//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Митрохин так держится за Хамовники?

26 апреля 2019, 15:53 [«», Вера Куницына ]

Почему Митрохин так держится за Хамовники?

globallookpress.com

Всем, кто глубоко погружен в московские политически интриги, наверное уже известно, что Сергей Митрохин окончательно лишен финансирования со стороны руководства партии «Яблоко». Причем, что совсем удивительно, финансировать не станут даже его избирательную кампанию на выборах в Мосгордуму. 

Конечно, все к этому шло уже давно, и такой печальный исход карьеры Митрохина в «Яблоке» ожидался с того момента, когда он проиграл праймериз. Григорий Алексеевич вообще-то еще поражает своим долготерпением. Ведь что сделал Митрохин? Он 14 лет был главой московского «Яблока» и за это время фактически умудрился растерять реальную поддержку среди людей, реально сочувствовавших оппозиции. 

Вспомните хотя бы его «удивительный» результат на выборах мэра Москвы в 2013-м. Три процента против 27-ми у Навального – вот расстановка приоритетов, которую определили москвичи. Мы все помним, как Митрохин проиграл праймериз, как он пошел против партии в своем стремлении удовлетворить личные амбиции вопреки общим интересам и устранил от работы на выборах 290 сторонников Максима Каца, которые вступили в «Яблоко» вслед за своим лидером и которые могли бы оказать существенную поддержку своей работой на выборах. 

Однако московский избиратель сказал в итоге Митрохину твердое «нет». Но  даже после своего очевидного поражения Сергей Митрохин сумел внести раздор в «Яблоко», оттеснив своих конкурентов от выборов. Трудно сказать, каким кнутом и пряником убедил он своих соперников, но факт остается фактом – «Яблоко»  тогда, несмотря на все еще сохраняющуюся широкую поддержку избирателей, так и не смогло выдвинуть кандидатуру на пост мэра Москвы.

Вот как комментировал произошедшее политтехнолог Максим Кац, которого Сергей Митрохин с помощью интриг вытеснил из московского «Яблока»:

- «Наверное, можно сказать, что я виноват. Я сделал две попытки выдвинуть нормального кандидата от «Яблока» при участии моих сторонников. Мы сначала попытались выдвинуть Дмитрия Гудкова, потом попытались выдвинуть главу Тверского района Москвы Якова Якубовича. Но оба этих кандидата убежали. Конечно, надо выбирать более тщательно, ведь кандидат — это очень важный игрок в команде, на нем много чего завязано».

За деятельностью Сергея Митрохина многие годы наблюдают москвичи и все эти годы он только изображает оппозиционера и не пытается добиться чего-то реального. Бороться с застройщиками? У меня для вас новость – застройщики чувствуют себя прекрасно. В том числе и потому, что любой город должен развиваться, строиться и перестраиваться. Вопрос в том, чтобы это развитие шло в рамках нормальной урбанистической эволюции. Бросаться под бульдозеры и сидеть в канавах, защищая какие-то кустики наверное хорошо, но это совсем не то, чего ждут люди от политика… 

Всем давно понятно, что избиратель теперь весьма искушен и хочет видеть конструктивную альтернативу действиям московских властей. То, что показатели «Яблока» в Москве росли, вовсе не заслуга Митрохина и никак с ним не связано. И даже то, что результат партии растет в Хамовниках, тоже вовсе не его заслуга. Просто там живут оппозиционно настроенные избиратели. Но мобилизовать их могут и совсем другие люди, а не Митрохин с его «протестами» против застройщиков. 

Как он мобилизует, хорошо видно по его трем процентам. В партию приходят новые люди, молодые, заряженные, которых Митрохин отвергает. Он просто не пускал в партию людей, искренне интересующихся политикой и готовых работать. Разве можно так чего-то добиться? Поэтому Григорий Алексеевич абсолютно прав в том, что сделал ставку на молодого и перспективного лидера московского «Яблока» - Кирилла Гончарова. 

Напомним и про подзабытые уже прошлые выборы в Мосгордуму. Когда «Яблоко» по руководством Митрохина фактически «кинуло» всех и даже не смогло провести популярного Андрея Бабушкина, под которого даже снимали единоросса в округе. Как можно относиться к Митрохину, когда единственная оппозиционная партия в городе выдвигает в 40 из 45 округов работников своего аппарата, которые сами никуда избираться не хотели? Так что для «Яблока» скорее всего хорошо, что Сергей Митрохин перестал быть главой московского отделения. Плохо, что он пытается вернуться в реальную политику и ведет себя весьма агрессивно.

