//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мифы и реалии «чекистского уничтожения Трехречья»

19 ноября 2013, 15:48 [«», Сергей Балмасов ]

Мифы и реалии «чекистского уничтожения Трехречья»

pervopohodnik.ru

События в Трёхречье осенью 1929 г. стали важной вехой для нашей страны. Именно тогда против СССР, который его противникам не удалось победить в открытом бою, были в полной мере опробованы сравнительно новые методы борьбы. Речь идет о приемах ведения информационной войны с присущими ей «грязными» трюками, включая демонизацию противника, искажение и передергивание данных, и, разумеется, вброс откровенно лживых сообщений.

По оценке антисоветски настроенных СМИ события 1929 г. в Трехречье (Захинганье или Барге), приграничной с СССР и Монголией территории на севере Китая, стали заранее спланированной ГПУ карательной акцией уничтожения беззащитных белоэмигрантов. Однако на деле всё оказывается не так просто.  

Следует напомнить, что события в Трехречье развивались параллельно китайско-советскому конфликту из-за Китайско-Восточной Железной Дороги (КВЖД). Что же касается Трехречья, то еще во второй половине XIX века здесь обосновались забайкальские казаки, которые использовали этот край как охотничьи и рыболовные угодья, а также место выпаса скота. Здесь до 1917 г. почти не было постоянных полноценных поселений, которые стали создаваться здесь в основном в период гражданской войны 1918 – 20 гг., куда перебирались в поисках спокойной жизни жители российского дальневосточного приграничья.

Особенно активно сюда, на другую сторону реки Аргунь после захвата Красной армией Забайкалья в конце 1920 г. потянулись те, кто не желал жить при Советской власти. Всего к концу 1920-х гг. здесь проживали от 7 до 9 тысяч выходцев из России. Они оседали здесь и вели такую же жизнь, как и до революции: в хуторах и страницах управляли выборные атаманы, были построены монастырь храмы и школы «старого типа».

Традиционным оставался и казацкий быт, в основе которого лежал каждодневный труд от зари до зари, (хлебопашество, скотоводство, охота и рыбная ловля). Очень быстро край приобрел важное значение как производитель аграрной продукции: местное население имело огромное поголовье скота, а также перерабатывающую инфраструктуру в виде маслобойных и сыроваренных заводов.

При этом здесь не забывали отмечать с размахом дореволюционные праздники с традиционными конными скачками, весельем и пиршествами. Уникальность Трехречья состояла в том, что это было едва ли не единственным местом эмиграции, где беженцы в массе своей не испытывали тех лишений, которые выпали на долю их собратьев в Турции и Европе, и одновременно не чувствовали себя оторванными от Родины, находясь по соседству от нее.

Местные китайские власти им не мешали: наличие богатых производящих казачьих хозяйств в неразвитых и малонаселенных провинциях севера страны отвечало интересам развития страны. Все взаимоотношения с ними сводились к сбору не особенно обременительных налогов.

 

Трехреченцы и Советская власть

Отношения же с советскими властями изначально были непростыми: они видели в Трехречье опасный оплот антикоммунизма и пытались его уничтожить. Так, уже в 1921-22 гг. отряды бывших красных забайкальских партизан под командованием А. Федорова и С. Толстокулакова совершили несколько рейдов на правобережье рек Аргунь и Хаул, в ходе которых они сожгли несколько населенных пунктов белоэмигрантов, включая Городок, Курьер, Сератуй, Красный Яр, Цаплинное, Стрелка.

Они, по мнению представителей советского военного командования, в условиях продолжавшейся на Дальнем Востоке гражданской войны являлись опасными оплотами антисоветской борьбы, откуда исходила серьезная потенциальная угроза. В ходе этих столкновений погибли сотни людей. Но это не привело к уничтожению Трехречья. После ухода из Приморья Белой армии в крае наступило относительное затишье, периодически нарушаемое рейдами на советскую сторону антисоветских партизанских отрядов.

