Российская судебная система в уходящем году завершила второе и пока последнее "дела ЮКОСа", дала гражданам страны право на суд после смерти и на прописку в дачных домах, вынесла приговор убийцам адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой.
Топ-10 судьбоносных решений российских судов опубликовало Российское агентство судебной и правовой информации.
1. По мнению экспертов, главным событием года в области права стало завершение в мае 2011 года рассмотрения второго уголовного дела в отношении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходороквского и его делового партнера Платона Лебедева. К первому сроку, истекавшему в 2011 году, осужденным за хищение 200 миллионов тонн нефти Ходорковскому и Лебедеву постановлением кассационной коллегии Мосгорсуда окончательно было прибавлено 5 лет, экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" могут выйти на свободу в 2016 году.
2. Вторым по значимости событием эксперты назвали процесс над историком Никитой Тихоновым и его гражданской женой Евгенией Хасис по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Большинством голосов коллегии присяжных семейная пара националистов была признана виновной, и в отношении них был вынесен уже вступивший в силу приговор, согласно которому Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис – 18 лет колонии.
Слушания в Мосгорсуде по этому делу, проходили в открытом режиме при большом стечении журналистов и публики, которые впервые стали очевидцами допроса известных в России ультранационалистов и изучения письменных доказательств, раскрывающих тайны боевых националистических группировок.
3. Третьим, не менее значимым делом юристы называют вынесение приговора по делам об убийстве болельщиков "Спартака" Юрия Волкова и Егора Свиридова.
Летом 2010 года на Чистых прудах в Москве выходцами с Северного Кавказа во время драки был убит болельщик "Спартака", журналист ВГТРК Юрий Волков, а вскоре за последовавшей возмущенной реакцией общества было совершено аналогичное преступление – убийство болельщика того же футбольного клуба Егора Свиридова.
Нерешительные действия правоохранительной системы, в обоих случаях освободившей подозреваемых, вызвали общественный протест, вылившийся в массовые беспорядки на Манежной площади в центре столицы 11 декабря 2011 года. После этого расследование обоих уголовных дел было взято на контроль первыми лицами государства, и осенью 2011 года фигуранты дел как об убийстве Волкова, так и Свиридова были признаны виновными и осуждены на длительные сроки заключения.
Одновременно в Тверском суде Москвы прошли слушания по делу в отношении пяти обвиняемых в организации беспорядков на Манежной площади, трое из которых состояли активистами оппозиционного движения "Другая Россия". Подсудимые заявляли о надуманности обвинений в сопротивлении ОМОНу и организации погрома однако тройка судей отвергла их доводы и приговорила на сроки от 2 до 5,5 лет колонии.
4 . Одно из самых значимых мест в общественной и судебно-правовой жизни России в 2011 году заняла деятельность музыкального критика Артемия Троицкого, чьи публичные обличения музыканта Вадима Самойлова и бывшего сотрудника ГИДД Николая Хованского, изучавшего обстоятельства ДТП на Ленинском проспекте в Москве, сделали его завсегдатаем столичных судов.
Публичный отзыв о бывшем солисте группы "Агата Кристи" Самойлове как о "дрессированном пуделе" стоил критику гражданского разбирательства о защите чести и достоинства, в котором ему, однако же, удалось одержать победу, и продолжающегося рассмотрения уголовного дела по статье "оскорбление".
В 50 копеек обошлось критику другое обвинение – о возможной нечистоплотности одного из руководителей благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева. Басманный суд признал позицию критика необоснованной и затрагивающей честь благотворителя.
В 10 тысяч рублей Троицкому обошлось высказывание на концерте ДДТ в ноябре 2010 года о преждевременности выводов майора ГИБДД Николая Хованского относительно виновности в резонансном ДТП на Ленинском проспекте в Москве погибшей в ней доктора Ольги Александриной. Суд признал слова, сказанные Троицким во время вручения Хованскому антипремии "Дорогу колесницам", порочащими честь бывшего дорожного полицейского, а ущерб оценил лишь в 10 тысяч рублей против запрашивавшегося в иске полмиллиона. Хованский после нескольких заседаний отказался от претензий к Троицкому по уголовному делу об оскорблении, завершив тем самым судебную тяжбу.
5. Скончавшиеся фигуранты уголовных дел в 2011 году получили право предстать перед судом. Это решение Конституционного суда (КС) РФ, которое с обывательской точки зрения может показаться абсурдным или жестоким, было принято в защиту интересов граждан, которые не дожили до вынесения судом приговора, а значит навсегда остались в статусе "обвиняемых".
Свое решение КС РФ принял при рассмотрении жалобы отца погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Москвы Ольги Александриной. Отец погибшего доктора счел, что безусловное прекращение расследования уголовного дела после признания следствием его дочери виновной в произошедшем неконституционно, так как нарушает принцип презумпции невиновности, право на судебную защиту, а также лишают родственников права бороться за ее доброе имя.
КС РФ согласился с этими доводами, указав, что "не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя". Отдельно в определении суда говорится, что продолжать расследование после гибели обвиняемого допустимо только по просьбе его близких родственников.
6. За сотрудниками правоохранительных органов и служащими других государственных ведомств в истекшем году было закреплено право на аргументированную критику руководства. КС РФ постановил, что государственные служащие имеют право публично выражать собственное мнение по вопросам, находящимся в сфере общественных интересов, а также информировать окружающих о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или конкретного должностного лица.
Поводом же к рассмотрению дела послужили жалобы двух бывших сотрудников российских правоохранительных органов, уволенных со службы за публичную критику своего начальства и действующих порядков. Но удовлетворив жалобу суд указал на необходимость соблюдения госслужащими принципа объективности при выражении личного мнения, которое обязано основываться на фактах.
7. Неконституционным в уходящем году был признан запрет на регистрацию граждан в жилье на дачных участках. КС отметил в решении, что регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах страны и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Только поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера.
8. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в 2011 году заступился за кредиторов-залогодержателей. Во время финансового кризиса часто практиковалась так называемая реструктуризация долгов, представляющая собой, по сути, изменение условий кредитного договора, в частности - ставки кредита и срока возврата долга. Такое изменение условий, считающихся существенными, служило поводом для обращения залогодателей в суд с требованием признать обеспечительный договор залога прекратившимся.
В феврале вышло постановление Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге", в котором высшая судебная инстанция указала, что "изменение размера или срока исполнения обеспеченного залогом обязательства по сравнению с тем, как такое условие определено в договоре о залоге, само по себе не является основанием для прекращения залога".
ВАС РФ подчеркнул: в случае несогласия залогодателя с изменением условий кредитного договора он должен отвечать на условиях первоначального договора, но полностью залог "слетать" не должен.
9. ВАС РФ подтвердил незаконность одностороннего изменения условий кредитных договоров банков с гражданами, незаконность запрета на досрочный возврат кредита, незаконность рассмотрения исков банков к заемщикам по месту нахождения банка, незаконность комиссий, не имеющих реального экономического смысла.
В то же время ВАС РФ признал законной передачу банками прав требования по кредитным договорам с гражданами третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам, без согласия заемщика.
10. ВАС РФ признал законным включение в кредитный договор банков с юрлицами комиссий за дополнительные услуги и даже притворных комиссий с периодической выплатой, фактически увеличивающих плату за кредит. Последнее, по мнению высшего арбитража, является реализацией принципа свободы договора между двумя юрлицами.
Вместе с тем высший арбитраж запретил банкам включать в кредитные соглашения с компаниями комиссии, которые взимаются за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор.
Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, Президиум ВАС РФ утвердил в октябре.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России
Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Слухи, скандалы, сплетни
Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