По оценкам источников в аппарате партии, на проведение кампании в Хамовниках требуется не менее 15 млн рублей. Получить эти деньги от партии Митрохин теперь не сможет. А без этих средств ему не собрать настоящих подписей для выдвижения, не организовать полноценную агитацию, которая даже в таком оппозиционном районе как Хамовники нужна Митрохину как воздух. Давайте вспомним, какова была цена успеха «Яблока» на муниципальных выборах в 2017-м. Вот что опубликовала по итогам этих выборов medusa.io: 

«Именно штаб Гудкова и Каца вел себя во время кампании наиболее активно. Они организовали сбор средств, чтобы оплачивать рекламу в социальных сетях и другие акции по привлечению избирателей: например, за два дня до выборов, 8 сентября, избирателям рассылали геотаргетированные СМС с призывом голосовать за конкретных кандидатов в зависимости от их района. Кандидаты активно проводили встречи с жителями, ставили кубы и вели поквартирный обход избирателей. По данным Гудкова, всего «Объединенные демократы» провели 266 депутатов в 62 районных совета. Среди них — оппозиционный политик Илья Яшин (он и его соратники выиграли семь мест из десяти в Красносельском районе) и активистка, сотрудница штаба Гудкова Люся Штейн».

То есть для достижения успеха требуются продвинутые технологии, за которые нужно платить. Нужны волонтеры, агитаторы, активисты, которых приходится отрывать от основной работы и учебы. Нужна разработка и продвижение сайтов, телеграм-каналов, других средств коммуникации. Нужны, наконец, традиционные, «ламповые» средства: листовки, газеты, жилеты для активистов и вот это вот все. А это значит, что нужны как минимум донаты от сторонников и сочувствующих, нужны вложения самих кандидатов. Когда Максим Кац с Дмитрием Гудковым создали штаб «Объединенных демократов», одной из главных причин их успеха стало то, что они смогли привлечь на свою сторону множество состоявшихся в деловой и профессиональной сфере людей. Людей, готовых платить за свои убеждения. И это – реалии сегодняшнего дня. По другому нельзя.

Помня о весьма скромных, если не сказать ничтожных, результатах Сергея Митрохина на выборах мэра в 2013-м (а с тех пор мало что изменилось с его поддержкой), разумно предположить, что средства на проведение кампании традиционным способом Митрохину и его немногочисленным сторонникам не получить. И на прежней репутации уже не выехать. Ведь кто выступает конкурентом Митрохина в Хамовниках? Хорошо известная всем Любовь Соболь. Представительница сильной и яркой команды, лидер которой, в отличии от Митрохина, в 2013-м получил более четверти голосов москвичей. И это при колоссальном противодействии и беспрецедентных усилиях провластных политтехнологов. О том, насколько опасен для Митрохина этот новый конкурент, говорят материалы, которые размещаются в прессе, в том числе и в недешевых СМИ из «пригожинского» пула. Без каких-либо преувеличений можно сказать, что против юриста Фонда борьбы с коррупцией развязана настоящая информационная война.

Дело доходит до того, что давняя соратница Сергея Митрохина Александра Парушина не останавливается даже перед тем, чтобы комментировать выдвижение опасной соперницы в Хамовниках в пригожинской «Московской газете». Накал борьбы откровенно забавляет. Цитирую: «Местные жители 43-го округа Москвы не приветствуют нового кандидата в Мосгордуму – Любовь Соболь».

К борьбе подключается и другой пригожинский ресурс. Который со всей ненавистью обрушивается на Соболь с обвинениями в «расколе»:

«Соболь собралась в Мосгордуму от 43 округа, куда входят Хамовники. По тому самому округу, по которому уже изъявил желание идти в Мосгордуму оппозиционер Сергей Митрохин, за которого горой стоит либеральный электорат района. Решение Соболь раскололо оппозиционеров на два лагеря. Сторонники Митрохина и его ставленницы — Парушиной сразу выступили против Соболь. Сама Парушина, по ее словам, неоднократно встречалась с Соболь и просила уйти в другой округ».

