
Свершилось: как требовал президент России Владимир Путин на совещании 12 сентября, буквально за месяц, к 15 октября появился проект Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке Российской Федерации и на отдельных территориях Российской Федерации». Но бизнес-сообщество региона, вместо того, чтобы обрадоваться, вдруг забеспокоилось. Почему же «выпестованное» годами решение о создании льготных оазисов для производства и бизнеса не радует деловое сообщество Приморского края?
Самозванцев нам не надо
Законопроект оказался довольно простым: согласно ему на Дальнем Востоке создаются территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР — для краткости все же используем в дальнейшем аббревиатуру ТОР), руководить которыми будет специально уполномоченный федеральный орган — это Минвостокразвития. Этот орган назначает наблюдательный совет для контроля за деятельностью ТОР, а также создает управляющую компанию для непосредственного управления деятельностью ТОР. Эта УК в свою очередь сама будет решать, кого принимать в ТОР и на каких условиях, а кого не принимать или исключать. Она же будет определять для каждого резидента ТОР ставки аренды земли, тарифы на пользование инфраструктурой, и прочие условия деятельности резидента согласно бизнес-плану, прописанному в заявке на участие. Если же территория ТОР накладывается на границы муниципального образования, то такой участок переходит под начало управляющей компании, а в конечном итоге — Минвостокразвития.
Чем притягателен такой бизнес резидентов ТОР? Прежде всего — налоговыми льготами: «нулевая ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, сроком на 10 лет. Региональную часть налога разрешается устанавливать на уровне не выше 5%… Другая льгота за счет федерального бюджета — сокращения страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда (ставка для всей страны 30%). Выпадающие доходы внебюджетных фондов предлагается компенсировать из федерального бюджета. Также дальневосточный бизнес не будет платить региональные налоги на имущество и на землю…» — так вкратце охарактеризовали льготы эксперты. Проще говоря, себестоимость продукции, выпускаемой резидентом ТОР, будет значительно — до 25%! — ниже, чем у аналогичной продукции, выпускаемой вне ТОР. Соответственно его прибыль будет выше, чем у такого производства «за границей» территории опережающего развития.
Но и это еще не все. Резиденты ТОР смогут привлекать для реализации своих проектов рабочую силу и специалистов из-за рубежа — причем, из-за границы не ТОР, а России! — без квот и ограничений. И, наконец, деятельность в пределах ТОР федеральных надзорно-контрольных органов жёстко ограничивается! Ни тебе ФМС, ни пожарных, ни налоговой, ни санэпиднадзора или еще какого-либо надзора. Только Минвостокразвития, милует или казнит, создав заново подразделения надзорных органов в ТОР — и выставить резидента из ТОР федеральный уполномоченный орган может в любой момент. Тогда как сама по себе деятельность ТОР прекращается лишь в двух случаях: первый — если это связано с необходимостью защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, обеспечения обороны страны и безопасности государства; и второй — если за 5 лет со дня создания ТОР на этой территории не окажется ни одного действующего соглашения о какой-либо деятельности.
Островки везения
С одной стороны — мечта бизнесмена: налоги существенно снижены, проверками не мучают, в дорогостоящую инфраструктуру — дороги, воду, канализацию, электричество, тепло, связь и коммуникации — вкладывается государство. Живи да радуйся, созидай во благо свое, края и страны. И тут как обычно всплывает злокозненное «но» — но только для тех, кто внутри ТОР. А как быть тем, кто останется снаружи? Ведь по законопроекту ТОРы охватывают лишь ничтожно малую часть территорий Дальневосточного региона вообще и Приморского края в частности — не более 0,1%. И как эта капля в море сможет дать толчок поступательного развития?
Например, известный в Приморском крае предприниматель, основатель и руководитель группы компаний «Шинтоп» Дмитрий Царев в интервью одному из информагентств так прямо и заявил (цитата):
«…Многие предприниматели и предприятия пережили не один кризис. Они пережили 90-е годы, когда государство вообще забросило Дальний Восток и фактически никакой помощи не оказывало. Кто-то приспособился, кто-то уехал, был большой отток. Такого гигантского оттока уже нет. И вот мы сейчас можем неаккуратными действиями это все развалить, и отток еще усилится.
Я сам думал инвестировать в развитие — завод по изготовлению грузовых шин, РЦ мы планировали строить. Всё, я эти инвестиции делать не буду. Надо ли мне здесь находиться, имея под боком такие ТОРы? Может, мне лучше в Крым поехать, где весь полуостров объявлен особой территорией? Или под Москву, где есть рынок в 40 миллионов населения? И это очень страшный момент — таким неумелым движением всколыхнуть людей на покидание своих мест. Тем более, что экономическая ситуация и так непростая. Хотелось бы, чтобы мы, совместное гражданское общество наше, сознательные люди, прочитали этот закон, посмотрели, сделали выводы и не допустили такого поспешного принятия — когда в угоду чьим-то узко-отраслевым интересам мы потом будем всё это разгребать…»
