//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?» Или «Взять и поделить».

23 марта 2012, 14:22 [«», Михаил Тульский, политолог ]

«Министры падают, как бутерброды: обычно лицом в грязь»
Карл Людвиг Берн

С каким упоением вся прогрессивная (и не только) общественность поливает грязью нынешнего министра образования и науки Андрея Фурсенко! Сегодня его неприятие настолько велико, что еще задолго до минувших выборов эксперты и политологи сошлись в необходимости его неминуемой и обязательной отставки.

А чтобы сомнений в целесообразности и обязательности этого ни у кого не возникало, самые продвинутые критики настаивают на разделении нынешнего министерства на два самостоятельных ведомства, занимающиеся одно только наукой, а другое только образованием. Каждое из этих новообразований возглавят естественно уже другие люди. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», - как писал в одной из своих пьес Иоганн Фридрих Шиллер.

В этой ситуации невольно задаешься вопросом, а почему собственно именно Андрей Фурсенко стал этим объектом для критики и нападок?

Для многих ответ на этот вопрос вполне очевиден.

Ведь именно в его бытность на посту министра мы стали свидетелями попыток введения целого ряда революционных новшеств, которые при всем старании так и не нашли позитивного отклика в нашем обществе. Не говоря об образовательных инициативах, которые по тем или иным причинам так и не были реализованы, потерявшись в бесконечных министерских коридорах.

Давайте вспомним хотя бы некоторые их них.

ЕГЭ, ГИФО, новый порядок финансирования образовательных учреждений или в простонародье закрытие малокомплектных школ, безуспешное внедрение новых стандартов старшей школы, запуск так называемого "болонского процесса", и, наконец, многострадальный новый закон об образовании.

Понятно, что это далеко не весь перечень министерских инициатив, которые всякий раз вызывали бурю общественного негодования и град критических стрел с адрес министра Фурсенко.

Невольно задаешься вопросом, а что, действительно все эти спорные, стоящие на острие общественной дискуссии перемены в нашем образовании рождены министерскими чиновниками от образования? Ведь очевидно, что это лишь верхушка айсберга, что кто-то или что-то за всем этим стоит.

Профессионалы знают, где находится штаб, генерирующий идеи революционных изменений отечественного образования. Любой специалист, мало-мальски знающий ситуацию, без колебаний укажет вам на самого влиятельного образовательного политика России. Это ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Человек до сего дня не занимающий никаких чиновничьих позиций и умело остающийся в тени высокопоставленных визави и критических стрел.

«Вышка», возглавляемая Ярославом Ивановичем, заслуженно считается у нас оплотом либерально демократической мысли и не менее революционных разработок.

В конце 90-х годов, когда в современной России встал вопрос, куда двигаться отечественному образованию, именно ВШЭ было поручено разрабатывать подходы по изменению системы. Возглавил эту работу лично Ярослав Кузьминов. Практически все линии модернизации, которые сегодня реализуются в системе образования Российской Федерации, были в той или иной мере либо предложены им самим, либо разрабатывались при непосредственном участии и руководстве ректора «Вышки».

Напомним этапы большого пути.

Хоть до недавнего времени Ярослав Иванович старался не особо афишировать, но именно ему принадлежит идея независимого электронного тестирования выпускников школ. Тестирования, которое впоследствии получило название «ЕГЭ». Идея разрабатывалась в недрах ВШЭ в течение нескольких лет, пока в 2003 году не началась экспериментальная апробация этой формы аттестации школьников по всей стране, а затем в 2009 ЕГЭ не заработал в штатном режиме. Вводился ЕГЭ на фоне абсолютного непонимания обществом его целей и задач. И, как следствие, сопровождалось все это непрекращающейся острейшей дискуссией о его целесообразности.

Специалисты сходятся во мнении, что ЕГЭ оказался однобоким механизмом оценивания результатов школьного образования: он «ловит» только академические достижения и, наверное, с самого начала должен был быть дополнен более расширенным списком достижений. Механизм экзамена оказался слишком централизован, поэтому регионы чувствуют довольно слабую ответственность за прозрачность и объективность его результатов.

Все упреки по поводу ЕГЭ, естественно, собрал министр Фурсенко. Но если механизм независимого от школы выпускного испытания удалось провести в жизнь, то еще одна идея Ярослава Ивановича - идея финансового поощрения отличившихся выпускников, так и не была реализована.

Еще одна весьма спорная, по мнению экспертов, разработка ВШЭ и ее ректора - ГИФО или государственные именные финансовые обязательства. По задумке Ярослава Ивановича эти самые ГИФО должны были работать в паре с ЕГЭ, чтобы материально стимулировать выпускников. Но идея ГИФО была буквально в штыки воспринята ректорским корпусом, как, впрочем, и идея ЕГЭ. Министр Фурсенко получив свою очередную порцию критики решил с ее реализацией повременить.