В ход идут все манипулятивные приемчики, включая гнев рядовых избирателей:

«На странице Соболь в Facebook стали появляться замечания от соратников Александры Евгеньевны, а потом и от простых жителей, которые просили покинуть округ. Ее решение называют гадким и возмущаются тем, почему она лезет в чужой монастырь со своим уставом. Письма разные – от вежливых просьб до грубых требований».

«Вот что пишет Александра Кабанова, жительница района:

- «Вы зря приняли такое решение, мне плевать на Навального и его фокусы, но как простой житель района Хамовники ответственно заявляю: вы вообще кто? Я слышу о вас первый раз, вы что-то хорошее сделали для района? Что вы, вообще, в нашем районе забыли? Или вам кто-то посоветовал сделать гадость жителям?»

Неожиданно (или наоборот ожидаемо?) к мнению «простого жителя» присоединяется и автор публикации, рассыпающийся в комплиментах Митрохину и Парушиной на фоне беспощадной критики их соперников:

«Жители района положительно оценивают деятельность и Митрохина, и Парушиной. Митрохин уверен, жители поддержат его кандидатуру на пост депутата Мосгордумы, а его протеже займет пост председателя совета депутатов. Команда Гудкова, наоборот, видеть ее на посту председателя района не хочет, и потому готова поддержать даже Соболь».

«Кстати, у Гудкова с Навальным отношения натянутые — на выборах мэра Москвы, и Гудков и Навальный выставили по одному кандидату на пост градоначальника, вместо того чтобы выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Навальный предложил на пост главы города Илью Яшина, Гудков — себя. Муниципальный фильтр не прошел ни тот, ни другой. С тех пор оппозиционеры не ладят. Но, видимо для того, чтобы «прокатить» Митрохина, хороши любые средства, даже Любовь Соболь».

То, что явно ангажированный автор говорит от лица всех жителей Хамовников, симптоматично. Что еще остается делать, если сами жители сдержанно молчат? 

Что касается Парушиной, то может быть Илья Азар был прав, когда обвинял Парушину в сотрудничестве с едром? Во время памятных выборов 2017-го она фактически работала на раскол оппозиционного движения в Хамовниках. Вот как впоследствии об этом вспоминал Илья Азар, журналист «Новой газеты»:

«Когда в Хамовники «зашел» проект Гудкова—Каца, ей это, конечно, не понравилось. Я жутко разозлился, так как был уверен, что две команды будут делить один и тот же электорат, и в результате вперед проскочит «Единая Россия».

Он же в свое время отметил как минимум странное поведение Александры Парушиной, которая пыталась содействовать тому, чтобы предшествующая им команда мундепов района Хамовники получила свои «золотые парашюты» по умолчанию:

«внеочередное заседание предыдущего совета депутатов района Хамовники, о котором писал вчера, состоялось, но из повестки (видимо, после ночного шума) исчезли все вопросы кроме поощрений депутатам

Нина Гущина (бывшая глава совета, с треском проигравшая выборы) сначала предложила поощрения принять, потом изменила мнение на «отложить решение на заседание нового (нашего) совета»

но после сопротивления депутата Александры Парушиной от «Яблока» (которая почему-то хотела выдать поощрения сейчас же) Гущина вдруг предложила коллегам вообще отказаться от поощрений за сентябрь»

Кстати, на сегодняшний день реальная оппозиция демонстрирует победную стратегию, объединяясь вопреки мелким разногласиям: Алексей Навальный и Илья Яшин выступили единой командой, позабыв про старые ссоры. Вот бы у кого поучиться Митрохину…

Надо сказать, что «странности» в поведении активистки Александры Парушиной на этапе предвыборной кампании в 2017 году не закончились. После успеха на выборах пришла настоящая катастрофа – Парушина развязала настоящую охоту на инакомыслящих, когда в Хамовниках образовались две группы оппозиционеров и встал вопрос о том, кто станет председателем совета депутатов. Вот это уже был настоящий раскол. Скандал на всю страну. Главный токинг-пойнт врагов «Яблока» в том, что оно «недоговороспособно». Соответствующие тезисы прописаны в каждой пригожинской методичке. И Парушина «блестяще» подтвердила эти тезисы, выставив на всеобщее обозрение неприглядный скандал. Вот как комментировал эту историю Максим Кац, которого Митрохин и Парушина считают чуть ли не исчадием ада (еще бы – человек на деле продемонстрировал, что жители Хамовников голосуют не только за Митрохина):

«Совершенно непотребная ситуация сложилась в Хамовниках, наверное, надо о ней написать подробнее.