Дмитрий Царев
Впрочем, не все бизнесмены так пессимистично настроены. К примеру, гендиректор сети супермаркетов цифровой техники DNS Дмитрий Алексеев не усматривает столь мрачных перспектив ни в идее ТОР, ни в законопроекте, считая его просто «рамочным», задающим некий формат, который в дальнейшем будет уточняться и детализироваться по каждой конкретной территории опережающего социально-экономического развития. Отчасти эту позицию разделяет и Сергей Митрофанов, вице-президент группы компаний «В-Лазер». Но оба предпринимателя согласны также и в том, что в деталях, как говорится, кроется сам дьявол. Именно об этом «лукавом», прокравшемся в законопроект, говорит Дмитрий Царев, к месту используя очередную народную мудрость о благих намерениях:
«…Кто проверял закон на коррупционную составляющую? Вот посмотришь — и сразу столько коррупционных возможностей у этого закона. Почему я и сказал: "Благими намерениями дорога в ад вымощена". Где система сдержек и противовесов? Сегодня к руководству этими территориями пришёл человек, который думает о государстве, завтра придёт человек, который меньше думает о государстве, а думает больше о своём кармане. И как мы будем это регулировать? Ничего этого в законе нет. Никакого общественного контроля за деятельностью ТОРов не прописано…»
Пилите ТОРы, они золотые!
Проблема коррупции (как взяточничества должностных лиц государственного управления за принятие ими определённых решений в их компетенции) и «лихоимства» (воровства казённых или общественных денег) в России известна издавна и освещалась классиками вроде Гоголя или Салтыкова-Щедрина, не говоря уже о менее значительных персонах в масштабе истории. Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь неоднократно касались этой темы, признавая наличие в стране коррупции и злоупотреблений с бюджетными деньгами в весьма значительных масштабах, — впрочем, отмечая, что проблема эта не является исключительно российской. Но если рассматривать идею ТОР в её нынешнем виде, в соответствии с имеющимся законопроектом, нельзя не признать: у коррупционеров в границах ТОР появляется поле непаханое!
Судите сами: инфраструктура ТОР создаётся за счёт бюджетных средств — но усилиями каких подрядчиков, по каким принципам отбираемых? Далее, рассмотрение заявок фирм и индивидуальных предпринимателей на участие в ТОР — в проекте закона дан перечень необходимых документов и указан срок рассмотрения заявки, 15 дней. Срок заведомо нереальный для экспертной оценки серьёзного бизнес-плана, что заведомо подразумевает и коррупционный потенциал: заплати, и твою заявку одобрят, не заплатил — могут её и не пропустить, причем, вне зависимости от содержания и реальности бизнес-плана.
Да, по оценке ряда экспертов, в ТОР будут более привлекательные рабочие места, выше зарплаты — но опять же, за счёт конкурентных преимуществ перед теми, кто в ТОР не попадёт. Очевидно, следует ожидать появления целой плеяды рекрутинговых агентств по «продаже рабочих мест» на предприятиях-резидентах ТОР. И сколько среди них будет мошеннических, разбираться с которыми предстоит не Минвостокразвития, а полиции?
Тем более, что проектом закона предусмотрено создание внутри ТОР подразделений МВД, ФМС, МЧС, налоговой, таможни, санэпиднадзора, потребнадзора, архстройнадзора и трудовой инспекции — фактически, дублирование всех структур, как некогда в ЗАТО, в результате чего в крае были «анклавы» органов МВД, подчинённых не краю, а отдельной структуре в Новосибирске.
Если же помнить, что презентованным краевой администрацией проектом предусмотрено создание в Приморье пяти ТОР — порт в Зарубино, Нефтехимкобинат в Партизанском районе (Роснефть), комплекс в Михайловском районе (РусАгро), т.н. сухой порт, логистическая база в Надеждинском районе (Инком ДВ) и остров Русский, — а всем прочим там места нет! Нет места давно проработанному проекту агрокомплекса холдинга «Зелёные листья» в Ханкайском районе, нет места множеству транспортно-логистических фирм, нет места развитию других морских портов, которым не светят многомиллиардные инвестиции и льготы. Есть место дискриминации и «зелёная улица» крупному капиталу из центральной России, который подтянет за собой на льготные площадки ТОРов множество дочерних и аффилированных фирм помельче, которые будут играть роль «отмывочных» в процессе распила бюджетных и частных инвестиций, исчезая затем бесследно — ведь это уже можно было наблюдать во время строительства объектов саммита АТЭС-2012 на том же Русском. И если это инновации, то в них, простите, ничего нового — спросите хоть у Гоголя, хоть у Салтыкова-Щедрина.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года
Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

МИД Эстонии объявил персоной нон грата первого секретаря посольства России

"Фонтанка": арестовано имущество Владимира Кехмана и его семьи

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

//Новости giraff.io
Наши публикации

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху
Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

Тимати раскрыл имя новорожденной дочери

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
