Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Уроки «эффективного менеджмента»

7 ноября 2013, 17:15 Суть Событий ]

Уроки «эффективного менеджмента»

Директор ЗАО "Строительный трест" Евгений Резвов. Фото spb.dolgostroyunet.ru

Не так давно СМИ сообщили о громком скандале, когда пойманный с поличным на мошенничестве рядовой следователь «настолько эмоционально воспринял собственное привлечение к уголовной ответственности, что решил вспомнить тонкости своих взаимоотношений с руководителями и товарищами по процессуальной деятельности».

«В результате, - пишет информационное агентство «Руспрес», - наступил массовый исход этих «руководителей» и «товарищей» из органов, рассказывает . Так, заместитель прокурора Петербурга Феофил Кехиополо,надзирающий за следствием, уже на следующий день после задержания фигуранта «был неожиданно отправлен в отставку по выслуге лет, а начальник управления по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Филипцев в этот же день также оперативно написал рапорт на увольнение». 

Примечательно, что журналисты охарактеризовали это случай как «изобличение рядового следователя в рядовом преступлении». Оговорка не случайна. Имиджмейкерам от госслужбы давно стоит задуматься, насколько низко опустилась репутация власти, что факт получения сотрудником правоохранительных органов  «левых доходов» уже воспринимается как что-то обыденное. Просто эпизод. Кто-то напился и подрался, кто-то соседу машину помял, какой-то следователь денег хапнул. Бытовуха.

Не воспринимается «коммерческая деятельность» правоохранителей как что-то из ряда вон выходящее. Коррупция стала просто одной из разновидностей коммерции – с той лишь разницей, что в данном случае коммерсанты носят погоны и по привычке иногда произносят слова «закон», «справедливость», «правовые нормы» и им подобные. Наверное, чтобы ненароком не забыть. 

Один из принципов современной теории бизнеса гласит, что для эффективного (то есть приносящего не просто доход, а очень хороший доход) менеджера одно из главных умений – это умение говорить «нет». Этим умением, как показывает практика, виртуозно владеют сотрудники (или уже можно называть их «менеджерами»?) Главного управления следственного комитета по Санкт-Петербургу. Причем настолько виртуозно, что это «нет» они убедительно формулируют даже в тех случаях, когда закон и здравый смыл в один голос диктуют диаметрально противоположный ответ. Вряд ли кто-то сможет проанализировать реальные доходы и спрогнозировать рост прибыли фирмы «Следствие» - ведь требования к обязательному раскрытию информации к этому бизнес-сообществу пока не применяются, но то, что питерские следователи на всех уровнях показывают себя как высокоэффективные менеджеры – очевидно. 

Казалось бы – элементарная ситуация. Широко известное в Петербурге -  в первую очередь, за счет скандалов и жалоб клиентов - ЗАО «Строительный трест» возводит жилой дом из 12 подъездов на Коломяжском проспекте, д.15 корпус 2 открыто игнорируя строительные нормы по инфраструктуре. Но поскольку здание  сдается очередями, а «Строительный трест» имеет как официальную так и неофициальную поддержку городских чиновников, ему удается согласовать проекты очередей строительства, в которых полностью отсутствует инфраструктура как для жилых, так и для нежилых помещений. В результате реализации этих проектов жильцы девяти подъездов жилого дома остались без временных парковочных мест, а собственники всех коммерческих помещений не только без парковок для посетителей, но и без контейнерных площадок для мусора. Только владельцы квартир трех подъездов, которые вводились в эксплуатацию в последней очереди строительства, оказались по проектным решениям снабжены необходимым количеством мест для временного размещения автотранспорта. В действительности же застройщик ЗАО «Строительный трест», используя фальсифицированные документы, парковочные места по проекту являющимися гостевыми реализовал третьим лицам, таким образом лишив всех жителей жилого дома, имеющего практически 1500 квартир, гостевых парковок, а собственников нежилых помещений общей площадью 22 тыс.м2 -  парковок для посетителей.

