//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Владимир Прохватилов: часы российской политической элиты безнадежно отстают

Есть ли у российских начальников представление о долгосрочных целях, и есть ли эти цели вообще?

27 декабря 2017, 15:05 [«», Владимир Прохватилов ]

Владимир Прохватилов: часы российской политической элиты безнадежно отстают

Евросоюз опубликовал 26 декабря заявление по поводу  недопуска оппозиционера Алексея Навального к выборам президента РФ.

«Решение российской Центральной избирательной комиссии о том, что оппозиционер Алексей Навальный не может участвовать в национальных выборах президента в 2018 году из-за предписываемой ему прошлой судимости бросает серьезное сомнение в политическом плюрализме в России и перспективах демократических выборов в следующем году», - сказано в заявлении Европейской службы внешних дел.

«Навальный, который был осужден по обвинению в растрате, признан Европейским судом по правам человека лишенным права на справедливое разбирательство», - считают в Евросоюзе

Свою обеспокоенность решением российского ЦИК выразил и Госдеп США.

Решение ЦИК по Навальному прокомментировали и российские наблюдатели.

«Считал и считаю, что отказ в регистрации Алексея Навального юридически сомнителен и политически недальновиден. Выборы мэра Москвы в 2013 году показали, что Алексей Анатольевич пользуется значительной поддержкой избирателей. Решение Европейского суда по правам человека, а затем и  Верховного суда РФ показали, что уголовные дела и приговоры против него возбуждены и проведены в судах с большим количеством отклонений от УК и УПК, содержат политические мотивы и, вследствие этого должны быть отменены. Любой беспристрастный наблюдатель, не являющийся избирателем Алексея Навального, увидит невооруженным взглядом политическую подоплеку недопуска его к президентской избирательной кампании. Это неправильное токсичное решение». – пишет в телеграм-канале главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков четко разложил по полочкам те социальные угрозы, которые представляет, по его мнению, Навальный, и солидаризировался с решением ЦИК:  

«Навальный олицетворяет собой несколько таких системных угроз, для того, что власть представляет себе как стабильность или относительная стабильность в обществе. Он все-таки, скорее, относится к левакам, то есть человек, который не хочет усовершенствовать ту систему, которая есть, а хочет революционным образом изменить элиту в этой стране вплоть до судебного преследования многих людей из ближайшего окружения Путина – там 100 или 110 семей — с изъятием этих денег. Это недопустимо.

Второе: страна наша всегда беременна левыми идеями и упрощенными сценариями решения всех проблем: отнять и поделить. Поэтому, если выпустить этого джинна даже в рамках избирательной кампании, даже если он проиграет Путину, в конечном итоге, он раскочегаривает котел молодых людей от самых молодых до 40-45 лет, которые готовы идти на революционные изменения». 

На мой взгляд, правы все. И Евросоюз с Госдепом, и Венедиктов, и Ремчуков. И даже ЦИК.  И, как ни парадоксально, все они также неправы.

Спору нет, на фоне того, что происходит в РФ каждый день, уголовные дела против Навального явно притянуты за уши. Но не Евросоюзу, где сорокалетней давности обвинения в харрасменте гробят карьеру любого политика, учить наших судейских морали. А уж в Америке такое творилось  до, во время и после президентских выборов, что им впору на себя оборотиться, а не в дела «суверенной демократии» вмешиваться. Я, конечно, иронизирую, но лишь отчасти.

Да, выборы 2013 года показали, что Навальный пользуется популярностью у избирателей. Так это же входило в сценарий тех выборов, который был разработан, уж извините, отнюдь не в Госдепе, а мы знаем где.

Что касается желания революционным образом изменить элиту, то, кто же спорит, что революционные методы ведут к насилию и разрушению, но смена элиты кажется «недопустимой», как выразился господин Ремчуков, в основном лицам, в эту элиту входящим.   

Для меня решение ЦИК по Навальному поставило точку в довольно длительной неопределенности по поводу оценки горизонта стратегирования российских начальственных планировщиков.  

В экспертном сообществе не было секретом ни для кого, что Навальному дали определенный политический простор, чтобы посмотреть, а что из этого выйдет. Сейчас уже ясно, что это было ошибкой - с охранительской точки зрения. 