Там группа жителей во главе с Сергеем Митрохиным требует избрать Главой Хамовников Александру Парушину, хотя команда Александры набрала лишь 7 голосов, поругавшись при этом с остальными кандидатами.

Организационное собрание для решения внутреннего вопроса Совета (кто будет председателем) превратилось в публичные слушания, где беспокойные граждане боролись с неугодными депутатами так же, как привыкли бороться с Единой Россией. Результат — заседание сорвано».

И немного о методах работы Александры Евгеньевны:

«За несколько дней до выдвижения Александре Парушиной зачем-то понадобилось поссориться с Татьяной Касимовой — другим местным активистом.

В Яблоке собрали согласительную комиссию, на которой я присутствовал. На ней Александра заявила, что претензии свои снимает и готова идти с Татьяной в одном округе.

Мы все обрадовались, составили согласованный список на выдвижение и разошлись по домам.

Внезапно через несколько дней в Яблоко начали сыпаться кляузы от сторонников Александры — мол, Касимова работала в Открытой России (страшный компромат), чуть ли не фашистка и вообще «жители очень против её выдвижения».

Мы все офигели от того, что в глаза сказано одно, а за спиной делается другое, Яблоко же отказалось выдвигать Татьяну (сказав, что кляузы ложные и безобразные, но раз команда не хочет, то не будем навязывать). Вместе с Татьяной несколько других кандидатов перестали работать с Александрой после этой истории.

Это один случай, который я лично видел — ложь в глаза, закулисные интриги с кляузами. Для себя я взял этот район на особый контроль, потому что защищать адекватных людей, впервые идущих в политику, от лицемерных политиканов — одна из моих важных задач».

«В команде Александры было 11 человек, из которых прошли 7, меньшинство в Совете. Другие 8 чётко сообщили, что председателем избирать её не будут, такой человек в руководители не годится.

Однако Александра, как и Единая Россия во многих проигранных ими районах (например в Мещанском) не хочет сдаваться. Она использует традиционную для таких случаев тактику из двух составляющих:

— блокирование избрания какого бы то ни было главы, кроме себя самой,

— привод на заседание сторонников-крикунов, которые под видом «гласа народа» требуют избрать именно её, а не кого-то другого, так как её они знают и у неё опыт».

«Аргументы не имеют никакого значения, важны лишь эмоциональные выступления. Вчера был забавный момент: группа поддержки с разницей в 5 минут прокричала два следующих заявления:

— Вас всех обязала партия Яблоко голосовать за Парушину! Какое вы имеете право не подчиняться решению своей партии? Вы должны сложить мандат!

Далее в заместители председателя Парушина выдвинула члена партии КПРФ. И тут:

— Мы тут занимаемся районными вопросами! Надо забыть про политику и думать о жителях, это самый достойный кандидат, какая разница в какой он состоит партии?

Я раньше не думал, что такое возможно не от Единой России, но это оказалось вполне реальным — те же крики, та же риторика, те же молчаливо поддерживающие депутаты и парящий над ними народный любимец, демонстративно показывающий, что он тут совершенно ни при чём, тот же срыв заседания возмущёнными возгласами».

Впрочем, чего можно было ожидать, если и сам Сергей Митрохин изначально подливал масла в огонь, раздувал конфликт, призывая голосовать исключительно за сторонников Парушиной, полностью игнорируя наличие в совете других мундепов от «Яблока»?

В итоге председателем совета стала Анна Лукьянова, кандидат от команды Гудкова-Каца, которая прославилась своим практически ангельским терпением в противостоянии с буйными сторонниками Парушиной.

Но вернемся к сегодняшней ситуации. Борьба с Соболь за счет использования откровенно провластных ресурсов и фейковых «новостей» не решает проблемы финансирования предвыборной кампании. Митрохин выдвигает свою кандидатуру в Хамовниках, мотивируя это тем, что имеет поддержку среди жителей района. манере говорить за всех жителей района откровенно заявляет «43 округ мой». 

Новые «победы» Митрохина и Парушиной не афишируются, но по информации весьма компетентных источников, способным предоставить информацию из первых рук, можно узнать, что нашим «борцам» уже удалось договориться с Capital Group (проект White Khamovniki, Олсуфьевский пер., вл. 9). Активность протестующих удалось отвлечь на иные объекты, а в Хамовниках на маленьком участке скоро появятся две пятнадцатиэтажных башни. 