Все эти обстоятельства были установлены решениями 13Апелляционного и Федерального Северо-Западного Арбитражных судов по Делу А56-1073/2012. На основании этих решений жильцами дома  и МОО «Дозор» были подготовлены и в течение 2012 года направлены в Следственный комитет  по Санкт-Петербургу четыре заявления о преступлениях:

- о совершении должностными лицами Службы государственного строительного надзора и экспертизы преступления против интересов государственной службы при выдаче противоречащих закону и интересам жителей положительных экспертных заключений по не соответствующей требованиям закона проектной документации на строительство;

- о наличии признаков злоупотребления служебными полномочиями в действиях начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы А.И. Орта, выдавшего разрешение на строительство объекта капитального строительства, не предусмотренного градостроительным планом, а также разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию;

- о незаконном бездействии заместителя прокурора Приморского района Санкт-Петербурга Т.Н. Судаковой, которая систематически уклонялась от правовой оценки фактов отсутствия в жилом комплексе положенной по закону инфраструктуры, а также налоговых правонарушений и хищения общего имущества собственников многоквартирного дома, совершенных руководством ЗАО «Строительный трест»;

- о наличии признаков мошенничества в действиях руководителей ЗАО «Строительный трест», которые с помощью сфальсифицированных документов незаконно завладели и реализовали места на парковке для временного хранения автотранспорта, тем самым лишив собственников помещений многоквартирного дома общедолевого имущества.

Поскольку факты совершения противозаконных действий после соответствующих судебных решений уже не вызывают сомнения – заявители вполне резонно ожидали, что возбуждение уголовных дел неизбежно.

Как бы не так.

В феврале 2013 года первый заместитель руководителя Главного следственного управления по Санкт-Петербургу А.В. Клаус направил в адрес заявителей письмо, которое ни под каким видом нельзя считать результатом рассмотрения в установленном порядке заявлений о преступлениях.

Его можно считать лишь свидетельством того, что корпорация «Следствие» может позволить себе отличного специалиста по маркетингу. Знаете, как бывает - читаешь в рекламном объявлении: «Много молока!», а дальше мелким шрифтом «искать в этом продукте не нужно, потому как его там вообще нет». Вот и сотрудники корпорации, от рядового менеджера до директора филиала, навострились очень технично играть словами.

Во всех последующих ответах на заявления, поступившие в центры по работе с клиентами корпорации «Следствие» (мы иногда, по привычке, еще называем их «следственные органы»)  звучит рефрен – «в ответ на Ваше ОБРАЩЕНИЕ…». По форме – замена одного слова другим. По факту - подмена понятий, открывающая менеджерам от следствия широкий простор для жонглирования требованиями закона. 

Слова «заявление», «обращение» несут в себе похожий смысл, однако порядок реагирования правоохранительных органов на заявление о преступлении четко прописан УПК, а вот понятия «обращение» там нет. Таким образом, всего лишь одной терминологической заменой питерские следователи снимают с себя обязательства по расследованию преступлений и могут заменить процесс установления и наказания виновных процессом бесконечной переписки. Вне зависимости от суммы, в которую это могло обойтись – отличная сделка.

Тем временем, ведомственная Инструкция «О порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного Комитета Российской Федерации» определяет, что сообщение о преступлении вне зависимости от места и времени его совершения, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности, «подлежит обязательному принятию (приему) во всех следственных органах Следственного Комитета России». Или мы еще не в курсе, что в данной Инструкции уже появилась звездочка, под которой «кроме следственных органов Санкт-Петербурга». 

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не наделяет следователя и прокурора полномочиями определять достаточность признаков преступления на стадии приема заявления о преступлении, как и не возлагает на заявителя обязанность собирать и представлять доказательства совершения преступления в объёме, достаточном для возбуждения уголовного дела. Поскольку все поступившие питерским следователям-менеджерам заявления содержат все предусмотренные ст. 141 УПК РФ признаки «заявления о преступлении», то по закону у получателей этих документов был только один вариант - принять заявления, проверить их, и по итогам проверки сформулировать одно из решений, предусмотренных ч. 1 ст. 145 УПК РФ. То есть либо возбудить уголовное дело, либо отказать в его возбуждении. Тем более, что УПК РФ предписывает возбуждать дело даже при «наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления». Вариант игры слов и подмены понятий, родившийся в кулуарах СК по Санкт-Петербургу и являющийся к настоящему моменту единственной реакцией следователей, ни в каком из законов не прописан. И очень хочется понять, почему действия петербургских правоохранителей, действующих за пределами правового поля в ситуации, когда любая неоднозначность исключена, в течение двух лет так и не стали предметом пристального интереса со стороны как минимум вышестоящих структур.

Ведь количество «сделок» в этой истории можно подсчитать с максимальной точностью, всего лишь задавшись простыми вопросами, не требующими юридического образования, и сравнить правильные ответы с ответами петербургского филиала Корпорации «Следствие».

