//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мифы и реалии «чекистского уничтожения Трехречья»

19 ноября 2013, 15:48 [«», Сергей Балмасов ]

Мифы и реалии «чекистского уничтожения Трехречья»

pervopohodnik.ru

События в Трёхречье осенью 1929 г. стали важной вехой для нашей страны. Именно тогда против СССР, который его противникам не удалось победить в открытом бою, были в полной мере опробованы сравнительно новые методы борьбы. Речь идет о приемах ведения информационной войны с присущими ей «грязными» трюками, включая демонизацию противника, искажение и передергивание данных, и, разумеется, вброс откровенно лживых сообщений.

По оценке антисоветски настроенных СМИ события 1929 г. в Трехречье (Захинганье или Барге), приграничной с СССР и Монголией территории на севере Китая, стали заранее спланированной ГПУ карательной акцией уничтожения беззащитных белоэмигрантов. Однако на деле всё оказывается не так просто.  

Следует напомнить, что события в Трехречье развивались параллельно китайско-советскому конфликту из-за Китайско-Восточной Железной Дороги (КВЖД). Что же касается Трехречья, то еще во второй половине XIX века здесь обосновались забайкальские казаки, которые использовали этот край как охотничьи и рыболовные угодья, а также место выпаса скота. Здесь до 1917 г. почти не было постоянных полноценных поселений, которые стали создаваться здесь в основном в период гражданской войны 1918 – 20 гг., куда перебирались в поисках спокойной жизни жители российского дальневосточного приграничья.

Особенно активно сюда, на другую сторону реки Аргунь после захвата Красной армией Забайкалья в конце 1920 г. потянулись те, кто не желал жить при Советской власти. Всего к концу 1920-х гг. здесь проживали от 7 до 9 тысяч выходцев из России. Они оседали здесь и вели такую же жизнь, как и до революции: в хуторах и страницах управляли выборные атаманы, были построены монастырь храмы и школы «старого типа».

Традиционным оставался и казацкий быт, в основе которого лежал каждодневный труд от зари до зари, (хлебопашество, скотоводство, охота и рыбная ловля). Очень быстро край приобрел важное значение как производитель аграрной продукции: местное население имело огромное поголовье скота, а также перерабатывающую инфраструктуру в виде маслобойных и сыроваренных заводов.

При этом здесь не забывали отмечать с размахом дореволюционные праздники с традиционными конными скачками, весельем и пиршествами. Уникальность Трехречья состояла в том, что это было едва ли не единственным местом эмиграции, где беженцы в массе своей не испытывали тех лишений, которые выпали на долю их собратьев в Турции и Европе, и одновременно не чувствовали себя оторванными от Родины, находясь по соседству от нее.

Местные китайские власти им не мешали: наличие богатых производящих казачьих хозяйств в неразвитых и малонаселенных провинциях севера страны отвечало интересам развития страны. Все взаимоотношения с ними сводились к сбору не особенно обременительных налогов.

 

Трехреченцы и Советская власть

Отношения же с советскими властями изначально были непростыми: они видели в Трехречье опасный оплот антикоммунизма и пытались его уничтожить. Так, уже в 1921-22 гг. отряды бывших красных забайкальских партизан под командованием А. Федорова и С. Толстокулакова совершили несколько рейдов на правобережье рек Аргунь и Хаул, в ходе которых они сожгли несколько населенных пунктов белоэмигрантов, включая Городок, Курьер, Сератуй, Красный Яр, Цаплинное, Стрелка.

Они, по мнению представителей советского военного командования, в условиях продолжавшейся на Дальнем Востоке гражданской войны являлись опасными оплотами антисоветской борьбы, откуда исходила серьезная потенциальная угроза. В ходе этих столкновений погибли сотни людей. Но это не привело к уничтожению Трехречья. После ухода из Приморья Белой армии в крае наступило относительное затишье, периодически нарушаемое рейдами на советскую сторону антисоветских партизанских отрядов.

 

Трехречье и конфликт на КВЖД

Однако со 2-й половины 1928 г. ситуация на границе стала заметно накаляться. Это было связано с коренными изменениями, произошедшими в СССР и в Китае. В первом случае коммунистическое руководство стало все туже затягивать гайки во внутренней политике и стало сворачивать НЭП, что усилило антисоветские настроения в стране. В результате нелегальный переселенческий поток в Трехречье заметно увеличился. На границе участились вооруженные стычки при прорыве беглецов на сопредельную сторону.