Такого Хамовники ещё не видели. Эти башни почище газпромовской «кукурузы» посреди исторического Санкт-Петербурга будут. Почему Парушина и Митрохин не протестуют против этого? Вопрос, что называется, риторический. То есть ответа не требующий. Потому и не протестуют…

Если Митрохину и на самом деле удалось получить такого серьезного спонсора, одного его в принципе должно было бы хватить на проведение полноценной предвыборной кампании. Но львиную долю средств, как утверждают «Аргументы недели» не менее 15 миллионов рублей, пришлось фактически выплатить в качестве «откупных» Дмитрию Гудкову, который также выражал изначально желание баллотироваться в Хамовниках. 

Источники, близкие к политсовету «Яблока» сообщают, что деньги Гудкову дал ни кто-нибудь, а… сам Митрохин. Обещал-то он младшему товарищу по оппозиции финансовую поддержку еще в мае прошлого года, но в действительности денег от Митрохина Гудков дождался лишь совсем недавно, в марте. Говорят, это был не последний транш, и старший яблочник обещает вскоре подкинуть партнеру еще несколько миллионов, - пишут «Аргументы недели».

В итоге, как мы знаем, Дмитрий Геннадьевич «удачно переместился» в Тушино. А Митрохин и Парушина буквально вросли в почву родного района и бдительно охраняют его границы от других оппозиционеров разнообразными способами – от информационного кнута до финансового пряника. Логично предположить, что за «патриотизмом» Митрохина и Парушиной кроется что-то ещё, что так привязывает их к району Хамовники. 

Для тех, кто довольно глубоко в теме, ответ может быть очевиден. В 2014 году Митрохин и Парушина решали многие свои проблемы с помощью застройщиков. В том числе и тех, с которыми боролись. Не в этом ли кроется причина провального результата партии на тех выборах? Помощь спонсоров нужно отрабатывать, в том числе искусственным сдерживанием партии и сочувствующих ей избирателей. Взамен можно получать поддержку мэрии и подконтрольных партии власти медийных ресурсов.  

В конце прошлого года давление Митрохина и Парушиной на застройщиков в Хамовников заметно усилилось. Что, правда, никак не мешало этим самым застройщикам спокойно завершать свои проекты, что подмечают даже адекватные комментаторы промитрохинских постов. 

Судя по всему, из-за «гудковских» расходов денег на кампании вновь не хватает. И по информации тех же источников, еще 25 млн якобы обещали подкинуть Антон Винер и его партнеры по застройке комплекса Eight Yards (улица Ефремова, строение 9 «А»). Однако переговоры, которые последние пару месяцев с переменным успехам вела наша Александра Прашутина затянулись, и Митрохин в итоге развязал превентивную информационную кампанию в прессе. Ну, чтобы застройщики стали посговорчивее- а то кампания уже на носу… Здесь и здесь он гневно обрушивается на застройщиков, взывая сразу и к Путину и к Собянину. Цитаты:

«Политик Сергей Митрохин направил мэру Сергею Собянину обращение, в котором попросил объяснить, почему на месте здания детсада в Хамовниках начато строительство элитных таунхаусов. Согласно данным из открытых источников, бизнес-партнеры руководства фирмы-застройщика связаны с экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и бизнесменом Натаном Винером».

«Под носом у Путина» — так называется расследование подноготной одной весьма нетривиальной стройки на ул. Ефремова 9А (Хамовники), которое интернет-издание «Новый день» опубликовало в связи с моим обращением кмэру Москвы Собянину».

Стоит внимательно присмотреться к информационной войне Митрохина против Eight Yards. Как только публикации остановятся, будьте уверены: договоренности достигнуты. 

Все помнят, как Митрохин удачно присоединился к протестам жителей Кунцева против застройки и даже пострадал на ниве этой борьбы. К протестной деятельности удалось привлечь и такого «мастодонта» «черного пиара» как Сергея Доренко, активно поддерживавшего протест против группы ПИК. Доренко громогласно взывал к мэрии, провокационно заявляя, что она боится ПИК:

«А вы знаете, что власти Мск боятся компании ПИК? Вот кто стоит за ПИКом, что его реально боится префект Западного округа? Кто стоит за ПИКом, если префект выходит к народу и обещает приостановить издевательства над людьми, а потом представитель ПИКа комментит слова префекта фразой: «Мели, Емеля...»

