globallookpress.com
В стране массово убирают пешеходные переходы. Размер города не имеет значения: «зебры» исчезают и в крупных Омске, Кирове и Владимире, и в маленькой подмосковной Дубне. Причем исчезают именно там, где чаще всего ходят люди – например, рядом со школами и магазинами. Процесс объясняют борьбой с пробками на дорогах и… за безопасность пешеходов.
Пешеходный переход помешал автомобилям
Во Владимире 29 апреля снесли знаки пешеходного перехода на улице Гагарина (сама «зебра» стерлась уже давно). Городские власти поясняют: этот переход мешал движению транспорта. Ранее в городе убрали «зебры» около Дома Дружбы на Большой Московской и около мэрии на улице Горького. В скором времени хотят ликвидировать и переход рядом с одним из корпусов Пединститута. Выбор мест впечатляет: у всех этих учреждений люди переходят дорогу регулярно…
В Кирове 30 апреля закрыли переход через улицу Воровского. Люди по-прежнему переходят дорогу на месте исчезнувшей «зебры». На этом же месте время от времени работают полицейские-регулировщики. Однако находиться 24 часа в сутки рядом с бывшим пешеходным переходом инспектора не могут.
По утрам на улице Воровского – огромная пробка. Поэтому пешеходы, переходящие дорогу в это время суток, жизнью не рискуют: они просто перебираются на другую сторону улицы между стоящими машинами.
«Уберите все зебры – пусть пешеходы летают по воздуху!»
В подмосковной Дубне 23 апреля убрали «зебру» неподалеку от Большеволжского рынка и школы №7. Немногим раньше исчезли знаки пешеходного перехода у школы №2 – разметка, как и во Владимире, стерлась раньше. Но проезжую часть дубненцы продолжают пересекать там, где были переходы. «Местные пропустят по привычке, а приезжие задавят – и будут правы», предупреждают на одном из городских интернет-форумов.
В Омске 9 апреля убрали и светофор, и «зебру» на объездной дороге по проспекту Комарова. Необходимость закрыть пешеходный переход власти объяснили тем, что поток пешеходов в этом месте был слишком мал. С точки зрения местных экспертов, в результате исчезновения зебры уменьшились пробки и на объездной дороге, и на пересечении улицы 70 лет Октября с улицей Конева. Мнения омичей разделились. Одни возмущены: «Вообще уберите все пешеходные переходы и автобусные маршруты! Пусть народ по воздуху летает!». Другие согласны с городскими властями: «правильно сделали – давно пора. Там вечная пробка. В часы пик вообще не проехать».
В центре Хабаровска «зебры» стали убирать еще в 2011 году. Избавляясь от пешеходных переходов, власти города планировали избавиться и от пробок на центральных улицах. С другой стороны, в опасности находились и пешеходы, пересекавшие проезжую часть «по зебре». Многие водители попросту не желали уступать дорогу… На месте привычных белых полос власти стали
строить переходы надземные и подземные. Но как только был открыт надземный переход на проспекте 60-летия Октября, выяснилось: пожилым людям и инвалидам лестницы противопоказаны. Власти нашли выход: оборудовать подобные «переправы» эскалаторами или механическими подъемниками.
Наехал на пешехода? Виновата «зебра»!
Предложение убрать пешеходные переходы, которые расположены в неудачных местах, высказал глава ГИБДД России Виктор Нилов. По его мнению, множество наездов на пешеходов на «зебрах» - результат того, что «зебры» находятся там, где им «быть не положено». В 2013 году пешеходных переходов стало больше на 30% – и сбивать пешеходов стали чаще. На 4%.
Страна услышала слова главного российского госавтоинспектора – и восприняла их как руководство к действию. В городах стали активно убирать пешеходные переходы, неудобные для… водителей. Многие «зебры» исчезает с формулировкой: переход мешал движению транспорта и создавал пробки. О том, что невозможность попасть на другую сторону улицы может помешать движению пешеходов, никто почему-то не подумал.
Одна «зебра» на целый микрорайон
Хотите узнать, во что превратятся города нашей страны, если в них исчезнут все «неудобные» переходы? Добро пожаловать в московский микрорайон Карачарово! Жители микрорайона, расположенного достаточно далеко от метро, обратились к корреспонденту «АН» с просьбой… спасти их от экстрима на дорогах. Никаких скоростных магистралей здесь нет – но не увидишь здесь и пешеходных переходов.
Рядом с одной из автобусных остановок «зебру» все же можно обнаружить, но… У нескольких остановок, где местные жители чаще всего садятся в транспорт и выходят из него, нет даже намека на пешеходный переход. Пытаясь успеть на автобус или маршрутное такси, люди попросту перебегают проезжую часть – и рискуют попасть под колеса проезжающих автомобилей.