А в Китае на тот момент закончилась очередная фаза гражданской войны. После разгрома милитаристской коалиции Чжан Цзолиня, правивший в Манчжурии его сын Чжан Сюэлянь признал власть Чан Кайши, который годом ранее расправился с китайскими коммунистами, пытавшимися перехватить у него плоды побед над милитаристами. После этого он попытался положить конец коммунистической деятельности в Манчжурии, которую резко активизировал СССР, рассчитывая советизировать Китай.

Главным полем борьбы стала КВЖД, построенная Россией при Николае II. Многие из её служащих оставались русскими, которых зачастую использовали в своих интересах советские спецслужбы для ведения подрывной деятельности против «китайских милитаристов». В свою очередь, Чжан Сюэлян в попытке захватить над ней контроль, стремился не только предотвратить эту опасность, но и получить доходы от эксплуатации этой магистрали. В июле 1929 г. он силой сместил советских служащих.

На фоне этого активизировали свои действия белогвардейские партизанские отряды, совершившие серию успешных вылазок на территорию СССР и нападений на погранзаставы. В ответ на это в июле-августе коммунисты осуществили серию мелких нападений на китайскую территорию, пригрозив «уничтожить белобандитов» и потребовали от населения Трехречья вернуться на Родину. Этот ультиматум не был выполнен и в конце сентября на китайский берег Аргуни из Забайкалья переправились советские отряды, общая численность которых доходила до 500 человек. По информации белоэмигрантских изданий, в ходе рейдов, продолжавшихся также в октябре – ноябре, они сжигали хутора, станицы и уничтожали местное население. Особенно сильно пострадали населенные пункты Лабцагор, Тыныха (Танехэ), Лабдарин и Горбунор.

Отличие рейдов 1921-22 гг. от налетов 1929 г. состояло в том, что первые были делом рук местных партизанских командиров, нередко сводящих личные счеты, тогда как в последнем случае набег был организован на государственном уровне Хабаровским пограничным управлением ГПУ СССР, которое привлекло для этого таких же казаков, но служивших Советской власти.

 

Информационная война

Эти события развивались на фоне еще большего советско-китайского обострения. Судьбу спора и решил военный конфликт, в ходе которого командарм Блюхер в кратчайшие сроки и с минимальными потерями наголову разбил китайские войска Чжан Сюэляна. Однако это не привело к быстрому снижению напряженности.

После этого с подачи белоэмигрантских СМИ против СССР началась информационная война, подхваченная зарубежными антисоветскими кругами, включая некоторые иностранные СМИ. Одним из её инициаторов выступил митрополит Антоний (Храповицкий), первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, который призвал в ответ на эти события «русских людей по обе стороны границы подняться против бесчеловечной и безбожной власти».

Так, в своем письме, адресованном главам правительств, Церквей и ведущим газетам мира, он указывал, что «Всё русское население Трёхречья умерщвляется, расстреливается с ужасающей жестокостью и с безумными пытками», Однако даже по самым завышенным данным из белогвардейского стана, подобные репрессии затронули не более 15 процентов трёхреченцев.

Примечательно, что данные о происходящем первое время поступали почти исключительно от местных белоэмигрантских СМИ и в соответствующих сообщениях они явно преувеличили масштабы трехреченской трагедии. Это следует из передаваемых ими сообщений.

Например, об этом говорит разброс данных по погибшим трехреченцам – от 150 до 1200 человек. Такие разночтения могут объясняться тем, что специального независимого подсчета потерь не велось, а белоэмигрантские журналисты в стремлении «обличить кровавое ГПУ» сознательно завышали потери трехреченцев и чрезмерно драматизировали ситуацию.

Кроме того, в данные по потерям трехреченцев могли включать их общие потери за 1929 г., включая жертвы летних пограничных столкновений. Не исключено, что сюда же вписывали не только погибших тогда в боях казаков из антисоветских партизанских отрядов, но и оставшихся в живых – уведенных советскими отрядами из Трехречья в СССР женщин и детей, которых, по разным данным, насчитывалось от 200 до 500 человек.

Еще более драматично в изложении белоэмигрантских газет выглядело происходящее на местах. Первой по их данным удару подверглась станица Танехэ. По свидетельствам очевидцев, прибыв туда, глава советского отряда собрал всё мужское население, включая 13-летних мальчиков, приказав расстрелять собравшихся из пулеметов. Также некоторые белоэмигрантские газеты сообщали о массовом насилии советских партизан над женской половиной населения Трехречья.