Сергей Сергеевич довольно-таки частый гость на радиостанции Сергея Леонидовича. И неформальный тандем работал, словно хорошо отлаженный механизм. Митрохин исправно являлся на протестные акции. И даже нес определенные потери:

«Кунцевский райсуд Москвы оштрафовал на 150 000 рублей бывшего председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина за участие в акции протеста против строительства многоэтажного дома в Кунцево. Аналогичные штрафы суд назначил муниципальным депутатам и активистам».

Доренко же моментально отзывался гневными филиппиками в адрес застройщика:

«Известный журналист Сергей Доренко, комментируя ситуацию в Кунцево, назвал себя «доверчивым лопухом» из-за того, что когда-то предлагал жителям Кунцево вступить в переговоры с представителями ПИК. Доренко напомнил, что местного активиста Савелия Рожкова оштрафовали на 150 тысяч рублей, и назвал работников компании ПИК «мстительными».

«Дело в том, что нахрапистый ПИК мстит побежденным, нахрапистый ПИК мстит народу. Вы побеждены - теперь вас раздавят, вас унизят, вас растопчут», - написал журналист в соцсети.

Ну а сейчас Доренко вдруг внезапно сообщает, что Дмитрий Гудков ищет новых союзников. В лице бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. 

Люди из Вены подтверждают, что Гудков действительно устал от сотрудничества с «Открытой Россией» и Михаилом Ходорковским. Сказывается как давление власти на «Открытую Россию», так и авторитарные методы Ходорковского. 

При этом сам Гудков факт договоренности энергично отрицает, а вот Лужков встречу вроде как подтвердил. Правда, экс-мэр Москвы также заявил, что никаких договоренностей в итоге достигнуто не было. Сам Гудков-младший при этом утверждает, что находящий в весьма преклонных летах Юрий Михайлович просто перепутал Дмитрия с его отцом…  В любом случае, пока вся эта история выглядит не очень удачной операцией прикрытия для поиска реальных источников финансирования команды Гудкова в Тушино и работы его нового штаба. И Сергей Леонидович здесь, по странному стечению обстоятельств, вновь помогает своему другу Митрохину.

Ну, а что касается кунцевской истории, то с ПИКом Сергею Митрохину в итоге договориться явно не удалось. В отличии от Парушиной, которая пока успешно управилась с застройщиками в Хамовниках. Свое мастерство в работе со спонсорами Александра Евгеньевна не раз ярко демонстрировала во времена борьбы за кресло председателя совета муниципальных депутатов района Хамовники. Как мы помним, Максим Кац еще во время предвыборной борьбы отмечал ее умение не только громко скандалить, но и плести интриги за спинами как своих оппонентов, так и своих сторонников. Судя по всему, эти качества в истории «борьбы» с застройщиками пригодились гораздо лучше, нежели дружба Митрохина и Доренко, наивно полагавших напугать компанию ПИК шумихой в прессе и соцсетях.  

Учитывая накопленный Митрохиным и Парушиной опыт подобной политической «борьбы», нетрудно догадаться, что в отношении Соболь будет применяться проверенная годами стратегия кнута и пряника. Соболь наверняка и дальше ждут регулярные публичные «наезды» и скандалы с участием «простых жителей района Хамовники». С параллельными попытками получить ее лояльность (как «заполучили» Гудкова) и окончательно зачистить от других оппозиционеров «свои» (то есть «митрохинско-парушинские») Хамовники.

Вера Куницына

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Российская делегация вылетела в Стамбул, где должны пройти переговоры с представителями Украины по вопросу урегулирования конфликта. Как ожидается, встреча пройдет вечером сегодня, 23 июля. Состав российской делегации остался прежним. Ранее ее возглавлял помощник президента России Владимир Мединский.

Верховный суд признал экстремистским и запретил загадочное "международное движение сатанизма"

Верховный суд признал экстремистским и запретил загадочное "международное движение сатанизма"

Верховный суд признал «международное движение сатанизма» экстремистским и запретил его деятельность на территории России. Представители Генпрокуратуры заявляли, что деятельность движения направлена на подрыв основ конституционного строя, пропаганду насилия и возбуждение религиозной розни.