Важную роль сыграл Ярослав Кузьминов в выработке нового порядка финансирования образовательных учреждений - не по числу учителей или смете расходов, а по финансовому нормативу, в зависимости от числа учащихся. Идея, предложенная «Вышкой», казалась простой, а механизм прозрачным: рассчитать, сколько стоит реализация образовательной программы на одного учащегося, и направить в школу сумму, равную произведению финансового норматива на количество учащихся. Профессиональное сообщество приняло эту инициативу в штыки. Отдуваться снова пришлось министру Фурсенко.

Сегодня уже для всех очевидно, что идея нормативного подушевого финансирования трудно приживается в системе образования РФ из-за огромного числа маленьких школ. Число учащихся в которых не позволяет покрыть все расходы, а состояние школ требует постоянных расходов, к тому же число учителей не уменьшилось при уменьшении числа учащихся.

В результате механизм нормативного подушевого финансирования формально утвержден, но на деле работает так: на региональном уровне утверждается финансовый норматив, а потом - на уровне муниципалитета деньги перераспределяются между школами в зависимости от условий и потребностей школы.

Ко многим нашумевшим образовательным проектам, за которые по полной программе «имеют» Андрея Фурсенко, Ярослав Иванович имеет непосредственное отношение и принимал активное, хоть и не публичное участие.

ВШЭ была разработчиком всего механизма перехода к так называемой Болонской системе. Казалось бы благое для отечественного образования дело, снова не было оценено образовательным сообществом и завязло в тяжелых дискуссиях о необходимости этого шага.

ВШЭ приложило руку и к новым образовательным стандартам в старшей школе, и многострадальному Закону «Об образовании». Целые разделы его были написаны Ярославом Ивановичем. В итоге маловразумительный закон отправлен в бессрочную ссылку общественного обсуждения.

А в глазах общественности по-прежнему во всем виноват Фурсенко?

Естественно Фурсенко, ведь формально «Вышка» - подрядчик, получивший государственный контракт (причем, не один). В действительности же происходит диктат в самом русском смысле этого слова. Диктат, за которым стоят силы более сильные, умы более умные. И тонкие, если судить о той невидимой защите, которую они для себя сотворили.

Посудите сами: в силу масштабности всех придуманных «Вышкой» новаций они всякий раз вызывали бурю дискуссий - и в обществе, и среди экспертов, - но все же странным образом реализовывались, имея в запасе серьезную государственную поддержку. Напомним, что жена Кузьминова Эльвира Набиулина работает в Правительстве министром экономического развития - то есть руководит органом, генерирующим стратегию развития страны во всех её сферах. На этом месте воспользуемся излюбленным литературным приемом - недосказанностью...

Однако реализовывать идеи и наработки правительственных порученцев приходиться совсем другим. Тяжела ноша сия - именем Фурсенко уже чуть ли ни детей пугают.

Да, выдержки министру не занимать. Любому правительство следует иметь таких людей - иначе покажется, что жизнь стоит на месте и не развивается. Весь период, в который Андрей Фурсенко возглавлял образование и науку, отмечен реформами, многие из которых еще предстоит оценить истории.

Это о том, что было, а сейчас, в 2012 году, Я.И. Кузьминов возглавил разработку «Стратегии 2020», частью которой стала программа «Новая школа», в которой изложены сценарии развития системы образования РФ - специалисты называют её за глаза «Утопией». Однако реализация этих сценариев маловероятна из-за незавершенности предыдущих начинаний.

Может, Ярославу Ивановичу уже пришло время перейти от теории к практике, то есть к непосредственной реализации задуманного? Тем более что всю черную работу уже сделали за него другие. К тому же следует учесть, что в кабинете грядут перемены... Должен же быть в каждой уважающей себя семье хоть один министр!

Но что тогда получит общество?

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Общественники заговорили о риске исчезновения зарубежных лекарств с российских прилавков

Общественники заговорили о риске исчезновения зарубежных лекарств с российских прилавков

Венгерской фармкомпании "Gedeon Richter" недавно пришлось развернуть свои грузовики на границе России из-за сложностей в маркировке лекарств. Общественники считают, что с прилавков могут исчезнуть важные препараты. В Кремле же говорят, что об этом сбое данных у них нет.

В разряд тяжелых по Covid попали даже те регионы, где заболеваемость раньше была на нуле

В разряд тяжелых по Covid попали даже те регионы, где заболеваемость раньше была на нуле

Усиление динамики заболеваемости COVID-19 отмечается на данный момент во всех регионах России. Причем, если верить статистике, в темно-красную зону попали, в том числе, и регионы, которые раньше показывали самые низкие, а, порой, и нулевые цифры по Covid.