Белоэмигрантские источники также писали, что «в одном поселке (не указывая его точного названия – ред.) красные партизаны и бывший при них отряд комсомольцев убивали мужчин и женщин, а детей бросали живыми в реку или разбивали им головы о камни. В другом поселке женщин и детей загнали в протоку и в воде расстреливали их, а оставшихся на берегу добивали кольями или бросали в разложенные костры». Следует заметить, что подобные утверждения противоречили сообщениям других антисоветских газет, из которых следовало, что женщин и детей, как элемент, который коммунисты рассчитывали «перековать», угоняли в СССР.  

При этом отмечалось, что в пришедших «с той стороны» красных отрядах было немало тех, кому трехреченцы приходились прямыми родственниками: «Одна из женщин посёлка оказалась сестрой старшего в этой группе красных Клавдия Топоркова и она на коленях молила брата пощадить её мужа, Кулакова, на что тот ей ответил: «Ничего не могу сделать... заставляют нас... Буду защищать, так самого убьют... Тебя могу защитить... кочуй за нами».

Согласно имеющимся свидетельствам, наибольшими зверствами выделялась группа видного чекиста Моисея Жуча, успевшего прославиться во время гражданской войны на подпольной работе против атамана Семенова и при поимке в 1921 г. барона Унгерна.

Одним из ярких примеров развернутой белоэмигрантскими СМИ информационной войны стало то, что якобы карающий меч ГПУ обрушился на невинные головы. Так, согласно информации подобной газеты «Гун-Бао» (№ 843, 8 октября 1929 г.), «Никакой борьбы с советской властью они (переселенцы) никогда не вели».

Но это не так. Одни, наиболее зажиточные, по приходу в Трехречье тут же забывали о борьбе против коммунистов и возвращались к мирной жизни. Те же, кто от них особенно сильно пострадал, вели себя совсем иначе. Например, согласно свидетельствам самих белоэмигрантов, в поселках Чжолайнор, Щучий, Попирай казаки, особенно пострадавшие от Советской власти, не раз собирались в отряды, перебиравшиеся ночами на советскую территорию, где они мстили за собственные лишения, убивали пограничников и угоняли через реку скот и лошадей. Подобные операции на местном жаргоне назывались «побаловаться уздечкой».

Это демонстрировало слабость всесильного ГПУ, которое, напротив, должно было, напротив, внушать ужас врагам Советской власти. В итоге создавалась ситуация, опасная не только для авторитета местных чекистов, не способных предотвратить эти налеты, но и коммунистической партии в целом.

Что же касается самих трехреченцев, то доводы относительно того, что все оружие отобрали китайские власти, как это указывали некоторые белоэмигрантские источники, несостоятельны: присутствие китайцев здесь было чисто символическое, они не контролировали границы и казаки сдавали им лишь то, что хотели сдать, а все необходимое прятали до лучших времен.

Так, в отдельных случаях в ходе советских рейдов жители края оказывали коммунистам сопротивление. Речь, например, идет о налете на поселок Усть-Уровск 11 октября, когда, по свидетельству очевидцев, «жители в отчаянии отстреливались от красных партизан из дробовых охотничьих ружей и старых берданок, красные окружили поселок и открыли по нему огонь из пулеметов и из орудий, стоявшей на р. Аргунь советской канонерской лодки».

Важно указать и на действия сформированного атаманом Шлыковым антисоветского партизанского отряда из 350 шашек, который особенно отличился в летних приграничных столкновениях 1929 г., потеряв две трети своего состава. Сам Шлыков был ранен и его заменил молодой командир, которого именовали то Гурьевым, то Цесаревским, который и взял на себя организацию отпора налетам красных.

О том, как это происходило, красноречиво рассказывал в «Докладной записке по ситуации в Трехречьи», датированной январем 1934 г.,уполномоченный ГПУ Петраков:«во время активных действий в конфликте (на КВЖД в 1929 г. – ред.) банда Шлыкова была наголову разбита, а сам он с остатками банды бежал… и препятствовал силой населению Трехречья выйти назад в СССР… Ввиду занятости боевыми действиями непосредственно на КВЖД части РККА 1-й Дальневосточной Армии не смогли своевременно разгромить банду Шлыкова, возглавляемую уже якобы Цесаревским… Он несёт полную ответственность за гибель красных партизан, героев Гражданской войны на Дальнем Востоке тт. Фефелова и Толстопятова с их отрядами, приходивших в Трехречье для устранения опасности белоказачьего удара и помощи сочувствующему СССР населению края».