 

Трехречье и конфликт на КВЖД

Однако со 2-й половины 1928 г. ситуация на границе стала заметно накаляться. Это было связано с коренными изменениями, произошедшими в СССР и в Китае. В первом случае коммунистическое руководство стало все туже затягивать гайки во внутренней политике и стало сворачивать НЭП, что усилило антисоветские настроения в стране. В результате нелегальный переселенческий поток в Трехречье заметно увеличился. На границе участились вооруженные стычки при прорыве беглецов на сопредельную сторону.

А в Китае на тот момент закончилась очередная фаза гражданской войны. После разгрома милитаристской коалиции Чжан Цзолиня, правивший в Манчжурии его сын Чжан Сюэлянь признал власть Чан Кайши, который годом ранее расправился с китайскими коммунистами, пытавшимися перехватить у него плоды побед над милитаристами. После этого он попытался положить конец коммунистической деятельности в Манчжурии, которую резко активизировал СССР, рассчитывая советизировать Китай.

Главным полем борьбы стала КВЖД, построенная Россией при Николае II. Многие из её служащих оставались русскими, которых зачастую использовали в своих интересах советские спецслужбы для ведения подрывной деятельности против «китайских милитаристов». В свою очередь, Чжан Сюэлян в попытке захватить над ней контроль, стремился не только предотвратить эту опасность, но и получить доходы от эксплуатации этой магистрали. В июле 1929 г. он силой сместил советских служащих.

На фоне этого активизировали свои действия белогвардейские партизанские отряды, совершившие серию успешных вылазок на территорию СССР и нападений на погранзаставы. В ответ на это в июле-августе коммунисты осуществили серию мелких нападений на китайскую территорию, пригрозив «уничтожить белобандитов» и потребовали от населения Трехречья вернуться на Родину. Этот ультиматум не был выполнен и в конце сентября на китайский берег Аргуни из Забайкалья переправились советские отряды, общая численность которых доходила до 500 человек. По информации белоэмигрантских изданий, в ходе рейдов, продолжавшихся также в октябре – ноябре, они сжигали хутора, станицы и уничтожали местное население. Особенно сильно пострадали населенные пункты Лабцагор, Тыныха (Танехэ), Лабдарин и Горбунор.

Отличие рейдов 1921-22 гг. от налетов 1929 г. состояло в том, что первые были делом рук местных партизанских командиров, нередко сводящих личные счеты, тогда как в последнем случае набег был организован на государственном уровне Хабаровским пограничным управлением ГПУ СССР, которое привлекло для этого таких же казаков, но служивших Советской власти.

 

Информационная война

Эти события развивались на фоне еще большего советско-китайского обострения. Судьбу спора и решил военный конфликт, в ходе которого командарм Блюхер в кратчайшие сроки и с минимальными потерями наголову разбил китайские войска Чжан Сюэляна. Однако это не привело к быстрому снижению напряженности.

После этого с подачи белоэмигрантских СМИ против СССР началась информационная война, подхваченная зарубежными антисоветскими кругами, включая некоторые иностранные СМИ. Одним из её инициаторов выступил митрополит Антоний (Храповицкий), первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, который призвал в ответ на эти события «русских людей по обе стороны границы подняться против бесчеловечной и безбожной власти».

Так, в своем письме, адресованном главам правительств, Церквей и ведущим газетам мира, он указывал, что «Всё русское население Трёхречья умерщвляется, расстреливается с ужасающей жестокостью и с безумными пытками», Однако даже по самым завышенным данным из белогвардейского стана, подобные репрессии затронули не более 15 процентов трёхреченцев.

Примечательно, что данные о происходящем первое время поступали почти исключительно от местных белоэмигрантских СМИ и в соответствующих сообщениях они явно преувеличили масштабы трехреченской трагедии. Это следует из передаваемых ими сообщений.

