6 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Как изменится российская система образования в контексте “демографической ямы”?». Модератор мероприятия, член комиссии ОП по развитию образования Тинатин Канделаки привлекла внимание представителей образовательных учреждений, российского бизнеса, а также журналистов и блоггеров к проблеме российских вузов, которые из-за демографического кризиса конца 90-х уже через два году могут лишиться половины студентов. Собравшиеся пришли к единому мнению, что российское образование необходимо сделать более прикладным, а поможет ему в этом бизнес.
Дискуссия в рамках круглого стола вышла крайне оживленной. Состав участников мероприятия, в числе которых были основатель компании ABBYY Давид Ян, глава русского бюро Microsoft Николай Прянишников, генеральный директор компании «АйТи» Тагир Яппаров, а также вице-президент по организационному развитию Yota Светлана Ершова, позволяет сделать вывод о том, что проблемы высшей школы предпринимателям далеко не безразличны.
По словам модератора круглого стола Тины Канделаки, в скором времени российские вузы могут лишиться половины абитуриентов из-за демографического спада, пришедшегося на конец 90-х. Когда это произойдет, университетам придется затянуть пояса. Однако именно период спада потока студентов можно обернуть в выигрышную для российского образования сторону, если вовремя провести необходимое реформирование.
По словам эксперта в области демографии Сергея Градировского, необходимо произвести серьезное реформирование преподавательского состава вузов. «Сегодня преподавателями становятся люди, которые за всю свою жизнь ничего руками не делали – только книжки читали, а потом их пересказывали. Вот поэтому студенты им и не верят, – считает Градировский. – Нужны не только молодые преподаватели, но и люди с опытом. Если мы хотим инициативных студентов, то им должны читать также же инициативные преподаватели».
Этот тезис поддержали и бизнесмены. По словам представителей бизнеса, компании, заинтересованные в высокопрофессиональных кадрах, должны сами брать ситуацию под контроль. В качестве успешного примера можно привести компанию ABBYY, специалисты которой уже несколько лет успешно ведут занятия в Физтехе. «Мы не можем пойти в Минобразования и пытаться через голову изменить ректорам образ мышления и как-то заинтересовать все этим вузы, – говорит основатель ABBYY Давид Ян. – На это уйдут годы. Хотя на все, что мы сделали совместными усилиями на Физтехе, нам понадобилось всего 3 года практической работы».
«У нас есть четкое видение, стратегия развития проработана достаточно хорошо, и поэтому мы уже сейчас задумываемся о том, какие специалисты и в каком количестве придут в нашу сферу. И есть программы, которые позволяют с ними работать. Это социальное партнерство, к которому мы открыты. Мы считаем, что необходимо разработать государственную целевую программу, направленную в том числе и на модернизацию образования. Нужно ее сформулировать, оформить и продвигать», – согласилась с ним руководитель управления по корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.