//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мониторинг природной среды - основа сотрудничества Союзного Комгидромета

14 августа 2010, 15:52 [«», Герман НАПОЛЬСКИЙ ]

Одним из основных направлений деятельности Комитета Союзного государства по гидромететеорологии и мониторингу загрязнения природной среды является мониторинг радиационной обстановки в том числе на территории, подвергшейся загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заявил Сопредседатель Исполнительного бюро Союзкомгидромета, начальник отдела международного сотрудничества Республиканского гидрометеоцентра Белоруссии Иван Скуратович в Санкт-Петербурге на секции «Практика, проблемы и перспективы совместной деятельности России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства» научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

По его словам, упомянутый радиационный мониторинг проводится с целью наблюдения за: естественным радиационным фоном; радиационным фоном в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения, в том числе для оценки трансграничного переноса радиоактивных веществ; радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Актуальной проблемой на современном этапе является совершенствование системы радиационного мониторинга, который в последние десятилетия в основном был направлен на изучение чернобыльского загрязнения, однако опыт чернобыльской катастрофы свидетельствует о необходимости усиления мониторинга в зонах влияния ядерно-опасных объектов, а также детальном изучении естественной радиоактивности в окружающей среде.
Проведение радиационного мониторинга в зонах влияния ядерно-опасных объектов требует широкого использования новых технологий наблюдений,
в т.ч. автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСРК).
В Беларуси созданы и функционируют 4 АСРК, которые расположены вдоль границ страны и обеспечивают радиационный контроль в 100 км зонах Чернобыльской, Смоленской, Ровенской и в 30 км зоне Игналинской АЭС.
Одной из актуальных проблем радиационного мониторинга является обеспечение информационной поддержки органов государственного управления по обеспечению радиационной безопасности населения и территорий. Информация об уровнях радиоактивного загрязнения почвы, атмосферного воздуха и поверхностных вод, полученная на сети мониторинга, используется для оценки доз облучения населения, проживающего на загрязненных территориях.
В поверхностных водах основных контролируемых рек радиационная обстановка стабилизировалась. Исключение составляют  реки, водосборы которых частично или полностью находятся в 30-км зоне ЧАЭС. В результате паводков за счет смыва 90Sr с территории зоны отчуждения ЧАЭС происходит увеличение его содержания в поверхностных водах р.Припять (граница Беларусь – Украина) и р. Нижняя Брагинка (д.Гдень). Во многих пробах воды наблюдается превышение санитарно-гигиенических нормативов.
В настоящее время в состав сети радиационного мониторинга атмосферного воздуха входят:
56 пунктов наблюдений, находящихся на метеостанциях и метеопостах,  где измеряется МЭД;
26 пунктов наблюдений за радиоактивными выпадениями из атмосферного воздуха (горизонтальные планшеты), находящихся на метеостанциях и метеопостах;
6 пунктов наблюдений за радиоактивными аэрозолями приземного слоя и выпадениями из атмосферы (фильтровентиляционные установки) в городах Минск, Могилев, Гомель, Браслав, Мстиславль, Пинск.
Измерение МЭД и отбор проб воздуха проводятся ежедневно.
Радиоэкологический мониторинг почвы проводится на реперной сети, которая включает в себя 123 реперные площадки и 19 ландшафтно-геохимических полигонов с различными типами и разновидностями почв в различных радиоэкологических и физико-географических условиях.
 Научно-исследовательские и производственные организации Росгидромета и Белгидромета принимали участие в подготовке атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия-Беларусь), который создавался в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 сентября 2006 г. № 33.
Основной целью данной работы является обеспечение компетентных органов государственной власти различного уровня России и Беларуси необходимой информационной основой для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию и возврату к нормальным условиям жизнедеятельности населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Головным исполнителем от Росгидромета был – ГУ «Институт глобального климата и экологии» Росгидромета и РАН, которым были
