Ставшая известной во всем мире благодаря спецпокурору Мюллеру "фабрика троллей" в СПБ. Фото: Росбалт
Знаменитый американский журналист Глен Гринвальд опубликовал на сайте независимого журналистского агентства «The Intercept» (Перехватчик) статью под говорящим названием «A Consensus Emerges: Russia Committed an “Act of War” on Par With Pearl Harbor and 9/11. Should the U.S. Response Be Similar?» («Возникает консенсус: Россия совершила «акт войны» против США, сравнимый с Пёрл-Харбором и 9/11. Должны ли США ответить адекватно?»).
В публикации анализируется реакция американского политического и медиа сообщества (political and media class) на опубликованнные ранее обвинительные заключения спецпрокурора США Роберта Мюллера, в которых утверждалось, что «13 российских граждан и организаций создали поддельные аккаунты в социальных сетях и спонсировали политические акции, чтобы посеять политическое несогласие в США».
Напомню, что Гленн Гринвальд — известный американский писатель, адвокат и журналист. В 2013 году вошёл в список 100 мировых мыслителей по версии журнала «Foreign Policy». Четыре из пяти написанных Гринвальдом книг попали в список бестселлеров по версии «The New York Times». Мировая известность пришла к нему после публикации серии статей о глобальной слежке, основанных на документах, предоставленных ему Эдвардом Сноуденом.
Гринвальд отмечает, что сравнение предполагаемого российского вмешательства ("meddling") в американские выборы с Пёрл- Харбором и 9/11 неожиданно стало виртуальным клише, то есть вошло в обиход как политикума, так и СМИ.
Гринвальд напоминает предысторию появления этого клише. Сенаторы от республиканской (Джон Маккейн) и демократической партии (Джина Шахин), а также Хиллари Клинтон еще в 2016 году расценили предполагаемый взлом Россией серверов демократов, как «акт войны». Наиболее жестко выразился обозреватель «Нью Йорк Таймс» Том Фридман, который написал, что «они ударили в самое сердце нашей демократии» и впервые сравнил этот «удар» с Пёрл-Харбором и 9/11.
Но в последние несколько дней произошел «взрыв этой риторики», пишет Гринвальд, как у политиков, так и журналистов. На вечернем шоу Криса Хейса на телеканале MSNBC два гостя - член Демократической партии Джерри Надлер и бывший помощник Хиллари Клинтон Филипп Рейнес - назвали Пёрл-Харбор «эквивалентом российского вмешательства».
Гринвальд описывает и реакцию американской прессы. Так, Карен Тамалтей из Washington Post, критикуя за бездействие президента Дональда Трампа, попросила читателей «представить себе, как история судила бы Франклина Рузвельта (после Пёрл-Харбора) и Джорджа Буша (после 9/11), если бы они ограничились словесными тирадами.
Гринвальд задается вопросом:
«Если российское вмешательство в американские выборы действительно сравнимо с Перл-Харбором и атакой 9/11, то должен ли нынешний ответ США быть на уровне ответов на прошлые нападения?» Гринвальд напоминает, что «атака Японии на Пёрл-Харбор побудила США вступить в мировую войну и, в конечном счете, сбросить две атомные бомбы на Японию; атака 9/11 вызвала войны во многих странах, которые даже спустя 17 лет, не имеют шансов закончиться в обозримом будущем, и вызвала так же нарастающую «эрозию ключевых гражданских свобод».
Гринвальд оценивает нынешний взрыв политической антироссийской риторики как давнюю тактику «неоконов», которые любят обвинять всех в том, что они недостаточно «жестки» и «агрессивны» по отношению к любой стране, в которой они жаждут повышения напряженности, при этом никогда не указывают, а какая конкретно «жесткость» необходима, потому что в таком случае «они обнародуют свой экстремизм».
Гринвальд указывает на реальную опасность сравнения предполагаемого вмешательства России в ход американских президентских выборов с нападением Японии на Пёрл-Харбор и атакой 9/11, так как «простого введения санкций перед лицом нападения, подобного Пёрл-Харбору или 9/11, явно недостаточно и «потребуется нечто гораздо более воинственное и разрушительное».
Гринвальд считает, что «ни один политик или эксперт не должен заниматься подобной риторикой, не сказав, что конкретно должно быть сделано, «чтобы наказать Россию».
