Выработанная в России технологическая платформа "Медицина будущего" важна для очень многих направлений деятельности, заявила заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова в Новосибирске на тридцать первом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Научный потенциал Белоруссии и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства».
В свое время данная технологическая платформа, наряду с другими, была запущена для того, чтобы имелись в наличии инструменты инновационного развития, регулирования государственной научно-технической политики и т.п.
В рамках данной Программы разрабатываются инновационные фармацевтические препараты, диагностические системы на основе молекулярно-клеточных мишеней, новые медицинские материалы и приборы для диагностики и лечения. Паспортом программы фактически являются прорывные технологии, которые способны обеспечить созданные научные заделы.
"Платформа существует для того, чтобы наконец-то на ее площадке "поженить" бизнес, науку и образование, для того, чтобы государству и людям, которые живут в нашей стране, было от этого очень хорошо, то есть создать механизмы взаимодействия и секторов экономики, отраслей, где границы размыты",- также отметила Людмила Огородова.
"Организационная структура нашей платформы- она имеет две половины, одна половина мы ее называем научная. другая половина- исполнительная.
Есть общее собрание, есть руководящий комитет, здесь есть контактные группы по взавимодействию со странами СНг, и более того, мы даже для Белоруссии отдавали свои предложения по взаимодействию с типологической платформой",- добавила она.
Следует отметить, что рассмотрение Белоруссией возможностей своего участия в технологических платформах России- дело далеко не новое. Цель данного участия- выпуск конкурентной продукции.
В настоящее время Белоруссия рассматривает возможность участия в четырех технологических платформах (ТП) России: "Технология экологического развития", "Биоэнергетика", "Медицина будущего" и "Биоиндустрия и биоресурсы - Биотех 2030".
Координаторами и участниками технологических платформ в России являются "Роскосмос", "Росатом", РАН, "Ростелеком", "Ростехнологии" и др. Всего в России создано около 40 технологических платформ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.