Единственная коммерческая маршрутка, на которой можно добраться в Карачарово, высаживает людей на Т-образном перекрестке Перовского шоссе и 1-й Фрезерной улицы. Ни одной «зебры» на этом перекрестке нет – и перейти дорогу с первой попытки удается не всегда. Но у тех, кто живет неподалеку, зачастую нет альтернативы: упомянутая маршрутка доезжает от метро до микрорайона в два раза быстрее автобуса – не за 20-25 минут, а всего за 10. К тому же, вечером автобусы ходят нерегулярно, а маршрутное такси «Мосгортранса» (которое, как и коммерческое, преодолевает путь от метро до Карачарово за 10 минут) работает лишь с 8 до 20 часов. Жители просят установить на перекрестке светофор со специальной кнопкой – чтобы водители не останавливались здесь без необходимости, а пешеходы все же не рисковали жизнью.
Пешеходные переходы в микрорайоне Карачарово никуда не исчезали – их попросту не было.
«Зебра» без светофора опасна для жизни, но…
В городах каждый третий наезд на пешехода происходит на «зебре». Виновники 86% таких аварий – автомобилисты. Однако убрать с дорог предлагают именно пеших участников движения. Станут ли отечественные трассы безопаснее? Вряд ли. Люди по привычке будут переходить на другую сторону улицы там же, где переходили всегда. В результате – все те же ДТП. Только виноватым будет уже не водитель.
«Зебры» без светофора действительно опасны для жизни. Рядом с такими переходами водитель сам решает, остановиться или притормозить. И очень часто ошибается. Поэтому нужно срочно избавляться от переходов, где пешеход не защищен светофором! Вопрос лишь в том, как это сделать. Можно стереть разметку с проезжей части, а можно поставить рядом с разметкой светофор. И в том, и в другом случае нерегулируемый переход исчезнет.
Есть лишь одно «но»: с 28 февраля ликвидация «зебр» на большинстве российских дорог – нарушение закона. Отредактированный ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» обязывает оборудовать светофорами переходы на любых дорогах, у которых есть хотя бы две полосы для движения. Правда, если через такую дорогу переходит меньше 150 человек в час, а поток машин превышает 1000 автомобилей в час обоих направлениях, на переходе должен стоять не обычный светофор, а светофор со специальной кнопкой. Нажимая ее, пешеходы будут сами включать зеленый свет – и станут останавливать автомобили лишь по мере необходимости. Если внять горячему желанию автомобилистов не стоять лишний раз на красный свет и оборудовать таким светофором улицу, через которую переходят чаще, - водители будут часами ждать зеленого сигнала. Чем сильнее спешишь, тем больше задержишься.
Пешехода защитят полицейские. Лежачие
Есть и другие способы сделать пешеходный переход безопаснее. У многих «зебр» попросту нет дорожного знака, который мог бы предупредить водителя о приближении к переходу. Неоднозначны и требования Правил дорожного движения: в ПДД пока только планируют внести пункт, который строго запрещает водителю ехать дальше, если автомашина в соседнем ряду остановилась перед «зеброй». На переходах без светофоров многие погибают лишь из-за того, что один автомобиль пропускает пешехода, а другой – нет.
Еще одна возможность добиться безопасности на дорогах – применить на практике новые стандарты оборудования пешеходного перехода. Среди них – и «лежачие полицейские» перед каждой «зеброй» (за исключением магистралей), и дорожные знаки на специальных световозвращающих щитах, и дополнительные дорожные знаки над многополосными дорогами.
Водитель и светофор: кто в ответе за пробки на дорогах?
Некоторые автомобилисты категорически не согласны иметь дело с «лишними» светофорами. С требованием убрать эти аппараты с дорог кое-кто из автовладельцев обращается даже на телевидение! Ведь именно из-за необходимости остановиться на красный свет водитель вынужден пропускать пешеходов, стоять в пробках и терять драгоценное время. Вероятно, по этой причине во многих городах решили: проще стереть с дорог «зебры», чем сталкиваться с гневом автомобилистов…
На одно из таких возмущенных требований убрать «лишний» светофор (кстати, временный – поставленный лишь на период ремонта трассы) московские власти отреагировали очень просто: отрегулировали часы у двух светофоров на одной дороге. «Зеленая улица» для потока машин была обеспечена.
Впрочем, много ли светофоров на МКАД – и мало ли там пробок? Быть может, причина заторов на дорогах вовсе не в пешеходах?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Балицкий объяснил свои слова о не защитивших регион от вторжения ВСУ "курчанах" тем, что он имел в виду руководство
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Симферополе загорелась "емкость с топливом" после атаки БПЛА
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 9