Руководя остатками отряда Шлыкова, Гурьев (Цесаревский) поочередно их уничтожил. Ни один из участников этих формирований не ушел в СССР. В первом случае кавалерийский отряд Фефелова из 150 человек угодил в устроенную засаду и был расстрелян как в тире в момент отхода к границе после очередного набега. Во втором случае конная группа Толстопятова из 50 человек была застигнута врасплох во время ночевки. После этого Гурьев (Цесаревский) разгромил в Трехречье еще один советский отряд, на этот раз пехотный, приближавшийся по численности к батальону.

Таким образом, трехреченцы вовсе не были беззащитными жертвами. Возможно, этим и объясняется то, что советское командование не довело до логического конца эти рейды и не смогло покончить с этим белоэмигрантским оплотом.

Возникает вопрос: для чего понадобилось советским властям демаскировать свои приготовления к наступлению против армии Чжан Сюэляна и отвлекать силы от и без того сравнительно небольшой группировки войск, заметно уступавшей по численности китайской, когда они могли понадобиться в любую минуту? Тем более, что подобные действия на китайской территории могли спровоцировать Чжана Сюэляна на упреждающий удар.

Эти события интересны и другими странными на первый взгляд несостыковками. Самих трехреченцев удивляло, что за редкими исключениями ГПУ в качестве объектов для удара избрало не приграничные населенные пункты, жители которых достаточно активно участвовали в антисоветской деятельности, а удаленные от границы станицы (например, Тыныха) и хутора, не имевшие отношения к продолжению антисоветской борьбы. Так, для нападения на некоторые из них им пришлось углубиться в китайскую территорию почти на 200 км.

Все эти действия были обусловлены тем, что советское руководство сознательно нанесло удар по наиболее зажиточным станицам, наличие которых само по себе являлось карикатурой на тогдашнюю советскую действительность и «вольная жизнь» в которых продолжала манить все новых перебежчиков из СССР. И само по себе наличие процветающего без власти коммунистов Трехречья было для них гораздо опаснее, чем все белоэмигрантские организации вместе взятые, ставившие себе целью борьбу против Советской власти.

Это сказывалось даже на моральном духе чекистов. Интересные подробности сообщил в «Докладной записке по ситуации в Трехречье»уполномоченный ГПУ Петраков: «Видимость порядка, высокая зажиточность и другие факторы производят деморализующее воздействие не только на местное население, но даже и на некоторых сотрудников. К сожалению, имели место случаи поверхностной, спустя рукава вербовки лиц в приграничных местностях, от которых вскоре после засылки переставали поступать сведения либо приходили известия об их переходе к белоказакам».

Тем не менее, проиграв в открытом сражении, китайская сторона использовала начавшуюся информационную войну в своих целях. При рассмотрении событий 1929 г. бросается в глаза то, что китайские власти, несмотря на тревожную обстановку, нагнетавшуюся с 1928 г., не сумели приготовиться к обострению. С одной стороны, тогдашним китайским властям, вступившим в жесткую конфронтацию с СССР из-за КВЖД, было выгодно подставить местных белоэмигрантов под удар советских войск, чтобы потом, как показала практика, использовать это в качестве антисоветской пропаганды.

Вместе с белоэмигрантскими СМИ китайские власти обвиняли красноармейцев в зверствах, а СССР их — в покровительстве отрядам белогвардейцев, совершавших налеты на советскую территорию. Однако независимая международная следственная комиссия не подтвердила ни военных преступлений, которые могли совершить красноармейцы, ни причастности китайских властей к организации белогвардейских рейдов на советские приграничные поселки.

Но это не остановило разгоравшуюся информационную войну. Советские представители были вынуждены включиться в эту полемику. Позиция их, главным образом, сводилась к тому, что советское правительство к этому рейду не имеет никакого отношения и что он являлся частным актом мести приграничных жителей за вылазки казаков из Трехречья на территорию СССР, которые «угоняли скот и убивали советских граждан». Однако в условиях СССР в особо охраняемой приграничной зоне было невозможно создать вооруженный отряд без одобрения властей и спокойно пересекать хорошо контролируемую границу.

В свою очередь, в официальном китайском заявлении по поводу случившегося говорилось: «Уничтожение советскими войсками проживающего на китайской территории мирного населения переносит вопрос о разрешении конфликта (на КВЖД – ред.) в совершенно иную область. Такие действия являются оскорбительными для Китая и дальнейшие переговоры теперь не могут вестись в рамках только тех вопросов, какие обсуждались в Берлине».