Силовики проводят оперативные мероприятия в Михайловском театре

Силовики проводят оперативные мероприятия в Михайловском театре

Сотрудники силовых ведомств проводят оперативные мероприятия в Михайловском театре Санкт-Петербурга. По предварительным данным, это связано с делом о растрате. Ранее обвинения были предъявлены художественному руководителю театра Владимиру Кехману. Также следственные мероприятия проходят и в Москве.

В Греции задержали бывшего лидера Демократической партии Молдавии Плахотнюка

В Греции задержали бывшего лидера Демократической партии Молдавии Плахотнюка

В Греции задержали бизнесмена, бывшего лидера Демократической партии республики Владимира Плахотнюка. На родине он обвиняется в создании преступной организации, мошенничестве и отмывании денег. В России Плахотнюк тоже проходит по ряду дел, в 2017 году его арестовали заочно.

В Екатеринбурге задержан еще один журналист - региональный редактор Ura.ru

В Екатеринбурге задержан еще один журналист - региональный редактор Ura.ru

В Екатеринбурге задержан региональный редактор Ura.ru Игорь Сергеев. Ранее он проходил свидетелем по делу в отношении редактора этого же издания Дениса Аллаярова, который арестован по обвинению в даче взятки своему дяде - начальнику уголовного розыска. Издание утверждает, что Аллаярова оговорили.

Михаил Ефремов расстался с женой после 23 лет брака

Михаил Ефремов расстался с женой после 23 лет брака

Михаил Ефремов и Софья Кругликова прожили в браке больше двадцати лет. Но, как стало известно, эти отношения подошли к концу. Причиной называют неверность – по слухам, у актера, который всего три месяца назад освободился из колонии, возник роман с другой женщиной.

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

Вечером 22 июля стало известно, что ушел из жизни рок-музыкант Оззи Осборн. Он скончался в возрасте 76 лет. Известно, что в последние годы у него были серьезные проблемы со здоровьем. В начале июля он дал масштабный прощальный концерт в родном Бирмингеме (Великобритания).


//Новости giraff.io

Наши публикации

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Накануне, 22 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в ходе пленарного заседания палаты, что после тяжелой болезни скончался депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко. Однако на этом же заседании Тарасенко каким-то образом проголосовал 11 раз.

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Телеграм-канал Baza сообщил об обысках в своем офисе. Канал утверждает также, что полиция и ОМОН пришли в квартиру главного редактора Глеба Трифонова, сейчас его местонахждение неизвестно. СК же сообщил о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции, передававших информацию «одному из Телеграм-каналов».

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

По дороге в Крым и в обратном направлении задерживается 17 поездов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Гранд сервис экспресс». Также непросто сейчас попасть на полуостров и покинуть его по Крымскому мосту – там скопилась автомобильная пробка, в очереди стоят более двух тысячи машин.

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Слухи, скандалы, сплетни

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

Вечером 22 июля стало известно, что ушел из жизни рок-музыкант Оззи Осборн. Он скончался в возрасте 76 лет. Известно, что в последние годы у него были серьезные проблемы со здоровьем. В начале июля он дал масштабный прощальный концерт в родном Бирмингеме (Великобритания).

Сердюков резко ответил на вопрос об отдыхе за счет Бородиной

Сердюков резко ответил на вопрос об отдыхе за счет Бородиной

Николай Сердюков нередко подвергается нападкам – некоторые считают его неподходящей парой для Ксении Бородиной из-за разницы в их доходах. Блогера даже обвиняют в том, что он якобы преследует корыстные интересы. В конце концов ему надоело это терпеть и он резко отреагировал на бестактный вопрос подписчика.

Внучка бывшего президента Узбекистана Мариям Тилляева снова выходит замуж

Внучка бывшего президента Узбекистана Мариям Тилляева снова выходит замуж

Внучка первого президента Узбекистана Ислама Каримова Мариам Тилляева объявила, что выходит замуж во второй раз. Ее первый брак продлился недолго и завершился скандалом. Новым избранником Мариам стал молодой человек по имени Арно - уроженец Ростовской области.

Михаил Ефремов расстался с женой после 23 лет брака

Михаил Ефремов расстался с женой после 23 лет брака

Михаил Ефремов и Софья Кругликова прожили в браке больше двадцати лет. Но, как стало известно, эти отношения подошли к концу. Причиной называют неверность – по слухам, у актера, который всего три месяца назад освободился из колонии, возник роман с другой женщиной.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточиться

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточиться

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.