Колония №6 в городе Копейск Челябинской области получила широкую известность в начале минувшей недели, после того как заключенные устроили акцию протеста. Они захватили наблюдательную вышку и вывесили плакаты с просьбами о помощи.
После акта неповиновения началось масштабное расследование деятельности сотрудников исправительного заведения. Копейские заключенные написали в Следственный комитет более 350 заявлений на различные нарушения со стороны сотрудников исправительного учреждения, сообщает эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин В их числе 253 заявления о физическом насилии и пытках, 161 – о вымогательстве, 28 – о нарушении трудовых прав, 20 — о ненадлежащей медицинской помощи. Заключенным ИК-6 не впервой «катить бочку» на своих надзирателей. Другое дело, что малявы от сидельцев до адресата не доходят – их жалобы попросту не выходят за пределы колонии, а если каким-то образом и проходят в прокуратуру, то проверяются ненадлежащим образом.
30 ноября уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сообщил, что заявления о вымогательстве со стороны администрации, поданные заключенными ранее, имеют документальные подтверждения, которые омбудсмен пообещал передать в следственные органы.
У администрации казенного заведения на все услуги была своя такса: за бесплатные по закону свидания нужно было платить от 3 до 5 тысяч рублей; за то, чтобы "сидеть хорошо", требовали перечислить на спецсчет 50 тысяч рублей; чтобы просто сидеть без проблем, надо было выкладывать по 3 тысячи в месяц; решение об условно-досрочном освобождении стоило от 40 до 60 тысяч целковых. К 24 ноября, когда в колонию приехали на свидания родные осужденных, цены на свидания подняли до 15 тыс. рублей, что и стало, по мнению правозащитников, причиной бунта. Когда заключенные или их родственники отказывались платить администрации, осужденные попадали в штрафной изолятор или подвергались пыткам. Но это был не откровенный мордобой или членовредительство.
Заключенные рассказали правозащитникам об изощренных издевательствах в колонии. Осужденный Алексей Первухин пожаловался на систематические унижения, "грубые анальные осмотры" и пытки электротоком. По его словам, ему на ноги надевали металлические браслеты - электроды и подключали к динамо-машине, которая била током. Еще любили пытать заключенных децибелами, когда на голову надевается железное ведро с наушниками и громко включается музыка. Излюбленной же мелодией здесь считалась песня Бориса Моисеева «Голубая луна» (старались задать тему), которую включали заключенным на протяжении всего дня. Для человека, сидящего в одиночной камере, это пытка, он сходит сума. Между прочим, пытка музыкой, какой бы безобидной она не казалась на первый взгляд, является старым методом доведения заключенных до невменяемого состояния. В 2000-х годах иракских пленных и узников тюрьмы Гуантанамо американские военные пытали именно рок-композициями, в частности, хитами группы Metallica.
В настоящее время по факту превышения должностных полномочий следственные органы возбудили уголовное дело. Другое дело, каков будет его итог.
Во вторник президентский Совет по правам человека (СПЧ) проводит в Челябинске совещание, посвященное данной акции протеста. Между тем, местные правозащитники опасаются, что руководство колонии, чтобы осложнить расследование, может спровоцировать новый бунт - для того, чтобы получить повод для введения спецназа и закрытия доступа в колонию, сообщает РБК daily.
По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николая Щура, после окончания акции протеста администрация намеренно открыла ранее контролируемые участки: теперь заключенные свободно перемещаются по колонии, могут курить в неположенных местах и фактически делают что хотят. "Сложившуюся ситуацию администрация раскачает, а потом создаст картину: "Вы видите, какие там уроды сидят", - считает правозащитник.
Правозащитники собираются потребовать отставки главы ИК-6.
На прошлой неделе они встретились с заключенными и на пресс-конференции рассказали подробности бунта. В акции протеста принимали участие около 1500 человек, а не 250 человек, как следует из официальных рапортов ФСИН и полиции, - сообщает "УралПолит.Ru". Николай Щур утверждает, что заключенные не выдвигали требований "послабления режима" и освобождения осужденных из ШИЗО. Бунтовщики также опровергли сообщения, что акция была спланирована и управлялась криминальными авторитетами.
Заключенные утверждают, что после того как в ночь с 24 на 25 ноября они из-за поборов устроили "акт неповиновения" (по заверениям зэков, это единственная причина бунта) и стояли во дворе колонии, беспорядки на территории учреждения якобы учинила сама администрация. Сделано это было для того, чтобы получить разрешение на ввод ОМОНа. Один из осужденных рассказал, что несколько сотрудников переодевшись в форму заключенных, устроили погром, записывая происходящее на видео. Николай Щур подчеркнул, что пока это не доказанный факт, требующий проверки.
По словам правозащитника, в Следственный комитет было подано 800 заявлений, но первоначально ведомство приняло только 41. Впрочем, уже во вторник стало известно о 356 поступивших жалобах. Все заявления (в т.ч. непринятые ранее) будут доставлены в ведомство.
Бунт заключенных в ИК-6, где отбывают наказание впервые осужденные, начался утром 24 ноября. Заключенные захватили несколько зданий и забрались на крыши тюремных блоков с баннерами на которых было написано «Люди, помогите» и «Администрация вымогает $». В это время у стен колонии собралось около 300 родственников осужденных, приехавших на свидание в «родительский день». Через некоторое время прибывший ОМОН разогнал собравшихся с помощью дубинок, задержав при этом 38 человек. Вскоре в интернете появились видеоролики, свидетельствующие о насилии со стороны правоохранителей. В пресс-службе МВД России по Челябинской области заявили, что при разгоне людей у стен колонии получили травмы восемь сотрудников ОМОНа. Беспорядки продолжались в течение двух суток. 26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Bloomberg раскрыл предложения США по урегулированию на Украине

Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни
Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Слухи, скандалы, сплетни
Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Лера Кудрявцева прокомментировала сообщения о долгах мужа по налогам

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