Сделка первая. Действующее градостроительное законодательство определяет, что  выдача органами исполнительной власти разрешений на строительство какого-либо объекта и ввод его в эксплуатацию в случае несоответствия представленных документов требованиям градостроительного плана невозможна. 

Градостроительный план земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 15, к. 2, лит. А, возведение открытой автостоянки не предусматривает. Тем не менее, 29 февраля 2008 года Начальником Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга А.И. Ортом выдано ЗАО «Строительный трест» разрешение на строительство на указанном участке открытой автостоянки, а 16 декабря 2009 года тем же А.И. Ортом - разрешение на ввод автостоянки в эксплуатацию. Вопрос: действия начальника Службы государственного строительного надзора А.И. Орта противоречат требованиям градостроительного законодательства? Логика диктует ответ «да». «Нет» - отвечают питерские следователи.

Сделка вторая. Незаконная выдача Ортом «Строительному тресту» разрешений подразумевает применение ст. 285 и 286 Уголовного кодекса – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». То есть «совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий». Поскольку незаконные разрешения выдавались Ортом «Строительному тресту» неоднократно - осознанность его действий не вызывает сомнений.  Но на требование возбудить в отношении начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга уголовное дело по указанным статьям следственные органы снова отвечают отказом.

Сделка третья. Градостроительная документация, то есть проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для ее подготовки, подлежит государственной экспертизе. Положительное заключение органа государственной экспертизы является основанием для утверждения этой документации. 

Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга документально подтверждено соответствие проектной документации I и II очереди строительства дома на Коломяжском  требованиям технических регламентов, в том числе СНиП, по количеству машиномест для автотранспорта посетителей нежилых помещений, наличию мест для сбора ТБО нежилых помещений. 

Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа установил, что по факту «как для жилых, так и для нежилых помещений, места для временного и постоянного хранения автотранспорта, места для гостевых парковок не предусмотрены; экспертиза проектов на соответствие требованиям СНиП 2.07-89* Службой не проводилась». Также суд установил, что проектная документация, получившая положительное заключение, не содержит разделов проектов в отношении нежилых помещений «Отопление вентиляция», «Водоснабжение-канализация», «Противопожарные мероприятия», «Электротехническая часть» с расчетами электрических нагрузок, «Отходы». При этом в постановлении суда кассационной инстанции прямо указано, что «в рассматриваемом случае в рамках проводившейся Службой экспертизы должно было проверяться, в том числе соответствие необходимого количества парковочных мест требованиям технических регламентов и норм при проектировании и строительстве многофункционального жилого комплекса». Установленный факт не проведения экспертизы, а также положительное решение по проектной документации, в которой отсутствуют обязательные разделы является установленным признаком служебного подлога, то есть внесения, в официальные документы заведомо ложных сведений.

Итак, вопрос: должны ли следственные органы принять меры в случае, когда установлен факт должностного преступления? Никакого иного ответа кроме «да» невозможно предположить. Но сведения о возбуждении следственными органами Санкт-Петербурга уголовного дела по данному факту к настоящему времени отсутствуют, что снова можно трактовать как молчаливое «нет».

При этом в данном случае необходимо еще раз подчеркнуть, что именно действия государственных чиновников, противоречащие интересам государства, дали застройщику широкий простор для получения сверхприбылей. За счет невыполнения требований СНиП(ов) по инфраструктуре застройщик получил возможность построить десятки тысяч дополнительных квадратных метров жилой площади, значительно увеличив валовую прибыль по объекту. Если вспомнить, что условия для этого сформировала исключительно «нежная дружба» между коммерсантами и чиновниками – суть становится понятна любому. И если в каких-то иных случаях следственные ошибки и недоработки можно объяснить низкой квалификацией или халатностью, но в данном эпизоде отказ от расследования подобной, очевидно преступной, комбинации может иметь только одно объяснение. 

Сделка четвертая. Еще раз напомним, что определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда установлено, что машиноместа на внутридворовой парковке по всем документам были предназначены исключительно для временного хранения транспортных средств жителей дома. Этот их статус, кстати, подтверждали в своих письмах и чиновники различных уровней, отвечая на сообщения жителей о несоблюдении «Строительным трестом» строительных норм. Таким образом, парковка относилась к категории общедолевого имущества владельцев квартир.

Тем не менее, места на стоянке были проданы в собственность третьих лиц. В результате этой операции собственники помещений многоквартирного дома были лишены части общедолевого имущества, предназначенного для их обеспечения нормативным количеством парковочных мест, а ЗАО «Строительный Трест» была получена незаконная прибыль в размере как минимум пяти с половиной миллионов рублей. 

