//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нужна ли России массовая легализация мигрантов?

27 февраля 2013, 06:53 [«», Сергей Балмасов ]

На состоявшемся 19 февраля заседании Совета по межнациональным отношениям была поднята тема возможной легализации в России мигрантов-нелегалов, которых ориентировочно насчитывается в России около 10 млн человек. С этим предложением выступил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер, по словам которого, это позволит пополнить государственный бюджет доходами на несколько миллиардов рублей от налогов новых граждан.

В последнее время тема легализации незаконных микронов поднимается все чаще. Важно и то, что отдельные представители властей уже не только не отмалчиваются по этому поводу, но и все чаще выступают за положительное решение «мигрантского вопроса».               

Так, несмотря на то, что внятной реакции президента и правительства на данное предложение тогда не последовало, ряд представителей Государственной думы в целом одобрили эту идею. Они, правда, оговорились, что легализация должна коснуться только работающих мигрантов. В частности, первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин указал: «Правительство должно определиться, сколько нам нужно трудовых мигрантов. Если десять миллионов человек работают, они востребованы и не нарушают закон, то правительство может увеличить квоты».

Однако подобный подход является ущербным. Достаточно вспомнить кризис 2008 г., когда без работы в результате остались сотни тысяч и даже миллионы человек. Его вероятное повторение может дополнительно осложнить криминогенную ситуацию. Что в таком случае делать с огромной массой потерявших источник доходов мигрантов? Ответа на этот вопрос власти не дают.

Уже одно это говорит о том, что подобное решение «мигрантского вопроса» без учета всех вероятных последствий от подобного шага, является непростительно легкомысленным. 

Сфера экономики

Вероятная легализация большой массы мигрантов неизбежно отразится практически на всех сферах жизни в России. И следует заметить, что даже экономический эффект от этого может быть вовсе не такой, как рассчитывают представители властей. 

Так, ожидания, что «новые россияне» прекратят ежегодно вывозить в страны ближнего зарубежья миллиарды долларов, ничем не оправданны. В большинстве своем они по-прежнему оставляют семьи на исторической Родине, используя Россию лишь как страну для зарабатывания денег. И получение статуса гражданина для большинства из них мало что изменит в плане материальном. Как известно, в целях экономии они вынуждены жить в скученных условиях, в наиболее дешевых с точки зрения проживания окраинных районах с перспективой превращения их в печально знаменитый аналог парижского Сен-Дени.    

Электоральный расклад

Следует заметить, что, несмотря на сделанные Мухаммадом Амином Маджумдером и Дмитрием Саблиным акценты на экономическую и сугубо «трудовую» подоплеку, они явно не являются главными. В первую очередь для власти в «мигрантском вопросе» важна политическая составляющая. 

В условиях отсутствия ощутимых положительных результатов нынешняя правящая элита России не может не понимать, что её социальная база неуклонно сужается. Последние думские выборы наглядно показали, что, несмотря на разного рода ухищрения властей, ситуация становится все более критичная, на одних правоохранительных органах и репрессиях против оппозиции далеко не уедешь, и режим нуждается в получении дополнительной опоры. 

Таким образом, столь заметное расширение состава российских граждан влечет за собой действительно серьезные изменения в электоральном раскладе. Однако изменение электорального поля за счет «благодарных и безропотных» мигрантов может оказаться вовсе не таким, как рассчитывают сторонники легализации нелегалов в Кремле.

В большинстве своем бывшие мигранты, представляющие, прежде всего, свои диаспоры, действительно являются дисциплинированным элементом, который будет исправно посещать выборы. Но совсем не факт, что бывшие мигранты будут голосовать так, «как надо». Полагать, что они неизбежно будут отдавать голос за «партию власти», по меньшей мере, наивно.

Во-первых, существует большой риск, что, осознав свою значимость и силу, с каждым разом они будут требовать себе все новых и новых преференций. Во-вторых, договариваться о голосовании в каждом конкретном случае прийдется с членами руководства диаспор, которое неизбежно начнет торговать своей лояльностью. Далее они будут делать это по мере и торговать своей лояльностью того или иного предложения и не факт, что их партнерами будут исключительно представители Кремля. В России есть и другие силы, с которыми взаимодействие по религиозной (идеологической) или даже денежной составляющей им может оказаться в какой-то момент более интересным и перспективным. 

Если раньше результат выборов в той или иной мере прогнозировался властями заранее, то после легализации мигрантов сделать это будет намного сложнее. Тем более, что легализация приведет к еще большему усилению влияния уже имеющихся диаспор и потому речь в данном случае прийдется вести даже не о 10 миллионах голосов, а куда более значительных показателях.

Некоторым представителям российских властей может показаться привлекательной идея легализации мигрантов на примере президента Обамы, еще до последних выборов предлагавшего легализовать 11 миллионов собственных мигрантов внутри США. Но может ли быть для нас убедительным американский пример, учитывая, что там совсем иной этноконфессиональный расклад, чем у нас, и реально действующая, имеющая эффективно действующие механизмы предотвращения коррупции правоохранительная и судебная система?