выполнены следующие работы:
1.Разработка и согласование структуры атласа, целевых документов, обоснований масштабных шкал, выбор проекций, форматов баз данных, структуры участвующих организаций с российской и белорусской стороны.
2.Отбор информации для сводного комплексного картографирования: Разработка способов совместного использования этих данных, проведение экспертиз и сопоставлений.
3.Экспериментальная проверка всех данных, планируемых к использованию для авторского картографирования. Отбора проб почвы по репрезентативным маршрутам на территории наиболее загрязненных областей Беларуси и России. Этот важный этап обеспечил достоверность информации и гарантирует ее качество.
4.Выбор картографических основ.
5.Разработка оптимизационных способов построения карт, выбор параметров для построения карт разной детализации, геоинформационных баз данных для построения карт атласа.
6.Построение авторских карт на картографических основах
7.Создание издательского макета.
Финансирование работ российской стороны производилось по контракту с МЧС России.
Организациями Белгидромета было выполнено:
-    Радиационное обследование приграничных территорий Беларуси и России (отбор проб почвы).
-    Радиационное обследование территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника - ПГРЭЗ (отбор проб почвы и гамма-съемка).
-    Определение содержания радионуклидов в пробах почвы, отобранных на приграничных территориях (137Cs и 90Sr) и на территории ПГРЭЗ (137Cs, 90Sr, 241Am, изотопы Pu).
-    Формирование баз данных радиоактивного загрязнения приграничных территорий России и Беларуси и ПГРЭЗ по результатам обследования всех организаций, участвующих в выполнении заданий по уточнению радиационной обстановки для построения карт.
-    Проведен анализ данных, полученных в результате обследования и их статистическая обработка.
Для создания Атласа подготовлен комплект карт радиационной обстановки на территории Республики Беларусь, включающий следующие карты  загрязнения территории Республики Беларуси в целом и всех областей Республики Беларусь 137Cs по состоянию на 1986, 1996, 2006, 2016, 2026, 2036, 2046, 2056 гг. а также карты загрязнения территории Республики Беларуси 90Sr по состоянию на 2006 г. и карты загрязнения территории ПГРЭЗ 137Cs, 90Sr, 241Am,  изотопами Pu по состоянию на 2008 г.
В рамках подготовки Атласа проводились семинары с участием специалистов Департамента по гидрометеорологии и Института глобального климата и экологии по выработке единых подходов к принципам построения карт и совмещению изолиний на территориях обоих государств.
В рамках реализации Программы Союзного государства в области гидрометеорологической деятельности и мониторинга загрязнения природной среды выполнены разработки  методик наблюдений и прогноза загрязнения окружающей среды при возникновении аварийных ситуаций на радиационно-опасных объектах, которые  можно условно разделить на две группы:
Руководства по обследованию территорий, подвергшихся воздействию  в результате радиационных аварий
Стандарты ”Правила по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”  (ПГМ) по оценке распространения загрязняющих веществ (в том числе радиоактивных)  в окружающей природной среде.
Первая группа на настоящий момент включает три Руководства:
Руководство по наземной радиационной разведке на ранней фазе радиационной аварии.
Данное Руководство устанавливает организацию и порядок проведения наземной радиационной разведки (НРР) на ранней фазе радиационной аварии;
состав, права и обязанности членов наземных групп радиационной разведки (НГРР);
порядок проведения дозиметрической разведки территории;
порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования проб окружающей среды.
Руководство по наземному дозиметрическому обследованию территорий и  населенных пунктов.
Руководство устанавливает порядок проведения наземного дозиметрического обследования территорий  и населенных пунктов путем измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения (далее - МЭД) и предназначено для применения при проведении:
фоновой дозиметрической γ-съемки местности;
дозиметрической разведки территорий при радиационном инциденте или радиационной аварии;  
измерений МЭД при радиационной аварии;  
измерений МЭД на территориях населенных пунктов и их ареалов, попавших в зону радиоактивного загрязнения;
измерений МЭД на территориях доступных для населения выработанных карьеров, мест складирования производственных отходов.