С учетом того, что в этой истории, помимо прочего, фигурирует предоставленный в качестве обоснования для выдачи разрешений сфальсифицированный градплан - не вызывает сомнения, что «Строительный трест» приобрел право на чужое имущество путем обмана. А это дословно формулировка  ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». При этом Верховным Судом РФ установлено, что мошенничество признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили возможность им распоряжаться. В итоге напрашивается вопрос: Содержатся ли признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, в действиях ЗАО «Строительный трест»» по незаконному завладению общедолевой собственностью и получением прибыли путем реализации этого имущества третьим лицам?

И несмотря на то, что статус парковки как общедолевой собственности подтвержден со всех сторон, следственные органы Петербурга, уклоняясь от возбуждения уголовных дел по этим эпизодам, снова отвечают «нет».

Итак, только за последние полтора года петербургский филиал корпорации «Следствие» закрыл ряд успешных сделок.

Наверное, поэтому в сентябре 2013 года глава филиала – руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко был переведен в Москву на должность заместителя председателя Следственного комитета РФ. Знакомые с результатами его работы в Петербурге люди замерли в ожидании того момента, когда новоявленный «топ-менеджер» начнет в полной мере транслировать на всю страну питерский опыт. Ведь это в северной столице, где о присутствии в городе губернатора напоминают лишь редкие новости про очередное сокращение времени продажи алкоголя, деятельность «менеджеров в погонах» не вызывает возмущения. В других уголках нашей необъятной Родины до такой степени «продвинутости» общество еще не дошло. И в этом ключе фраза Лавренко, сказанная им в одном из интервью, звучит уже пугающе: «Мы набираем сотрудников через институт общественных помощников следователя, к нам приходят еще студентами помогать следователю. С одной стороны - это фильтрация, к нам невозможно попасть с улицы. С другой стороны, к моменту окончания вуза сотрудник уже достаточно подготовлен для самостоятельной работы». Наблюдаем полное соответствие еще одному «золотому правилу» бизнеса, согласно которому  каждая бизнес-структура, рассчитывающая на расширение рынка, должна уделять повышенное внимание подготовке квалифицированных кадров. Общеизвестный факт, что в наиболее авторитетные учебные заведения, готовящие специалистов в области «большого бизнеса», человеку с улицы, то есть сохраняющему хоть какие-то понятия об общечеловеческих, неподвластных коммерческой трактовке ценностях, вход заказан.

И совсем тоскливо становится от осознания того, что вслед за брендом «Следствие» на рынок коммерческих услуг в уголовно-процессуальной сфере готовы выйти новые торговые марки, например Холдинг «Прокуратура».

В феврале 2010 года житель дома 15 к. 2 по Коломяжскому пр. в Санкт-Петербурге Светлана Скляр обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением о незаконных действиях руководителей ЗАО «Строительный трест», описав изложенные в предыдущем абзаце обстоятельства. Для проведения проверки ее заявление было направлено в Прокуратуру Приморского района Санкт-Петербурга. 

В момент подачи заявления творящееся беззаконие еще можно было остановить. То есть у проводившего проверку заместителя прокурора Приморского района Санкт-Петербурга Т.Н Судаковой, при надлежащем и добросовестном исполнении своих должностных обязанностей, еще три с лишним года назад имелась возможность путем принятия мер прокурорского реагирования пресечь незаконные действия застройщика и предотвратить причинение ущерба собственникам. Однако Судакова исключительно на основании беседы с представителем ЗАО «Строительный трест», без проведения иных проверочных мероприятий, сделала вывод о законности действий ЗАО «Строительный трест», отсутствии нарушений прав собственников и соответственно об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Таким образом, действия Судаковой, по сути, способствовали причинению собственникам помещений существенного вреда, выразившегося в лишении их общей долевой территории, предназначенной для создания мест временного хранения автотранспорта.

С учетом содержания этой статьи вопрос «Соответствуют ли действия заместителя прокурора Приморского района Санкт-Петербурга Судаковой Т.Н., выразившиеся в уклонении от признания незаконности возведения открытой автостоянки и передачи ее в частную собственность третьих лиц, целям и задачам органов Прокуратуры РФ?» однозначного ответа не имеет. Если подходить к нему с позиции некоммерческих понятий, таких, к примеру, как «торжество закона и справедливости», то, конечно же, не соответствуют. Более того – займи Судакова в тот момент принципиальную позицию – все дальнейшие измывательства «Строительного треста» над законом и людьми были бы невозможны. Но если трактовать ее подход с позиции клиентоориентированности и развития бизнеса – то именно так эффективный менеджер и должен был поступить.»