Например, об этом говорит разброс данных по погибшим трехреченцам – от 150 до 1200 человек. Такие разночтения могут объясняться тем, что специального независимого подсчета потерь не велось, а белоэмигрантские журналисты в стремлении «обличить кровавое ГПУ» сознательно завышали потери трехреченцев и чрезмерно драматизировали ситуацию.

Кроме того, в данные по потерям трехреченцев могли включать их общие потери за 1929 г., включая жертвы летних пограничных столкновений. Не исключено, что сюда же вписывали не только погибших тогда в боях казаков из антисоветских партизанских отрядов, но и оставшихся в живых – уведенных советскими отрядами из Трехречья в СССР женщин и детей, которых, по разным данным, насчитывалось от 200 до 500 человек.

Еще более драматично в изложении белоэмигрантских газет выглядело происходящее на местах. Первой по их данным удару подверглась станица Танехэ. По свидетельствам очевидцев, прибыв туда, глава советского отряда собрал всё мужское население, включая 13-летних мальчиков, приказав расстрелять собравшихся из пулеметов. Также некоторые белоэмигрантские газеты сообщали о массовом насилии советских партизан над женской половиной населения Трехречья.

Белоэмигрантские источники также писали, что «в одном поселке (не указывая его точного названия – ред.) красные партизаны и бывший при них отряд комсомольцев убивали мужчин и женщин, а детей бросали живыми в реку или разбивали им головы о камни. В другом поселке женщин и детей загнали в протоку и в воде расстреливали их, а оставшихся на берегу добивали кольями или бросали в разложенные костры». Следует заметить, что подобные утверждения противоречили сообщениям других антисоветских газет, из которых следовало, что женщин и детей, как элемент, который коммунисты рассчитывали «перековать», угоняли в СССР.  

При этом отмечалось, что в пришедших «с той стороны» красных отрядах было немало тех, кому трехреченцы приходились прямыми родственниками: «Одна из женщин посёлка оказалась сестрой старшего в этой группе красных Клавдия Топоркова и она на коленях молила брата пощадить её мужа, Кулакова, на что тот ей ответил: «Ничего не могу сделать... заставляют нас... Буду защищать, так самого убьют... Тебя могу защитить... кочуй за нами».

Согласно имеющимся свидетельствам, наибольшими зверствами выделялась группа видного чекиста Моисея Жуча, успевшего прославиться во время гражданской войны на подпольной работе против атамана Семенова и при поимке в 1921 г. барона Унгерна.

Одним из ярких примеров развернутой белоэмигрантскими СМИ информационной войны стало то, что якобы карающий меч ГПУ обрушился на невинные головы. Так, согласно информации подобной газеты «Гун-Бао» (№ 843, 8 октября 1929 г.), «Никакой борьбы с советской властью они (переселенцы) никогда не вели».

Но это не так. Одни, наиболее зажиточные, по приходу в Трехречье тут же забывали о борьбе против коммунистов и возвращались к мирной жизни. Те же, кто от них особенно сильно пострадал, вели себя совсем иначе. Например, согласно свидетельствам самих белоэмигрантов, в поселках Чжолайнор, Щучий, Попирай казаки, особенно пострадавшие от Советской власти, не раз собирались в отряды, перебиравшиеся ночами на советскую территорию, где они мстили за собственные лишения, убивали пограничников и угоняли через реку скот и лошадей. Подобные операции на местном жаргоне назывались «побаловаться уздечкой».

Это демонстрировало слабость всесильного ГПУ, которое, напротив, должно было, напротив, внушать ужас врагам Советской власти. В итоге создавалась ситуация, опасная не только для авторитета местных чекистов, не способных предотвратить эти налеты, но и коммунистической партии в целом.

Что же касается самих трехреченцев, то доводы относительно того, что все оружие отобрали китайские власти, как это указывали некоторые белоэмигрантские источники, несостоятельны: присутствие китайцев здесь было чисто символическое, они не контролировали границы и казаки сдавали им лишь то, что хотели сдать, а все необходимое прятали до лучших времен.

