//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мониторинг природной среды - основа сотрудничества Союзного Комгидромета

14 августа 2010, 15:52 [«», Герман НАПОЛЬСКИЙ ]

Одним из основных направлений деятельности Комитета Союзного государства по гидромететеорологии и мониторингу загрязнения природной среды является мониторинг радиационной обстановки в том числе на территории, подвергшейся загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, заявил Сопредседатель Исполнительного бюро Союзкомгидромета, начальник отдела международного сотрудничества Республиканского гидрометеоцентра Белоруссии Иван Скуратович в Санкт-Петербурге на секции «Практика, проблемы и перспективы совместной деятельности России и Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства» научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

По его словам, упомянутый радиационный мониторинг проводится с целью наблюдения за: естественным радиационным фоном; радиационным фоном в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения, в том числе для оценки трансграничного переноса радиоактивных веществ; радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Актуальной проблемой на современном этапе является совершенствование системы радиационного мониторинга, который в последние десятилетия в основном был направлен на изучение чернобыльского загрязнения, однако опыт чернобыльской катастрофы свидетельствует о необходимости усиления мониторинга в зонах влияния ядерно-опасных объектов, а также детальном изучении естественной радиоактивности в окружающей среде.
Проведение радиационного мониторинга в зонах влияния ядерно-опасных объектов требует широкого использования новых технологий наблюдений,
в т.ч. автоматизированных систем контроля радиационной обстановки (АСРК).
В Беларуси созданы и функционируют 4 АСРК, которые расположены вдоль границ страны и обеспечивают радиационный контроль в 100 км зонах Чернобыльской, Смоленской, Ровенской и в 30 км зоне Игналинской АЭС.
Одной из актуальных проблем радиационного мониторинга является обеспечение информационной поддержки органов государственного управления по обеспечению радиационной безопасности населения и территорий. Информация об уровнях радиоактивного загрязнения почвы, атмосферного воздуха и поверхностных вод, полученная на сети мониторинга, используется для оценки доз облучения населения, проживающего на загрязненных территориях.
В поверхностных водах основных контролируемых рек радиационная обстановка стабилизировалась. Исключение составляют  реки, водосборы которых частично или полностью находятся в 30-км зоне ЧАЭС. В результате паводков за счет смыва 90Sr с территории зоны отчуждения ЧАЭС происходит увеличение его содержания в поверхностных водах р.Припять (граница Беларусь – Украина) и р. Нижняя Брагинка (д.Гдень). Во многих пробах воды наблюдается превышение санитарно-гигиенических нормативов.
В настоящее время в состав сети радиационного мониторинга атмосферного воздуха входят:
56 пунктов наблюдений, находящихся на метеостанциях и метеопостах,  где измеряется МЭД;
26 пунктов наблюдений за радиоактивными выпадениями из атмосферного воздуха (горизонтальные планшеты), находящихся на метеостанциях и метеопостах;
6 пунктов наблюдений за радиоактивными аэрозолями приземного слоя и выпадениями из атмосферы (фильтровентиляционные установки) в городах Минск, Могилев, Гомель, Браслав, Мстиславль, Пинск.
Измерение МЭД и отбор проб воздуха проводятся ежедневно.
Радиоэкологический мониторинг почвы проводится на реперной сети, которая включает в себя 123 реперные площадки и 19 ландшафтно-геохимических полигонов с различными типами и разновидностями почв в различных радиоэкологических и физико-географических условиях.
 Научно-исследовательские и производственные организации Росгидромета и Белгидромета принимали участие в подготовке атласа современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси (АСПА Россия-Беларусь), который создавался в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Союзного государства от 26 сентября 2006 г. № 33.
Основной целью данной работы является обеспечение компетентных органов государственной власти различного уровня России и Беларуси необходимой информационной основой для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию и возврату к нормальным условиям жизнедеятельности населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Головным исполнителем от Росгидромета был – ГУ «Институт глобального климата и экологии» Росгидромета и РАН, которым были