За Навальным пошла молодежь. Возможно, для кого-то будет большим разочарованием, что среди российских тинэйджеров преобладают потребительские настроения, что российские подростки мечтают не о том, чтобы пойти за «главным командиром» в «последний бой», а о навороченных компах, айфонах, и даже (простите за прямоту) майбахах и феррари. Ну, и прочей красивой жизни, которую они лицезрят на всех доступных инфоресурсах. А Навальный  сумел, отдадим ему должное, навеять российский молодежи «золотой сон» о том, что всего этого можно достигнуть, победив коррупционеров. На этой струне играл в свое время и Борис Ельцин, высоко поднявший флаг борьбы с привилегиями партийной элиты. Ничего нового. 

А разве могло быть иначе? Разве в 1917 году народ пошел за большевиками, потому что они звали страдать или погибнуть в «последнем бою»?

Отнюдь. Народ пошел за большевиками, потому что те обещали рабочим – заводы, крестьянам – землю, а впридачу – мир всем народам. 

Что из этого вышло, и почему – это уж другой разговор. Но суть в том, что электорат (или народные массы в старой терминологии) тянется к тем, кто обещает хорошее вместо плохого, и лучшее вместо хорошего.

Концепты сплочения нации против внешнего врага срабатывают только когда этот враг кажется реальным или является таковым. И когда доморощенные элиты представляются меньшим злом. 

В нашем случае такие концепты не срабатывают. Иначе не потребовались бы российскому ЦИКу запретительские меры. И не только в отношении Навального. Вся избирательная технология в РФ, на всех уровнях, выстроена так, чтобы не пропустить выразителей оппозиционных идей, не только к власти, но даже к участию в разрешенной законом борьбе за власть, то есть выборах.

Муниципальные выборы были проведены под знаком «фигуры умолчания». При низкой явке обеспечить победу единороссов, как оказалось, не составило  труда.  

На региональном уровне муниципальный фильтр превращает якобы свободное волеизъявление граждан в безвариантное голосование за провластных кандидатов.

И вот теперь на носу – президентская гонка. И опять проблемой номер один оказался Алексей Навальный. В результате чуть ли не весь неформальный предвыборный дискурс свелся к обсуждению вопроса его допуска-недопуска. 

Это и означает, что цели всех политтехнологических придумок последних лет не достигнуты. И что заказчики и исполнители этих технологий не умели и не умеют предвидеть развертывание социальной реальности дальше собственного кабинета

Начнем с того, что все крупнейшие пиар-корпорации страны занимаются освоением бюджета, а не генерацией новых политических смыслов. Знаю это не по слухам. 

На более высоком уровне – в кабинетах на Старой площади - также не занимаются генерацией новых смыслов. А лишь их распаковкой, как выражается российский философ Сергей Переслегин.

Генерация смыслов – это уровень стратегии. Занимается ли кто в РФ этим непосильным трудом? Есть ли у российских начальников представление  о долгосрочных целях, и есть ли эти цели вообще?

Безусловно, в России существуют оперативные центры мощных групп политического давления, которые имеют свое собственное представление о выборе стратегических целей и транслируют его в высшие сферы российского Олимпа.

Таких групп давления немного: 

- Финансовые и сырьевые олигархи, включая госкорпорации типа «Роснефти», РЖД  и Сбербанка, которые имеют свое понимание долгосрочной стратегии 

- Армия, спецслужбы и близкие к ним директора ВПК   

- Чиновничий аппарат

Не могу отнести так называемую интеллигенцию ни к одной из этих групп в силу ее полной зависимости от тех, кто имеет власть или  деньги.

На сегодняшний день между этими группами давления нет непроходимой стены, а есть конъюнктурное сотрудничество или столь же конъюнктурная вражда. Это нормально, так обстоят дела и в странах Запада. Жесточайшее противостояние в американском политикуме тому свидетельством. 

Раскол элит всегда приводит к сбою стратегического прицела. Так, при Обаме США заключили с Ираном ядерную сделку, а при Трампе собираются ее расторгнуть.

В РФ стратегический прицел меняется в режиме реального времени чаще чем времена года. На это влияет внешнеполитическая конъюнктура и варьирующие свой настрой в зависимости от нее внутриполитические расклады. Российская Федерация настолько зависима от внешних факторов, что вынуждена подстраивать свою стратегию под дуновение заморских ветров, даже если речь идет о том, чтобы «плыть против ветра».