 

Последствия событий в Трехречье: трехреченцы против трехреченцев

И хотя СССР добился в результате разоружения и отвода от границы белых партизанских отрядов, проводившиеся в 1929 г. рейды имели лишь ограниченный эффект: главной цели, а именно уничтожить экономическую основу Трехречья не удалось. На территорию края, достаточно быстро восстановившего экономический потенциал, продолжали прибывать беженцы из СССР. Всего на 1945 г. его население достигало 20 тысяч человек.

Такие результаты не могли удовлетворить ГПУ, которое отказалось от продолжения карательных рейдов в пользу активизации подрывной деятельности в Трехречье: ликвидации наиболее опасных и непримиримых антисоветских вождей, разложению белоэмиграции путем вербовки агентов среди ее неустойчивой части и агитации к возвращению в СССР.

Так, советская агентура, засланная на территорию края вместе с беженцами, распространяла среди трехреченцев слухи о том, что причиной погрома 1929 г. стало то, что отряд Гурьева (Цесаревского) якобы «бросил край ради защиты китайцев, сражавшихся против их братьев», продемонстрировав тем самым беззащитность трехреченцев перед карающим мечом Советской власти. В ход было пущено и акцентирование внимания на старые обиды, вбивались клинья и сеялась вражда между разными группами его населения, «беженцами-новоселами» и «недобитыми белогвардейцами», «мирными» и ходившими «за уздечками», делались попытки очернения работы прежней администрации.     

И эта работа была достаточно успешной: её результатом стал фактический раскол Трехречья на две части, сопровождаемый вооруженными столкновениями и сожжением друг у друга хуторов, прекратившимися лишь после прихода сюда японцев в 1931 г., которые взяли этот край под свою защиту. Однако и после этого советские спецслужбы не прекратили попыток уничтожения этого антисоветского оплота. Однако на этот раз их успехи были скромнее: исходя из вышеупомянутой «Докладной записки по ситуации в Трехречьи» уполномоченного ГПУ Петракова,это объяснялось тем, что «самоуправление (в Трехречье) очень мало бюрократизировано и поддерживается населением, что, в свою очередь, представляет серьезную трудность для агитации и пропаганды в пользу СССР среди казаков. Налажена помощь семьям по утрате кормильца, бесплатное обучение грамоте и счету, оплата медпомощи в случае необходимости и т. п.»

Немаловажную роль имел и тот факт, что в условиях усиления внимания советских спецслужб к этому району трехреченцы предприняли эффективные ответные меры. В этом же документе имелось признание, что «поставленное на широкую ногу дело политического сыска под руководством бывшего жандармского поручика Крайнева, значительно осложняет и без того нервную обстановку работы агентов».

 

Гибель русского Трехречья

С приходом японцев и вхождения Трехречья в состав марионеточного прояпонского государство Манчжу-Ди-Го уровень безопасности края заметно повысился. Неожиданные советские рейды ушли в прошлое, но и повысилась плата за это. Несмотря на то, что японцы не трогали традицонного уклада жизни трехреченцев, они стали обращать повышенное внимание на военную подготовку местного населения и его использование в приграничной борьбе против СССР, а также увеличили налоговый гнет. 

Однако это не привело к ухудшению его экономики или отъезду местного населения. Напротив, за время японской оккупации Северного Китая продолжался экономический расцвет Трехречья. Ситуация резко изменилась в 1945 г. с приходом советских войск, от которых успели уйти немногие. К началу 1960-х гг., когда эта территория была передана под полный контроль китайских коммунистов, большую часть русского населения края вывезли в СССР.

Но даже и это не привело к полной ликвидации русского присутствия в этом крае. Полной «советизации» трехреченцев помешала ссора Москвы и Пекина из-за «наследства Сталина». В любом случае, русское население Трехречья продемонстрировало приверженность старому российскому жизненному укладу и поразительную живучесть даже в экстремальных условиях. И даже сейчас, по переписи населения, в Трехречье по переписи 2009 г., среди 85-тысячного населения этого района числится почти 2500 русских и еще 6500 человек, называющих себя их потомками и хранящими память о том, кто поднимал этот уникальный край.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

ЦБ снова сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

ЦБ снова сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России в очередной раз не стал менять ключевую ставку. На заседании совета директоров регулятора, которое состоялось в эту пятницу, 26 апреля, было принято решение сохранить ее на прежнем уровне - 16%. ЦБ оставляет ставку без изменений третий раз подряд.