выполнены следующие работы:
1.Разработка и согласование структуры атласа, целевых документов, обоснований масштабных шкал, выбор проекций, форматов баз данных, структуры участвующих организаций с российской и белорусской стороны.
2.Отбор информации для сводного комплексного картографирования: Разработка способов совместного использования этих данных, проведение экспертиз и сопоставлений.
3.Экспериментальная проверка всех данных, планируемых к использованию для авторского картографирования. Отбора проб почвы по репрезентативным маршрутам на территории наиболее загрязненных областей Беларуси и России. Этот важный этап обеспечил достоверность информации и гарантирует ее качество.
4.Выбор картографических основ.
5.Разработка оптимизационных способов построения карт, выбор параметров для построения карт разной детализации, геоинформационных баз данных для построения карт атласа.
6.Построение авторских карт на картографических основах
7.Создание издательского макета.
Финансирование работ российской стороны производилось по контракту с МЧС России.
Организациями Белгидромета было выполнено:
-    Радиационное обследование приграничных территорий Беларуси и России (отбор проб почвы).
-    Радиационное обследование территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника - ПГРЭЗ (отбор проб почвы и гамма-съемка).
-    Определение содержания радионуклидов в пробах почвы, отобранных на приграничных территориях (137Cs и 90Sr) и на территории ПГРЭЗ (137Cs, 90Sr, 241Am, изотопы Pu).
-    Формирование баз данных радиоактивного загрязнения приграничных территорий России и Беларуси и ПГРЭЗ по результатам обследования всех организаций, участвующих в выполнении заданий по уточнению радиационной обстановки для построения карт.
-    Проведен анализ данных, полученных в результате обследования и их статистическая обработка.
Для создания Атласа подготовлен комплект карт радиационной обстановки на территории Республики Беларусь, включающий следующие карты  загрязнения территории Республики Беларуси в целом и всех областей Республики Беларусь 137Cs по состоянию на 1986, 1996, 2006, 2016, 2026, 2036, 2046, 2056 гг. а также карты загрязнения территории Республики Беларуси 90Sr по состоянию на 2006 г. и карты загрязнения территории ПГРЭЗ 137Cs, 90Sr, 241Am,  изотопами Pu по состоянию на 2008 г.
В рамках подготовки Атласа проводились семинары с участием специалистов Департамента по гидрометеорологии и Института глобального климата и экологии по выработке единых подходов к принципам построения карт и совмещению изолиний на территориях обоих государств.
В рамках реализации Программы Союзного государства в области гидрометеорологической деятельности и мониторинга загрязнения природной среды выполнены разработки  методик наблюдений и прогноза загрязнения окружающей среды при возникновении аварийных ситуаций на радиационно-опасных объектах, которые  можно условно разделить на две группы:
Руководства по обследованию территорий, подвергшихся воздействию  в результате радиационных аварий
Стандарты ”Правила по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды”  (ПГМ) по оценке распространения загрязняющих веществ (в том числе радиоактивных)  в окружающей природной среде.
Первая группа на настоящий момент включает три Руководства:
Руководство по наземной радиационной разведке на ранней фазе радиационной аварии.
Данное Руководство устанавливает организацию и порядок проведения наземной радиационной разведки (НРР) на ранней фазе радиационной аварии;
состав, права и обязанности членов наземных групп радиационной разведки (НГРР);
порядок проведения дозиметрической разведки территории;
порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования проб окружающей среды.
Руководство по наземному дозиметрическому обследованию территорий и  населенных пунктов.
Руководство устанавливает порядок проведения наземного дозиметрического обследования территорий  и населенных пунктов путем измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения (далее - МЭД) и предназначено для применения при проведении:
фоновой дозиметрической γ-съемки местности;
дозиметрической разведки территорий при радиационном инциденте или радиационной аварии;  
измерений МЭД при радиационной аварии;  
измерений МЭД на территориях населенных пунктов и их ареалов, попавших в зону радиоактивного загрязнения;
измерений МЭД на территориях доступных для населения выработанных карьеров, мест складирования производственных отходов.