Таким образом, мы пришли к выводу, что какой-либо определенной стратегической линии у РФ быть просто не может. Чтобы выжить, нужно постоянно подстраиваться. Поскольку подстраиваться приходиться в условиях, когда на системный российский бонус, экспорт сырья, спрос все более падает, причем по вполне объективным причинам.

Значит, когда-то должен наступить момент, когда правящий страной конгломерат групп давления уже не сможет вписаться во «внешний контур», и вопрос о смене элит встанет ребром. И Навальный это озвучил.

Вина Навального, в представлении упомянутых выше  «оперативных центров», или внутренних партий, как их еще называют, в том, что он в своей антикоррупционной риторике замахнулся на всех. Что и отразил в своем комментарии главред «НГ» Ремчуков: «Это недопустимо». 

Ксения Анатольевна, несмотря на то, что она позиционирует себя как кандидатку «против всех», разоблачениями коррумпированных элитариев не занимается, а выдает на гора такие лозунги, которые автоматически делают ее более чем безопасной для власти.

Если бы Навальный проявил сговорчивость и следовал в указанном ему русле, то, возможно, не понадобились бы ни Ксения Собчак, ни Павел Грудинин. Для увеличения явки хватило бы Навального и примкнувшего к нему административного ресурса.

Но вышло так, как вышло. В итоге, кое-что сдвинулось таки с места. Старая системная оппозиция резко сдала свои позиции. Новая системная оппозиция, которую олицетворяют на данный момент Ксения Собчак и Павел Грудинин, находятся в самом начале своего политического пути, и, надо думать, полны радужных надежд.

Но вот сколько времени им отведено на конвертацию политических фантазий в реальный политический ресурс, то есть в заключение долгосрочной «антанты» с  российскими «центрами силы»?

Не берусь ответить на этот вопрос. Знаю лишь, что часы российской политической элиты безнадежно отстают…

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук  

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии форума "Валдай". В своем выступлении он затронул экономическую ситуацию в стране, конфликт на Украине, международную обстановку и другие вопросы. Главное из его заявлений.

Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минфин предлагает ввести НДС для зарубежных товаров, которые приобретаются физическими лицами на маркетплейсах. Если законопроект будет принят, в 2027 году налог составит 5% и в дальнейшем будет повышаться. Так, в 2028-м НДС составит 10%, в 2029-м 15%, а начиная с 2030-го - 20%.

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В список автомобилей, разрешенных для использования в службах такси, будут включены модели Haval и Tenet, а также машины, которые производятся на заводе "Автотор". Об этом сообщили в Минпромторге. Ожидается, что итоговый перечень автомобилей для работы в такси появится ближе к 1 марта 2026 году.

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Стало известно о задержании миллиардера Ибрагима Сулейманова. По предварительным данным, он подозревается по делу об убийстве, совершенном около 20 лет назад. Сообщается, что Сулейманов был задержан в Москве, это произошло 2 октября. Как сообщается, речь идет об убийстве, совершенном в 2004 году.

Задержанный во Франции танкер отпущен

Задержанный во Франции танкер отпущен

Танкер "Boracay", который был задержан французскими властями в конце сентября, был отпущен. Согласно данным трекинговых сервисов, судно продолжило движение. Капитан и старший помощник, арестованные ранее, были освобождены. Французские власти заявляли, что танкер может входить в российский "теневой флот"

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Режиссер Эдуард Бояков занял пост художественного руководителя московского Театра на Малой Ордынке. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культуры. Там добавили, что Евгений Герасимов, ранее занимавший этот пост, "сосредоточится на общественной деятельности и стратегическом управлении Театром Сатиры".

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.


Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи, скандалы, сплетни

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы призошло пополнение в семье. У пары родился первенец. Радостной новостью они поделились в социальных сетях. Имя малыша пока держится в секрете, однако новоиспеченные родители показали несколько трогательных снимков из роддома.

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

На днях суд официально расторг брак бизнесмена Романа Товстика и его жены Елены. Однако стало известно, что пара продолжит судебные тяжбы - им предстоит решить вопросы, связанные с разделом имущества и алиментами. Однако Екатерина Гордон не будет представлять в них Елену Товтик. Юрист прокомментировала ситуацию.

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

В декабре завершится срок отстранения фигуристки Камилы Валиевой. Как стало известно, свою спортивную карьеру она собирается под руководством тренера Светланы Соколовской в школе Татьяны Навки. Раньше спортсменка занималась в группе Этери Тутберидзе. Информацию подтвердила сама Татьяна Навка.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.