не террористы

Верховный суд России приостановил запрет деятельности движения «Талибан», представители которого с 2021 года находятся у власти в Афганистане. Решение вступает в силу немедленно. В конце 2024 года в РФ был принят закон, позволяющий приостановить запрет организации, если она прекратила поддержку терроризма.

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

В Узбекистане перестал работать RuTube. При переходе на сайт появляется уведомление о том, что доступ к ресурсу ограничен на основании постановления правительства, запрещающего "пропаганду терроризма и насилия, а также распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду"

Слухи, скандалы, сплетни

Валерия стала бабушкой во второй раз

Валерия стала бабушкой во второй раз

Певица Валерия стала бабушкой во второй раз. В семье ее сына Арсения Шульгина произошло пополнение – его супруга Лиана родила еще одного малыша. Пара уже растит дочь Селин которая появилась на свет в 2021 году. Уже известны пол и имя малыша.

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми. Дело длится с 2018 года. Тогда сестер Крестину, Ангелину и Марию задержали по обвинению в убийстве отца. Девушки заявляли что подвергались многолетним издевательствам с его стороны.

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Вот уже несколько месяцев врачи борются за жизнь Тиграна Кеосаяна. В конце прошлого года он перенес клиническую смерть и впал в кому - предположительно, из-за проблем с сердцем. Его супруга Маргарита Симоньян рассказала, как обстоят дела сейчас. Судя по ее словам, есть признаки улучшения состояния.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.