Защита предложит освободить под залог замминистра обороны Тимура Иванова

Защита предложит освободить под залог замминистра обороны Тимура Иванова

Защита намерена предложить залог за освобождение отстраненного от должности заместителя министра обороны Тимура Иванова. Он был помещен под арест по обвинению в получении взяток и сейчас находится в СИЗО "Лефортово". Сумма залога пока называется.

Губернатор Подмосковья: бассейн в Селятино отремонтируют досрочно

Губернатор Подмосковья: бассейн в Селятино отремонтируют досрочно

В посёлке Селятино Наро-Фоминского округа капитальный ремонт бассейна, который является частью спорткомплекса «Строитель», постараются завершить к сентябрю – на три месяца раньше запланированного срока, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

В музей "Гараж" в Москве пришли силовики

В музей "Гараж" в Москве пришли силовики

Поступают сообщения, что в московский музей современного искусства "Гараж" пришли силовики. Причина визита представителей силовых ведомств на данный момент неизвестна. В самом музее, однако, утверждают, что он продолжает работать в штатном режиме.

В Хабаровске задержали журналиста Forbes по статье о фейках про ВС РФ

В Хабаровске задержали журналиста Forbes по статье о фейках про ВС РФ

В Хабаровске задержали журналиста Forbes Russia Сергея Мингазова. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. Об этом сообщил его адвокат Константин Бубон.

Настю Ивлееву оштрафовали по статье о дискредитации армии

Настю Ивлееву оштрафовали по статье о дискредитации армии

Суд оштрафовал Настю Ивлееву по статье о дискредитации российской армии. Блогер должна будет выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. О том, что в отношении Ивлеевой был составлен протокол по статье о дискредитации армии, стало известно на прошлой неделе. Основанием стали ее публикации в соцсетях.

Алсу о скандале на шоу "Голос. Дети": "Да, это было неправильно"

Алсу о скандале на шоу "Голос. Дети": "Да, это было неправильно"

Со скандала на шоу "Голос. Дети", в котором принимала участие дочь певицы Алсу Микелла, прошло уже несколько лет, однако его до сих пор вспоминают. Исполнительница признается, что очень переживала по этому поводу и сейчас считает, что поступила неправильно, воспользовавшись своими возможностями.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Суд на Кипре одобрил экстрадицию в США россиянина Артура Петрова

Суд на Кипре одобрил экстрадицию в США россиянина Артура Петрова

На Кипре апелляционный суд одобрил экстрадицию в США гражданина России Артура Петрова. Власти Соединенных Штатов обвиняют его в поставках микроэлектроники американского производства в Россию в обход введенных санкций.

Суд отклонил иск об отмене результатов выборов на участке в Санкт-Петербурге со скандальным видео вбросов

Суд отклонил иск об отмене результатов выборов на участке в Санкт-Петербурге со скандальным видео вбросов

Суд Санкт-Петербурга отказался отменить результаты выборов президента России на одном из избирательных участков. С соответствующим иском обратилась член УИК № 5 Марина Шмелева. Она потребовала признать результаты недействительными на основании появившегося в сети беспрецедентно скандального видео.

Замминистра обороны Иванова и второго фигуранта дела о взятке поместили под арест

Замминистра обороны Иванова и второго фигуранта дела о взятке поместили под арест

Суд поместил под арест задержанного накануне заместителя министра обороны России Тимура Иванова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере в составе организованной группы. Арестован также еще один фигурант дела - Сергей Бородин.

Израиль не возьмет на себя ответственность за удар по Ирану, поскольку Иран сам удар не подтверждает

Израиль не возьмет на себя ответственность за удар по Ирану, поскольку Иран сам удар не подтверждает

Утром 19 апреля появились сообщения о том, что Израиль нанес ракетный удар по Ирану. Взрывы произошли в провинции Исфахан. СМИ сообщают, что атака стала ответом Израиля на обстрел в ночь на 14 апреля. Иран, однако, ракетный удар не подтверждает, а Израиль не будет брать ответственность на себя.

Гендиректора оборонного предприятия в СПБ приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Гендиректора оборонного предприятия в СПБ приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор ученому, бывшему гендиректору и главному конструктору ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" Александру Куранову по делу о государственной измене. Он был признан виновным, его приговорили к семи годам колонии строгого режима.