Так, в отдельных случаях в ходе советских рейдов жители края оказывали коммунистам сопротивление. Речь, например, идет о налете на поселок Усть-Уровск 11 октября, когда, по свидетельству очевидцев, «жители в отчаянии отстреливались от красных партизан из дробовых охотничьих ружей и старых берданок, красные окружили поселок и открыли по нему огонь из пулеметов и из орудий, стоявшей на р. Аргунь советской канонерской лодки».

Важно указать и на действия сформированного атаманом Шлыковым антисоветского партизанского отряда из 350 шашек, который особенно отличился в летних приграничных столкновениях 1929 г., потеряв две трети своего состава. Сам Шлыков был ранен и его заменил молодой командир, которого именовали то Гурьевым, то Цесаревским, который и взял на себя организацию отпора налетам красных.

О том, как это происходило, красноречиво рассказывал в «Докладной записке по ситуации в Трехречьи», датированной январем 1934 г.,уполномоченный ГПУ Петраков:«во время активных действий в конфликте (на КВЖД в 1929 г. – ред.) банда Шлыкова была наголову разбита, а сам он с остатками банды бежал… и препятствовал силой населению Трехречья выйти назад в СССР… Ввиду занятости боевыми действиями непосредственно на КВЖД части РККА 1-й Дальневосточной Армии не смогли своевременно разгромить банду Шлыкова, возглавляемую уже якобы Цесаревским… Он несёт полную ответственность за гибель красных партизан, героев Гражданской войны на Дальнем Востоке тт. Фефелова и Толстопятова с их отрядами, приходивших в Трехречье для устранения опасности белоказачьего удара и помощи сочувствующему СССР населению края».

Руководя остатками отряда Шлыкова, Гурьев (Цесаревский) поочередно их уничтожил. Ни один из участников этих формирований не ушел в СССР. В первом случае кавалерийский отряд Фефелова из 150 человек угодил в устроенную засаду и был расстрелян как в тире в момент отхода к границе после очередного набега. Во втором случае конная группа Толстопятова из 50 человек была застигнута врасплох во время ночевки. После этого Гурьев (Цесаревский) разгромил в Трехречье еще один советский отряд, на этот раз пехотный, приближавшийся по численности к батальону.

Таким образом, трехреченцы вовсе не были беззащитными жертвами. Возможно, этим и объясняется то, что советское командование не довело до логического конца эти рейды и не смогло покончить с этим белоэмигрантским оплотом.

Возникает вопрос: для чего понадобилось советским властям демаскировать свои приготовления к наступлению против армии Чжан Сюэляна и отвлекать силы от и без того сравнительно небольшой группировки войск, заметно уступавшей по численности китайской, когда они могли понадобиться в любую минуту? Тем более, что подобные действия на китайской территории могли спровоцировать Чжана Сюэляна на упреждающий удар.

Эти события интересны и другими странными на первый взгляд несостыковками. Самих трехреченцев удивляло, что за редкими исключениями ГПУ в качестве объектов для удара избрало не приграничные населенные пункты, жители которых достаточно активно участвовали в антисоветской деятельности, а удаленные от границы станицы (например, Тыныха) и хутора, не имевшие отношения к продолжению антисоветской борьбы. Так, для нападения на некоторые из них им пришлось углубиться в китайскую территорию почти на 200 км.

Все эти действия были обусловлены тем, что советское руководство сознательно нанесло удар по наиболее зажиточным станицам, наличие которых само по себе являлось карикатурой на тогдашнюю советскую действительность и «вольная жизнь» в которых продолжала манить все новых перебежчиков из СССР. И само по себе наличие процветающего без власти коммунистов Трехречья было для них гораздо опаснее, чем все белоэмигрантские организации вместе взятые, ставившие себе целью борьбу против Советской власти.