Вопрос безопасности

Не только властям, но и коренному населению необходимо учитывать тот факт, что по мере дальнейшего роста могущества общин за счет увеличения их пропорций, в конечном счете прийдется столкнуться и со вполне вероятным усилением их дополнительных требований относительно роли таких диаспор в общественной жизни страны. Учитывая их организованность, противостоять таким требованиям будет достаточно сложно.          

Здесь автоматически встает еще один ключевой вопрос – вопрос безопасности. Как поведут себя вчерашние мигранты? И какова будет реакция до поры индифферентного коренного населения, впрочем, все более активно выражающего недовольство предельно либеральной миграционной политикой Кремля?

Даже в том случае, если вчерашние граждане других государств (в большинстве случаев сохранивших свое гражданство) будут лояльны и законопослушны, существует другой вызов: крайне слабое знание русского языка и культуры, а главное, зачастую нежелание и неспособность воспринять эти ценности, а следовательно, и воспроизвести их для своего потомства. Учитывая фактор рождаемости, при таком раскладе уже в среднесрочной перспективе мы рискуем получить размывание русской национальной идентичности. Между тем, потеря страной собственного «Я» является угрозой пострашнее западных происков, которыми нас в последнее время часто пугал Кремль.     

Заметим, что сама по себе легализация является больше, чем просто паспортом или штампом в паспорте. По сути, она означает автоматическое получение прав наравне с коренным населением России. Это прежде всего означает, что правоохранительные органы лишаются возможности депортировать новоявленных граждан, если по каким-то причинам их деятельность на территории России не будет отвечать её интересам.

При этом, в результате автоматической легализации миллионов новых граждан на российской территории могут быть де-факто легализованы и те сообщества, которые явно нельзя назвать дружественными по отношению к традиционным ценностям населяющих Россию коренных народов. Речь в данном случае идет не только о ваххабитах, но и представителях таких организаций, как «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», «Джамаат Таблиг» и др. 

На то, чтобы соответствующие органы детально «просеяли» информацию по миллионам мигрантов могут уйти долгие годы, и не факт, что все носители враждебной России идеологии могут быть вычислены, учитывая традиционную закрытость этих сообществ.  

С другой стороны, даже заявления о детальной проверке не смогут убедить большую часть общества в том, что никакая опасность в связи с приобретением таких новых граждан России не грозит. Легализация единой в плане конфессиональном дополнительной массы людей решительно изменит существующий характер населения России. А это резкое изменение не может не вызвать рост экстремистских и крайних националистических настроений в стране. 

Никто не может поручиться за то, что в будущем, под влиянием внешних или внутренних факторов, например, дополнительного воздействия «культурных фондов» из Катара или Саудовской Аравии, традиционно занимающимися насаждением ислама радикального толка, бывшие мигранты не пойдут по пути радикализации. Более того: под влиянием этих внешних сил в ряде районов Средней Азии, в том числе в Ферганской долине, в последние годы заметно усилились позиции исламских радикалов. А это значит, что шанс для России в результате подобной легализации мигрантов получить дополнительные проблемы заметно увеличивается.   

Важно и то, что доводы относительно того, что в массе своей мигранты «мирные», «послушные» и «безобидные», как считают некоторые, не выдерживают критики. 

Для того, чтобы убедиться в несостоятельности подобных представлений, достаточно вспомнить боевые действия в Таджикистане 1992-97 гг., события 2005 г. в узбекском Андижане, а также свержение правящих режимов в Киргизии (Аскара Акаева в 2005 г. и Курманбека Бакиева в 2010 г.). Так что те, кто в результате легализации рассчитывает получить миллионы послушных «трудяг», могут очень сильно просчитаться, поскольку при определенном раскладе их представители могут сами стать катализатором жестких протестных выступлений, не признающих узких рамок российских законов.

В отношении массы новоявленных граждан потребуются неизбежные и масштабные дополнительные профилактические меры со стороны спецслужб, к которому они совершенно не готовы.

Социальные последствия миграции

Вероятная легализация миллионов иностранцев неизбежно окажет огромное влияние на российское общество в целом, в том числе и на занятость коренного населения. Достаточно сказать, что за последние 10 лет появление в России миллионов трудовых мигрантов уже привело к кардинальному изменению на рынке труда. По сути, на наших глазах менее высокооплачиваемые выходцы из южных республик фактически вытеснили представителей коренного населения из целого ряда низкоквалифицированных профессий.       

Появлялись официальные объяснения, согласно которым коренные жители в принципе не желают работать в этой сфере. Несостоятельность подобный сентенций очевидна, поскольку те самые профессии, откуда были вытеснены россияне, еще недавно были вполне востребованы. 