В Германии задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ

В Германии задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ

В Германии арестовали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России и подготовке диверсий. По версии следствия, они собирали данные о военных объектах США в Баварии и планировали атаки по заданию российских спецслужб.

Слухи, скандалы, сплетни

Ольга Бузова вышла на связь из больницы: "Последний чекап организма выявил определенные моменты"

Ольга Бузова вышла на связь из больницы: "Последний чекап организма выявил определенные моменты"

Недавно Ольга Бузова сообщила, что находится в больнице. Звезда не стала вдаваться в подробности, но упомянула, что обследование выявило некоторые проблемы в ее организме. Ей предстояла плановая операция. Недавно певица снова вышла на связь.

Боня заинтриговала подписчиков: "Уже не скрыть мой беременный живот"

Боня заинтриговала подписчиков: "Уже не скрыть мой беременный живот"

Виктория Боня заинтриговала подписчиков новой публикацией. Она намекнула, что находится в положении. Звезда реалити-шоу "Дом-2" уже воспитывает дочь, рожденную в отношениях с Алексом Смерфитом и уже не раз упоминала. что хотела бы еще детей. Однако пользователи социальных сетей скептически отнеслись к такой новости.

Медведева извинилась за сообщение о смерти дедушки Валиевой: "Все перепутала"

Медведева извинилась за сообщение о смерти дедушки Валиевой: "Все перепутала"

Евгении Медведевой пришлось извиняться за свои слова о дедушке Камилы Валиевой. В одном из шоу она сказала, что родственник фигуристки, который упоминался в контексте допингового сканадала, скончался. Эта информация быстро разлетелась в сети. Но, как оказалось, Евгения случайно ввела всех в заблуждение.

Алла Пугачева обратилась к отмечающему юбилей Игорю Гуляеву: "Спасибо за верность"

Алла Пугачева обратилась к отмечающему юбилей Игорю Гуляеву: "Спасибо за верность"

Алла Пугачева отметилась в социальных сетях редкой публикацией. Она опубликовала пост, посвященный дизайнеру Игорю Гуляеву. 25 апреля у него юбилей - ему исполняется 55 лет. Примадонна поздравила его и обратилась с теплыми словами.

Шоубиз

Билан возмущен критикой в свой адрес после вечеринки Ивлеевой: "Все, в чем меня обвиняют, — не про меня"

Билан возмущен критикой в свой адрес после вечеринки Ивлеевой: "Все, в чем меня обвиняют, — не про меня"

Дима Билан вслед за другими артистами высказался о скандале вокруг вечеринки Насти Ивлеевой. Он тоже был в числе гостей этого мероприятия. Теперь ему приходится оправдываться за свое участие. Однако он считает, что критика в его адрес несправедлива.

Ольга Орлова о вечеринке Насти Ивлеевой: "Думал ли кто-то, что это выльется в то, во что вылилось? Конечно, нет!"

Ольга Орлова о вечеринке Насти Ивлеевой: "Думал ли кто-то, что это выльется в то, во что вылилось? Конечно, нет!"

В числе гостей нашумевшей вечеринки Насти Ивлеевой была и Ольга Орлова. Она рассказала, как теперь оценивает это событие и какие выводы она из этой истории сделала. Певица считает, что никто из присутствовавших на вечеринке не хотел никого задеть своим видом и поведением.

Наука

Ракета "Ангара-А5" с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

Ракета "Ангара-А5" с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

Новая тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный. Она должна вывести на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой. Запуски ракеты до этого отменялись два раза подря из-за технических проблем, но на этот раз все прошло нормально.

Пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный вновь отменен

Пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный вновь отменен

Запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" снова отменили. Старт перенесли еще на 24 часа - во второй раз подряд. Ракета должна была сегодня стартовать с космодрома Восточный. Об этом было сказано во время трансляции, которую вел "Роскосмос". Накануне пуск отменили за две минуты до старта.

Запуск ракеты "Ангара-А5" отменили

Запуск ракеты "Ангара-А5" отменили

Запуск ракеты "Ангара-А5" отменили. Ракета должна была стартовать в полдень с космодрома Восточный и вывести на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой. Причиной отмены глава "Роскосмоса" Юрий Борисов назвал сбой системы наддува бака окислителя центрального блока.

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Гребенкиным отправился к МКС

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Гребенкиным отправился к МКС

Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX запущен к Международной космической станции (МКС). Он должен доставить на станцию экипаж миссии Crew-8, в составе которой — российский космонавт Александр Гребенкин. Корабль уже вышел на орбиту.