Гринвальд приводит твит политического директора NBC News Чака Тодда (в котором тот заявляет, что у настоящих патриотов Америки после предъявленных спецпрокурором Мюллером обвинений в адрес 13 россиян должна быть единственная реакция: «как мы накажем Россию?») как яркий образчик «безрассудной риторики самого безответственного характера», которая «одновременно и не умна и труслива».
Гринвальд, на мой взгляд, прав в одном: в США действительно сложился национальный антироссийский консенсус, вызванный фактами реального вмешательства во внутреннюю политику Америки. И если со взломом якобы серверов Демократической партии полной ясности, на мой взгляд, пока что нет, то отрицать, что Евгений Пригожин и его сотрудники устроили в ходе президентской гонки 2016 года серию акций в духе самого разнузданного черного пиара, по моему мнению, просто невозможно. И теперь уже даже нецелесообразно. Доказательств у американцев, как выяснилось, более чем достаточно.
К сожалению, реакция российского МИДа на обвинения спецпрокурора Мюллера не вполне адекватна и достойна удивления. Вместо того, чтобы решительно дистанцироваться от действий провалившейся команды, связь которой с властями не доказана, МИД России допустил «возможность применить ответные меры в случае введения санкций в отношении 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в президентские выборы в США», сообщил журналистам замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Разумно ли это?
По словам Рябкова, действия США по этому вопросу скоординированы «с учетом нашего внутреннего календаря - парадоксальным образом американцы делают шаги, которые направлены на вмешательство в наши внутренние дела, на нагнетание напряженности в отношениях в преддверии выборов президента России».
Болезненная реакция американского политикума и медиа сообщества на действия команды Пригожина понятна, хотя и предельно экзальтирована. Уголовные обвинения, которые предъявлены 13 россиянам, как представляется, поставить под сомнение очень сложно. Хотя, конечно, можно было бы отреагировать умнее, заявив, к примеру, что электронные почтовые ящики пригожинцев были взломаны (точно так же, как ранее серверы демократов) какими-то неизвестными злоумышленниками. Это, возможно, несколько снизило бы накал антироссийской риторики в США. Хотя, скорее всего, спецпрокурор Мюллер в таком случае просто обнародовал бы не только электронную переписку, но и данные телефонной прослушки, которые, вне всякого сомнения, у американцев имеются.
Влиятельный телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ со ссылкой на серию публикаций в «The Washington Post» приходит к выводу, что «американские спецслужбы полностью контролируют все переговоры Пригожина и даже не скрывают этот факт, ... американцы предельно четко фиксируют Пригожина как врага».
Кроме чисто технических средств слежения за активностью пригожинцев, по всей видимости, были и агентурные. Телеканал «Дождь» сообщил, что «бывший дежурный менеджер иностранного отдела Агентства интернет-исследований, также известного как «фабрика троллей», Агата Бурдонова вместе с супругом в декабре прошлого года переехала в Соединенные Штаты». А ее непосредственный руководитель, Катарина Аистова в 2015 году встретилась с журналистом «The New York Times» Адрианом Ченом, который затем опубликовал расследование о «фабрике троллей».
Из всего вышесказанного следует, что провал «фабрики троллей», если вести речь об их действиях в США, был неминуем. Вызывает удивление, что американские спецслужбы так долго терпели их активность. В данном случае я склонен поддержать замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, по мнению которого «действия США по этому вопросу скоординированы «с учетом нашего внутреннего календаря». А поскольку российский внутренний календарь полон чувствительных и даже «болевых» точек, то можно ожидать и новых резонансных обвинений со стороны спецпрокурора США в адрес российских горе-конспираторов.
Пока же всемирно известный публицист Глен Гринвальд искренне встревожен воинственной риторикой американских политиков и журналистов. Но реальность такова, что американцы действительно возмущены вмешательством «фабрики троллей» в их внутренние дела.
Провалы случаются у всех. Но в таких случаях принято извиняться, а не грозить в отместку за пойманных с поличным непрофессионалов ввести «ответные санкции» на государственном уровне. И досадно, что это сделала пока лишь бывшая «светская львица» и телеведущая телеведущая Ксения Собчак, решившая приобщиться к политике в ходе наших собственных президентских выборов.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.