Руководство по радиационному мониторингу загрязнённых территорий на поздней фазе радиационной аварии.
Руководство устанавливает:
перечень объектов радиационного мониторинга на поздней фазе радиационной аварии;
программу наблюдений радиационного мониторинга на поздней фазе радиационной аварии;
порядок измерения мощности полевой эквивалентной дозы гамма-излучения (далее - МЭД);
порядок отбора, упаковки, хранения и транспортирования проб объектов радиационного мониторинга;
порядок оценки дозы облучения населения.
Руководящие документы предназначены для применения как организациями Росгидромета, Белгидромета, так и специальными подразделениями других ведомств, уполномоченных для проведения радиационного контроля или мониторинга.
Стандартизация порядков проведения наземного дозиметрического обследования ландшафтов и территорий населенных пунктов, радиационного мониторинга на загрязненных территориях, радиационной разведки на загрязненных территориях на ранней фазе радиационной аварии, регламентированных  настоящими руководящими документами, в практической деятельности позволит:
– рационально использовать финансовые средства, выделяемые на их проведение, путем  исключения дублирования и повторений измерений;
– сократить количество измерений, необходимых для оценки радиационного состояния контролируемых объектов и динамики его изменения, путем учета данных ранее проведенных с использованием настоящих руководящих документов обследований.
Вторая группа включает на данный момент два документа.
 « Расчет рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере при аварийных выбросах».
Правила устанавливают порядок расчета рассеяния химических или радиоактивных загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосфере при аварийных выбросах на потенциально-опасных объектах (ПОО) и применяются для вычисления траекторий переноса ЗВ, а также изменения со временем:
концентрации ЗВ;
проинтегрированной по времени концентрации (далее - ПВК) ЗВ;
плотности выпадения ЗВ на подстилающую поверхность.
В правилах представлены мезомасштабная и локальная модели для расчета рассеяния ЗВ в атмосфере при аварийных выбросах.
Мезомасштабная модель позволяет оперативно рассчитать для выброса высотой не более 3000 м загрязнение окружающей среды на расстояниях до 100 км от ПОО с учетом конкретных нестационарных метеорологических условий при распространении ЗВ над неоднородной подстилающей поверхностью.
Локальная модель позволяет оперативно для выбросов высотой не более 150 м в пограничном слое атмосферы (ПСА) рассчитать загрязнение окружающей среды на расстояния от ПОО не более 10 км и сделать ориентировочную экспресс-оценку для переноса ЗВ на расстояния от ПОО не более 30 км при стационарных метеорологических условиях и однородной местности.
Правила предназначены для применения организациями Росгидромета, Белгидромета осуществляющими работы по прогнозу загрязнения окружающей среды при аварийных выбросах ПОО в атмосферу, а также могут быть использованы специальными подразделениями других ведомств, уполномоченными проводить расчеты прогноза загрязнения окружающей среды при аварийных выбросах в атмосферу.
«  Оперативная оценка загрязнения поверхностных вод суши аварийными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу».
Настоящие правила применяются для оперативной оценки и прогноза аварийного загрязнения поверхностных вод суши атмосферными выпадениями в 100-километровой зоне вокруг ПОО. Они определяют перечень и методы оценки гидрологических параметров и исходных данных, рекомендуемых для использования экспертами в прогнозах последствий возможных радиационных и химических аварий на ПОО.
Правила позволяют оперативно рассчитать изменения со временем концентрации примеси в водных объектах, как полей, так и в заданных пунктах и могут применяться для временных интервалов не более 5 суток после начала аварии.
Правила предназначены для применения организациями Росгидромета, Белгидромета осуществляющими работы по прогнозу загрязнения окружающей среды при аварийных выбросах в атмосферу, и могут быть использованы специальными подразделениями других ведомств, уполномоченных проводить расчеты прогноза аварийного загрязнения, рассказал Иван Скуратович.
В работе секции по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий на тему «Практика, проблемы и перспективы совместной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства» принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, российских и белорусских вузов, в том числе ректоры, доктора наук, профессоры.
Участники заседания секции рассмотрели и обсудили практику, опыт работы МЧС России, МЧС Беларуси по выполнению Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, проблемы, приоритеты и основные направления совершенствования национальных программ России и Беларуси по ликвидации последствий  аварии на Чернобыльской АЭС на 2011 и последующие годы, а также основные направления, приоритеты и перспективы совместной деятельности министерств по подготовке проекта Концепции Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы, выработали предложения по совершенствованию российско-белорусского взаимодействия и сотрудничества по минимизации последствий чернобыльской катастрофы и внесли следующие  рекомендации:

1. Согласиться с выводами ученых и специалистов о длительном характере радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, отдаленностью медицинских последствий чернобыльской катастрофы.

