8 ноября 2012 г. белорусская делегация в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняла участие в общей дискуссии, посвященной деятельности специальных докладчиков и представителей ООН по вопросам прав человека, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.
Особое внимание в выступлении представителя Белоруссии, заместителя начальника Главного управления многосторонней дипломатии МИД Евгения Лазарева было привлечено к деятельности спецдокладчиков Совета ООН по правам человека. В частности, отмечено, что Белоруссия конструктивно взаимодействует с тематическими процедурами Совета по правам человека, предоставляет им всю запрашиваемую информацию о ситуации в этой сфере в нашей стране.
В то же время представитель Белоруссии отметил, что некоторые спецпроцедуры уделяют недостаточно внимания ситуации с правами человека в странах Запада, в первую очередь Евросоюзе, США и Канаде.
Внимание было привлечено к систематическим злоупотреблениям со стороны полиции при разгоне акций протеста и мирных демонстраций в Польше, Германии, Великобритании, Бельгии, Испании, Словакии, США.
По мнению белорусской делегации, спецпроцедуры недостаточно информируют Совет по правам человека о неоднократных случаях нарушения прав на свободу слова, в том числе на законодательном уровне, в Великобритании, Польше, Литве, Канаде, США.
Е.Лазарев также заявил о необходимости всестороннего информирования международного сообщества о систематических проявлениях расовой дискриминации, ненависти и насилия в отношении мигрантов в Австрии, Венгрии, Нидерландах, Польше, Словакии, Франции, Швейцарии, Швеции.
Комментируя создание поста специального представителя ЕС по правам человека, Е.Лазарев призвал его обратить, наконец, внимание Брюсселя на грубые нарушения Евросоюзом прав человека в других странах путем применения односторонних санкций.
Белорусская делегация подчеркнула, что доверие государств к спецпроцедурам в значительной степени зависит от их реальных действий по реагированию на нарушения прав человека во всех без исключения странах мира – больших и малых, развивающихся и индустриальных. Умышленное игнорирование нарушений прав человека в странах ЕС и Америке в свою очередь приводит к безнаказанности и новым нарушениям.