Первые 2 млн рублей от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината поступили на счет Слюдянского района Прибайкалья, сообщила в понедельник пресс-службе управления Росприроднадзора по Иркутской области.
Взыскать с БЦБК 11,9 млн рублей, требуемые по иску Росприроднадзора, постановил в июне 2011 года иркутский областной Арбитражный суд. Основанием для этого стало нарушение законодательства об охране озера, согласно которому в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также таких, где содержатся токсичные вещества с неустановленной предельно допустимой концентрацией.
В ходе проверки в июле 2010 года было выявлено, что с 24 мая 2010 года (возобновление работы комбината) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив, в том числе по алюминию в 1,3 раза, сульфат-иону в 1,6-5,4, взвешенным веществам в 1,9-4, химическому потреблению кислорода в 2,7-5,5, фенолам в 38-68 раз, скипидару в 1,2 раза, нефтепродуктам в 1,1, лигнину в 3,6-15,5 раза.
В исполнении решения суда комбинату, прошедшему процедуру банкротства, была предоставлена рассрочка. Штраф должен быть полностью выплачен к июню 2012 года, когда на БЦБК истекает процедура внешнего управления. Она установлена на комбинате с декабря 2010 года.
49% акций предприятия на Юге Байкала принадлежит государству в лице Росимущества, 51% - инвестиционной компании "Континентальинвест". К апрелю 2012 года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минпромторгом и региональными властями по поручению премьер-министра Владимир Путина должны подготовить предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК, введенного в эксплуатацию в 1966 году.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.