2. Отметить положительный опыт работы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства по реализации программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства в 1998 – 2009 годах.

3. Рекомендовать Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь активизировать работу по подготовке проекта Концепции Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2016 годы по следующим основным направлениям: развитие системы мер оказания адресной специализированной медицинской помощи гражданам, поддержка деятельности, направленной на реабилитацию пострадавших районов (прежде всего в сельском и лесном хозяйстве), информационная поддержка и социально-психологическая реабилитация граждан, проживающих на загрязненных территориях.

4. Одобрить работу, проводимую Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Комитетом Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды по эффективному использованию современных методов и средств для оперативного получения достоверной информации о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Союзного государства. При разработке Концепции очередной специализированной союзной Программы предусмотреть дальнейшее развитие и внедрение технологий оперативного анализа и прогноза загрязнения природной среды, обусловленного техногенными катастрофами и авариями для различных типов аварийных ситуаций.

5. Внести предложение Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству здравоохранения Республики Беларусь об ускорении разработки проекта совместной союзной программы по лечению и реабилитации граждан России и Беларуси, проживающих в регионах, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в медицинских центрах, созданных за счет бюджета Союзного государства.

6. Одобрить совместную деятельность Постоянного Комитета Союзного государства с администрациями территорий Беларуси и России, международным объединением «Всеобщая конфедерация профсоюзов» по организации лечения и оздоровления детей дошкольного и школьного возраста, проживающих на территориях Беларуси и России, наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

7. Поддержать предложение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики по подготовке и проведению в 2011 году международной научно-практической конференции в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС (Гомель – Брянск). Рекомендовать образование Организационного комитета с участием Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства.

8. МЧС России и Беларуси в проекте Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы предусмотреть финансирование работ по актуализации медико-дозиметрических и радиоэкологических банков данных Единого чернобыльского регистра России и Беларуси.

9. Поручить государственным заказчикам МЧС России и МЧС Беларуси внести предложения по оформлению статуса и использованию объектов союзной собственности, созданных на территории России и Беларуси за счет средств бюджета Союзного государства в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства.

10. Поддержать Концепцию ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отдаленный период.

11. Предложить Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании в России сети клиник радионуклидной терапии для оказания медицинской помощи больным раком щитовидной железы, тиреотоксикозом, пациентам с метастазами в кости, для разработки новых высокотехнологичных методов лечения, организации на базе медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук научно-методического центра по подготовке специалистов в области радионуклидной терапии.

12. МЧС России и Беларуси, Постоянному Комитету Союзного государства в проекте Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы предусмотреть финансирование мероприятий  по повышению эффективности системы информационного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации, сохранения научно-технической и исторической информации о чернобыльской ядерной аварии и опыте её преодоления.

13. Одобрить активную работу, проводимую Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Комитетом Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды по эффективному использованию современных методов и средств для оперативного получения достоверной информации о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Союзного государства, обеспечению дальнейшего развития и внедрения технологий оперативного анализа и прогноза загрязнения природной среды, обусловленного техногенными катастрофами и авариями для различных типов аварийных ситуаций.

14. Рекомендовать МЧС России и Беларуси вести разработку проектов национальных программ Российской Федерации, Республики Беларусь и проекта Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2011 – 2015 годы с учетом выводов и предложений Плана действий ООН по Чернобылю до 2016 года.

15. Считать целесообразным проведение совместных научных исследований, выполняемых в соответствии с рекомендациями Чернобыльского Форума ООН и Научного комитета ООН по действию атомной радиации и предоставлении органам государственного управления и населению достоверную информацию о радиационной обстановке и рисках для здоровья, а мировому научному сообществу результаты исследований по действию реальных доз облучения на здоровье и окружающую среду.