01112013r-1

Жалоба в СК РФ Бастрыкину А.И. от 23 09 13 от Таранова Е.Ф. на ответы
Косихина А.Ю. и Камчатного П.А. Продолжение документа можно скачать здесь 

 

Приложения к жалобе:

1. СК РФ от Скляр С.М. и Таранов Е.Ф. заявление на Службы

2. Ответ ГСУ СК СПб от 11 07 13 за подписью Парастаевой М.Г.

3. СК РФ Таранову Е.Ф. ответ Косихина А.Ю.

4. СК СПб Таранову Е.Ф. ответ  Камчатного П.А.


01112013r-2

Жалоба на уклонение от принятия процесс решения по 145 УПК РФ.

Продолжение документа можно скачать здесь

 

 Приложения к жалобе:

1. СК РФ 17.12.2012 заявление на экспертов Службы государственного строительного надзора и экспертизы

2. СК РФ 17.12.2012 заявление на руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Орта А.И.

3. СК РФ 17.12.2012 заявление на заместителя прокурора Приморского района СПб Судакову Т.Н.

4. СК РФ 2012 12 17 заявление на ЗАО <<Строительный трест>>

5. Постановление 13 Арбитражного Апелляционного суда по Делу A56-1073-2012

6. Определение  13 Арбитражного Апелляционного суда по делу А56 1073 2012

7. Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу A56-1073-2012

8. Сообщение Администрации Президента от 28.12.2012 о том, что заявления Сергева В.Г. направлены в СК РФ

9. Сообщение СК РФ 2013 01 14 о том, что заявления о преступлениях перенаправлены в СК по СПб

10. СК СПб 2013 02 21 ответ Первого заместителя ГСУ СК РФ по СПБ А.В. Клауса на  заявления о преступлении

11. Жалоба главе президиума Президентского совета по противодействию коррупции Иванову С.Б на бездействие СК  по СПб по 4 заявлениям о преступлении

12. Ответ Администрации президента на жалобу Иванову С.Б. на СК СПб

13. Ответ СК РФ от 22.04.2013 о том, что жалоба Иванову С.Б. перенаправлена в СК СПб


14. Ответ от Руководителя ГСУ СК РФ по СПБ А.В. Лавренко по жалобе на А.В. Клауса

15. Ответ ГСУ СК СПб на жалобу Иванову С.Б.

16. Заявление Таранова Е.Ф.  

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона Пит Хегсет объявил, что США начинают операцию против наркокартелей. По его словам, ее цель - ликвидировать "наркотеррористов" и обеспечить безопасность страны от наркотиков. Перед этим высокопоставленные военные чиновники представили Трампу возможные варианты действий в отношении Венесуэлы.

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

В Новороссийске после атаки беспилотников введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мэр города Андрей Кравченко сообщил, что в результате атаки беспилотников были повреждены резервуар и причал "Черномортранснефти" (структура "Транснефти"), контейнерный терминал НУТЭП, нефтебаза на перевалочном комплексе "Шесхарис".

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов пообещал уничтожить врагов России, которые работают внутри страны сознательно. Тем же, кого враг использует втемную, Алаудинов пообещал дать время одуматься, очистить свои каналы и извиниться.

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году. Минцифры готовится ввести для них оборотные штрафы, их размер сейчас обсуждается. При этом эксперты указывают, что не все зарубежные программы сейчас имеют российский аналог, а отечественные решения иногда оказываются дороже аналогов.

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд в Москве приговорил к 1 году 10 месяцам колонии общего режима блогера Юрия Дудя (признан в России иноагентом). Он был признан виновным по делу о неисполнении обязанностей иноагента. Блогер после начала СВО уехал из России и сейчас живет за границей, приговор был вынесен заочно.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 27

Шпионское счастье. Глава 27

Рюкзак Зои был местами изрезан ножом или бритвой. Вещи вывалены на пол. Кодовый замок фирменного чемодана, который ей купил Разин, был надежен почти как швейцарский сейф. Сейчас же он был поцарапан, графитовый корпус пытались проткнуть ножом, но ничего не вышло, из повреждений - только царапины.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Слухи, скандалы, сплетни

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.