Хайтек

Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

VK ведет переговоры с крупными операторами связи об установке на их сетях кеширующих серверов, чтобы увеличить пропускную способность и увеличить скорость загрузки видеоконтента у пользователей. По мнению специалистов, это позволит подготовиться к скачку трафика в случае YouTube.

Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Минцифры совместно с участниками IT-рынка разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в России. Кроме того, предлагается декриминализовать нелицензионное использование софта.

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Какой торговый терминал стоит выбрать для инвестирования по количеству индикаторов, способу торговли на финансовых рынках, торгуемому активу? Компания DotBig провела сравнение популярных платформ.

Туризм

В посольстве РФ прокомментировали ситуацию с отказом россиянам в допуске на рейсы Turkish Airlines в Латинскую Америку

В посольстве РФ прокомментировали ситуацию с отказом россиянам в допуске на рейсы Turkish Airlines в Латинскую Америку

Посольство России в Анкаре прокомментировало ситуацию с недопуском россиян на рейсы авиакомпании Turkish Airlines в Латинскую Америку. В дипмиссии заявили, что несмотря на неоднократные обращения дипломатов авиаперевозчик продолжает практику отказа российским пассажирам в посадке на рейсы.

АТОР: 2,5 тыс. россиян не могут вылететь из ОАЭ из-за ливней

АТОР: 2,5 тыс. россиян не могут вылететь из ОАЭ из-за ливней

Около двух с половиной тысяч российских граждан застряли в Объединенных Арабских Эмиратах - их рейсы были отложены из-за сильных ливней. Такие данные привели в Ассоциации туроперторов России. Международный аэропорт Дубая сообщил о временной приостановке приема рейсов до улучшения погодных условий.

Власти обсуждают возможность введения единого туристического налога по всей стране

Власти обсуждают возможность введения единого туристического налога по всей стране

В правительстве обсуждают возможность введения туристического налога по всей стране. Он может заменить курортный сбор, эксперимент по взиманию которого сейчас проводится в некоторых регионах. Ставка налога может составить 3% от цены проживания.

В Петербурге с 1 апреля вводится курортный сбор

В Петербурге с 1 апреля вводится курортный сбор

В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня начнут взимать курортный сбор. Туристы, приезжающие в город, должны будут платить за каждые сутки пребывания в гостиницах, апарт-отелях и хостелах. Размер сбора составит 100 рублей за каждый день пребывания. В день заезда сбор взимать не будут.

Спорт

Сестры Аверины завершили спортивную карьеру

Сестры Аверины завершили спортивную карьеру

Многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины завершили спортивную карьеру. Об этом сообщила глава Всероссийской федерации художественно гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер.

Настольный теннис Анатолия Амелина

Настольный теннис Анатолия Амелина

Наш обозреватель на днях случайно встретил своего старого друга, семикратного чемпиона СССР по настольному теннису. Поддерживаемый сыном, он выходил из здания Олимпийского комитета, где уже давно, но безуспешно пытается добиться от чиновников элементарного - признания своих заслуг.

Международная федерация хоккея продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25

Международная федерация хоккея продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25. Им запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой организации. Российскую и Белорусскую сборные отстранили от участия в турнирах в феврале 2022 года.

РУСАДА попросит CAS сохранить конфиденциальность мотивировочной части решения по Валиевой

РУСАДА попросит CAS сохранить конфиденциальность мотивировочной части решения по Валиевой

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило полный текст вердикта по делу фигуристки Камилы Валиевой. Там сообщили, что собираются попросить Спортивный арбитражный суд (CAS) не раскрывать мотивировочную часть решения.

Сборным Латвии запретили играть в матчах против команд России и Белоруссии

Сборным Латвии запретили играть в матчах против команд России и Белоруссии

Парламент Латвии принял поправки, которые запрещают национальным сборным играть против команд России и Белоруссии. При этом неважно, будут они выступать под своими флагами или в нейтральном статусе. Запрет распространяется как на взрослые, так и молодежные, юношеские и юниорские соревнования.

ISU присудил российским фигуристам бронзу вместо золота на Олимпиаде-2022

ISU присудил российским фигуристам бронзу вместо золота на Олимпиаде-2022

Международный союз конькобежцев (ISU) перераспределил олимпийские медали в командном турнире по фигурному катанию на зимней Олимпиаде 2022 года после дисквалификации российской спортсменки Камиллы Валиевой. Российская сборная переместилась с первого на третье место.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.