
«Королёвский гамбит» - под таким заголовком интернет-издание «Тольятти онлайн» опубликовало статью, рассказывающую о новом скандале вокруг российского промышленного гиганта «Тольяттиазот».
«Как сообщил один из сотрудников ОАО «Тольяттиазот», крупнейшего производителя аммиака в мире, следователь СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу Анатолий Королев вынес постановление о прекращении уголовного дела против юристов предприятия Андрея Кинчарова и Евгения Муратова. Их обвиняли в том, что они не предоставили корпоративные документы миноритарному акционеру предприятия, из-за чего у него сорвалась крупная сделка и ей был нанесен ущерб в особо крупном размере.
Напомним, 8 февраля 2012 года сотрудниками отдела по особо важным делам самарского СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц». Дело было возбуждено по заявлению миноритария «Тольяттиазота» – ОАО «Уралхим». В нем указано, что юристы «Тольяттиазота» не представили представителю «Уралхима» документы, касающиеся собрания акционеров. Это привело к тому, что компания не смогла выполнить свои договорные обязательства перед другими партнерами, в частности, была сорвана сделка с «Белпорт Инвестментс Лимитед» по продаже последней в августе 2011 года 9,74% акций компании за $203,2 млн. Спустя восемь месяцев обвинение по ч. 1 ст. 185 было предъявлено начальнику юридической службы тольяттинского холдинга Андрею Кинчарову и его подчиненному Евгению Муратову.
Год спустя дело юристов ТоАЗа было передано для производства предварительного следствия на уровень округа – в СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу. Поначалу обвиняемые всячески старались затянуть срок ознакомления с материалами дела. Позднее в федеральных СМИ стали появляться «открытые письма» Кинчарова и Муратова, адресованные лично главе СК РФ Александру Бастрыкину. В них СК РФ прямо обвиняли в коррупции и некомпетентности, а также настойчиво требовали немедленно прекратить «незаконно возбужденное» уголовное дело. Стоимость размещения таких «обращений» в федеральной прессе могла достигать десятков тысяч долларов и не совсем ясно, откуда такие деньги могли взяться у простых юристов. Судя по всему, руководители ТоАЗа, дававшие Кинчарову и Муратову приказания нарушать права акционеров, очень не хотели оказаться на одной скамье со своими подчиненными, поэтому готовы были направить серьезные финансовые ресурсы, чтобы «замять дело». Письмами массированная информационная кампания не ограничилась. Во многих изданиях появились комментарии и интервью адвокатов ТоАЗа. В них Россия называлась «не правовым государством», а «бесконтрольный следственный аппарат» обвинялся в злостном рейдерстве.
Похоже, на каком-то этапе информационное давление все-таки принесло плоды – следователь Королёв дело прекратил. Однако источник в правоохранительных органах, близкий к следствию, указал на то, что к законности подобного решения могут быть большие вопросы. Ведь следователь руководствовался исключительно доводами защиты (Тольяттиазота) и грубо нарушил процессуальные нормы, оставив без внимания показания обвинения, проигнорировав проведенные экспертизы и не дав оценку имеющимся в деле доказательствам. Не заставил следователя усомниться и тот факт, что судами всех (!) инстанций возбуждение уголовного дела против Кинчарова и Муратова было признано законным и обоснованным, что делает решение следователя еще более подозрительным.
Что могло заставить опытного следователя подобным образом «забыть» о своих обязанностях? Возможно, он элементарно не выдержал информационного давления, организованного ТоАЗом в прессе. Но также не исключено, что компания задействовала свои обширные возможности «досудебного» урегулирования. Таким способом ТоАЗ не раз пытался решить проблемы с законом – например, нанимая влиятельных лоббистов вплоть до членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы.
Дело Кинчарова и Муратова – не единственное в активе сотрудников ТоАЗа. В конце 2012 года следователям удалось раскрыть преступную схему финансовых махинаций, в рамках которой продукция ТоАЗа поставлялась по заниженным ценам аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, дочерней структуры швейцарской Ameropa AG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам, а «разница» оседала на офшорных счетах. Ущерб, нанесенный ТоАЗу действиями руководства, составил $ 550 млн. Обвинение в мошенничестве было заочно предъявлено гендиректору ТоАЗа Евгению Королёву. Весной 2013 года СК РФ объявил его в федеральный розыск, однако еще в январе Королёв выехал в Великобританию по инвесторской визе, и возвращаться, похоже, не планирует. Позднее гендиректор был объявлен в международный розыск и арестован заочно. В начале текущего года против Королёва было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз по ч.1 ст. 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями». Руководитель подозревается в выводе одного из наиболее ликвидных активов предприятия – производства метанола.
В сложившейся ситуации, когда сотрудники ТоАЗа обвиняются по трем уголовным делам, а гендиректор скрывается от правоохранительных органов в Лондоне, не могут не вызывать подозрений действия следователя, в обход всех процессуальных норм спускающего одно из них на тормозах. Причем это дело могло помочь следствию выйти на руководителей обвиняемых юристов, дававших им прямые указания нарушать права акционеров. Тем не менее, есть все основания предполагать, что в рамках развернутой в стране кампании по борьбе с коррупцией странному и противоестественному взаимопониманию Королёва-следователя и Королёва-директора будет уделено самое пристальное внимание.»
Источник: «Королёвский гамбит»
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых
А вы говорите, Касаткина!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

//Новости giraff.io
Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Слухи, скандалы, сплетни
Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Катя Гордон вышла из дела о гибели Яниса Тиммы

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