Это сказывалось даже на моральном духе чекистов. Интересные подробности сообщил в «Докладной записке по ситуации в Трехречье»уполномоченный ГПУ Петраков: «Видимость порядка, высокая зажиточность и другие факторы производят деморализующее воздействие не только на местное население, но даже и на некоторых сотрудников. К сожалению, имели место случаи поверхностной, спустя рукава вербовки лиц в приграничных местностях, от которых вскоре после засылки переставали поступать сведения либо приходили известия об их переходе к белоказакам».

Тем не менее, проиграв в открытом сражении, китайская сторона использовала начавшуюся информационную войну в своих целях. При рассмотрении событий 1929 г. бросается в глаза то, что китайские власти, несмотря на тревожную обстановку, нагнетавшуюся с 1928 г., не сумели приготовиться к обострению. С одной стороны, тогдашним китайским властям, вступившим в жесткую конфронтацию с СССР из-за КВЖД, было выгодно подставить местных белоэмигрантов под удар советских войск, чтобы потом, как показала практика, использовать это в качестве антисоветской пропаганды.

Вместе с белоэмигрантскими СМИ китайские власти обвиняли красноармейцев в зверствах, а СССР их — в покровительстве отрядам белогвардейцев, совершавших налеты на советскую территорию. Однако независимая международная следственная комиссия не подтвердила ни военных преступлений, которые могли совершить красноармейцы, ни причастности китайских властей к организации белогвардейских рейдов на советские приграничные поселки.

Но это не остановило разгоравшуюся информационную войну. Советские представители были вынуждены включиться в эту полемику. Позиция их, главным образом, сводилась к тому, что советское правительство к этому рейду не имеет никакого отношения и что он являлся частным актом мести приграничных жителей за вылазки казаков из Трехречья на территорию СССР, которые «угоняли скот и убивали советских граждан». Однако в условиях СССР в особо охраняемой приграничной зоне было невозможно создать вооруженный отряд без одобрения властей и спокойно пересекать хорошо контролируемую границу.

В свою очередь, в официальном китайском заявлении по поводу случившегося говорилось: «Уничтожение советскими войсками проживающего на китайской территории мирного населения переносит вопрос о разрешении конфликта (на КВЖД – ред.) в совершенно иную область. Такие действия являются оскорбительными для Китая и дальнейшие переговоры теперь не могут вестись в рамках только тех вопросов, какие обсуждались в Берлине».

 

Последствия событий в Трехречье: трехреченцы против трехреченцев

И хотя СССР добился в результате разоружения и отвода от границы белых партизанских отрядов, проводившиеся в 1929 г. рейды имели лишь ограниченный эффект: главной цели, а именно уничтожить экономическую основу Трехречья не удалось. На территорию края, достаточно быстро восстановившего экономический потенциал, продолжали прибывать беженцы из СССР. Всего на 1945 г. его население достигало 20 тысяч человек.

Такие результаты не могли удовлетворить ГПУ, которое отказалось от продолжения карательных рейдов в пользу активизации подрывной деятельности в Трехречье: ликвидации наиболее опасных и непримиримых антисоветских вождей, разложению белоэмиграции путем вербовки агентов среди ее неустойчивой части и агитации к возвращению в СССР.

Так, советская агентура, засланная на территорию края вместе с беженцами, распространяла среди трехреченцев слухи о том, что причиной погрома 1929 г. стало то, что отряд Гурьева (Цесаревского) якобы «бросил край ради защиты китайцев, сражавшихся против их братьев», продемонстрировав тем самым беззащитность трехреченцев перед карающим мечом Советской власти. В ход было пущено и акцентирование внимания на старые обиды, вбивались клинья и сеялась вражда между разными группами его населения, «беженцами-новоселами» и «недобитыми белогвардейцами», «мирными» и ходившими «за уздечками», делались попытки очернения работы прежней администрации.     