16. Расширять совместные исследования научных и образовательных организаций России и Беларуси в области мониторинга социально-экологической ситуации в районах, испытывающих влияние последствий чернобыльской катастрофы, а также в области процедуры общественного участия в принятии и реализации экологически значимых решений.

17. Рекомендовать Управлению по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Секретариата Парламентского Собрания организовать периодическое проведение пресс-туров белорусских и российских журналистов по загрязненным радионуклидами территориям Беларуси и России и подготовку соответствующих публикаций и репортажей на телевидении и радио.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Акцизы на алкоголь повысят с нового года

Акцизы на алкоголь повысят с нового года

В России с нового года в очередной раз вырастут цены на алкоголь. Правительство предложило повысить госакцизы на основную алкогольную продукцию. Это следует из проекта изменений в налоговый кодекс, который был внесен на рассмотрение Госдумы. Акцизы будут повышены с 1 января 2026 года.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

В Москве задержали сотрудника банка после нападения с ножом и убийства своей начальницы

В Москве задержали сотрудника банка после нападения с ножом и убийства своей начальницы

В Москве в одном из банков произошло нападение с ножом. Женщина получила ранение, от которого скончалась на месте. Нападавшего задержали, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Погибшая - заместитель руководителя филиала банка. По предварительным данным, нападавший был ее подчиненным.

Арестован владелец сети отелей, которую связывают с бывшим главой Совета судей Момотовым

Арестован владелец сети отелей, которую связывают с бывшим главой Совета судей Момотовым

Суд отправил под арест владельца сети отелей Marton Андрея Марченко. Он проходит соответчиком по иску Генпрокуратуры к бывшему председателю Совета судей России Виктору Момотову. Также стало известно, что Останкинский суд Москвы наложил арест на все имущество Виктора Момотова.

ТАСС: Владимир Кехман снят с поста гендиректора МХАТ им. Горького

ТАСС: Владимир Кехман снят с поста гендиректора МХАТ им. Горького

Находящегося под следствием Владимира Кехмана сняли с должности генерального директора МХАТ имени Горького. В театре прошли обыски, а имущество Кехмана и его семьи арестовано. Владимир Кехман возглавил МХАТ в 2021 году. Он также являлся (и пока остается) худруком Михайловского театра.

Роман Товстик и его жена Елена официально развелись

Роман Товстик и его жена Елена официально развелись

Бизнесмен Роман Товстик официально развелся с женой Еленой. Пара была вместе более 20 лет, у них шестеро детей. Недавно стало известно, что у бизнесмена возникли отношения с Полиной Дибровой - на данный момент уже бывшей супругой шоумена Дмитрия Диброва. Их брак суд расторг на прошлой неделе.


Наши публикации

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ представил новые рекомендации банкам по противодействию отмыванию доходов. Предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными и интересоваться их источниками. Шаг логичный, но трудно не заметить, что вопросы будут возникать не к тем, кому их реально следовало бы задавать в первую очередь.

Слухи, скандалы, сплетни

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

На днях суд официально расторг брак бизнесмена Романа Товстика и его жены Елены. Однако стало известно, что пара продолжит судебные тяжбы - им предстоит решить вопросы, связанные с разделом имущества и алиментами. Однако Екатерина Гордон не будет представлять в них Елену Товтик. Юрист прокомментировала ситуацию.

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

В декабре завершится срок отстранения фигуристки Камилы Валиевой. Как стало известно, свою спортивную карьеру она собирается под руководством тренера Светланы Соколовской в школе Татьяны Навки. Раньше спортсменка занималась в группе Этери Тутберидзе. Информацию подтвердила сама Татьяна Навка.

Ушел из жизни актер из фильма "Три плюс два" Геннадий Нилов

Ушел из жизни актер из фильма "Три плюс два" Геннадий Нилов

Ушел из жизни актер Геннадий Нилов - отец Алексея Нилова. Он прославился ролью в фильме "Три плюс два". Артист скончался, не дожив два дня до своего дня рождения - 1 октября ему исполнилось бы 89 лет. По сообщениям, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.