Речь идет не только о дворниках, которые за свою работу еще в 1990-е гг. получали квартиры, но и разнорабочих, специалистах по ремонту и отделке квартир. Сейчас на наших глазах эти процессы происходят в отношении таксистов и водителей «маршруток», работниках сферы торговли.

По сути, у основной массы низкоквалифицированных россиян мужского пола пока остается возможность идти «силовики», число которых за последнее десятилетие растет постоянно и безудержно, или охранные структуры. До сих пор широкому проникновению в эти сферы мигрантов мешало отсутствие у них российского гражданства. Но в том случае, если миллионы неграждан его получат, это может привести в перспективе к вытеснению коренных граждан России даже из этих пока еще остающихся «ниш» и дальнейшему усилению социальной напряженности в обществе. Да и будут ли эти «новые россияне» отстаивать интересы нашей страны, а если и будут, то каким образом?

Опыт других стран 

Как известно, услугами трудовых мигрантов пользуются многие государства, начиная с Израиля и заканчивая Саудовской Аравией. Однако во всех этих странах мигранты имеют на порядок меньше прав, чем коренные жители, граждане. И это правильно, поскольку гражданство и следующие за ним права надо еще заслужить. 

На основании чего, каких именно заслуг может быть предоставлено гражданство миллионам людей, которые зачастую толком не знают языка страны, гражданами которой они хотят стать? Со времен глубокой древности во всех без исключения государствах оно предоставлялось за особенные и исключительные заслуги: военным, ученым? специалистам и т.д. А что выдающегося сделали для России миллионы, о которых сейчас ведется речь? Уборка улиц, строительство домов и выполнение прочих не особенно сложных работ таковым явно не являются. 

Те же, кто сегодня заводят речь о возможной легализации мигрантов, должны себе отдавать отчет в том, что это произведет на коренных граждан России, которые пока еще составляют в своей стране преобладающее большинство, крайне негативное влияние. По сути, это станет для них сигналом о резком снижении ценности статуса российского гражданина по сравнению с соответствующим статусом в других странах. Ведь даже в островных государствах Океании для получения паспорта той или иной страны необходимо внести в казну не менее 100-200 тысяч долларов.                      

Кроме того, в принимающих трудовых мигрантов странах существует определенный порядок их ротации, направленный на недопущение создания постоянных общин, сообществ, которые по тем или иным причинам не отвечают традиционным ценностям данного государства. Поэтому в ряде принимающих трудовых мигрантов государств действуют законы, согласно которым по истечении определенного срока гастарбайтеры должны покинуть их территорию.

Отсутствие у последних легального статуса облегчает государству управление миграционными процессами, в том числе выдворение потенциально опасных мигрантов.

Легализация как стимуляция дальнейшей миграции

Важно и то, что легализации нелегалов станет сигналом к продолжению массовой миграции все новых желающих обрести дармовое российское гражданство, и уже не только из Средней Азии. Достаточно вспомнить регулярные информационные вбросы со стороны представителей Индии, страдающей от переизбытка населения, о необходимости малонаселенным странам разделить с ней демографическую нагрузку.

При этом дальнейшее увеличение миграционных потоков на российскую территорию представляет дополнительные сложности, учитывая непростые отношения между представителями самих мигрантов. Так, после свержения К.Бакиева в Киргизии в ряде случаев заметно осложнились отношения между киргизами и узбеками. В свою очередь, зачастую непросто развивается диалог и между представителями Таджикистана и Узбекистана, что во многом обусловлено политическими и экономическими противоречиями между двумя этими странами.         

Возможно, кто-то назовет подобные аргументы против легализации нелегальных мигрантов излишне пессимистичными. Однако бесспорно, что российским властям следует провести исследование с комплексным прогнозированием ситуации в результате легализации миллионов нелегалов. При этом данное исследование должно быть открытым для широкого общественного обсуждения. Без учета этого существует риск совершения роковых ошибок, способных сильно аукнуться нам и нашим детям в будущем.

Опрос от Суть Событий

Согласны ли вы с идеей массовой легализации нелегальных мигрантов?

Кликните на Ваш вариант ответа:


  1. Согласен. Лишние рабочие руки нам не помешают.
  2. Не согласен. Нам и легальных более чем достаточно.
  3. Не согласен настолько, что готов протестовать открыто.

Число проголосовавших: 4670



Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Дальнегорский районный суд наложил арест на горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» - одного из крупнейших производителей свинцового концентрата в стране. Арест в качестве обеспечительной меры был наложен по иску Генпрокуратуры в рамках процесса, начавшегося 17 февраля.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

В суде продолжает решаться вопрос о наследстве Александра Градского. Дети артиста настаивают, чтобы наследством были признаны и разделены в том числе и деньги, которые несколько лет назад были украдены у его вдовы Марины Коташенко. Речь идет о 100 миллионах рублей.

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.