"Настала очередь Мельпомены закодироваться": Мария Шукшина высказалась о коронавирусе

"Настала очередь Мельпомены закодироваться": Мария Шукшина высказалась о коронавирусе

В московских театрах по указанию администрации и мэрии введены для зрителей новые правила посещения спектаклей. Они должны быть в масках и резиновых перчатках. Актриса Мария Шушкина с сожалением отметила, что эти меры могут отпугнуть даже завсегдатаев театров.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

В Татарстане провели сложнейшую операцию маленькому «глотателю» магнитных шариков

В Татарстане провели сложнейшую операцию маленькому «глотателю» магнитных шариков

Хирурги детской городской больницы в Нижнекамске (Татарстан) прооперировали четырехлетнего мальчика, который проглотил 15 магнитных шариков. Семья мальчика приехала в гости в Нижнекамск из Москвы.

Вероятность того, что мы живем в симуляции составляет 50%, но однажды она резко вырастет

Вероятность того, что мы живем в симуляции составляет 50%, но однажды она резко вырастет

С самого начала существования человечества люди задавали вопросы о своем месте во Вселенной. Одни ли мы? Есть ли высшая сила, управляющая нашей судьбой? Есть ли другие вселенные, кроме нашей?

Опытный врач, приглашенный в новое медучреждение Обнинска из Коми, снова пакует чемоданы

Опытный врач, приглашенный в новое медучреждение Обнинска из Коми, снова пакует чемоданы

Из одной из больниц Обнинска уволился врач Дмитрий Коротков, которого лишь месяц назад специально пригласили сюда в качестве заведующего отделением рентгенхирургической диагностики и лечения. Причиной опытный доктор назвал обманутые ожидания.

В Триполи противники группировки RADA готовят штурм тюрьмы «Митига»

В Триполи противники группировки RADA готовят штурм тюрьмы «Митига»

Представители бандформирования из Аз-Завии в Ливии планируют нападение на частную тюрьму «Митига», которую контролируют боевики группировки RADA. Об этом пишут жители Триполи в соцсетях. На данный момент вероятность штурма «Митиги» очень велика.

Американцы и англичане договорились о правилах освоения Луны - Россию спрашивать не стали

Американцы и англичане договорились о правилах освоения Луны - Россию спрашивать не стали

Американское агентство по исследованию космического пространства NASA и Британское космическое агентство подписали соглашение, устанавливающие принципы освоения Луны, реальная работа над которым уже началась.

Слухи, скандалы, сплетни

Продюсеры "Дома-2" прокомментировали слухи о прекращении контракта с Бузовой и Бородиной

Продюсеры "Дома-2" прокомментировали слухи о прекращении контракта с Бузовой и Бородиной

Продюсеры телешоу «Дом-2» прокомментировали слухи о предполагаемом увольнении ведущих реалити-шоу Ксении Бородиной и Ольги Бузовой – якобы об отказе создателей телестройки от продления контракта.

Вдова Михаила Круга о разводе с третьим мужем спустя 14 лет после свадьбы: "Человек предал"

Вдова Михаила Круга о разводе с третьим мужем спустя 14 лет после свадьбы: "Человек предал"

В 2002 году в результате нападения бандитов на дом скончался Михаил Круг: в него дважды стреляли, но еще несколько часов он был жив. Он попросил свою жену Ирину воспитать сына Сашу (2002 г.р.) порядочным и образованным, и самой устроить личную жизнь.

Сын Владимира Конкина назвал причину, по которой не может простить отца

Сын Владимира Конкина назвал причину, по которой не может простить отца

Семейство актера Владимира Конкина не один будничный вечер обсуждается в программе "Пусть говорят" в связи с загадочной смертью его дочери Софии, утонувшей в бассейне фитнес-центра. Сын артиста Ярослав открыто заявил, что терпеть не может директора отца Елену Переслени.

Шоубиз

Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце и сам рассказал об этом

Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце и сам рассказал об этом

Голливудский актер и бывший губернатор американского штата Арнольд Шварценеггер перенес операцию на сердце. О фантастическом самочувствии при этом заявил сам. Это, по словам актера и бывшего губернатора Калифорнии, уже вторая операция.

Рэпер Баста сообщил о смерти отца

Рэпер Баста сообщил о смерти отца

Рэп-исполнитель Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, поделился с поклонниками печальным известием - ушёл из жизни его отец Михаил Владимирович Вакуленко. Исполнитель сообщил об этом в своём блоге, не уточнив причину смерти родителя.