И эта работа была достаточно успешной: её результатом стал фактический раскол Трехречья на две части, сопровождаемый вооруженными столкновениями и сожжением друг у друга хуторов, прекратившимися лишь после прихода сюда японцев в 1931 г., которые взяли этот край под свою защиту. Однако и после этого советские спецслужбы не прекратили попыток уничтожения этого антисоветского оплота. Однако на этот раз их успехи были скромнее: исходя из вышеупомянутой «Докладной записки по ситуации в Трехречьи» уполномоченного ГПУ Петракова,это объяснялось тем, что «самоуправление (в Трехречье) очень мало бюрократизировано и поддерживается населением, что, в свою очередь, представляет серьезную трудность для агитации и пропаганды в пользу СССР среди казаков. Налажена помощь семьям по утрате кормильца, бесплатное обучение грамоте и счету, оплата медпомощи в случае необходимости и т. п.»

Немаловажную роль имел и тот факт, что в условиях усиления внимания советских спецслужб к этому району трехреченцы предприняли эффективные ответные меры. В этом же документе имелось признание, что «поставленное на широкую ногу дело политического сыска под руководством бывшего жандармского поручика Крайнева, значительно осложняет и без того нервную обстановку работы агентов».

 

Гибель русского Трехречья

С приходом японцев и вхождения Трехречья в состав марионеточного прояпонского государство Манчжу-Ди-Го уровень безопасности края заметно повысился. Неожиданные советские рейды ушли в прошлое, но и повысилась плата за это. Несмотря на то, что японцы не трогали традицонного уклада жизни трехреченцев, они стали обращать повышенное внимание на военную подготовку местного населения и его использование в приграничной борьбе против СССР, а также увеличили налоговый гнет. 

Однако это не привело к ухудшению его экономики или отъезду местного населения. Напротив, за время японской оккупации Северного Китая продолжался экономический расцвет Трехречья. Ситуация резко изменилась в 1945 г. с приходом советских войск, от которых успели уйти немногие. К началу 1960-х гг., когда эта территория была передана под полный контроль китайских коммунистов, большую часть русского населения края вывезли в СССР.

Но даже и это не привело к полной ликвидации русского присутствия в этом крае. Полной «советизации» трехреченцев помешала ссора Москвы и Пекина из-за «наследства Сталина». В любом случае, русское население Трехречья продемонстрировало приверженность старому российскому жизненному укладу и поразительную живучесть даже в экстремальных условиях. И даже сейчас, по переписи населения, в Трехречье по переписи 2009 г., среди 85-тысячного населения этого района числится почти 2500 русских и еще 6500 человек, называющих себя их потомками и хранящими память о том, кто поднимал этот уникальный край.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился

Парламентская делегация Азербайджана отменила официальный визит в Россию. Кроме того, в стране были отменены все связанные с РФ культурные мероприятия. Причиной называются недавние жёсткие задержания и аресты выходцев из республики в Екатеринбурге, в ходе которых два человека погибли.

Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В России треть компаний, работающих в сфере такси, оказалась под угрозой закрытия и может уйти с рынка в течение ближайшего года. В числе проблем называют низкую окупаемость бизнеса, нехватку водителей и невозможность обновить автопарк. Уже сейчас несколько компаний, как утверждается, близки к закрытию.

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи со смертью в Екатеринбурге двух граждан республики - Зияддина и Гусейна Сафаровых. Ведомство заявило, что дело возбуждено «по факту применения пыток и особо жестокого умышленного убийства двух человек сотрудниками правоохранительных органов РФ".

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Украина вышла из Оттавской конвенции по запрету противопехотных мин. Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие соответствующее решение СНБО. Ранее ряд стран объявили о выходе из конвенции. В апреле конвенцию денонсировала Латвия, в мае — Литва, в июне – Эстония, Финляндия и Польша.

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Бывший заместитель главы городского округа Химки Николай Минаев объявлен в розыск. Карточка появилась в базе МВД. Из нее следует, что экс-чиновника разыскивают по уголовной статье. Появилась информация, что он обвиняется в получении взяток. По сообщениям, экс-чиновник уволился и уехал из России.