Руководство по радиационному мониторингу загрязнённых территорий на поздней фазе радиационной аварии.
Руководство устанавливает:
перечень объектов радиационного мониторинга на поздней фазе радиационной аварии;
программу наблюдений радиационного мониторинга на поздней фазе радиационной аварии;
порядок измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения (далее - МЭД);
порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования проб объектов радиационного мониторинга;
порядок оценки дозы облучения населения.
Руководящие документы предназначены для применения как организациями Росгидромета, Белгидромета, так и специальными подразделениями других ведомств, уполномоченных для проведения радиационного контроля или мониторинга.
Стандартизация порядков проведения наземного дозиметрического обследования ландшафтов и территорий населенных пунктов, радиационного мониторинга на загрязненных территориях, радиационной разведки на загрязненных территориях на ранней фазе радиационной аварии, регламентированных  настоящими руководящими документами, в практической деятельности позволит:
– рационально использовать финансовые средства, выделяемые на их проведение, путем  исключения дублирования и повторений измерений;
– сократить количество измерений, необходимых для оценки радиационного состояния контролируемых объектов и динамики его изменения, путем учета данных ранее проведенных с использованием настоящих руководящих документов обследований.
Вторая группа включает на данный момент два документа.
 « Расчет рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере при аварийных выбросах».
Правила устанавливают порядок расчета рассеяния химических или радиоактивных загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосфере при аварийных выбросах на потенциально-опасных объектах (ПОО) и применяются для вычисления траекторий переноса ЗВ, а также изменения со временем:
концентрации ЗВ;
проинтегрированной по времени концентрации (далее - ПВК) ЗВ;
плотности выпадения ЗВ на подстилающую поверхность.
В правилах представлены мезомасштабная и локальная модели для расчета рассеяния ЗВ в атмосфере при аварийных выбросах.
Мезомасштабная модель позволяет оперативно рассчитать для выброса высотой не более 3000 м загрязнение окружающей среды на расстояниях до 100 км от ПОО с учетом конкретных нестационарных метеорологических условий при распространении ЗВ над неоднородной подстилающей поверхностью.
Локальная модель позволяет оперативно для выбросов высотой не более 150 м в пограничном слое атмосферы (ПСА) рассчитать загрязнение окружающей среды на расстояния от ПОО не более 10 км и сделать ориентировочную экспресс-оценку для переноса ЗВ на расстояния от ПОО не более 30 км при стационарных метеорологических условиях и однородной местности.
Правила предназначены для применения организациями Росгидромета, Белгидромета осуществляющими работы по прогнозу загрязнения окружающей среды при аварийных выбросах ПОО в атмосферу, а также могут быть использованы специальными подразделениями других ведомств, уполномоченными проводить расчеты прогноза загрязнения окружающей среды при аварийных выбросах в атмосферу.
«  Оперативная оценка загрязнения поверхностных вод суши аварийными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу».
Настоящие правила применяются для оперативной оценки и прогноза аварийного загрязнения поверхностных вод суши атмосферными выпадениями в 100-километровой зоне вокруг ПОО. Они определяют перечень и методы оценки гидрологических параметров и исходных данных, рекомендуемых для использования экспертами в прогнозах последствий возможных радиационных и химических аварий на ПОО.
Правила позволяют оперативно рассчитать изменения со временем концентрации примеси в водных объектах, как полей, так и в заданных пунктах и могут применяться для временных интервалов не более 5 суток после начала аварии.
Правила предназначены для применения организациями Росгидромета, Белгидромета осуществляющими работы по прогнозу загрязнения окружающей среды при аварийных выбросах в атмосферу, и могут быть использованы специальными подразделениями других ведомств, уполномоченных проводить расчеты прогноза аварийного загрязнения, рассказал Иван Скуратович.
В работе секции по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий на тему «Практика, проблемы и перспективы совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства» принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, российских и белорусских вузов, в том числе ректоры, доктора наук, профессоры.
Участники заседания секции рассмотрели и обсудили практику, опыт работы МЧС России, МЧС Беларуси по выполнению Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, проблемы, приоритеты и основные направления совершенствования национальных программ России и Беларуси по ликвидации последствий  аварии на Чернобыльской АЭС на 2011 и последующие годы, а также основные направления, приоритеты и перспективы совместной деятельности министерств по подготовке проекта Концепции Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы, выработали предложения по совершенствованию российско-белорусского взаимодействия и сотрудничества по минимизации последствий чернобыльской катастрофы и внесли следующие  рекомендации:

1. Согласиться с выводами ученых и специалистов о длительном характере радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, отдаленностью медицинских последствий чернобыльской катастрофы.

2. Отметить положительный опыт работы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства по реализации программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства в 1998 – 2009 годах.

3. Рекомендовать Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь активизировать работу по подготовке проекта Концепции Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2016 годы по следующим основным направлениям: развитие системы мер оказания адресной специализированной медицинской помощи гражданам, поддержка деятельности, направленной на реабилитацию пострадавших районов (прежде всего в сельском и лесном хозяйстве), информационная поддержка и социально-психологическая реабилитация граждан, проживающих на загрязненных территориях.

4. Одобрить работу, проводимую Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Комитетом Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды по эффективному использованию современных методов и средств для оперативного получения достоверной информации о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Союзного государства. При разработке Концепции очередной специализированной союзной Программы предусмотреть дальнейшее развитие и внедрение технологий оперативного анализа и прогноза загрязнения природной среды, обусловленного техногенными катастрофами и авариями для различных типов аварийных ситуаций.

5. Внести предложение Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству здравоохранения Республики Беларусь об ускорении разработки проекта совместной союзной программы по лечению и реабилитации граждан России и Беларуси, проживающих в регионах, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в медицинских центрах, созданных за счет бюджета Союзного государства.

6. Одобрить совместную деятельность Постоянного Комитета Союзного государства с администрациями территорий Беларуси и России, международным объединением «Всеобщая конфедерация профсоюзов» по организации лечения и оздоровления детей дошкольного и школьного возраста, проживающих на территориях Беларуси и России, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

7. Поддержать предложение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики по подготовке и проведению в 2011 году международной научно-практической конференции в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС (Гомель – Брянск). Рекомендовать образование Организационного комитета с участием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства.

8. МЧС России и Беларуси в проекте Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы предусмотреть финансирование работ по актуализации медико-дозиметрических и радиоэкологических банков данных Единого чернобыльского регистра России и Беларуси.

9. Поручить государственным заказчикам МЧС России и МЧС Беларуси внести предложения по оформлению статуса и использованию объектов союзной собственности, созданных на территории России и Беларуси за счет средств бюджета Союзного государства в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

10. Поддержать Концепцию ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленный период.

11. Предложить Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании в России сети клиник радионуклидной терапии для оказания медицинской помощи больным раком щитовидной железы, тиреотоксикозом, пациентам с метастазами в кости, для разработки новых высокотехнологичных методов лечения, организации на базе медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук научно-методического центра по подготовке специалистов в области радионуклидной терапии.

12. МЧС России и Беларуси, Постоянному Комитету Союзного государства в проекте Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы предусмотреть финансирование мероприятий  по повышению эффективности системы информационного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации, сохранения научно-технической и исторической информации о чернобыльской ядерной аварии и опыте её преодоления.

13. Одобрить активную работу, проводимую Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Комитетом Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды по эффективному использованию современных методов и средств для оперативного получения достоверной информации о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Союзного государства, обеспечению дальнейшего развития и внедрения технологий оперативного анализа и прогноза загрязнения природной среды, обусловленного техногенными катастрофами и авариями для различных типов аварийных ситуаций.

14. Рекомендовать МЧС России и Беларуси вести разработку проектов национальных программ Российской Федерации, Республики Беларусь и проекта Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы с учетом выводов и предложений Плана действий ООН по Чернобылю до 2016 года.

15. Считать целесообразным проведение совместных научных исследований, выполняемых в соответствии с рекомендациями Чернобыльского Форума ООН и Научного комитета ООН по действию атомной радиации и предоставлении органам государственного управления и населению достоверную информацию о радиационной обстановке и рисках для здоровья, а мировому научному сообществу результаты исследований по действию реальных доз облучения на здоровье и окружающую среду.

16. Расширять совместные исследования научных и образовательных организаций России и Беларуси в области мониторинга социально-экологической ситуации в районах, испытывающих влияние последствий чернобыльской катастрофы, а также в области процедуры общественного участия в принятии и реализации экологически значимых решений.

17. Рекомендовать Управлению по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Секретариата Парламентского Собрания организовать периодическое проведение пресс-туров белорусских и российских журналистов по загрязненным радионуклидами территориям Беларуси и России и подготовку соответствующих публикаций и репортажей на телевидении и радио.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Лавров: Трамп, вероятно, единственный лидер на Земле, кто признает необходимость устранить коренные причины конфликта

Лавров: Трамп, вероятно, единственный лидер на Земле, кто признает необходимость устранить коренные причины конфликта

Россия готова к сделке по урегулированию конфликта на Украине. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Однако он отметил, что «есть определенные элементы, которые нужно доработать». Тем не менее он согласился с Дональдом Трампом, что переговорный процесс по урегулированию идет в верном направлении.

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Стали известны подробности законопроекта о наказании для граждан, которые сдают квартиры в аренду без договора и письменного согласия соседей. Депутаты предлагают ввести штрафы до 50 тысяч рублей. Документ, подготовленный группой депутатов, был внесен на рассмотрение.