Наука

У «горячего Нептуна» обнаружили атмосферу, которой быть не должно

У «горячего Нептуна» обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Команда ученых из Канзасского университета обнаружила атмосферу у очень необычной экзопланеты, которая получила название «горячий Нептун». Выводы были сделаны на основе данных, полученных с телескопов TESS и Spitzer.

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В неизведанном регионе Антарктиды обнаружили неизвестную «рукотворную» структуру

В замерзшей пустыни постоянно находятся более 1000 исследователей, которые следят за изменением климата и изучают историю Земли. Ее бесплодный ландшафт позволяет им исследовать нетронутый мир, несмотря на экстремальные температуры.

Хайтек

Facebook и Twitter не получили отсрочки для переноса серверов в Россию

Facebook и Twitter не получили отсрочки для переноса серверов в Россию

Правительство отказалось предоставить Facebook и Twitter отсрочку на перенос серверов, на которых хранятся персональные данные россиян, на территорию страны. Обе компании ранее были оштрафованы за невыполнение этого требования.

Туризм

Закрывать уже открытые перелеты из России не планируется, вопрос - полетит ли кто?

Закрывать уже открытые перелеты из России  не планируется, вопрос - полетит ли кто?

Рекомендации по закрытию российских границ в оперативном штабе по Covid не считают необходимыми. На специальном заседании обсуждалось, что закрывать границы заново пока не планируется. Новые страны рассматривались, но решений нет.

Из-за сильного пожара в санатории Минобороны в Крыму ранним утром эвакуировали 300 человек

Из-за сильного пожара в санатории Минобороны в Крыму ранним утром эвакуировали 300 человек

В крымском санатории «Ялта» - пожар. Санаторий принадлежит Минобороны РФ. Информация о возгорании поступила в МЧС в 06:15 утра, эвакуировать ранним утром пришлось 300 человек. Уже есть первая версия возгорания – короткое замыкание.

Россия планирует возобновить авиасообщение еще с тремя странами

Россия планирует возобновить авиасообщение еще с тремя странами

В России рассматривают возможность возобновления авиасообщения, которое было прервано из-за пандемии коронавируса, с еще тремя странами. Отмечается, что вероятное восстановление пассажирских перевозок обсуждалось на этой неделе.

Спорт

29:0: Хабиб снова победил, но уже не обещал вернуться

29:0: Хабиб снова победил, но уже не обещал вернуться

Российский боец Хабиб Нурмагомедов так и останется в истории боев непобежденным. Свой 29 бой - с американцем Джастином Гэтжи - он снова выиграл. И сразу после поединка объявил о завершении карьеры. Пообещал матери не выступать без отца.

Без матчей чемпионата Европы может оказаться футбольная арена Петербурга, и не только она

Без матчей чемпионата Европы может оказаться футбольная арена Петербурга, и не только она

В формате проведения чемпионата Европы по футболу снова изменения. На сей раз планируется сократить количество мест проведения турнира. Бе6з матчей может оказаться Санкт-петербургская футбольная арена.

Роднина прокомментировала воссоединение Медведевой с Тутберидзе

Роднина прокомментировала воссоединение Медведевой с Тутберидзе

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина прокомментировала воссоединение фигуристки Евгении Медведевой с тренером Этери Тутберидзе. По ее словам, спортсменка и тренер поговорили как два профессионала.

Умер чемпион СССР и России в составе «Спартака" Василий Кульков

Умер чемпион СССР и России в составе «Спартака" Василий Кульков

Бывший игрок национальной сборной по футболу и московского «Спартака» Василий Кульков скончался на 55 году жизни. Он умер в реанимации перед плановой онкологической операцией. В Тwitter сборной России по футболу выразили соболезнования.

Сразу девять российских штангистов дисквалифицированы за допинг

Сразу девять российских штангистов дисквалифицированы за допинг

Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение о временной дисквалификации девятерых российских спортсменов из-за нарушения антидопинговых правил. Причем решение принято на основании Московской антидопинговой лаборатории.

Вкусный раздел

Елена Савчук: «Крутая ботва. Овощи — это не гарнир... и не салат из помидоров»

Елена Савчук: «Крутая ботва. Овощи — это не гарнир... и не салат из помидоров»

Даже ярые противники зелени не смогут устоять перед хрустящей капустой или запеченным бататом. Читатели научатся готовить вкуснейшие супы, разнообразные закуски и основные блюда, которые влюбят в себя и взрослых, и детей.

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Была суббота. Был прекрасный летний вечер с нежно-мандариновым закатом. было отличное настроение. И наш обозреватель Игорь Макурин отправился отметить небольшое семейное торжества туда, где еще не бывал. Чтобы отведать того, чего еще пробовал...