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

В минувшую субботу прошла свадьба 17-летнего сына главы Чечни Рамзана Кадырова – Адама. На торжестве он появился в часах, стоимость которых, по некоторым оценкам, составляет не менее 157 миллионов рублей и позировал за рулем эксклюзивного «Мерседеса», который официально не поставлялся в Россию.

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

Прокуратура Москвы направила в Следственный Комитет материалы для возбуждения уголовного дела в отношении блогера Юрия Дудя (признан в РФ иностранным агентом). Ведомство просит возбудить дело из-за отсутствия в его материалах маркировки о статусе иноагента.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik

В Баку в ходе следственных мероприятий в офисе «Sputnik Азербайджан» задержаны двое сотрудников агентства. Азербайджанские правоохранительные органы считают их сотрудниками ФСБ. МИД России вызвал посла Азербайджана «в связи с недружественными действиями Баку и задержанием российских журналистов».

Прямоходящее чудо-юдо

Прямоходящее чудо-юдо

Это видео стало вирусным, то есть - массовым. Вдоль пешеходной дорожки набережной, видимо, большого города, человекоподобный робот катает на прогулочной коляске ребёнка двух с половиной-трёх с небольшим лет. Механизм проходит десять-двенадцать шагов вперёд, и возвращается назад к исходной точке действа.

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

В Белгородской области с 1 августа начнут возвращать жителей в районы, которые были признаны безопасными. Им перестанут выплачивать компенсацию за аренду жилья, а также снова начнут начислять плату за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела

Гендиректора «Ростовводоканала» Евгения Юркина, задержанного ранее, арестовали. Он обвиняется в разглашении государственной тайны, которую он случайно разгласил в ежегодном отчете. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил его в СИЗО пока на два месяца.

Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Президент США Дональд Трамп призвал прекратить дело о коррупции в отношении премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Он назвал происходящее «охотой на ведьм», а самого Нетаньяху – «великим премьер-министром», с котором они только что «прошли через ад» в конфликте с Ираном.

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Депутата Ярослава Нилова исключили из ЛДПР. Он был членом партии с 1997 года. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Нилов был исключен за нарушение партийной дисциплины, решение принял президиум Высшего совета партии. Сам депутат заявил, что не признает законность этого решения и намерен обратиться в суд.

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Дональд Трамп допустил, что российские войска могут продолжить наступление за пределы Украины. Таким образом он прокомментировал мнения коллег по НАТО, что у президента России есть «территориальные амбиции». Он добавил, что намерен еще раз обсудить с Путиным пути урегулирования конфликта.

Слухи, скандалы, сплетни

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Суд вынес приговор сыну актера Вадима Демчога, известного по роли доктора Купитмана в сериале «Интерны». 20-летнего Вильяма Демчога признали виновным в участии в мошеннической схеме и осудили на два года лишения свободы с отбыванием в колнии общего режима. Об этом сообщила прокуратура Москвы.

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Несколько лет назад у актера Романа Попова выявили онкологическое заболевание - врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. Ему сделали сложную и дорогостоящую операцию, но недавно болезнь вернулась. Артист рассказал, что не видит одним глазом и готовится пройти химиотерапию.

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Филипп Киркоров обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Артист призвал «прекратить гонения на Армянскую Апостольскую церковь», а также выступил в поддержку «своего доброго друга» - бизнесмена Самвела Карапетяна», который недавно был арестован по обвинению в призывах к захвату власти.

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Анастасия Волчкова и Никита Джигурда когда-то тепло общались. Однако их дружба прекратилась после того, как в сеть попало видео личного характера. И хотя шоумен отрицал свою причастность, балерина решила разорвать общение с ним, посчитав, что он готов привлекать к себе внимание любыми способами.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Чемпионка Олимпийских игр в Токио, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры. По ее словам, она не знает точно, как долго продлится пауза. Спортсменка не исключает возможности завершения карьеры в спорте.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.