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Генерала Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он обвинялся по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Также его лишили звания и обязали заплатить штраф в 800 тыс. рублей. Прокурор запрашивал для него шесть лет колонии.

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Минцифры не планирует вводить запрет на работу мессенджеров в России. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, задача заключается в том, чтобы защитить граждан от мошенников, не создавая при этом сложностей при использовании мессенджеров.

ФСБ сообщила о задержании гражданина Румынии по подозрению в сборе данных по заданию Украины

ФСБ сообщила о задержании гражданина Румынии по подозрению в сборе данных по заданию Украины

ФСБ сообщила о задержании гражданина Румынии по подозрению в шпионаже. По данным ведомства, он собирал данные о местах дислокации средств ПВО по заданию украинских спецслужб в обмен на выезд из России и участие в боевых действиях против РФ. Возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК РФ).

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Стендаперы Слава Комиссаренко и Дмитрий Романов лишены гражданства РФ по инициативе ФСБ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, им также был запрещен въезд на территорию России. Ведомство сочло их угрозой национальной безопасности.

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

Операторы связи в Ростовской области начали замедлять мобильный интернет в ночное время. Мобильные власти объяснили это мерами безопасности из-за атак беспилотников. Интернет замедляют в Ростове-на-Дону и еще девяти районах области. Аналогичные меры приняты еще в одном регионе России – Астраханской области.

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Президент США заявил, что недоволен ударами российских военных по Киеву, которые были нанесены в ночь на 24 апреля. Он призвал остановиться и заключить мирное соглашение. Минобороны России однако заявляло лишь об ударе по предприятиям авиационной, ракетно-космической и бронетанковой промышленности.

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

В Киргизии арестовали сотрудницу "Русского дома" Наталью Секерину по подозрению в вербовке наемников. Она заключена под стражу до 17 июня. Вместе с ней задержаны еще четыре человека. В их числе - сотрудник пресс-службы мэрии города Ош Сергей Лапушкин.

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

В Киржачском районе Владимирской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Ранее там была объявлена эвакуация нескольких населенных пунктов. Минобороны сообщило, что из-за возгорания на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов.

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Президент России Владимир Путин объявил о перемирии на Пасху во время встречи с начальником генерального штаба Валерием Герасимовым. По словам российского президента, о решении он объявил из гуманитарных соображений. Перемирие начнется в 18.00 19 апреля и продлится до 00.00 21 апреля.

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

США откажутся от посреднических усилий по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в этом процессе. Об этом заявил глава Госдепартамента Марк Рубио. По его словам, Трамп по-прежнему заинтересован в соглашении, но "есть много других важных вещей".

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

Похоже, группа поддержки Бакальчука, так рьяно взявшаяся несколько месяцев назад отжимать у Татьяны Wildberries, сдулась окончательно и потеряла административную поддержку. Савеловский суд Москвы вынес решение о разделе имущества и Татьяна получила всю долю своего бывшего мужа.

Слухи, скандалы, сплетни

Алсу и ее бывший муж заключили мировое соглашение по вопросу о разделе имущества

Алсу и ее бывший муж заключили мировое соглашение по вопросу о разделе имущества

Алсу и бизнесмен Ян Абрамов развелись в прошлом году. Однако процесс раздела имущества затянулся почти на год. Недавно в нем наконец была поставлена точка. Певица и ее экс-супруг смогли договориться по этому вопросу. Стороны заключили мировое соглашение в суде.

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Агата Муцениеце и Павел Прилучный продолжат решать вопрос о проживании их общего сына Тимофея. Недавно состоялось очередное заседание – на нем должен был присутствовать сам мальчик. Адвокат актера утвердает, что его экс-супруга сама не стремится видеться с сыном

Валерия стала бабушкой во второй раз

Валерия стала бабушкой во второй раз

Певица Валерия стала бабушкой во второй раз. В семье ее сына Арсения Шульгина произошло пополнение – его супруга Лиана родила еще одного малыша. Пара уже растит дочь Селин которая появилась на свет в 2021 году. Уже известны пол и имя малыша.

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве Игоря Талькова в 1991 году. Виновным признали бывшего директора певца Валерия Шляфмана. Он был приговорен к 13 лет в колонии общего режима. Приговор был вынесен заочно.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.